1970/71
Игры длинной воли
ЭПИЗОД 10
День перед решающим матчем команды проводили по разному . Пока футболисты "Челси" опустошали запасы алкоголя в баре гостиничного ресторана , в расположении "Реала" проводили тактические занятия и в тесном кругу перетирали , как остановить яростный напор англичан . Легендарный форвард "Сливочных" Амансио назвал рецепт : "Мы остановим "Челси" , если остановим Кука" !
Связка Осгуд-Кук была ключевым сюрпризом от великолепного тактика Секстона в первой игре , который защите испанцев так и не удалось решить . Выйдет ли играть Питер Осгуд на следующий день , или нет , не знал и сам Оззи , так что особое внимание к особе Чарли Кука становится понятным .
К своим потерям испанцы отнеслись уж слишком самоуверенно - Муньос оставил в строю Пирри , сломавшего кисть в первом матче . Сегодня мы восторгаемся способностью Джона Терри подниматься и продолжать игру после самых жёстких столкновений на поле . Для "Реала" Хосе Мартинес Санчез "Пирри" был тем же Терри своего времени . В памяти Пирри много сладких воспоминаний , много боевых шрамов , много геройства . "Когда я начинал играть , ещё не было в правилах замен , и я продолжал играть со сломанной рукой или ключицей , как это было в матче с "Барселоной" , - говорит Пирри , не придавая особой важности сказанному , но никто не забыл его образ - перебинтованный , с переломами , но борющийся до конца . В финале "Копа дель Генералиссимус-1968" с "Барсой" с температурой 40 , через десять минут сломал ключицу , получил медицинскую помощь и вернулся на поле (в финале Кубка-75 он играл со сломанной челюстью) , получив от президента клуба Дона Сантьяго Бернабеу вместе с трофеем награду "Laureada" - высший знак отличия для футболистов "Реала" . За всю историю королевского клуба только двое игроков имеют это золотой с бриллиантами знак отличия - Пирри и Грегорио "Гойо" Бенито . Рауль Гонсалес был близок , чтобы стать третьим игроком в истории клуба , получившим "Laureada" , но Мануэль Пеллегрини довёл своим пренебрежением Рауля до разрыва с клубом . По окончании карьеры игрока , Пирри закончил своё медицинское образование и стал работать врачом в "Реале" (ну совсем , как Гарри Медхёрст в "Челси") .
С перебинтованной левой рукой на перевязи и вышел этот несгибаемый футболист на матч с "Челси" . На здоровой правой красовалась капитанская ленточка . Позже Муньос согласился с тем , что пошёл на риск , включив в команду Пирри , который был явно небоеспособен после травмы запястья , полученной двумя днями ранее . Что ни говори , и руки - орудие производства для футболиста , хотя в футбол играют ногами . С покалеченной рукой Пирри играть в полную силу не мог . То , что Муньос считал , что у него нет полноценного запасного , не оправдание . Ведь Пирри играл центрального защитника ! Постоянно участвующего в единоборстве , а это не фикция .
Перед Дэйвом Секстоном стояла такая же проблема , как и перед руководством испанского клуба . Решалось участие в матче двух основных футболистов - Осгуда и Джона Холлинза . Оззи вкатили лошадиную дозу кортизона , хотя он всех уверял , что лучший анаболик в его случае - лишний литр местного самогона узо . Холлинз , к его сожалению , остался за бортом финала : "Я и первый то матч фактически пропустил , поскольку пользы от моего присутствия на поле не видел даже я сам" . На место выбывшего опорника , Секстон поставил Чарли Кука , разрушив очень удачное сочетание юркого техничного шотландца и умного напористого Осгуда . В паре с Оззи вышел Томми Болдуин , склонный к прямолинейной , чисто английской манере игры . Осгуд при таком раскладе играл чуть глубже и схема менялась с 4-2-4 на 4-3-3 .
Получилось , что Мигель Муньос обманулся дважды - вместо технаря Кука травмированному Пирри противостоял свежий , жёстко играющий Болдуин , а ловить ускользающего Чарли в середине поля предстояло не опытному на такие уловки Хенто , которому предстояло начать матч со скамейки запасных , а Манолину Буэно , в первом матче не игравшему , и не знавшему с каким мастером дриблинга ему предстоит состязаться .
Мы коснулись этого частного вопроса потому , что он имеет принципиальное значение . Лучше заурядный запасной игрок , нежели нетрудоспособная "звезда" ! Впрочем , говорили , что Муньос не виноват . Мол , сам Пирри настаивал на том , чтобы его поставили , а перечить "звезде" не приходится , да и не у всякого тренера достаёт на это личного авторитета .
Официальные историки , бывало , смешат меня своими нелепостями . Один из них написал о матче в Пирее : "... он (Секстон) не пошёл по стопам своего испанского коллеги и не поставил Холлинза , получившего травму в первом матче , хотя тот считался незаменимым . Далее он перетасовал почти всех своих игроков , сменил им чуть ли не поголовно номера , чтобы сбить с толку испанцев" .
Вся "перетасовка" номеров состояла в том , что Чарли Кук одел майку с четвёркой опорного полузащитника . Все остальные играли под привычными номерами , присущими их позициям . Просто детский лепет какой то . "Сбить с толку" такими выдумками можно только читателя , нечего не понимающего в футболе , но не искушённого противника , коим является мадридский "Реал" .
Пятничным вечером 21 мая "Yorgos Karaiskakis" собрал чуть больше , чем 24 тысячи болельщиков . Англичан , рискнувших продлить себе незапланированный отпуск , насчитывалось человек эдак пятьсот . Большинство вынужденно было уехать . Оставшиеся не пожалели о своём решении - повторный матч получился куда более содержательным и убедительным , чем тот , что проходил два дня назад .
В первые несколько минут наши шансы ни к чему не приводили : штрафной Питера Хаусмана принял головой Давид Уэбб , но промахнулся . Затем Рон Харрис не попал в сетку со своего штрафного , а после Кейт Уэллер не смог забить с игры . Так что какое то время Бонетти в воротах "Челси" чувствовал себя просто зрителем .
Вторая попытка Уэллера тоже не прошла , а ворвавшийся в штрафную Алан Хадсон был пойман на полпути и не смог довершить комбинацию . И только спустя какое то время оживление почувствовалось и в нашей штрафной , где Харрис смог нейтрализовать форварда "Реала" .
Время доходило до получаса игры , когда Себастьян Флейтас пробил сильно , но мимо - и показалось, что "Реал" начал по настоящему бороться , но через три минуты "Синие" вырвались вперёд . Подключение Уэбба к атаке завершилось угловым . Кук навесил в штрафную , Дэмпси , гонимый желанием смыть пятно позора , ударил головой . Мяч попал в кого то из испанцев , но тот же Дэмпси повторным ударом с лёта забил один из всего то семи своих мячей за "Челси" . И , безусловно , самый важный .
Спустя восемь минут Кук начал комбинацию , которую подхватили Харрис и Томми Болдуин . Осгуд , которому снова перед матчем вкололи кортизон , техничным ударом в нижний угол забил второй гол . Кук : - "Ронни Харрис отдал мне пас , я развернулся и побежал к воротам противника , сыграл "в стеночку" с Питером Осгудом , отрезав таким образом сразу четырёх их игроков . Я опередил защитника и дал понять Оззи , чтобы тот скинул мяч мне , так как я был в голевой позиции , однако он рассудил по иному , и забил гол с края штрафной . Это был классный гол . Я хотел дать ему знать , что я об этом думаю , подбежал к Оззи и спросил : «Почему ты не отдал мяч мне ?» И он ответил : «Это была бы пустая трата времени , ты мог бы и не забить» .
Так Осгуд стал героем финалов . Его голы стали украшением противостояния с "Лидс Юнайтед" , а теперь Питер оставлял ни с чем "Реал" . Стремление забивать заставило испанцев открываться , и "Челси" - в частности Оззи Осгуд - ринулся добывать третий гол . Он снова не смог доиграть до конца матча - на 75 минуте его заменили на Дерека Смедхёрста . К тому времени счёт был 2:1 - мадридская команда остояла свой авторитет и Флейтас всё таки забил в нижний угол ворот Бонетти (очень похоже на гол Осгуда в первом тайме) .
В последние 10 минут Бонетти не дал забить Игнасио Зоко , а Сметхёрст не смог реализовать свой шанс после ошибки испанцев (Борджа с ленточки отразил удар) . Атаку форварда противников Амачио Амаро , Бонетти тоже предугадал , а за две минуты до конца игры кипер "Челси" мастерски перехватил голевую передачу Франсиско Хенто на Соко , который в невероятном рывке был готов повторить свой подвиг .
Болельщики "Синих" , которые сумели остаться в Греции , чтобы посмотреть переигровку , высыпали на поле после финального свистка , чтобы поддержать команду , завоевавшую первый европейский трофей . Ради такого действительно стоило подождать лишних два дня .
Жак Этьенн : "И так , "Челси" - победитель Кубка кубков . Мигуэль Муньос продолжает кусать пальцы . После реплея , проигранного лондонцам , тренер "Реала" жаловался всем и каждому на не классное судейство швейцарца Бушени . Верно , он , Бушени , во многом напоминал своего земляка и предшественника Шерера , который за 48 часов до этого (в первой встрече , закончившейся вничью - 1:1) отказался назначить пенальти в ворота лондонцев (для этого , кстати , не было особых оснований , кроме страстного желания Муньоса) . Виновен Шерер и в том снисходительном отношении , которое он проявлял к сверхрезким приёмам отбора мяча . Но что поделаешь , синьор Муньос , если квалифицировать любое британское единоборство , как нарушение , то англичанам придется "закрыть лавочку" !
И так , ещё раз британская команда выигрывает Кубок кубков . За 10 лет 4 выигрыша - совсем неплохо . Пропорция огромная . "Тоттенхэм" - 1963 , "Вест Хэм" - 1965 , "Манчестер Сити" в прошлом году и , наконец , "Челси" - теперь . Напомним , что "Лидс" и "Арсенал" выиграли Кубок ярмарок , а "Манчестер Юнайтед" - Кубок чемпионов (1968) . Послужной список исключительного качества , свидетельствующий о качестве футбола по ту сторону Ла-Манша .
Да , силовая сторона британского футбола настолько бросается в глаза , что она затеняет или затушевывает их высокое техническое и тактическое мастерство , но "Челси" обязан своей победой главным образом тому атлетическому футболу , который он , как и все английские команды , культивирует . Защитники труднопроходимы в единоборстве как на земле , так и в воздухе . И уж во всяком случае не испанцам , не слишком физически сильным и рослым , конкурировать с ними в атлетическом футболе .
Один из моих коллег назвал испанский футбол "старомодным" . Мы не заходим так далеко в оценке , но скажем , что игра "Челси" выглядела куда более современной . Конечно , англичане только выиграли бы , если бы играли более разнообразно , во всяком случае их футбол выглядел бы более привлекательно" .
***************************************************************************************************************************
European matches for season 1970/71
16th Sep 1970 Aris Salonika 1: 1 Chelsea /50,000
30th Sep 1970 Chelsea 5: 1 Aris Salonika /40,425
21st Oct 1970 CSKA Sofia 0: 1 Chelsea /45,000
4th Nov 1970 Chelsea 1: 0 CSKA Sofia /41,613
10th Mar 1971 Club Brugge 2: 0 Chelsea /23,000
24th Mar 1971 Chelsea 4: 0 Club Brugge /45,558
14th Apr 1971 Chelsea 1: 0 Manchester City /45,595
28th Apr 1971 Manchester City 0: 1 Chelsea /43,663
19th May 1971 Real Madrid 1: 1 Chelsea /45,000
21st May 1971 Real Madrid 1: 2 Chelsea /19,917
*****************************************************************************************************************************
Голы . Лига , Кубок ФА , Кубок лиги и Кубок обладателей кубков
Кейт Уэллер -14 (13+0+1+0)
Питер Осгуд - 12 (5+1+2+4)
Иен Хатчинсон - 10 (5+0+1+3) + гол в матче Чарити шилд
Джон Холлинз - 9 (6+0+1+2)
Томми Болдуин - 7 (2+2+1+2)
Давид Уэбб - 6 (4+0+1+1)
Дерек Смедхёрст - 5 (4+0+0+1)
Питер Хаусман - 4 (2+1+0+1)
Алан Хадсон - 3 (3)
Джон Дэмпси - 2 (1+0+0+1)
Пэдди Маллиган - 1 (1)
Рон Харрис - 1 (1)
Марвин Хинтон - 1 (0+0+0+1)
Чарли Кук - 1 (1)
Пите Фили - 1 (1)
Автоголы - 4 .
дек 08, 2015