Лаборатория футбола

Статьи и книги о "Челси" и не только
airstudio54
Влиятельный игрок
Сообщения: 4051
Зарегистрирован: 23 авг 2011, 08:50
Настоящее имя: Асхат
Пол: мужской
Откуда: Алматы - Казахстан

Re: Лаборатория футбола

Непрочитанное сообщение airstudio54 »

Силовая подготовка спортсменов давно вошла в повседневную тренировочную практику в большинстве видах современного спорта.

Значение ее трудно переоценить, а в истории спорта есть случаи, когда именно силовая тренировка поразительным образом изменила спортивное соревнование, превратив его в настоящее зрелище. Например, в баскетболе. Несколько десятилетий тому назад баскетболисты были высокими, как и сегодня, но легкими и не очень координированными. Сегодня многие из них – это атлеты с рельефной мускулатурой, массой более ста килограммов и проявляющие в игре эффектную и эффективную технику игровых приемов. Всё это произошло благодаря тому, что в свое время нашлись тренеры, которые сделали правильный прогноз развития баскетбола и резко увеличили объем силовых упражнений.

Нет необходимости говорить о значении силовой подготовки в футболе, в котором для выполнения разнообразных движений, практически всеми частями тела, требуется наличие определенного запаса прочности у мышц и связок. Важно иметь хорошо развитый «мышечный корсет», который защитит футболиста от возможных травм и позволит успешно вести силовые единоборства. С такими доводами трудно не согласится, но… многолетняя практическая работа с футболистами достаточно высокой квалификации, как с россиянами, так и с иностранцами, позволяет говорить о определенных недостатках в силовой подготовке игроков на определенных этапах их спортивной карьеры. Непосредственным же поводом для написания этого материала послужили участившиеся случаи травм, связанных с порывом или надрывом мышц задней поверхности бедра и паха, хотя и других травм опорно-двигательного аппарата предостаточно. Но одно дело, когда травма получена в силовом единоборстве, в результате которого футболист неудачно приземлился и получил повреждение, а другое дело, когда игрок догоняет мяч или соперника и получает надрыв двуглавой мышцы бедра, срок лечения которой может затянуться на несколько недель. По статистике 30% повреждений футболисты получают во время бега, финтов, резких разворотов. Футбол лидирует по количеству травм, получаемых спортсменами за 1000 часов игрового времени (коэффициент травматизма -8,7), к примеру баскетбол на 10 месте (КТ-4,4). Максимальный пик травматизма приходится на начало соревновательного сезона. Когда одинаковые травмы повторяются, причину нужно искать в тренировочном процессе, например, если систематически не учитывался фактор положительного взаимодействия нагрузок разной преимущественной направленности в недельных микроциклах, что могло привести к общему значительному утомлению. Есть и другие причины на первый взгляд ни как не связанные с конкретной травмой. Это может быть плохое питание или эмоциональный стресс, но чаще всего причиной травмы является рассогласованность в работе мышц-антагонистов передней и задней поверхности бедра. Во время выявить этот недостаток и устранить его - является одной из главных задач силовой подготовки.

Изложенный ниже материал является обобщением практического опыта по организации силовой подготовки в команде «Рубин» г .Казань. Этот опыт в определенной степени является положительным, так, например, в чемпионском 2008 году у игроков не было ни одной травмы с мышцами бедра и паха. Взгляды автора на вопросы силовой подготовки сложились под влиянием отечественных ученых, тренеров и специалистов советско-российской школы физического воспитания работающих не только в футболе, но и в других видах спорта. Здесь уместно вспомнить В. Зациорского, Л . Матвеева, Ю. Верхошанского, М.Годика, В.Лобановского, В.. Салуянова, В. Тарасова Ю. Морозова.

В настоящее время в российском футболе в вопросах выбора средств для силовой подготовки наметился определенный перекос в пользу упражнений, в которых мышцы в основном работают в статическом режиме. К таким средствам относятся силовые упражнения на «стабилизацию». Многолетние наблюдения показывают, что произошло почти полное вытеснение из тренировок футболистов динамических упражнений, направленных на улучшение межмышечной координации мышц передней и задней поверхности бедра: «высокое бедро», «захлест голени», «велосипед» и другие. Вместо них используется стретчинг, который также выполняется в статическом режим. Стречинг, как тренировочное средство для растяжки, и силовые упражнения на «стабилизацию», сами по себе, нужные и полезные упражнения, которые успешно применяются в подготовительной и заключительной частях тренировки, а также для профилактики и реабилитации травм. Важно чтобы эти тренировочные средства, которые в этой методической разработки рассматриваются как часть силовой подготовки, не подменяли действительно целенаправленную работу по развитию и совершенствованию силовых качеств.

В настоящее время практика спорта такова, что существует большое количество упражнений для силовой подготовки, имеются разнообразные формы и методы ее проведения – есть из чего выбрать, чтобы в футбольной команде этот вид подготовки был разработан в форме программы, если под последней понимать упорядочение содержания силовых тренировок в рамках конкретного времени. Другими словами - задача состоит в том, чтобы определить методы и средства силовой подготовки, обосновать применение того или иного упражнения, расставить эти средства во времени по периодам, этапам и микроциклам с учетом положительного взаимодействия нагрузок силового характера с нагрузками других видов подготовки. Здесь необходимо учитывать то, очень важное обстоятельство, что силовая тренировка в развивающем режиме всегда серьезный стресс для организма, ведь ее цель - создать условия для гипертрофии мышц. Чтобы не разрушить этот начавшийся процесс перестройки после развивающей силовой тренировки, мышцам необходим отдых от 24 до 48 часов, т.е, то время за которое восстанавливается разрушенный белок. Что касается силовой тренировки поддерживающего характера, то в этом случае жестких ограничений нет, например многие команды, особенно иностранные, перед выходом на поле, выполняют силовую разминку на тренажерах. Если силовая подготовка ограничивается только этим, то не может быть и речи о какой - либо гипертрофии мышц, а это значит, что не будет развиваться силовые качества футболистов. Другим важным моментом силовой подготовки футболистов является то, что в рамках общего тренировочного процесса не хватит времени отдельно развивать силовые возможности каждой мышцы ног, пусть даже очень важных для игры в футбол. Например, необходимо помнить, что основной движущей силой футболиста при перемещениях является ягодичная мышца и мышцы задней поверхности бедра, именно они продвигают футболиста, в горизонтальной полоскости, по футбольному полю. Первой включается ягодичная мышца, а затем задняя. Если первая слабая, то мышцы задней поверхности бедра получают дополнительную нагрузку, в результате чего они могут травмироваться.

Этот пример указывает на необходимость выбирать такие упражнения, которые бы позволяли в комплексе развить силовые способности основных групп мышц участвующих в двигательных действиях футболистов. Например, приседания со штангой на плечах выполняемые в динамическом или статодинамическом режимах. Это упражнение задействует основную массу мышц ног, в частности у футболиста развивает: поясничные, ягодичную, 4-х главую мышцу бедра т.е. те мышцы, с помощью которых осуществляется основное движения в футболе.

Хорошо организованная силовая подготовка может быть фундаментом для других видов тренировочной и соревновательной деятельности футболистов. Например, в качестве одного из средств психологической подготовки. Большинству специалистов и просто болельщикам нравится английский футбол, который узнаваем по силовой борьбе за мяч на протяжении всего матча. По свидетельству С. Реброва в Англии трудно найти футболиста, который бы не выжимал штангу весом в 100 килограмм, а в России трудно наоборот – найти футболиста, который мог бы это сделать. Нужно ли футболистам работать со штангой весом в 100 килограммов? - можно поспорить, но само отношение к силовой работе не должно оставаться без внимания.

Представляется, что нет необходимости останавливаться на тех теоретических вопросах, имеющих непосредственное отношение к силовой подготовке, которые широко представлены в методической литературе: строение мышц, общие педагогические принципы построения тренировки в спорте, правила положительного взаимодействия нагрузок и т.д . В качестве же примера, подчеркивающего важность этих вопросов, напомним известное высказывание М.Годика, в котором содержится, в сжатой форме, основная суть тренировочного процесса в спорте и в частности, процесса развития и совершенствования силовых качеств футболистов: «Причина снижения уровня подготовленности футболистов в середине первого круга заключается в том, что тренированностью не получается запастись впрок, как это можно сделать с вещами или деньгами. Если в тренировках прекращается использование упражнений для развития или поддержания силы, то уровень силовых качеств начнет постепенно падать. То же самое будет происходить с любыми другими качествами, способностями, свойствами игроков».

Это был отрывок из книги....
Именно Мы поставили Барселону на колени в Англии, вырвали у нее позвоночник на "Camp Nou" и их эпоха завершилась....
airstudio54
Влиятельный игрок
Сообщения: 4051
Зарегистрирован: 23 авг 2011, 08:50
Настоящее имя: Асхат
Пол: мужской
Откуда: Алматы - Казахстан

Re: Лаборатория футбола

Непрочитанное сообщение airstudio54 »

Концепция ротации (англ. turnover– также «оборот», «текучесть») часто не совсем верно интерпретируется в прессе, интервью со спортивными тренерами, врачами и т.д. В футбольном языке этот термин не всегда корректно используется, так как обычно под ним подразумевают замену игрока в составе, но это соответствует действительности далеко не в каждом случае.

Сам термин был впервые введен в биологии – для обозначения жизненного цикла особого химического элемента, регулируемого различными компонентами экосистемы. Позже термин стал применяться в экономике, где нашел несколько форм и значений: трудовая ротация (смена рабочего персонала), ротация заказчиков, сырья.


В контексте футбола ротация является необходимостью смены игроков в течение сезона для повышения спортивных результатов.

Эленио Херрера был одним из первых тренеров, который начал оценивать игру футболистов в динамике и, основываясь на данных оценках, предоставлял паузу для некоторых из игроков. В целом такой тенденции в мировом футболе не наблюдалось до 80-х, когда международный календарь стал гораздо насыщенней, что заставило тренеров начать думать о ротации.



В то время все решалось оценкой игрока во время матча. Если было очевидно, что футболист выдохся, ему давали отдых и лишь изредка что-то меняли в микроцикле «проблемного» игрока. Считалось, что так можно закрыть данный вопрос.

Тогда тренеры, как оказалось, вмешивались в процесс слишком поздно. Они вносили коррективы в стратегию уже после негативного события и старались решить проблему ограниченными ресурсами, имевшимися у них в то время.

Все так и происходило до конца 80-х, когда в ФРГ стали интенсивно изучать химические процессы и их зависимость от режима тренировок и матчей, а также влияние данных процессов на выступление игроков и стабильность в течение сезона.

В то время спортивные ученые предприняли первые попытки понять, как предотвратить снижение спортивных результатов вследствие потери формы. В результате критерии ротаций полностью изменились, ведь теперь нужно было действовать не после наступления критического момента, а предотвращать такое событие путем изучения различных атлетических биохимических переменных.

Следует отметить, что как раз в этот период существенно возросло количество матчей в сезоне – оно стало превышать 50 игр. Эволюция в спортивной науке и физиологии позволила обогатить знание о причинах удачного или неудачного выступления игроков, а оценка индивидуальных скоростных данных дала информацию о физических кондициях футболистов в течение сезона.

Сегодня мы имеем объективную информацию, основанную на опыте, позволяющую нам работать с важными параметрами для значительного снижения потери спортивной формы. Нужно понимать, что в современном футболе игроки проводят до 70 матчей за сезон или больше, причем наиболее важные игры проходят в период сезона, когда сыграно уже 50-60 встреч.

В результате такой ситуации нам нужно использовать все возможные источники информации, одним из которых является объективная количественная оценка соответствующих параметров.

Поэтому важно структурировать всю эмпирическую информацию для облегчения анализа и принятия решений в каждой конкретной ситуации.

Вот некоторые из предлагаемых для анализа параметров: количество сыгранных минут, энергозатраты в матчах (метаболическая сила в ваттах, общая дистанция, количество смен направлений, пиковые скорости и т.д. – нужно учитывать максимальные и средние значения), гематологические параметры, условия выездных матчей (время перелета, температура и иные климатические условия места проведения игры, смена в игровой модели, смена в тактике игры и т.п.).

Ниже приведена таблица, содержащая мои рекомендации по максимальному количеству сыгранных минут в сезоне на основе изучения связи данного параметра с потерей оптимальной формы и получением мышечных травм.

Данную информацию следует рассматривать исключительно как рекомендацию, а не догму.



Предположения на основе цифр

Приведенные цифры – начальная точка для размышлений. Это не случайные цифры, они основаны на статистическом анализе огромного количества матчей различных национальных чемпионатов Европы и Южной Америки, а также международных клубных турниров.

Установлена корреляция приведенных табличных значений и следующих параметров: травмы (количество и природа), гематологический контроль, тренировочные параметры (средняя сила в ваттах, пиковая сила, максимальная скорость, смена направления при различных углах и силах), качество восстановления по ходу сезона, приложенные усилия, стабильность моторного потенциала, способность воспринимать новые тактические концепции.

Эти данные, безусловно, не совершенные, но это результат работы алгоритмов, которые очень полезны в определении веса различных факторов, влияющих на выступление игроков в течение сезона.

Рассматриваемые критерии:

- Возраст. Чем старше становится игрок, тем быстрее снижается его адаптационный потенциал. Поэтому стоит задуматься о снижении минут, проводимых на поле возрастными игроками. Одной из часто применяющихся стратегий в отношении возрастных футболистов является более продолжительная предсезонная подготовка, которая помогает выдерживать большие нагрузки, но с различным временным распределением, что менее критично с психологической и физиологической точек зрения.

В итоге такие игроки позже начинают выступать в официальных матчах (как правило, с 4-го тура или позже). К тому же они начинают играть не по полному матчу, а постепенно входят в ритм. В первые 15 туров тренеры не выпускают таких игроков в 4 подряд матчах на все 90 минут.

Таким образом, опытные игроки набирают оптимальную форму и способны принести максимальную пользу команде в конце сезона, когда решаются финальные задачи на сезон в наиболее важных матчах.

Другая стратегия, применяемая в Южной Америке для возрастных игроков – чередование нормальной недели с восстановительной, когда у таких футболистов появляется дополнительный выходной по сравнению с другими футболистами, либо они проводят лишь восстановительную тренировку. Обычно второй тип недели приходится на выездной матч, после которого следует логистически сложный переезд.

Биологический потенциал характеризуется, в первую очередь, возможностью восстановления после нагрузок притом, что ключевым является предотвращение утомления.

Другой очевидной стратегией является индивидуализация тренировочного процесса, что также включает программы профилактики травм.

- Количество минут, сыгранных в 2 предыдущих сезонах. Этот параметр важен, так как мы должны анализировать еще и возможности игрока поддерживать высокий уровень выступления в течение сезона, которые можно частично оценить по предыдущим сезонам.

Игрок, который в прошлом сезоне сыграл мало (менее 900 минут), а затем играет на протяжении долгого времени в сезоне (более 3000 минут), является игроком группы риска. Это не зависит от стратегии профилактики травм и других аналогичных программ.

Игрок в такой ситуации подвергается риску, потому что МАКСИМАЛЬНЫЙ объем нагрузок (соревновательных) для него возрос втрое. Неудивительно, что к концу сезона игра такого футболиста обычно теряет эффективность, а также повышается риск получения травмы в связи с изменением природы нагрузки, предлагаемой ему в микроциклах.

Важно оценивать объем соревновательных нагрузок и в трехлетних циклах. По своему опыту могу судить, что после выхода игрока на высокий уровень мастерства и нагрузок он способен многие сезоны играть в большом количестве матчей (более 3000 минут).

- Личная история травм. Очевидно, что футболист, отыгравший сезон без травм, сильно отличается в рассматриваемом контексте от игрока, получившего в сезоне несколько травм различного рода. Потенциал адаптации при тренировках и матчах разнится.

Другой важный аспект – участие в матчах игроков, недавно восстановившихся после травмы. На основе своего опыта я сделал вывод, что рецидив травм нередко происходит не по вине медицинского штаба команды, а потому, что игрок, в основном, возвращается на поле без существенной промежуточной работы, в результате чего не чувствует уверенности. Это сказывается на его моторных функциях и успешности выступления, а также приводит к возможности рецидива.

Опыт показывает, что в случае приостановки нормального режима тренировок более чем на 6 недель, необходим постепенный процесс возврата к штатной работе, например:

1) Выход на поле за 20 минут до окончания матча

2) Выход на поле за 30 минут до окончания матча

3) Выход на поле на второй тайм

4) Выход на поле в стартовом составе и замена в перерыве

5) Выход на поле в стартовом составе и игра до 70-й минуты

6) Выход на поле в стартовом составе и проведение полного матча

Постепенное вхождение в ритм серьезно снижает риск получения травмы, причем это не только физический или физиологический аспект, но и психологический, позволяющий игроку восстановить уверенность в себе.

Важно понимать, что основой психологического равновесия игрока, восстановившегося после травмы, является баланс в новой функциональной ситуации, достигаемый предоставлением адекватного времени на возвращение в тренировочный процесс и игровой ритм.

- Изменение игровой модели. Каждое тактическое амплуа имеет более или менее стабильные модельные характеристики. Это значит, что в случае начала тренировок по новой модели, после многих недель работы по другой, игрокам в первое время потребуется адаптация. Пока футболисты привыкают к новой игровой модели и новым требованиям, они несут множество дополнительных энергетических и нервных затрат.

То же самое происходит, когда игроку приходится выполнять непривычную роль на поле. Например, он наигрывался как центральный защитник, а из-за проблем с дисквалификациями и травмами вынужден в течение 60 минут играть на позиции флангового защитника при схеме с 3 центральными игроками обороны. В таком случае нагрузки отличаются от привычных и в первый тренировочный день недели после матча нужно уделить внимание его дополнительному восстановлению перед стандартными нагрузками.

- Изменение тренировочного процесса. Изменение методик тренировок зачастую несет в себе иной подход к нагрузкам. Любые изменения ведут к физиологическим «конфликтам», поэтому важно предусмотреть все связанные с этим аспекты.

Понятно, что изменения тренировок во время предсезонных сборов не столь критичны, как в середине сезона, когда команда привыкла к одному подходу и должна серьезно меняться в физическом, техническом и тактическом планах.

Нужно учитывать и опыт различных игроков – тех, кто приходит в команду, уже зная используемый в ней подход по предыдущим командам, и тех, кто, напротив, тренировался по совсем иным методикам.

- Погодные условия. Изменение погодных условий и их влияние находятся в ряду наиболее важных стресс-факторов, с которыми приходится сталкиваться футболистам.

Температура при долгих переездах и при графике матчей 3 раза за неделю и ее перепады влияют не только на выступление игроков, но и на послематчевое восстановление (восстановление массы тела, потеря аппетита, нарушение сна и т.п.).

Важно приобретать футболистов, помня о климатической адаптации. Так, если бразилец, никогда не тренировавшийся при температуре ниже 5 градусов по Цельсию, переезжает в Гамбург, скорее всего, в первый год он будет испытывать проблемы.

Футболисты, для которых нужен «специальный» подход при ротации

- Игроки, перенесшие операцию крестообразных связок

Такая травма требует хирургического вмешательства и долгого восстановление (около 6 месяцев).

После этого тренировочный процесс для такого игрока должен содержать максимальное функциональное восстановление травмированной ноги и моторных способностей. Необходим продолжительный переходный период перед применением высоких специфических футбольных нагрузок.

Нужно также постепенное возвращение в официальные матчи, так как соревновательная игра – это максимальный стресс, включающий наибольшие напряжение, интенсивность, риск и т.п.

По всем этим причинам восстановившиеся после таких травм игроки должны получать оптимальную альтернативу в тренировочном процессе между нагрузкой и восстановительными процедурами. Для достижения столь необходимой свежести тренировочный процесс должен отличаться для такого игрока от нагрузок и занятий его партнеров.

Также стоит отказаться от использования таких игроков в матчах на полях плохого качества в течение двух сезонов после возвращения в строй.

Давая игроку время для адаптации к тренировочным нагрузкам, не давя на него необходимостью восстанавливаться, как можно быстрее, мы реально только приближаем момент его возвращения на поле. Главное – поддерживать возможность игрока заниматься без перерыва, даже если при этом изначально будет снижена нагрузка.

Не стоит спешить и с использованием таких игроков в слишком большом количестве полных матчей. Оптимальным является нагрузка от 1500 до 1900 минут в официальных матчах первого сезона после возвращения.

- Игроки, страдающие анемией (малокровием)

Данный симптом серьезно влияет не только на уровень выступления, но и на восстановление.

Игроки, пережившие кризис анемии, должны получать сниженные нагрузки в первые 3 недели, в течение которого их нужно обеспечить витамином С, фолиевой кислотой и железом.

При дальнейшем восстановлении в тренировочном процессе для таких игроков нужно уделить внимание аэробным нагрузкам.

- Игроки, прошедшие стадию взросления

Когда 16-летний игрок дебютирует в основной команде, чаще всего причина в его технических способностях. Однако пассивность его опорно-двигательного аппарата и неполноценность морфологической функциональной системы, несмотря на его потенциальные скорость и проворность, приводят к риску получения травмы при больших нагрузках.

Важно бережно планировать участие таких игроков в соревновательных матчах, а также давать им особые нагрузки, чтобы у молодого футболиста было больше возможностей надолго остаться в составе, а не дать сиюминутный результат команде и получить травму или перенапрячься в связи с высокими нагрузками.
Именно Мы поставили Барселону на колени в Англии, вырвали у нее позвоночник на "Camp Nou" и их эпоха завершилась....
Аватара пользователя
Serg
Запасной
Сообщения: 1488
Зарегистрирован: 19 авг 2011, 01:58
Откуда: NA

Re: Лаборатория футбола

Непрочитанное сообщение Serg »

Спасибо, Асхат!

Удивительно, что существуют такие люди, которым интересно, что и как происходит на самом деле.
airstudio54
Влиятельный игрок
Сообщения: 4051
Зарегистрирован: 23 авг 2011, 08:50
Настоящее имя: Асхат
Пол: мужской
Откуда: Алматы - Казахстан

Re: Лаборатория футбола

Непрочитанное сообщение airstudio54 »

Лучший детский тренер Казахстана 2010 года, тренер футбольной академии «Цесна» и сборной Казахстана U-14 Александр Кузнецов побывал на стажировке в Европе.

Больше месяца Александр находился в футбольном раю, именно так в двух словах он отозвался об академии футбольного клуба «Стандарт» (Льеж) (Бельгия), где он провел большую часть своей программы, посвященной изучению европейской системы подготовки футболистов. И открыл нам секрет, что в скором времени может оказаться в команде Жозе Моуриньо, вместе с известным специалистом Бельгии, автором и основателем ноу-хау (soccerpau) метода обучения футболу через головной мозг, спортивным директором академии «Стандарт» (Льеж) Мишелем Брюниксом.


- Александр, можно подробней о программе Вашей стажировки в Европе?
- Программа моей стажировки была организована бельгийской компанией B&MSPORT, которая занимается организацией футбольных семинаров, предоставляет стажировку тренерам в европейских клубах и обучению футбольному менеджменту. Также в этом году они создали программу для футболистов, которые собираются со всего мира в одну команду для участия в матчах с европейскими клубами. В одной команде собрались ребята в возрасте от 16 до 20 лет из России, Бельгии, Голландии, Литвы, Латвии, Бразилии, Грузии, Болгарии, Англии, главным тренером пригласили поработать молодежного тренера футбольного клуба Челси. В этой программе участвовали и ребята из Казахстана, в течение всего месяца они тренировались и играли против бельгийских и голландских клубов, получили огромный опыт. Я с удовольствием приходил на их игры, тем более в составе играл мой младший брат, да и интересно было смотреть на игры с европейскими клубами Голландии: академия футбольного клуба «Рода», клуб 2 лиги «Мастрих», бельгийский клуб «Тонгерен» и «Генк», а также клубами 2-3 лиги. Что касается их тренировочного процесса, то его я видел мало, у меня была своя программа стажировки, в основном я находился в городе Льеж в академии «Стандарт».

- Александр, а кто финансировал поездку?
- Ребятам оплатили родители, за моего брата я оплатил сам, что касается меня все расходы взяла компания B&MSPORT. В марте этого года я был на семинаре в городе Минске (республика Беларусь), проводил ее Мишель Брюникс, организатором была компания B&MSPORT совместно с футбольным клубом «Динамо-Минск». Там я и познакомился с М. Брюнексом, его методика меня удивила, было очень интересно, я открыл для себя новый подход к обучению футболистов. В конце семинара у меня состоялась беседа с координатором проекта, который предложил мне стать официальным представителем B&MSPORT в Казахстане. Единственное, за что пришлось мне оплатить, это шестидневная поездка в Прагу. Программа тренерской стажировки закончилась, и я решил, пока нахожусь в Европе, 6 дней провести отдых в Чехии у своих друзей, но и там я нашел время посетить тренировки клубов «Дукла» и «Виктории Жижков» (Прага).

- Вы достаточно долго пробыли в футбольной академии клуба «Стандарт», получили огромный опыт, увидели инфраструктуру академии, изучили их систему подготовки. Можете рассказать и сравнить ее с нашим казахстанским футболом?
- Сразу могу сказать, академия футбольного клуба «Стандарт» - футбольный рай. Она располагается в 20 минут езды от главной арены города, стадион на сорок тысяч зрителей, там принимает матчи «Стандарт» Льеж. Нам удалось посетить матч чемпионата Бельгии, «Стандарт» принимал «Спортинг» (Локерен). Нам повезло, мы увидели красивый футбол, счет 3-1 в пользу «Стандарта», атмосфера на стадионе просто незабываемая. Что касается самой академии, то на ее территории расположены 14 стандартных полей, 2 из них искусственного покрытия, одно из которых находится в большом футбольном манеже, вокруг полей располагается беговая дорожка, в центре территорий стоит 2-этажное здание; на первом этаже находятся кабинеты для тренеров, методистов, медицинские кабинеты, раздевалки, душевые - все сделано на высшем уровне, на 2 этаже располагается огромное по территории кафе с большой террасой и видом на футбольные поля. Недалеко находится футбольное поле с песком, там играют босиком по бразильской системе. Также имеются универсальные площадки баскетбол, волейбол, теннисные корты, есть футбольное поле с трибуной, где принимает свои матчи дубль U-21, в подтрибунных помещениях расположены спортзалы, тренажеры и зал акробатики, а на территории академии находится коттеджный городок, где живут молодые футболисты. Условия - просто мечта, многие номера сделаны в шикарном дизайне, мебель, имеется вся необходимая бытовая техника, такое впечатление, что это отель класса «Люкс». В городке Льеж расположен центр медицины, в котором находиться вся современная аппаратура для восстановления и лечения футболистов, и что сильно бросается в глаза - это чистота и доброжелательность работников академии.

Если сравнить с условиями в Казахстане, то рядом и поставить некого, и это ужасает (кто мне не верит, может сам увидеть своими глазами на сайте клуба «Стандарт», там можно походить по территории академии виртуально). Я уже не раз поднимал тему проблем развития нашего футбола, да и спорта в целом, скажу еще раз: думаю, логично Акимату выпустить указ, сделать все футбольные площадки для детей в городе бесплатно.

- Но ведь многие площадки принадлежат частникам, это их собственность, они сами устанавливают цену?
- Не спорю, есть частная земля, пусть делают, что хотят, если их не волнует будущее поколение Казахстана, но в основном все участки под эти спортплощадки государственные, отданные в аренду, вот на них должны бесплатно играть дети, а вечером пусть сдают их бизнесменам и любителям.
Вот живой пример правильного развития и популяризации здорового образа жизни: по проспекту Абая, начиная с проспекта Достык, сделали отличную широкую велосипедную дорожку, люди с удовольствием сели на велосипеды. Раньше я столько велосипедистов в городе не наблюдал, только если профессионалы пролетали по дороге, а здесь безопасно и, самое главное, бесплатно. Народ у нас спортивный, нужно понимать, что пора менять свое отношения к подготовке своего резерва, нужно строить инфраструктуру, поднимать наш футбол. В Казахстане только одна футбольная школа «Цесна» работает по методу европейского футбола, где трудятся профессиональные тренера, одни из лучших в Казахстане. Имеются методисты, ведется контроль тренировочного процесса, дети имеют возможность заниматься в хороших условиях бесплатно. Но одной школы на такой мегаполис мало, у «Цесны» нет конкуренции. А если нет конкуренции, значит, нет роста. Даже если создать условия, как в академии «Стандарт», толку будет мало. Да, есть частные клубы, которые показывают неплохие результаты в соревнованиях до двенадцати лет - это «Енбек», «Локомотив», «Атлетик», но все эти клубы без поддержки государства. Они спонсируются за счет родителей, у кого-то помогает спонсор, арендуют поля, спортзалы, у них нет своей базы. Я сам основал футбольный клуб «Енбек» и занимался поиском средств на его содержание. Кроме родителей футболистов я не видел поддержки, но считаю, Федерация должна поддерживать такие клубы, хотя бы минимум - футбольным инвентарем. Сейчас мои друзья занимаются этим нелегким делом, и я уверен, что поколение 1999 года рождения и младше будут в свое время выступать на хорошем уровне, всем детским футбольным клубам нужна государственная поддержка и помощь меценатов. В Алматы очень много команд этого возраста, в которых много талантов. У нас может быть хорошее футбольное будущее, для этого нужно время и правильный план развития Казахстанского футбола.

- Расскажите о системе подготовки молодых футболистов «Стандарта».
- В академии идет отбор с 5-летнего возраста, летом организовывается футбольный лагерь, в котором и отбирают юных футболистов. Ребята с 12 лет до 15 проходят тестирование, в основном через игры. Там определяют, подходят они для уровня клуба или нет. В остальном всю работу ведут скауты. У каждой группы 2 тренера плюс тренер по физ. подготовке, тренер работает год и передает свою группу. Такую систему ввели и у нас в клубе «Цесна», есть ли польза от этого - покажет время. Когда я находился в «Стандарте», проходила подготовка к сезону у детской академии; 2 недели у ребят были сборы, они работали над совершенствованием физических качеств. Младшие по возрасту делали упор на гимнастику, ребята от 10 до 14 лет работали над скоростью, более старший возраст уже работал над развитием всех физических качеств. Практически все это они выполняли через мяч, вечером проходили занятие по тактике, было очень интересно смотреть, я увидел много полезных упражнений. Мне удалось получить компьютерную программу, которая показывает тактические ошибки и помогает выбрать правильное тактическое игровое решение при помощи рисунка на видео. Этим секретом со мной поделился Мишель Брюникс, он является спортивным директором академии «Стандарт», его методику начинают применять в клубе с недавнего времени. Мишель часто наблюдает за работой тренеров, анализирует их тренировочный процесс и, если что-то не так, собирает собрание тренеров и в культурной, вежливой форме объясняет, что нужно изменить.

Очень большое внимание уделяется турнирам, это самое первое правило в развитие резерва: постоянная игровая практика на хорошем уровне, вот что так не хватает нашему футболу. Я посетил международный турнир среди детей 1999 года рождения. В этом турнире приняли участие топ-клубы Европы, 24 команды съехались в город Лювен, такие клубы как «Челси», «Манчестер», «Аякс», «Стандарт», «Дортмун», «Брюгге» и многие другие. Было приятно увидеть там команду «Динамо-Минск», особенно тренеров, с которыми я учился на семинаре в Минске. Но в тоже время было обидно за казахстанских мальчишек, что такие турниры проходят без их участия. Вот, к примеру «Динамо» приехали на этот турнир сразу после международного турнира в Словакии, где они уступили в финале шотландскому «Селтику», а через неделю они уже в одной группе с легендарным клубом «Аякс» на турнире в Бельгии. Турнир проходил по такой системе: каждая команда сыграла по 4 игры в день, один тайм по 12,5 минут, состав игроков 11 на 11, стандартный размер поля, общее количество проведённых игр 12 на каждую команду. В итоге победителем стала команда «Челси» (Лондон), в финале обыгравшая бельгийский «Андерлехт» 2-0.

Меня познакомили с организатором этого турнира, он рассказал о системе его проведения поведал, что турнир проходит аж с 1986 года регулярно, у турнира есть свой сайт http://www.eurobierbeek.org. Я объяснил ему, что и наши ребята смогут показать хороший футбол, он пообещал, что допустит казахстанский клуб для участия без отборочного тура. Я обязательно отдам координаты руководителям «Цесны», надеюсь, наши ребята примут там участие, это будет действительно большое приобретение игрового опыта.

В этом турнире в прошлом году был чемпионом «Стандарт» 1999 года рождения. Главным тренером является Александр Мозговой бывший профессиональный игрок, сам он родом из Беларуси, но много лет проживает и работает в Бельгии. Мы познакомились с ним; что с первых минут меня удивило - он знает наш казахстанский футбол, говорит, в свое время его приглашали в Павлодар. Он владеет двумя языками, его уважают как профессионала, я слышал о нем хорошие отзывы от Мишеля Брюникса: он рассказал, что у команды Александра всегда хорошие результаты..

- Александр, а на каком языке Вы вели беседу в академии «Стандарт»?
- Бельгия очень для меня неудобная страна в плане иностранного языка, в основном там говорят на двух языках, нидерландский и французский. В той части страны, где находится академия, в городе Льеж все говорят на французском, а я владею разговорным английским да и то пока на небольшом уровне, но с Мишелем мне удавалось обсудить пару тем. В основном все переводил координатор компании B&MSPORT Вадим Пищало.

- Метод Мишеля Брюнекса - обучение через головной мозг - заинтересовал руководителей академии «Стандарта» Льеж и многие другие футбольные клубы Европы. У него появился свой менеджер, который занимается популяризаций метода. В скором времени методика будет выходить на видео. Брюнекс проводит много семинаров, совсем недавно Жозе Моуриньо встречался с Мишелем Брюниксом и его агентом, Мишель провел часовую презентацию своего метода, после этого менеджеры Моуриньо начали подготавливать документы для покупки этого метода. Как мне рассказал координатор B&MSPORT, когда Моуриньо закончил смотреть презентацию программы, он сказал: это то, что я искал уже 10 лет. Мишель Брюникс будет проводить семинар в клубе, где будет работать Моуриньо. Компания B&MSPORT также имеет контракт с Мишелем. Его менеджер планирует выходить на рынок Азии, проводить семинары по всем странам, которым будет интересен их продукт «Метод Мишеля Брюникса - обучение через головной мозг». Так как он является спортивным директором "Стандарта", его график очень плотный и время на все семинары у него не хватит. Они предложили проводить семинары от его имени компаний B&MSport. Мишель проведет презентацию и обучение сотрудников компании, которые будут участвовать в семинаре. Мне предложили стать одним из этих сотрудников по странам средней Азии, проводить практическую часть. Но сначала мы пройдём полное обучение его метода на уровне команды мастеров и детского футбола. Брюникс пригласит нас в следующем году на 2 месяца обучения и, возможно, мы сможем попасть на совместный семинар с Жозе Моуриньо. Об этом мне сказали в компании, еще поставили условия за шесть месяцев подтянуть свой уровень английского языка, - первое и самое главное условие в моем договоре с компанией.

- Александр, это очень большой шаг вперед, но как Вы будете успевать работать с детьми?
- Ну, во-первых, я еще не куда не поехал (улыбка), во-вторых, у меня на первом месте работа тренером. Это предложения мне выгодно для получения новых знаний и приобретения опыта и метода Мишеля Брюникса. Я понимаю, что семинаров может быть один-два в год. Для меня это не цель, я хочу получить знания и применять у себя на родине, обучать наших футболистов, передавать им свой опыт. Меня устраивает моя работа в футбольном клубе «Цесна». Думаю, если надо будет поехать на короткое время, руководство поймет и отпустит, ведь в первую очередь оно заинтересовано в образовании своих тренеров. Что касается английского языка, я уже приступил к занятиям.

Ну и в дполнение к этому интервью следующее интервью из Минска:
Бельгийский вектор
минского «Динамо»
На прошлой неделе (7-11 марта) по приглашению футбольного клуба «Динамо» (Минск) белорусскую столицу посетил Мишель Бринингз — известный бельгийский специалист в области подготовки юных футболистов.
В течение нескольких дней он познакомил тренеров юношеских команд «Динамо» со своей методической разработкой, которая пользуется успехом в разных странах мира. Сам Мишель является футбольным тренером и одновременно научным руководителем в одной из шести бельгийских топ школ, занимающихся подготовкой спортсменов с двенадцати лет. Его выпускники уже сейчас являются ведущими футболистами ряда гол ландских и бельгийских клубов, а ведь им нет еще и 23-х лет. К примеру, Стивен Дефур, занимавшийся в группе Мишеля четыре года, в 19летнем возрасте получил бельгийскую «Золотую бутсу», как самый ценный игрок чемпионата страны, а в двадцать лет стал самым молодым капитаном в истории льежского «Стандарда». Пожалуй, данные факты являются вескими аргументами в пользу того, чтобы уделить нашим зарубежным гостям пристальное внимание. Корреспондент «ВоФ» побывал на нескольких тренировочных и лекционных занятиях Мишеля Бринингза, а заодно побеседовал с координатором его проектов по Восточной Европе Вадимом Пищало. Ассистент иностранного специалиста (к слову, белорус по национальности, уехавший в Бельгию) рассказал нам о том, кто пригласил Бринингза в Минск, что представляет собой его методика, и каковы цели их визита в столицу Беларуси.

— Расскажите подробнее, в чем суть разработки бельгийского специалиста, каковы ее особенности?

— Сразу отмечу, что футбольным идеалом для Мишеля является игра современной «Барселоны». Причем он не болеет за каталонцев, а просто любит умный футбол, в который играют Хави, Месси и Ко. Соответственно и вся его программа рассчитана на воспитание футболиста-интеллектуала, который сможет вырасти в суперзвезду. Современные детские тренеры, особенно в Восточной Европе, пытаются делать из занимающихся футболистов-роботов, которые будут запрограммированы на стандартные действия в рамках своего амплуа. В этом я полностью убедился, когда юношеская сборная Беларуси (U-19) приезжала в Бельгию на два товарищеских матча. Белорусы играли мощно, выигрывали борьбу, но как футболисты были неинтересны, среди них не было ярких индивидуальностей, на которых можно было бы обратить внимание. Подумайте, был ли у нас за 20 лет суверенного футбола хотя бы один защитник, которому удалось привлечь внимание солидного европейского клуба — ни одного. А все потому, что они ничем не выделяются, в них нет того, что интересно европейским скаутам. То есть, здесь детей практически не учат креативному мышлению, которое непременно нужно развивать. А вот Мишель в своей методике основное внимание уделяет именно развитию мыслительных процессов в игре. Он говорит, что при систематических занятиях любой игрок рано или поздно сможет овладеть техникой футбола, а вот думать по-футбольному нужно учить с самых первых лет занятий — это само не приходит.

— А можно более конкретно, какой-нибудь пример?

— Ну, допустим, нашим тренерам никогда не приходило в голову (это они сами сказали), что иногда в процессе тренировки для развития периферического зрения можно использовать параллельно упражнения не только для ног, но и для рук. То есть, вести мяч и набивать шарик ракеткой для настольного тенниса или подбрасывать теннисный мяч вверх перед собой в процессе все того же ведения. Вариаций много и все они действительно работают…

— Неужели там все так оригинально и действенно?

— Упражнения Мишеля достаточно просты, и выполнять их можно в условиях любой футбольной школы. Сила методики заключается в ее системности. Белорусские же тренеры часто пренебрегают основополагающими принципами обучения, бросаясь на изучение тех элементов футбола, которые не соответствуют возрасту или изначальной подготовке занимающихся.

— В каком формате проходили занятия семинара?

— Были тренировки с использованием футбольных мячей и теоретические занятия, на которых Мишель давал научное объяснение того, что он предлагает делать. Тренировки проводились с участием воспитанников футбольной школы «Динамо». И это не случайно! Мишелю было важно показать, что и белорусские дети способны с успехом выполнять его задания. Он не пытался отработать с ними как можно больше упражнений, которые следовало запомнить, а хотел показать идею всего обучения. Чтобы на основе этого белорусские тренеры могли придумать нечто свое, что подходило бы под их возрастные группы.

— Наверняка, белорусы не первые, к кому вы приехали?

— Да, вы правы. Уже на протяжении пяти лет мы работаем с канадцами, турками и нигерийцами. Так как я родился в СССР и мне не безразлична судьба футбола в Беларуси, то и решил направить вектор сотрудничества в сторону Восточной Европы. Еще со времен Советского Союза у меня остались хорошие знакомые в киевском «Арсенале», московском ЦСКА, питерском «Зените» и ряде литовских клубов. В прошлом году приезжал к ним с вводной презентацией данной методики. Клубы приняли данный продукт «на ура» и сейчас активно его используют. При изучении белорусского вектора я поговорил со многими знакомыми и пришел к выводу, что лучшим клубом, с которым можно сотрудничать в данном направлении, было бы минское «Динамо».

— И почему выбор пал именно на столичную команду?

— В первую очередь мы выбирали клуб по источнику финансирования. Минское «Динамо» фактически стоит на частном капитале одного человека. Соответственно, если руководитель вкладывает деньги в футбол, то он заинтересован в получении качественного продукта. Мы подумали, что наверняка руководству «Динамо» наше предложение покажется интересным, и оно будет заинтересовано в повышении квалификации тренеров, работающих с группами резерва. И так уж случилось (совершенно случайно), что прошлой осенью бельгийскому «Брюгге» в соперники по плей-офф Лиги Европы досталась та команда, о перспективах приезда в которую мы рассуждали задолго до жеребьевки. В Бельгии мы встретились с директором клуба Валерием Стрельцовым и договорились об организации этого семинара.

— Все так просто?

— Да, Валерий Иванович не первый день в футболе. Он быстро уловил полезность предлагаемого продукта и, не задумываясь, пригласил нас в Минск. Сейчас о потраченном времени никто не жалеет, а звучат лишь благодарственные отклики.

— Семинар закончился. Что дальше?

— В ближайших наших планах открытие собственной футбольной школы в Бельгии. Я бы хотел, чтобы ее первыми учениками стали именно мои соотечественники. Фактически мы собираемся набирать группы ребят на год систематического обучения. Данного срока будет достаточно, чтобы привить юным футболистам идею настоящего футбола, показать истинный смысл и интеллектуальную ценность данной игры. Они будут иметь возможность играть с юношескими командами «Аякса», «Андерлехта», ПСВ... Однако все это в перспективе и нам предстоит еще огромный объем работы, чтобы осуществить все задуманное.



Это уже лично от airstudio54: ;)

Пару выдержек из методики Мишеля Брюнинкса

В современном футболе на сегодняшний день существует огромное количество методик по подготовке юных футболистов. Все они одна лучше другой. Остаётся только сделать выбор и работать. Но к сожалению и это всё ещё неоспаримый факт: раннее физическое развитие в юном возросте является преобладающим фактором в процессе селекции почти во всех Европейских странах (иследование Хелсен ван Винкел Льювенский Университет, Бельгия). Получается, что футболистом надо родиться. Вот как раз с этим и не согласен бельгийский футбольный специалист Мишель Брюнинкс: доцент по футболу VTS-K.B.V.B., преподователь футбола в школе Топ-спорта г.Льювен, тренер-ассистент в FC MVV г.Маастрихт (Нидерланды) и автор «Ноу-хау» методики по подготовке юных футболистов. В своей работе он заострил особое внимание на развитии самых сложных компонентах «футбольного искусства»: развитие техники и игрового мышления, правильное использование пространства футбольного поля. Это именно те компоненты на которых строится сегодня испанская модель футбола. Выступления сб. Испании на Евро-2008 и ФК «Барселоны» в прошедшей Лиге Чемпионов являются яркими тому примерами.Футболисты этих команд атлетически маленькие игроки с отличной техникой, с исключительной скоростью и хорошим видинием поля всегда оставляли позади мяча в маленьких пространствах своих аппонентов с большими атлетическими формами. Аппоненты ничего не могли противопоставить против отличных передач мяча и хорошего перемещения.

В основе методики Мишеля Брюнинкса лежит углубленное изучение работы головного мозга человека и его взаимодейтвие с органами чувств. Изучение головного мозга дало очень ценные дидактические заключения, благодаря которым процесс обучения футболу в новой методике основательно изменился и качество тренировочных занятий значительно повысилось. Недавний взгляд на взаимодействия нашего мозга с органами чувств был сверх объясним, но мы должны настоятельно изменить наше мнение и пересмотреть футбольные процессы как с физической так и с церебральной точки зрения. Исследования в неврологии, невробиологии и невропсихологии предоставили нам богатую информацию, благодаря которой мы можем эффективней и с пользой для здоровья тренироваться.

Опираясь на результаты исследований в неврологии М.Брюнинкс выделил 4-е заключительных момента, которые имеют огромное влияние на новую футбольную дидактику:

1. Всегда ли мы получаем точную информацию от органов чувств?
2. Может ли мозг нас обманывать?
3. Что такое сознательные и несознательные движения?
4. Какое имеют значение эмоции и мотивация?
(подробнее см. в методике М.Б.)

Дав подробные объяснения ко всем моментам, Брюнинкс в заключении делае вывод и переводит его на футбольный язык:
Слабые ощущуения которые часто возникают из неточных представлений проблем формируют слабые рефлекторные кадры через которые принимаются неточные решения. В футболе это означает:
1) техника или игровавая ситуация должна быть в точном представлении сообразительности и очень часто повторяться;
2) предлагаемые тренировки на начальной стадии заключают в себе слишком много непостоянных вариаций
3) Строиться тренировка должна с помощью точных структурных и визуальных задач которые делят на части глобальную проблематику:
а) тренировка очень частых коллективных движений с постоянными указаниями на площадке через которые игроки должны сами искать точную позицию на площадке и их движения корректироваться временным счётом;
б) только после частых повторений с точными, понятными примерами происходит достижение тематического представления цели, рентабельности и стоищих характеристик.

Методика М.Брюнинкса включает в себя две важные основы:

I. Тренировка с мячом в сетке (SoccerPal)- она гарантирует очень много стандартных движений, которые 1000 раз могут быть повторенными и биомеханически точно выполнены в игре, т.е. правильное и точное управление физическим телом при контакте и владении мячом (повышение кинетического потенциала).

II. Развитие и улучшение визуализации пространства. Оснащать оборудованием площадку так, чтобы лучше просматривалось исполнение примеров технико- тактических основ игры, а так же увеличивалась скорость выполнения. Использование:
креста – ромба – 4 квадрата – сетки.
Именно Мы поставили Барселону на колени в Англии, вырвали у нее позвоночник на "Camp Nou" и их эпоха завершилась....
airstudio54
Влиятельный игрок
Сообщения: 4051
Зарегистрирован: 23 авг 2011, 08:50
Настоящее имя: Асхат
Пол: мужской
Откуда: Алматы - Казахстан

Re: Лаборатория футбола

Непрочитанное сообщение airstudio54 »

Главный тренер «Реала» Жозе Моуринью по достоинству оценил это ноу-хау и уже внедрил эту программу в детскую академию испанского клуба.

Система Мишеля Брюнинкса....

Один из знаменитых детских тренеров Казахстана Александр Кузнецов, прошедший обучение в Национальном Олимпийском комитете Германии, участвовавший в семинаре BACONS совместно с ФК «Челси», а также имеющий за плечами стажировку в компании B&M Sport, в немецких футбольных клубах «Штутгарт» и «Карлсруэ», бельгийском «Стандарт Льеж», рассказывает «PROСПОРТ» о революционном обучении детей, признается, что главный тренер «Реала» Жозе Моуринью по достоинству оценил это ноу-хау и уже внедрил эту программу в детскую академию испанского клуба. Также только на страницах нашего издания вы впервые сможете детально познакомиться с новой методикой обучения детей футболу с помощью суперкомпьютера.

– Необходимо вернуть детям любовь к футболу и заняться популяризацией спорта номер один, рассказывает Александр. – В Алматы организовали ДЮФЛ, которая за короткий срок сумела показать себя с очень хорошей стороны. Турниры проходят на очень высоком уровне, так что сейчас все совместными усилиями взялись за детский футбол и думаю результат скоро будет колоссальный. Сейчас необходимо в первую очередь вернуть массовый футбол, любовь детей к спорту номер один. Важно заниматься популяризацией. Нужно организовать уроки футбола в школах. Можно пригласить всех желающих учителей по физкультуре и провести семинар. Поделимся с ними различными материалами.

– У нас в Алматы очень много полей, но все они находятся на частной основе. Как в таких обстоятельствах развивать детско-юношеский футбол?

– В этой непростой ситуации есть два выхода. Во-первых, акимату с владельцами этих полей нужно договориться о детских часах. На частных полях аренда начинается обычно с 7 часов вечера и час аренды стандартного поля минимум 15 тысяч тенге. Днем практически стадионы пустые, электроэнергии они не требуют в такое время. Можно привлечь студентов, оплачивать им небольшую стипендию, чтобы они могли работать с детьми. В целом необходимо на местах организовать филиалы и привлечь волонтеров, чтобы они приглашали детей. Так мы вернем массовость. Есть и другой вариант. Не секрет, что все клубы, помимо «Кайрата», у нас сейчас бюджетные. Все расходы основаны на наших налогах. Меня как честного налогоплательщика не устраивает тот уровень легионеров, которые гостят у нас. Можно пойти на серьезный шаг и на один год отменить присутствие легионеров, в нашей стране. А то финансирование, которое изначально шло на легионеров потратить в этот же год на сооружение инфраструктуры для детско-юношеского футбола. В результате мы построим как минимум три стадиона в каждом городе, которые будут приносить пользу. Кто-то скажет, что без легионеров ослабеет наш чемпионат. Но лучше сейчас сделать шаг назад и потом пять шагов вперед, чем постоянно топтаться на месте. А если честно, то никто и не ходит в принципе смотреть на этих легионеров, чтобы еще покупать майки с их фамилиями. Единственное отмечу, что высокого уровня были Тихонов и Титов. На них вот приходили посмотреть. Другие легионеры не зарабатывают для клубов деньги. Никто не покупает трансляцию матчей с их участием. В ведущих чемпионатах Европы в среднем любой клуб зарабатывает за матч от продажи билетов от 500 тысяч евро и более. Поход на стадион, чтобы поболеть за команду, – любимое дело. У нас на стадионы так вообще ходят бесплатно. О чем еще можно говорить? Если в каждой области и городе будет стадион и команда даже любительского уровня, мы со временем заполним стадионы. Естественно, повышая каждый раз уровень развития чемпионата и условия резерва. Городским властям очень тяжело и финансировать клубы, и строить инфраструктуру. Но если урезать бюджет на легионеров, то можно добиться хороших результатов.

– Одобряешь концепцию развития детско-юношеского футбола со стороны ФФК?

– Это очень хорошая идея. Мы видим, как Юревич уже проводит свою работу и собирает тренеров. Направление выбрано правильное. Рассказывая о методе обучения детей через мозг, предлагаю взглянуть на футбол с другой стороны. Вкупе будет неоценимая польза. Очень сильно поддерживаю идею ФФК. С нетерпением жду, когда работа закипит во всех регионах. Многие критикуют ФФК. Но нужно дать время, и мы увидим результат. В то время, когда гранды мирового футбола спят, мы должны и ночью работать, чтобы догнать их. Все придет, нужно только время. Мне посчастливилось стажироваться и проходить обучение во многих странах Европы. Наши ребята выглядят не хуже европейских. Нужно только правильно составить программу и создать все условия. Учитывая и тот факт, что в Европе футбол зародился в 1800-е годы, а в Казахстане в 1914, когда купцы завезли. Когда Европа уже профессионально занималась футболам, у нас его не было. Мы еще дети в Европе, которые только растут. Нужно обратить внимание на молодых тренеров. Не все тренеры с их материальной базой могут посетить европейские семинары и пройти высококвалифицированные курсы обучения. Нужно помогать им в развитии. В техническом центре я обучился и доволен. Кайрату Ильясовичу Адамбекову за это огромное спасибо. Но нужно и дальше совершенствоваться.

– Расскажи о своем знакомстве с Мишелем Брюнинксом?

– «Динамо» из Минска проводило семинар по современным методикам обучения и подготовки, основанным на школах Бельгии и Голландии. Мишель Брюнинкс приехал и читал лекции о методе обучения через головной мозг. Координатор проекта B&M Sport пригласил меня посетить это мероприятие. 4 часа в день у нас была теория и 4 часа – практика. Договорился с Мишелем после уроков пообщаться на тему футбола. Каждая беседа продолжалась до часу ночи. Мишель безотказный человек. В конце концов директор спортивной школы «Динамо» сказал: «Елки-палки, Минск обучил, а казахи все знания забрали». Так оно и было. Мишель позже стал спортивным директором «Стандарта Льеж».

– Чем занимается компания B&M Sport?

– Она специализируется на разработке новаторских учебно-образовательных программ для обучения футболу людей всех возрастов. Все программы опираются на тщательное исследование в области когнитивной неврологии и нейропсихологии, которые помогают улучшить точность и быстроту движения, тем самым повышая уровень подготовки людей в футболе. В основе программы B&M Method лежит углубленное изучение работы головного мозга человека и его взаимодействие с органами чувств. Автором этой методики является Мишель Брюнинкс (лицензия категории «А» элит УЕФА), за плечами которого более 30 лет тренерской работы: доцент Льювенского католического университета, преподаватель футбола в школе Топ-спорта города Льювен при Бельгийской федерации футбола, экс-главный тренер и координатор проектов B&M Sport, спортивный директор академии «Стандарт»).
В течение 9 лет с успехом были сформированы профессиональные игроки как для мужского, так и для женского футбола. B&M Method предлагает фундаментальное практическое обучение футболу и помогает становлению футбольной техники, правильному использованию пространства поля, быстрому и точному приему и передачи мяча, а также становлению игровой дисциплины.

– Кого из футболистов можно выделить, кто прошел через всю эту программу?

– Их очень много, приведу нескольких: Стивен Дефур – полузащитник «Порту» и сборной Бельгии. В 19 лет получил «Бельгийскую золотую бутсу» как лучший игрок чемпионата Бельгии. Дрис Мертенс – атакующий полузащитник ПСВ и сборной Бельгии. Марвин Огунжими – нападающий «Мальорки» и сборной Бельгии. Это он нам забил три гола в отборочном цикле ЕВРО-2012.
– Помимо «Стандарта», кто еще использует данную методику из знаменитых клубов?
– С этого года «Реал Мадрид» усиленно внедряет эту программу в свою академию. Мишель лично встречался с Жозе Моуринью и делал ему презентацию.

– И какова была реакция португальского тренера?

– Он сказал: «Это то, что я искал уже несколько лет и не мог найти». Сейчас идет обмен знаниями между тренерами «Реала» и «Стандарта Льеж». Пусть «Реал» и ненавидит «Барселону», но теперь «сливочные» взяли такой же курс развития. Они хотят, чтобы в сборной было 7-9 выпускников их академии. Не удивительно, что много бельгийцев играет в разных европейских сильных чемпионатах.

– Тебе ведь знакома подготовка детей и в Германии?

– Что касается Германии, то там некоторые тренеры работают на полставке. Один по совместительству доктор, другой – адвокат. К нам и в «Цесну» приезжал такой специалист. Мы даже смеялись, мол, что Баллака слесарь подготовил, что ли? В Германии не тренер готовит игрока, а система. У нас проблемы с географией. Нам тяжело вырваться в Европу на турниры. Вот недавно группа летала в Италию на турнир поиграть с «Миланом» за счет родительских денег в размере 250 тысяч. Но не все родители могут это позволить. Результат здесь неважен. Главное опыт. Приятно, что скоро будет турнир в Барселоне и наш город берет на себя все расходы. Летит сборная Алматы 1998 года рождения. А в Европе на уикэндах каждый раз такие мероприятия. Конечно, дети и растут за счет этого быстрее. У нас с этим напряг. Слишком далеко мы от них находимся. Им, чтобы перебраться в другую страну, на автобусе час, а то и два нужно проехаться и все. Наши ближайшие соседи и то далеко находятся.

– Насколько легко внедрить бельгийскую концепцию B&M в немецкую направленность, которую выбрала наша федерация?

– Никакой конкуренции не будет. Одна программа дополняет другую и помогает ей развиваться. Если каждый тренер будет понимать, как работает мозг, то будет большой плюс к программе, представленной Юревичем. Федерация выбрала правильный курс, что пошла на омоложение. Так что одно другому не мешает. Применив метод Мишеля Брюнинкса, мы улучшим качество. Верю, что у казахстанского футбола большое будущее при правильном и современном подходе. Талантов у нас много.

«Футбол – это игра со своим мозгом» (Йохан Кройф)

Каждую минуту мир развивается, в том числе и футбол. Поэтому мы не должны стоять на месте и тоже должны развиваться. Чтобы научиться играть в футбол, необходимо задействовать наш суперкомпьютер, который находится у нас в голове. Эта программа как раз помогает развиваться ребенку и становиться профессиональным футболистом за счет работы мозга. Основными целями и методами данной программы являются: 1) подготовить игрока уровня Лиги чемпионов; 2) меньше травматизма в тренировочном процессе: больше работы с мячом, упор делается на командную игру, чтобы меньше было единоборств друг с другом, тем самым меньше нагрузок на мышцы. Меньше психологических травм, так как один всегда побеждает, а другой проигрывает. У одного эмоции положительные, у второго – от проигрыша отрицательные. Конкуренция должна быть, но не во время тренировочного процесса. Этот метод обучения практикуется на игре «Барселоны», так что своего рода – это испанский метод обучения. Если посмотреть на «Барселону», то в основном на протяжении года у футболистов этой команды практически нет травм. Бывают легкие ушибы. Бывают и очень серьезные повреждения, когда «Реал Мадрид» «помогает»; 3) больше творческих идей в тренировочном процессе, в результате которого получается настоящий футбольный спектакль; 4) развить не коллективную, а командную игру: чем больше командной игры, тем больше вырастает индивидуально сильных игроков; 5) добиться от команды не участия в соревновании, а победы; 6) улучшить футбольные навыки и повысить успеваемость в школе.

Не секрет, что основными компонентами в футболе являются: техника, тактика, физика и психология. Управление всеми вышеупомянутыми качествами идет из головного мозга. Чем быстрее мы выучим, как работает наш мозг, тем легче будет работать. Всем известно, что мозг воспринимает информацию через 5 органов чувств: зрение, слух, вкус, обоняние, осязание. Бытует мнение, что есть и шестое чувство. Головной мозг делится на две половины. Правое полушарие отвечает за левую сторону, левое полушарие – за правую. Зачастую у многих в основном доминирует правая сторона. Мы должны понимать, что левое полушарие больше отвечает за логику, мышление, а правое полушарие – за действия. Изучив неврологию, психологию, физиологию, плюс сам футбол, специалисты и создали эту программу. В нашем тренировочном процессе очень важно, чтобы оба полушария работали слаженно и одновременно. Ученые уже доказали, что если в работе задействованы два полушария, то коэффициент полезных действий увеличивается в 10 раз.
В природе нет такого понятия, как левша или правша. Все рождаются одинаково. Изначально у новорожденного работает только правое полушарие. Ребенок еще не говорит, в основном мы наблюдаем за движениями. Наша задача в тренировочном процессе – определить психологический профиль игрока. Ребенок на тренировке должен выполнять 3-4 действия одновременно. Ему необходимо и думать, и двигаться. Необходимо добиться, чтобы оба полушария в такие минуты работали вместе.
Чтобы прийти к хорошему процессу обучения, важно вызвать положительные эмоции. Если у подростка до тренировки нет таких эмоций, то можно сразу же забыть о его внимании, концентрации и мотивации. Сразу же отключаются мастерство тела, контроль, игровое мышление. К тому же, когда у ребенка положительные эмоции, он надолго запомнит то, что увидел и над чем работал на тренировках. Чтобы вызвать положительные эмоции, необходимо использовать мотивацию.
Очень важно ребенку как можно больше работать с мячом. Если нагружать только физически, то игрок получает стресс. Необходимо помнить, что организм человека может вырабатывать специальные молекулы, которые позволяют сохранять информацию на длительный срок. При этом пульс человека должен быть 120. Если пульс выше, то мозг не будет ничего запоминать. За этим очень важно следить всем тренерам, когда до ребенка они доносят новую информацию. Если без мяча постоянно гонять детей, то они будут испытывать только стресс и ничему не научатся. А если нет положительных эмоций, то про все остальное можно забыть.
Итальянские ученые открыли зеркальные нейроны в головном мозге. Мы все время копируем движения. Если перед всеми подкидывать мяч, то у очевидцев в голове начинается копирование, и они мысленно сами повторяют это движение. Если всех этих очевидцев положить под сканер, то можно будет увидеть, что у всех работает одна определенная часть мозга – зеркальные нейроны. В соответствии с этим сделан вывод, что очень полезно показывать ребенку хорошие матчи, например, с участием «Барселоны». Дети наблюдают за происходящем, и начинается процесс копирования. Они хотят все увиденное повторить на практике.
Учитывая, что существует короткая память, в результате которой на 40% ребенок забывает, что было вчера, лучше обучать на картинках. Не нужно словами объяснять, по какой схеме необходимо тренироваться и играть. Достаточно показать картинку, которая запечатлелась в головном компьютере. Если у ребенка, что-то не получается, его нельзя ругать и обрушивать шквал негатива. Нужно повторять, повторять и еще раз повторять, пока ребенок не поймет, что от него требуется. Раньше считалось, что координация, выносливость, сила, скорость и гибкость – это 5 способностей, которые мы развиваем. На самом деле это не так. Координация у нас уже врожденная. Остальные 4 компонента необходимо развивать, основываясь на координации.
В теплое время года очень полезно заниматься босиком. Если выставить на поле две команды детей, при этом одна команда в бутсах, другая босиком, то те, кто без обуви, будут быстрее принимать решения во время игры. Потому что информация от соприкосновения голой ноги с мячом будет быстрее доходить до головного мозга. Очень полезно в тренировочном процессе проводить такие упражнения с босыми ногами. Так проходит работа над развитием чувств у ребенка. Необходимо также работать с мячами различной цветовой гаммы. Тогда задействуется зрение, и запоминание у ребенка происходит намного лучше. Чем больше используется органов чувств, тем больше задействуется мозг в процессе обучения. Есть такое упражнение, когда на статике дети на руках качают пресс и только думают о том, когда закончится это мучение, эта нагрузка. В этой программе используется другой прием – математика. Даем задание, чтобы все считали простые примеры. Капитан, к примеру, называет цифру 15, а тренер к ней прибавляет тройку. Дети должны тут же сложить и выдать правильный ответ. Таким образом, дети отвлекаются от нагрузок. А стабилизация тела и работа на все группы мышц продолжается. В таком процессе работает два полушария.
В период ростового скачка более младшие футболисты уходят из футбола в связи с травмами в гораздо большем количестве, чем их более старшие сверстники. Выход из данной ситуации заключается в индивидуализации тренировочного процесса в период ростового скачка.
Контроль ростового скачка целесообразно осуществлять путем ежемесячного (не реже одного раза в месяц) измерения роста: при увеличении за месяц роста ребенка на 1 см сокращается количество тренировочных занятий в неделю на 1, при увеличении роста на 2 и более см в месяц количество тренировочных занятий в неделю сокращается на 2. Такой контроль и индивидуальный подход позволяют избегать перетренированности и травм, возникающих вследствие избыточной нагрузки.
Если ребенок играет только одной ногой, то у него большие проблемы. Происходит смещение тазобедерного сустава. В результате портится осанка и искривляется позвоночник. Это приводит к травмам. Соответственно те две артерии, которые отвечают за поступление крови в ствол мозга, а с ней и кислорода, тоже испытывают нарушения. Очень важно с детского возраста учить игрока задействовать обе ноги. Если ребенок неправильно развивается, то глупо требовать от него нужной гибкости и скорости.
Тренировочный процесс все время должен видоизменяться. Потому что постоянно одни и те же упражнения приводят к монотонности, и ребенок начинает уставать. К тому же мозг всегда хочет обновляться. Вся информация, доведенная до автоматизма, переводится в спинной мозг. Мы постоянно должны давать новое и интересное через те же каналы восприятия. При этом всегда должна присутствовать логическая схема. Все поле можно разделить на квадраты, кресты или ромбики. Все эти построения необходимо использовать на тренировках. Так игрок лучше запомнит упражнения и сможет использовать на практике, чему обучился. Очень важно делать больше контактов с мячом. Ученые подсчитали, что профессиональный футболист делает за сезон 35 тысяч касаний мяча. Во время тренировки дети делают 50 контактов с мячом при хорошем раскладе. Используя соккерпал, ребенок за одну тренировку делает 1500 касание и правой, и левой ногой.

Уже заказали соккерпал, и наши дети с удовольствием как на тренировках, так и дома будут заниматься этим компонентом. Развивается гибкость, техника, плавность, ритм. Сколько раз тренер делает упор, чтобы его питомцы делали передачи пяткой? Может быть, раз в неделю и уделяют внимание этому. С помощью соккерпала ребенок каждый день делает такие полезные упражнения. Ребенок, приходя в академию «Андерлехт», должен иметь соккерпал. Вот и предлагаю ввести это устройство в наш процесс. «Реал» в своей академии в этом году тоже начинает использовать эти упражнения.

В Казахстане через год тренер передает детей другому специалисту. Ребенок не должен привыкать к новой философии. Должна быть единая программа обучения. Хорошо, что ФФК обязали клубы иметь детские школы. Очень важно в таких школах иметь оператора, который бы снимал определенные матчи. После матчей необходимо делать видеоразбор, чтобы игрок видел, что у него получается делать, а что – нет. Дети должны видеть себя со стороны. С 10 до 12 лет предлагаю ввести систему шести финтов. У каждого финта свое название. Даем обучающее видео, как выполнить этот финт, затем даем видео, как этот прием используют звезды мирового футбола во время матчей. Затем делаем видео, где сам ребенок смог сделать финт или где у него не получилось. Учащийся должен сам видеть себя, что у него не клеится и над чем стоит работать. С 12 до 14 добавим еще шесть финтов более усложненных и с 14 до 16 еще 6 финтов. К 17 годам каждый игрок академии будет оснащен 18 финтами, доведенными до автоматизма.
Причем независимо, защитник или нападающий, все футболисты будут в своем арсенале иметь финты, которые позволят вводить в заблуждение соперника.
Если объединить программу развития детско-юношеского футбола, предложенную ФФК, с нашей методикой обучения, то в результате мы получим очень грамотных, технически оснащенных футболистов.
Именно Мы поставили Барселону на колени в Англии, вырвали у нее позвоночник на "Camp Nou" и их эпоха завершилась....
Аватара пользователя
CoachMou
Игрок молодёжной команды
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 16 июн 2013, 11:44
Настоящее имя: Alex

Re: Лаборатория футбола

Непрочитанное сообщение CoachMou »

Есть материал Гери Каннена(помошник тренера по женскому футболу в университете Цинциннате) про предсезонную подготовку(сам процесс, детали) Моуриньо в Реал Мадриде и о том, какой философии придерживается тренерский штаб. Очень интересно. Оставило невероятные впечатления. Можете добивить сюда. Я, правда, на украинском читал.
airstudio54
Влиятельный игрок
Сообщения: 4051
Зарегистрирован: 23 авг 2011, 08:50
Настоящее имя: Асхат
Пол: мужской
Откуда: Алматы - Казахстан

Re: Лаборатория футбола

Непрочитанное сообщение airstudio54 »

«Особенный» провел 2-часовую лекцию для двух сотен американских тренеров. За эти два часа Жозе Моуриньо и его приближенные пытались доступными словами объяснить весьма сложные вещи, в том числе с которыми связаны впечатляющие успехи португальского наставника…

Я был сторонником Жозе Моуриньо в течение многих лет и когда представилась возможность наблюдать за его работой в живую с «Реалом» в Лос-Анджелесе, я сразу записался на курсы NSCAA. NSCAA - организация американских футбольных тренеров, основанная в 1941 году. Сейчас насчитывает более 22 000 членов, что делает ее самой многочисленной тренерской организацией в мире. Одной из главных задач NSCAA является предоставление тренерского образования. Она предлагает широкий спектр учебных курсов, от двухчасовой сессии, предназначенной для тренеров-начинающих, до недельного курса для получения тренерской лицензии.

Я наблюдал многочисленные тренировки профессиональных футбольных клубов, которые возглавляли ведущие специалисты и раньше, но сейчас все было иначе. Я ожидал получить представление о том, как работает Жозе Моуриньо непосредственно на поле с игроками и услышать его философию, но было и многое, многое другое. Это была возможность проникнуть в суть жизни верхушки футбольного мира, возможность увидеть какой уровень организации необходим, чтобы стать успешным тренером и какие методы использовать, чтобы стать лучшим из лучших. Охватить полученный материал в одной работе было бы не совсем верно, поэтому я разделю материал на части, первая будет касаться руководства клубом и философии Моуриньо, вторая это непосредственная работа на тренировках и третья это работа с помощниками Жозе в том числе с правой рукой «Особенного» Руи Фария.

Я только прибыл в Калифорнийский университет, говорит Гарри Каннин, чтобы зарегистрироваться на мероприятие NSCAA в воскресенье около полудня, когда Жозе Моуриньо и его помощники направлялись на тренировку. Сначала я подумал, что это путешествие для испанского гранда в первую очередь носит общественный и коммерческий характер, поэтому ожидал, что Моуриньо будет находиться в хорошем настроении и раздавать автографы, на самом деле он подошел к нескольким болельщикам и поставил свой автограф на память, но у него не было улыбки. Один из работников учреждения на входе тепло поздравил Жозе с возвращением в Лос-Анджелес, но Моуриньо отреагировал сразу «Как поле?» Это стало первым признаком для меня, почему он такой успешный, как только его нога вступила на футбольное поле, у него было время только для работы. Да, он мог оставаться вежливым, но в первую очередь его интересовала работа со своей командой.

Чрезвычайно ожидаемая презентация от Моуриньо для группы NSCAA состоялась в период между двумя тренировками мадридского Реала. Жозе пришел на презентацию в полном тренерском составе вместе с 6-ю коллегами-помощниками, они должны были по очереди обсуждать их роль в империи Мадрида. Также главный тренер Реала сам высказывал свои убеждения относительно руководства клубом. После представления своего персонала он отметил, что все помощники носили флуоресцентные футболки желтого цвета, как инспекторы дорожного движения, Жозе объяснил, это было сделано для игроков, чтобы они осознавали и знали разницу между тренерами и игроками, как на поле так и вне его. Тренеры должны выделяться на поле, чтобы игроки не могли передать мяча им случайно – да, это очень просто заявил Жозе, но это работает для нас.

Первый слайд Моуриньо был назван «Секрет нашего успеха» и четыре составляющих.

- Лидерство
- Группа / Команда
- Связь
- Отношения


Моуриньо добавил, что названные критерии идут не в порядке важности, напротив отношения имеют жизненно важное значение, потому что когда дела идут плохо, именно отношения помогают сохранить баланс и контроль в команде. Следующим шагом от Жозе было обсуждение типов лидерства, которые согласуются с его подходом.

Харизматическое лидерство

Это тот фактор, благодаря которому он стал знаменитым. Я бы определил его, как особый образ, который стал синонимом его стиля управления. Начал Жозе с объяснений, что это тот фактор который приносит много негатива в средствах массовой информации с учетом поведения и манеры общения и открывает путь к критике. Тем не менее он твердо верит в форму своего лидерства по причине эффекта, который он оказывает на своих игроков. Жозе добавляет, что это две стороны его манеры поведения, с одной – нетрадиционное поведение, но с другой он ощущает потребность в этом у своих игроков. Несмотря на то, что сам он был плохим игроком, опыт научил его, и дал понять потребность в харизматическом лидерстве. Первое что пришло мне в голову, бег с поднятой рукой Моуриньо вдоль боковой линии на «Олд Траффорд», когда «Порто» выбил «Манчестер» из Лиги Чемпионов. Именно такие моменты помогли сформировать его карьеру. Поведение Жозе на поле и на пресс конференциях довольно часто выглядит спорно, но всегда планируется. «Иногда я чувствую, что я играю игру, а иногда игроки требуют этого от меня».

Трансформационное лидерство

Моуриньо подчеркнул, что его игроки должны быть интеллектуально развитыми, чтобы все время думать, даже если это им не интересно - какой ответ они получат от тренера. Жозе объяснил своим подопечным, что будет относиться к ним справедливо, но возможно не в равной степени. Различные действия игроков будут вызывать разную реакцию от него.

Затем Моуриньо стал обсуждать, что является наиболее сложным в руководстве клуба, он считает, что цель отдельной группы игроков может отличаться от целей клуба, но он хочет контролировать изо всех сил не определенные группы исполнителей, а формировать философию клуба. Здесь, считает Гарри Канин, Жозе придется бороться, и пройти не один бой со структурой клуба, так как возможно коммерческие или финансовые интересы клуба могут вступать в противоречие с интересами Моуриньо. После этого Моуриньо показал фотографию, где был отражен триумф мадридского «Реала» - и объяснил, что конец всегда должен быть началом новых свершений. Это было главным послание для игроков, поскольку «Реал» только третий клуб, в котором Жозе провел более двух лет.

Эмоциональный интеллект

Для меня это была интересная тема, которую открыл Моуриньо, потому что он дал нам понимание управленческих навыков, которые отделяют его от других - как он мотивирует, как справляется с давлением. Книги помогают, но вы должны активно изучать жизнь, чтобы понять суть. Жозе определил эмоциональный интеллект как:

- умение справиться с давлением
- Обмен эмоциями
- Создание крепких связей


Моуриньо справляется с давлением, которое оказывают на него - всегда, обучая себя и своих помощников и подопечных. Всегда осознает сообщения, он посылает его действиями и языком тела. Моуриньо сказал. «Я мотивирую других по своей собственной мотивации. Ваша мотивация это двигатель, который заставляет игроков идти за вами, он объяснял, что всегда старается создать семейную атмосферу в коллективе, где он работает, при условии, что вы используете свою семью как основу отношений».

«У меня нет никаких проблем, чтобы поцеловать своих игроков, плакать вместе с ними или оттолкнуть их. Все они моя семья. Я знаю это на собственном опыте, от моей жены и моей семьи. В моей семье мы открыты для критики со стороны моих детей и тоже самое касается моих игроков. Вы должны быть открыты для того, чтобы поделиться эмоциями и идеями.

Один из сотрудников спросил Моуриньо - как долго они работают вместе? Мы работаем вместе с 2001 года, но тут же объяснил, что он и его помощники сотрудничали со многими игроками больше 12 лет, но когда они переходят в другой клуб, они никогда не относятся к своим игрокам как к бывших игроков. Если вы работали с Жозе Моуриньо и его помощниками вы всегда остается в кругу его семьи «навсегда вместе» - ответил Жозе. Это уникальная связь, не бросается в глаза в профессиональном футболе, но создавая такую связь, мы можем получить лучшие результаты в течение длительного времени.

Комплексное лидерство

Он кратко остановился на этом и определил его как аспект подготовки. «Сложность операции» означает, если один из аспектов работы не выполняется так, как им нужно. Это может негативно отразиться в других сферах деятельности. Таким образом, внимание Моуриньо к деталям не ограничивается тактикой и методами подготовки, оно фокусирует максимальное внимание на всей деятельности клуба и игроков.

После этого Моуриньо передал микрофон своему тренерскому штабу, но его выступление на этом не закончилось, он сидел на краешке стула и постоянно дополнял, вежливо перебивая помощников, объясняя их роли в клубе. Он смотрит на своих игроков, как на людей, которые нуждаются в управлении, мотивации, и особом отношении к ним. Моуриньо также понимает важность своего собственного поведения. Хотя он признает, что играет в рулетку со своими действиями, но он всегда управляет ими, что и является ключевым фактором. Я хотел бы, чтобы выражение «особенный» использовалось в такой же мере по отношению к игрокам, как и ко мне, и исходило как от болельщиков, так и от средств массовой информации.
Именно Мы поставили Барселону на колени в Англии, вырвали у нее позвоночник на "Camp Nou" и их эпоха завершилась....
airstudio54
Влиятельный игрок
Сообщения: 4051
Зарегистрирован: 23 авг 2011, 08:50
Настоящее имя: Асхат
Пол: мужской
Откуда: Алматы - Казахстан

Re: Лаборатория футбола

Непрочитанное сообщение airstudio54 »

Я прочитал много книг о Моуриньо и его тренерском опыте, но на этот раз, занимая свое место на трибуне было ощущение, что я получил возможность следить за чем-то особенным, как и его презентация, которая состоялась ранее в этот день, Жозе полностью оправдал мои ожидания. Могу честно признаться, что каждый аспект тренировки был выполнен с максимальным уровнем организации, в быстром темпе и с самым высоким качеством выполнения упражнений, которые я когда-либо видел. Тренировка постоянно была под его контролем, он руководил ею и давал задачи своим игрокам. А самая важная вещь, которая меня поразила, Моуриньо был настоящим учителем, его голос звучал в течение всей сессии, а речь была всегда положительной и красочной.

Изображение

Первая сессия

Игроки начали с разминки с помощником Руи Фариа. Это были статические упражнения на растягивание и динамические с работой на скорость и ловкость, разминка длилась 15 минут. После этого они подошли к первой тренировке. Всего 20 игроков, исключая вратарей команды, которые работали отдельно с тренером по вратарям. Игроки были разделены на две группы по 10 футболистов, а потом еще на две по 5, образовалось 4 группы по 5 игроков.

Многофункциональная сессия была разделена на две части. Две команды по 5 игроков в середине играли 5 на 5, и две команды по краям также по 5 игроков (А и B), проводили упражнения на скорость, ловкость вместе с ударами по воротам. Первый игрок группы «А» отдает пас на тренера и проходит упражнение «лестницы» на скорость, получает мяч обратно и делает передачу на второго тренера, проходит упражнение «манекен» на ловкость (задание пробежать зиг-загом между манекенами), получает передачу на ход и в одно касание наносит удар по воротам. После удара игрок берет мяч и направляется на противоположную сторону, присоединяясь к игрокам группы «B». Таким образом, игроки группы «А» и «B» постоянно движутся вокруг поля, нанося не менее 5 ударов каждый (см. рисунок 1).

Изображение

Видео тренировки упражнений лестницы и манекен, особое внимание следует обратить на удар Роналду в конце видео ролика.



Группа игроков в середине играла 5 на 5, в участке поля 30 на 15 метров. Игроки в синей форме защищали ворота «А», игроки красной команды защищали ворота «B», поле разделено пополам с созданием ситуаций три в два на каждой половине. (См. рисунок 2).

Изображение

Формация команды

После небольшого перерыва игроки перешли на другую часть тренировочного поля, где должны проводиться следующие упражнения, вратари присоединились к команде и игра велась 11 на 11. Этот процесс происходил на площади 40 на 20 метров с прямоугольником в середине поля, обе команды играли в системе 4-2-3-1. (См. рисунок 3). Задача провести мяч от вратаря до нападающих с ударом по воротам.

Изображение

Происходило упражнение в такой последовательности. Мяч находится у вратаря.
1) Вратарь отдает передачу на правого защитника.
2) Правый защитник в свою очередь на центрального защитника.
3) Центральный переводит мяч на левый край защиты.
4) Левый защитник доставляет мяч в прямоугольник на опорного полузащитника.

Изображение

Благодаря этим четырем передачам в начальной фазе атаки, линия защиты команды и полузащиты поднимается выше на футбольном поле, а правый защитник получает шанс расположиться выше средней линии поля.

5) Теперь центральный полузащитник отдает на правого защитника, который уже широко расположен на «чужой» половине поля.
6) В свою очередь правый защитник играет вперед в центр на форварда, образует глубину атаки.
7) Центральный нападающий сбрасывает мяч на атакующего полузащитника.
8) Атакующий полузащитник может сыграть как форвард, или отдать передачу на левый край нападения.

Изображение

Четыре атакующих игрока должны нанести удар по воротам, иногда применяя еще четыре передачи для перевода мяча на противоположный фланг.

Второе упражнение

Второе упражнение также начиналось с вратаря, с той же задачей благодаря первым четырем передачам продвинуться или подняться на поле вверх на другую половину.
1) Вратарь играет на левого защитника.
2) Левый защитник передает мяч на центрального, который ближе расположен к нему.
3) Центральный защитник отдает передачу на второго центрального.
4) Центральный защитник играет на центрального полузащитника и поднимается выше для получения передачи в ответ.
5) Полузащитник возвращает мяч центральному защитнику в центре поля.

Изображение

Как только защитник получает мяч в центральной части поля - сразу направляет его на форварда.
6) Центральный играет вперед на форварда.
7) Форвард, как и в предыдущем упражнении сбрасывает мяч под себя на атакующего полузащитника.
8) Атакующий полузащитник играет широко на край нападения команды.

Изображение

Четыре атакующих игрока должны нанести удар по воротам, иногда применяя еще четыре передачи для перевода мяча на противоположный фланг.

Обе модели тренировочного процесса заняли по 10 минут каждая. После чего игроки Реала получили трех минутный перерыв перед возобновлением тренировки на этом же поле.

Игра на маленьком поле

Теперь игра проводилась семь на семь с тремя нейтральными игроками, а трое игроков, которые оказались лишними для этого упражнения занимались на поле расположенном рядом. Поле было еще сокращенно для игры 7 на 7 с тремя нейтральными игроками, которые всегда играли за команду, которая ведет наступательные действия. (См. рисунок 8).

Изображение

Тактические тренировки

Первая половина тренировки завершилась тактической игрой. Шесть игроков в красной форме с четырьмя игроками в желтой форме играли против десяти в синей, на маленьком поле. Желтые игроки которые были форвардами в предыдущем упражнении и играли на атаку - остались в желтом цвете и к ним присоединились шесть игроков в красной форме, это было сделано для того чтобы они выделялись на общем фоне и было четко видно их движение по полю. Целью игры было доведение мяча от вратаря до желтых, но синие должны были создавать прессинг на группу красных игроков, не позволяя начинать атакующие действия. Прессинг на всех игроков в красном от группы из 10 игроков в синем - даже на этом уровне исполнительского мастерства вероятность успеха была не очень высокой, но прессинг на красных и желтых заставил их действовать в максимальном темпе и выполнять большой объем работы, как и раньше все было сделано на высшем уровне. Упражнение продолжалась дважды по 10 минут с изменением красных игроков на синих.

Изображение

Вторая сессия

Вторая тренировка состоялось в пять часов вечера этого же дня. Опять игроки «Реала» провели разминку с Руи Фариа, которая длилась 15 минут.

Первое упражнение

Игроки были разделены на две группы по десять. Пять в середине поля каждый с мячом и пять по периметру. После первого свистка тренера, игроки с середины проходили вперед и обводили конусы без создания давления на них в течение 10 секунд. После второго свистка игрокам, расположенным по периметру разрешалось вступать в отбор мяча после того, как оппонент обвел конусы, игроки с середины должны были защищать мяч 10 секунд. После третьего свистка игроки занимали исходное положение. Упражнение длилось 15 минут, с двумя изменениями каждые четыре минуты игроков изнутри и с периметра.

Изображение

Второе упражнение

Игроки были разделены на две группы по десять, и каждая из них работала на участке ориентировочно 16 на 16 метров. Четыре красных атакующих игрока против четырех синих ведущих защитные действия плюс два нейтральных игрока в желтой форме. Цель упражнения – создание максимальной насыщенности на ограниченном участке поля. Задача красных игроков постоянно менять позиции на поле и пытаться запутать синих, в то время как синие должны были выдерживать четкую линию защиты, при перехвате мяча синие должны были пытаться сохранить его, как можно дольше, красные должны отобрать мяч максимально быстро, это приближало упражнение к игровым ситуациям. Как отметил Руи Фариа это крайне важный момент.

Изображение

Упражнение третье

Сначала оно было похоже на обычное владение мячом от игроков мадридского «Реала», однако оно несло гораздо большие тактические нагрузки, чем мне сначала казалось. Четыре игрока за пределами поля в желтой форме все были защитниками - Пепе, Рамос, Арбелоа и Варан их задачей была возможность обыграться с ними игроков в синем или красном в зависимости от владения мячом, и перевести атакующие действия к другому игроку в желтой форме, который будет пытаться сделать то же самое. С небольшим количеством игроков на ограниченном участке поля - это казалось сделать очень сложно, но возможность красных или синих сыграть назад на защитников и дать возможность им изменить вектор атаки - работала хорошо.

Вы можете увидеть на рисунке ниже, что короткие передачи 1 и 3 создавали возможность привлечь к игре защитников, а длинные 2 и 4 открывали игру. Это система игры «Реала», которую можно увидеть в каждой игре с привлечением защитников к атаке и изменения вектора атаки.

Изображение

Тактические тренировки

Затем игроки перешли на другое поле для работы по организации атакующей игры. По-прежнему в этот день группа атаки была в красной форме, с тремя ярко выраженными форвардами двумя широкими и одним глубоким и одним оттянутым внутрь, всего четыре «высоких» игрока в атаке. Группа синих вела защитные действия семью игроками, в то время как красные вели атакующие действия ввосьмером с четырьмя полузащитниками и четырьмя «высокими» игроками в нападении.

Первое упражнение

Мяч находится у игрока обозначенного цифрой (1), который переводит его на фланг на правого защитника, после чего происходят изменения в расположении, игрок обозначен цифрой (2) смещается в центр открывая зону для игрока, обозначенного цифрой (1), в свою очередь центральный нападающий (цифра 3) освобождает зону в центре под игрока, обозначенного цифрой (2), и оттянутого четвертого «высокого» нападающего. Защитник играет по линии, чтобы привлечь игрока под цифрой (2) в игру в свободной зоне, в которую также смещается нападающий, таким образом создается численное преимущество на фланге для продолжения атаки в штрафную с ударом по воротам.

Изображение

Упражнение второе

Атака снова начинается с последней линии, с переводом мяча на флангового защитника, который отдает короткий пас на широко расположенного правого вингера, ключевым моментом является маневр нападающего, который отвлекает за собой оппонентов в край создавая пространство в центре и на противоположной стороне. Далее следуют индивидуальные действия от правого вингера и перевод мяча в свободную зону с последующим нанесением удара.

Изображение

Последние 15 минут тренировки прошли в игре девять на девять на небольшом участке поля, но с небольшим количеством моментов, возможностей для атак и ударов по воротам, несмотря на вторую тренировку, которая проходила в один день, игроки жаловались и просили продолжить занятия. Я их полностью в этом поддерживал. После двух занятий, которые мне довелось наблюдать с такой организацией и качеством, я бы с легкостью продолжил следить за ними. Каждый является победителем с Жозе Моуриньо.
Именно Мы поставили Барселону на колени в Англии, вырвали у нее позвоночник на "Camp Nou" и их эпоха завершилась....
Daxy
Первая команда
Сообщения: 2449
Зарегистрирован: 17 авг 2011, 10:04
Настоящее имя: Костя
Пол: мужской

Re: Лаборатория футбола

Непрочитанное сообщение Daxy »

Асхат, спасибо большое! Время свободное есть - только и читаю!
:thanks:
airstudio54
Влиятельный игрок
Сообщения: 4051
Зарегистрирован: 23 авг 2011, 08:50
Настоящее имя: Асхат
Пол: мужской
Откуда: Алматы - Казахстан

Re: Лаборатория футбола

Непрочитанное сообщение airstudio54 »

Daxy писал(а):Асхат, спасибо большое! Время свободное есть - только и читаю!
:thanks:

Большое спасибо, Костя!
;)
Именно Мы поставили Барселону на колени в Англии, вырвали у нее позвоночник на "Camp Nou" и их эпоха завершилась....
airstudio54
Влиятельный игрок
Сообщения: 4051
Зарегистрирован: 23 авг 2011, 08:50
Настоящее имя: Асхат
Пол: мужской
Откуда: Алматы - Казахстан

Re: Лаборатория футбола

Непрочитанное сообщение airstudio54 »

Я видел игры Баварии, позже наблюдал за такими тренерами, как Отто Рехагель, Рой Ходжсон или Йохан Круифф. Но в семидесятые годы меня, прежде всего, восхищал амстердамский Аякс и голландская сборная.
Арриго Сакки
- В качестве тренера Милана вы побеждали в Кубке европейских чемпионов и Межконтинентальном кубке, со сборной Италии становились вице-чемпионом мира, а кроме того работали спортивным директором в мадридском Реале. Что побудило вас стать тренером?

- Мне всегда нравилось руководить другими. Еще ребенком я выбирал между тремя профессиями: дирижера, режиссера и футбольного тренера.

- И в итоге выбрали третье.

- У меня был хороший учитель, который мне объяснил, что тренер прививает команде игру как автор, который воплощает свою идею на бумаге. Мысль о том, как научить одиннадцать человек двигаться на поле как одно целостное тело, до сих пор меня будоражит.

- Но сначала вам пришлось торговать обувью.

- У моего отца была обувная фабрика, а большинство товаров мы продавали в Германию, для Неккерманн, Карштадт, Кауфхалле, Кауфхоф (сети немецких магазинов одежды – прим. Football.ua), поэтому я часто ездил по делам со своим Еще ребенком я выбирал между тремя профессиями: дирижера, режиссера и футбольного тренера.отцом.

- Чей футбол вас тогда вдохновлял?

- Я видел игры Баварии, позже наблюдал за такими тренерами, как Отто Рехагель, Рой Ходжсон или Йохан Круифф. Но в семидесятые годы меня, прежде всего, восхищал амстердамский Аякс и голландская сборная.

- Что именно вас привлекало?

- Я всегда симпатизировал командам, которые доминировали, больше владели мячом и развлекали зрителей. Смотря игру по телевизору, тогда было не понять, как действует этот коллектив. Отдельные игроки поначалу не были настолько важны. В Италии от обороны играли даже те команды, которые регулярно побеждали. Но для меня был не настолько важен результат, насколько стиль, в котором он достигнут.

- Вы начинали тренировать небольшой клуб из родного городка Фузиньяно, недалеко от Римини. Вы уже там опробовали «тотальный футбол»?

- Я тогда еще не был настолько уверен в себе, но работал с усердием. Сначала я ввел ежедневные тренировки. До меня ребята занимались только раз в неделю.

- Транзитом через Чезену, Римини и Парму в 1987 году вы, практически «никто», пришли на тренерский мостик Милана.

- Мы с Для меня был не настолько важен результат, насколько стиль, в котором он достигнут.Пармой только поднялись во вторую лигу и неожиданно дважды обыграли Милан в кубке со счетом 1:0. После нашей первой победы Сильвио Берлускони сказал мне, что будет внимательно следить за моей карьерой. А после второй он предложил мне контракт.

- Как это было, давать указания таким звездным игрокам, как Марко ван Бастен, Руд Гуллит, Франк Райкаард или Франко Барези?

- Игроки отнеслись ко мне скептически. Прежде всего, Марко ван Бастен очень недооценивал итальянцев. Но я ему напомнил, что мы уже трижды становились чемпионами мира, а его голландцы еще ни разу. При этом моей целью не было защитить итальянский футбол, который мне на самом деле тогда не нравился. Но я требовал уважения. Ван Бастен долгое время был травмирован и сначала играл нечасто, но в итоге мы стали чемпионами в первый же год. Тогда он пришел ко мне и сказал: «Я не думал, что вам удастся за несколько месяцев изменить команду».

- Что вы изменили?

- Мои методы были более сложными, чем те, которые были тогда известны игрокам. Сначала я искал профи, которые технически подходили тому проекту, который зародился у меня в голове. Я должен был быть в состоянии положиться на этих игроков, и на тренировках он должны были работать так же тяжело, как и во время игры. Это тогда было новинкой. Ван Бастен, конечно, был самым одаренным из моих игроков, но не тем, без которого я не мог обойтись.

- Подробнее, пожалуйста.

- В моем понимании футбола мы нуждались в новой трудовой культуре. Мы вкалывали целую неделю, чтобы в воскресенье быть в состоянии забрать мяч у соперника как можно быстрее. Мы должны были быть теми, кто контролирует игру. В Все одиннадцать игроков всегда должны пребывать в активном положении, с мячом или без него. Этот принцип изменил футбол.первую очередь в Италии это было ново. Следовательно, игроки были поначалу недовольны, поскольку не понимали, зачем все эти нагрузки.

- Ваше имя ассоциируется с несколькими инновациями того времени: зонная защита, прессинг и система 4-4-2.

- Мы время от времени решали, что лучше применить к игроку, зонную или персональную защиту. Команда была достаточно гибкой. Мы работали над тем, чтобы синхронизировать движения всех одиннадцати игроков. В итоге нам хотелось, чтобы команда сознательно перешла на такую игру. Все одиннадцать игроков всегда должны пребывать в активном положении, с мячом или без него. Этот принцип изменил футбол.

- И поэтому такие кудесники мяча, как ван Бастен и Гуллит в Милане, а позже Роберто Баджо в национальной сборной Италии были не так важны для системы?

- Талант был второстепенен. Профессионализм и мобильность важнее. Но если игроки еще и талантливы, то это еще лучше. Талант облагораживает знание, но не может его заменить. Роберт де Ниро – превосходный актер, но он не играет так, как ему захочется, он должен следовать сценарию. Я был человеком со сценарием и на тренировках видел, делает футболист рывок на секунду раньше или позже, стоит он ближе к партнеру, чем надо, или дальше, нужно ему играть назад или вперед. Мы постоянно разыгрывали разные ситуации и смотрели, что может произойти в воскресенье.

- Ваши идеи еще актуальны в современном футболе?

- Абсолютно. Футбол – это командный спорт. Я не делал ставку на одиннадцать звездных игроков. Главной моей звездой была сама игра. И это урок будущим поколениям тренеров: ни один шейх не сможет купить командную сыгранность. Он может купить лучших индивидуалистов и собрать самых успешных игроков, но игровая концепция требует наития, сосредоточенности и усердия. Игру купить невозможно.

- То есть в будущем роль тренера возрастет?

- Думаю, да. Конечно, игра зависит от исполнителей и их способностей, но в первую очередь Урок будущим поколениям тренеров: ни один шейх не сможет купить командную сыгранность.является результатом тренерского гения, чутья и интуиции. А также его дидактической компетенции.

- Каким путем должны следовать команды, которые хотят в будущем достигнуть успеха?

- Три команды продвинули футбол: амстердамский Аякс, Милан, а теперь Барселона. Все три делали ставку на контроль мяча и быстрый отбор. Так будет всегда. Каждый раз проходило около двадцати лет, перед тем как этот принцип выходил на новый уровень. Возможно, следующего рывка придется ожидать столько же времени.

- И в каком направлении случится этот рывок? Каким будет футбол через двадцать лет?

- Футбол будет совершенствоваться, одиннадцать игроков будут двигаться все более согласованно. А игра будет становиться все быстрее.

- За три года с Миланом вы выиграли чемпионат Италии, два Кубка европейских чемпионов и два межконтинентальных кубка. Паоло Мальдини говорил, что игроки в итоге были истощенными. Речь шла о «талибанских подходах».

- Я вкладывал все и требовал по максимуму. Через три года я и сам был изнурен. Итальянская футбольная общественность считала меня бунтарем. Мне приходилось со многими бороться, с большей частью итальянской прессы в том числе. Давление было высоким. Я работал по 16 часов в сутки и думал только о футболе, как одержимый. Я был убежден, что человек всегда может сделать больше и лучше.

- Какую роль для вас играл тогда владелец Милана Сильвио Берлускони?

- Мне повезло, что Берлускони полностью полагался на мои методы. Такое редко случается в футболе.

- Берлускони что-то смыслит в футболе?

- У нас были совершенно разные представления. Он думал, что все сводится к спектаклю с умелыми актерами. Я бредил коллективным спортом, в котором сыгранность игроков приводит к гармонии.

- Берлускони в очередной раз вызывает противоречивые чувства в Италии и всей Европе. Вы его еще понимаете?

- Все люди меняются в течение жизни. В то время он был для меня очень важен. Когда в Милане у меня спустя несколько месяцев возникли трудности, он мне помог. После поражения от Эспаньола в Кубке УЕФА пресса трубила о моей отставке. В следующую субботу Берлускони приехал в тренировочный лагерь в Миланелло и собрал игроков. Он сказал: «Я выбрал этого тренера и полностью ему доверяю. Тот, кто воплощает его идеи, может остаться, остальным придется уйти».

- В 1994 году, когда вы работали со сборной, Берлускони даже выдвигал вашу кандидатуру на должность министра спорта.

- Для этого Барези, Массара и Баджо нужно было быть точными в серии пенальти в финале чемпионата мира 1994 года. Во время первой каденции Берлускони на посту премьер-министра мы со сборной посетили его перед выездом в США. Он сказал: «Если вы вернетесь победителем, я сделаю вас министром». Хотя в то время такого министерства еще не существовало.

- Ваша одержимость когда-либо оставляла на вас следы? После Милана вы еще десять лет работали тренером.

- Когда я отошел от работы в 2001 году, то пошел к психологу. Я спросил его: это нормально, что я ухожу? Он сказал: да; а вот то, что вы делали Подготовка молодых игроков жизненно важна для итальянского футбола, и без необходимых реформ этот спорт погибнет.до этого – это ненормально.

- Зачем вам понадобилась помощь психолога?

- Расторгнуть контракт с Пармой, на лучших условиях, которые я когда-либо имел, было тяжело. Но я чувствовал, что пороха в пороховницах уже нет, и ушел.

- Марио Балотелли, Стефан Эль-Шаарави, Марко Верратти – у Италии появилось новое поколение интересных молодых игроков. Это результат вашего труда как координатора по работе с молодежью или итог политики экономии и ставки клубов на собственных воспитанников, к которой они сейчас вынуждены прибегнуть?

- Надеюсь, что клубы принимают решения из культурных побуждений, а не из нужды. Подготовка молодых игроков жизненно важна для итальянского футбола, и без необходимых реформ этот спорт погибнет. Германия показала, что нужно делать. В 2000 году с организацией центров по подготовке молодежи там случилось событие, последствия которого мы можем наблюдать сегодня в Бундеслиге и Национальманншафте. К сожалению, мы в Италии имеем меньше возможностей, ведь из-за экономического кризиса были сокращены расходы нашего Футбольного союза.

- Какие цели вы преследуете в работе с молодежью?

- Я пытаюсь Я возлагаю большие надежды на финансовый фэйр-плей.привить свой стиль игры. От уровня U-15 до U-21 все команды следуют одной игровой философии. Мы играем в «тотальный футбол». Сейчас это необходимость. Кто сегодня не играет в тотальный футбол, оказывается за бортом.

- Какие тенденции развития мирового футбола вас волнуют?

- Я возлагаю большие надежды на финансовый фэйр-плей. Без принудительного введения ограничений этому спорту придет конец. Отсутствие финансового баланса способствует распространению криминалитета и договорных матчей. Когда финансовые убытки воспринимаются как что-то само собой разумеющееся, люди начинают мошенничать, обманывать. Кроме того, мы нуждаемся в новых стадионах для привлечения большего количества зрителей. Кальчо должен вернуться к своим истокам и снова стать представлением. В этом отношении Бундеслига является для нас примером.

- Какая команда Бундеслиги больше всего соответствует представлениям Арриго Сакки?

- Дортмундская Боруссия моего друга Юргена Клоппа. Он – замечательный тренер. Один из моих предшественников на посту тренера Милана, Нильс Лидхольм, как-то сказал про меня: «Я уверен, что Сакки хорош, потому что он следил за моими тренировками». Сегодня я могу сказать о Клоппе: я знаю, что он отличный тренер. В конце концов, он приходил на мои тренировки.
Последний раз редактировалось airstudio54 23 июл 2013, 16:38, всего редактировалось 2 раза.
Именно Мы поставили Барселону на колени в Англии, вырвали у нее позвоночник на "Camp Nou" и их эпоха завершилась....
airstudio54
Влиятельный игрок
Сообщения: 4051
Зарегистрирован: 23 авг 2011, 08:50
Настоящее имя: Асхат
Пол: мужской
Откуда: Алматы - Казахстан

Re: Лаборатория футбола

Непрочитанное сообщение airstudio54 »

Карло Анчелотти: - что я могу сказать о схеме 4-3-1-2?

Карло Анчелотти начал свой тренерский путь в качестве помощника Арриго Сакки в национальной сборной Италии на чемпионате мира 1994 года в США. В 1995 году он приступил к самостоятельной работе, возглавив Реджану, которая в то время находилась во втором итальянском дивизионе. Удачная работа Карло не осталась незамеченной. Уже в следующем году он возглавил Парму, с которой проработал три года в Серии А, после чего сменил Марчелло Липпи на посту главного тренера Ювентуса.

В 2000 году Ювентус находился в одном шаге от скудетто. 14 мая команда Анчелотти отправилась на матч последнего тура в Перуджу. Лацио, главный соперник Юве в борьбе за чемпионство, свой матч выиграл, набрав 72 очка. У Ювентуса на тот момент было 71 очко и для того, чтобы решить все вопросы, нужно было победить Перуджу, в составе которой в то время играл скандальный Марко Матерацци. Матч проходил под жутким ливнем. Игра превратилась в водное поло. Индивидуальное преимущество игроков Ювентуса над соперником нивелировалось. Как ни старались Зидан и компания – им ничего не удавалось сделать с Перуджой, которая стояла в том матче насмерть. В итоге Ювентус проиграл 0:1 и скудетто во второй раз в своей истории получил римский Лацио.

Отработав еще один сезон в Турине, Анчелотти перешел в Милан, с которым в свое время еще в качестве игрока выигрывал Кубок европейских чемпионов под руководством своего учителя Арриго Сакки. В Милане Карло Анчелотти удалось создать могущественную команду–победительницу. За восемь лет с Миланом он выиграл скудетото, трижды его команда играла в финалах Лиги чемпионов, в которых дважды выходила победителем. Также под руководством Анчелотти Милан выиграл Кубок и Суперкубок Италии, Клубный чемпионат мира и еще дважды фаны Милана праздновали триумф своей команды после выигрыша Суперкубка УЕФА.

В 2009 году Анчелотти перебрался в Англию, возглавив лондонский Челси. После первого сезона работы с Челси, итальянский тренер подарил Роману Абрамовичу чемпионство в английской Премьер-лиге. Во втором сезоне лондонский клуб проиграл чемпионскую гонку Манчестер Юнайтед и Карло Анчелотти был уволен с поста менеджера команды.

В 2011 году Ачелотти возглавил ПСЖ, с которым продолжает работу и по сегодняшний день. Ниже приводится статистика итальянского специалиста за весь период его тренерской деятельности:



Для книги Алессандро Дзаули «Soccer. Modern Tactics» Карло Анчелоти, будучи еще тренером Ювентуса, дал интересное интервью, в котором поделился некоторыми своими мыслями о схеме 4-3-1-2, которая в футбольной общественности известна под названием «ромб». Именно с этой схемой добывал свои выдающиеся победы Анчелотти, работая на посту главного тренера Милана.

- Что вы можете сказать о схеме 4-3-1-2?

- Эту схему мы начали применять еще в Ювентусе.Нужно сразу отметь, что любая схема должна подбираться так, чтобы имеющиеся у вас в наличии игроки могли наилучшим образом реализовать свои сильнейшие игровые качества.

- Почему вы используете эту схему?

- Прежде всего, потому, что на флангах вы можете играть более динамично. Раньше наша игра была более статичной, и наши атаки имели большую тенденцию строиться через центр. Схема 4-3-1-2 позволила сделать нашу игру менее предсказуемой на флангах, что позволило строить наши атаки более разнообразно, чередуя их проведение через центральную зону и через фланги. Еще раз повторюсь, одно из главных достоинств данной схемы заключается в более динамичной игре на флангах.

- Какие могут возникнуть проблемы при использовании данной формации?

- Иногда могут возникнуть проблемы при закрытии флангов и при перестроении в оборону с пятью игроками в линии защиты.

- То есть могут возникнуть трудности при переключении игры с фазы атаки в фазу обороны?

- Конечно. Но, например, если наш правый защитник не имеет в своей зоне игрока для опеки, то он может выдвинуться выше в линию полузащиты. В целом же применяется зонный метод обороны: если фланговый полузащитник противника находится ближе к центральной оси поля, то он контролируется нашим полузащитником. Если же он смещается ближе к нашим воротам, то он попадает в зону ответственности нашего защитника.

- Даете ли вы задание игроку ,играющему на позиции под нападающими, при обороне своих ворот опускаться в зону действия остальных трех полузащитников?

- Нет. Это приведет к тому, что наш плеймейкер будет вынужден преодолевать более длинные расстояния при переходе из обороны в атаку, когда наша команда перехватит мяч. Но это не значит, что он не должен принимать участия в оборонительной фазе игры, когда мы не владеем мячом. Он всегда должен активно играть в обороне.

- Каким образом?

- Он должен постоянно оказывать прессинг на оборону противника. Если соперник играет с тремя защитниками (Diagram3), то наш атакующий полузащитник должен атаковать центрального защитника, в то время как наши два форварда должны начать прессинговать остальных двух защитников, тем самым мешая строить сопернику атаку еще на начальной фазе.

Два форварда атакуют двух центральных защитников, провоцируя перевод мяча на фланг на крайнего защитника, которого при приеме мяча должен начать прессинговать один из наших полузащитников №8. Задача атакующего игрока №10 при выполнении данного маневра, закрыть полузащитника противника, который находится ближе всего к крайнему защитнику соперника, получившему мяч. Таким образом для противника исключается возможность перевести мяч на нашу половину поля через центральную зону.

- Каким образом при использовании данной формации вы строите для своей команды игру в атаке?

- Фланги должны покрываться с помощью двух крайних защитников, которые должны обладать хорошими атакующими навыками. Эти требование относится также к крайним полузащитникам, которые должны уметь хорошо двигаться на поле, выполняя различные маневры.

Если на фланге на половине поля противника образуется свободное пространство, которое не будет контролироваться соперником, то туда для приема мяча должен смещаться один из наших нападающих №9. Вслед за ним для оказания поддержки должен последовать другой форвард №11, а атакующий полузащитник №10 должен занять позицию в линии атаке. Если №11 получит мяч от игрока №9, то при необходимости он сможет отпасовать на игрока №10, после чего форвард должен сразу начать открываться для получения мяча обратно от игрока №10, стараясь прорваться к воротам соперника.

Когда мяч находиться на нашей половине поля, то «директор» (в Милане эту роль исполнял Пирло – прим. П.) - игрок, занимающий позицию перед линией обороны, - должен стараться найти возможность перевести мяч на чужую половину поля на нашего атакующего полузащитника, который в свою очередь должен всегда искать возможность получить передачу с нашей половины поля.

Наши защитники должны постоянно оказывать поддержку нашему «директору» при построении атаки в своей начальной фазе. Наш разыгрывающий игрок всегда должен иметь возможность отпасовать на одного из защитников, если он не найдет возможности перевести мяч на чужую половину поля или же на него будет оказываться активный прессинг со стороны соперника.

В отличие от двух крайних защитников, наш разыгрывающий игрок не должен активно идти вперед. Главная его обязанность перевести мяч в зоны действия нашего атакующего полузащитника и форвардов.

- Каких критериев вы придерживаетесь при подборе игроков для атаки?

- Прежде всего, игрок должен обладать высоким индивидуальным мастерством и хорошо играть в ситуациях 1 в 1. Также очень важную роль имеет тактическая выучка игрока. Он должен хорошо выполнять обостряющие, проникающие передачи, хорошо действовать при атаках между линией полузащиты и защиты соперника. Также я, как и многие другие тренеры, предпочитаю иметь в составе одного быстрого форварда и одного нападающего, способного хорошо вести силовую борьбу.

- Если ваш соперник имеет в наличии ярко выраженного плеймейкера, как вы будете ему противостоять?

- Все будет зависеть от того, сколько игроков в обороне у нас будут оставаться при проведении наших атак. Если мы будем играть более осторожно с четырьмя игроками в обороне, то один из них должен будет контролировать атакующего полузащитника соперника, в зависимости от зоны, в которой он будет находиться. Если же мы в обороне оставляем трех игроков, то в этом случае наше трио защитников будет противостоять двум форвардам и атакующему полузащитнику соперника, то есть они должны будут играть в ситуациях 1 в 1.

- Как вы строите тренировочный процесс при отработке оборонительных и атакующих действий?

- При построении игры в обороне мы стараемся моделировать ситуации, максимально приближенные к игровым. Что касается атаки, то я всегда стремлюсь к тому, чтобы игроки пытались создавать ситуации численного большинства над противником и в этих условиях уже проявляли свои индивидуальные качества.

Тренер должен четко объяснить игрокам, какие виды маневров он хочет видеть при построении атаки. Насколько они будут хорошо выполнены уже будет зависеть от таланта того или иного исполнителя. Игроки должны стремиться проявлять свои индивидуальные навыки, но делать это нужно лишь в определенных ситуациях, когда того требует позиция на поле. Вот почему тренер должен дать определенное руководство, как стоит действовать в той или иной ситуации.
я стараюсь не перегружать команду позиционными занятиями. На каждой тренировке мы стараемся хорошо отработать одну позицию, которая включает в себя одновременно оборонительную и атакующую фазу игры.

- Как вы считаете, полезно ли менять схему по ходу игры?

- Только в том случае если команда хорошо обучена различным схемам игры. Конечно, если вы используете схему 4-3-1-2 , то у вас не должно возникнуть проблем при перестроении в схему 4-4-2. В противном случае, я стараюсь избегать подобной импровизации.

- Каким вы видите будущие футбола?

- Остается все меньше пространства для творчества. В обороне все команды очень хорошо организованы. В Италии мы больше стремимся к тому, чтобы разрушать, чем созидать на поле. Дело в том, что тренеры испытывают слишком большое давление, вследствие чего они должны строить свою игру так, чтобы свести риск к минимуму. Качество тренеров очень высокое, но они не всегда имеют возможность работать с командой долго. Изменение этой ситуации может стать революцией в футболе.
Именно Мы поставили Барселону на колени в Англии, вырвали у нее позвоночник на "Camp Nou" и их эпоха завершилась....
airstudio54
Влиятельный игрок
Сообщения: 4051
Зарегистрирован: 23 авг 2011, 08:50
Настоящее имя: Асхат
Пол: мужской
Откуда: Алматы - Казахстан

Re: Лаборатория футбола

Непрочитанное сообщение airstudio54 »

Ювентус понятия не имел, как противостоять команде с формацией 3-4-2. Туринцы потерпели тяжелое поражение 0:3.
Некоторые матчи оставляют после себя особенные ощущения и навсегда остаются в памяти. Для меня таким стал поединок, который состоялся солнечным весенним днем в Турине - в апреле 1997-го года Ювентус принимал Удинезе. Его результат заставил многих недоуменно пожимать плечами и пытаться понять, что же произошло.

Вскоре после стартового свистка показалось, что исход встречи решен. Томас Хельвег получил красную карточку, Удинезе остался в меньшинстве, и фриульцам оставалось надеяться лишь на милость Ювентуса, победителя Лиги чемпионов, который шел к очередном финалу турнира и претендовал на скудетто. Все очевидно - чего тут ждать?

Но Альберто Дзаккерони, алленаторе Удинезе, приготовил для своего оппонента Марчелло Липпи сюрприз. Вместо того, чтобы заменить нападающего на защитника и играть по схеме 4-4-1, он сделал нечто очень неожиданное. Оставил трех защитников, а одного из аттакканте отодвинул в центр поля, причем, когда фриульцы владели мячом, тот возвращался в нападение.

Ювентус понятия не имел, как противостоять команде с формацией 3-4-2. Туринцы потерпели тяжелое поражение 0:3. Марсио Аморосо забил незадолго до перерыва, Оливер Бирхофф в самом начале второго тайма, затем бразилец оформил дубль. Дзаккерони и раньше пытался привить команде игру с тремя защитниками, но встречал отпор от футболистов. Теперь же аргументов у них не было. Остаток кампании Удинезе прошел без поражений, занял пятое место, а в следующем сезоне стал третьим.

После успеха с Зебрами Дзаккерони пригласили в Милан - алленаторе привел команду к скудетто с линией обороны, которую составили Бруно Н'Готти, Алессандро Костакурта и Паоло Мальдини. По словам Альберто, он едва ли не единственный тренер в Италии, который выиграл титул, используя подобную тактику. Конечно, Освальдо Баньоли и Фабио Капелло могут поспорить на этот счет, но спорить с тем, что именно Дзак больше всех ассоциируется с таким построением команды, наверное, не стоит.

Спустя более чем десять лет, после успешного возвращения к забытой схеме Джан Пьеро Гасперини и Эди Реи, которые в 2007-м году вывели Дженоа и Наполи в Серию А, играя с тремя защитниками, эта формация уже не кажется странным исключением. Наоборот - это тренд нынешнего сезона в Серии А.

Переломный момент наступил в прошлом чемпионате. Наполи Вальтера Маццарри стал третьим и попал в групповой турнир Лиги чемпионов с 2-4-2-1, Удинезе Франческо Схема с тремя защитниками - это тренд нынешнего сезона в Серии АГвидолина стал четвертым после того, как тренер перешел а 3-5-1-1.

Что ж, судя по реакции других алленаторе, пример Партенопеи и Зебр очень их вдохновил.

Сейчас, кроме Наполи и Удинезе, семь команд Серии А - Фиорентина, Парма, Лечче, Дженоа, Новара, Болонья и Катанья - используют формации с тремя защитниками. Мог бы быть среди них и Интер, но после увольнения Гасперини команда вернулась к привычной расстановке. А ведь есть еще и Ювентус, который легко переходит от привычной 4-1-4-1 к 3-5-2, пытаясь подстроиться под соперников вроде Наполи и Удинезе.

Кое-кто даже считает, что Рома играет с тремя игроками в обороне, но, скорее, это просто видение схемы 4-3-3 Луисом Энрике, когда Даниэле Де Росси опускается глубже, а фланговые защитники подключаются к атакующим действиям.

Главный вопрос - что стоит за возвращением к формации, которая казалась мертвой на протяжении стольких лет?

В некоторых случаях вынуждают обстоятельства. Взять, например, Винченцо Монтеллу. Его Катанья перешла на 3-5-2, потому что в наличии тренера попросту не оказалось фланговых защитников. Монтелла даже пытался использовать в обороне нападающего Давиде Ланцафаме... Похожая причина и у наставника Болоньи Стефано Пьоли - по его мнению, 3-4-1-2 больше подходит под характеристики игроков Фелсинеи.

С другой стороны, есть группа тренеров, к примеру, Гасперини, которые, похоже, не Главный вопрос - что стоит за возвращением к формации, которая казалась мертвой на протяжении стольких лет?приемлют другой тактики и не готовы не при каких обстоятельствах попробовать что-то другое и отступить от своих убеждений. За четыре сезона, которые Джан Пьеро работал с Дженоа, Грифоны играли в четыре защитника лишь в 20% матчей. К адептам обороны из трех человек относится и Серсе Косми, нынешний тренер Лечче - это пошло еще с 2000-го года, когда он руководил Перуджей. Стоит ли удивляться, что с приходом Косми, Салентини стали играть по схеме 3-5-2?

Впрочем, должна быть более весомая причина, по которой расстановка с тремя игроками в обороне, стала столь популярна в Италии. Кажется, это событие совпало с отказом от игры с одним чистым нападающим. С тех пор, как Лучано Спаллетти уехал в Россию, а Жозе Моуриньо возглавил Реал, на Апеннинах чаще всего действовали по схеме 4-3-1-2. Например, в прошлом сезоне, она была использована в Серии А более ста раз.

При таком раскладе три защитника являются очень неплохим вариантом. Еще великий голландец Ринус Михелс говорил, что в команде должно быть на одного игрока обороны больше, чем нападающих у соперника. Два аттакканте, три защитника - вот и оно.

Это решение проблемы, которая часто возникала в прошлом чемпионате, когда друг против друга играли команды, использовавшие формацию 4-3-1-2. О каких широких атаках может идти речь? Такие матчи, в большинстве своем, превращались в битву в центре поля. А против соперника, использующего 3-5-2, у команды с 4-3-1-2 уже возникают серьезные проблемы. Фланги могут куда увереннее идти вперед, а в обороне остается еще и лишний исполнитель, который может подстраховать партнеров или начать атаку.

Говорил об этом и Франческо Гвидолин в интервью Il Corriere dello Sport:

"Главный аспект, который убедил меня использовать трех защитников, это не желание контролировать центральную зону, а возможность, владея мячом в обороне, быстро доставить его на половину поля соперника и начать атаку".

Соглашается с Гвидолином и Альберто Дзаккерони:

"Чаще всего исход матча решает противостояние в центре поля, а переход к игре с тремя защитниками меняет расклады. Мы добавляем не еще одного нападающего, а еще одного полузащитника и, таким образом, делаем шансы на победу выше".

И ведь Италией все не ограничивается. Даже Хосеп Гваридола, тренер сильнейшей команды мира, экспериментирует с 3-1-3-3. К примеру, на финал клубного чемпионата мира против Сантоса Барселона вышла с тремя защитниками и без классического центрфорварда - все-таки Лионеля Месси к таким не отнесешь.

Возможно, на Гвардиолу просто нахлынула ностальгия - при Йохане Круиффе в Барселоне именно он был "единицей" в схеме 3-1-3-3. Тогда тройку называли магическим числом. Похоже, старые времена возвращаются......
Именно Мы поставили Барселону на колени в Англии, вырвали у нее позвоночник на "Camp Nou" и их эпоха завершилась....
airstudio54
Влиятельный игрок
Сообщения: 4051
Зарегистрирован: 23 авг 2011, 08:50
Настоящее имя: Асхат
Пол: мужской
Откуда: Алматы - Казахстан

Re: Лаборатория футбола

Непрочитанное сообщение airstudio54 »

"Переход от карьеры футболиста к тренерской работе все радикально меняет. Нужно уметь заслужить доверие, каждый день делиться с подопечными частицей себя", — рассказывает довольный Филиппо Индзаги.
Уливьери, директору федеральной школы тренеров, не так уж и просто преподавать столь титулованным ученикам. Перед ним расположились шесть чемпионов мира (Фабио Каннаваро, Фабио Гроссо, Пиппо Индзаги, Марко Матерацци, Массимо Оддо и Джанлука Дзамбротта). Тут же сидят Андреа Страмаччони, которые полтора сезона работал с Интером, Альберто Де Росси, отец Даниэле, который много лет тренирует примаверу Ромы, Эрнан Креспо, Марк Юлиано, Паоло Негро. Есть даже женщина: Элизабетта Баваньоли, бывшая футболиста национальной сборной. Все они проходят курс Master UEFA Pro, который позволяет заниматься тренерской деятельностью в Серии А и Серии Б. На следующей неделе их ждут экзамены и обсуждение темы для дипломов.

Уливьери демонстрирует схемы игры, объясняет, как должны передвигаться по полю игроки. А затем вовлекает в обсуждение класс, спрашивает мнения. Но ответы его не впечатляют, а со словами преподавателя, в свою очередь, не согласны некоторые студенты. Начинается спор, следить за которым — одно удовольствие. Место ему – не в зале университета, а в спортивном баре. В конце концов, каждый остается при своем мнении. Расписание лекций сбивается, но это вовсе не смущает профессора, который проведет следующее занятие. Как можно? Ведь он будет говорить о спортивной психологии. Последние два часа лекций в этот очень жаркий день.

А начался он с обсуждения схем матчей финальной части молодежного чемпионата Европы и Кубка конфедераций. Предмет – Техника и тактика в футболе. Уливьери на ногах, все сидят перед ним. Когда кто-то хочет высказаться, профессор говорит ему встать и говорить перед всеми. Это тоже своеобразная тактика. "Я учу их общаться с группой. Нельзя высказывать свое мнение, сидя, как и все – нужно смотреть в глаза тем, к кому ты обращаешься. Так должен поступать тренер". По словам Уливьери, главное, чему должны научиться его ученики, это "управление группой, техника, тактика, как изучать соперника. А вот тому, как реагировать на поражение, на увольнение, научить невозможно..."

Лекция завершена, Уливьери идет на урок с другой группой, UEFA A, лицензия помощника тренера. Там его также ждут известные личности – Кристиан Пануччи, Бернардо Корради, Карлос Заго, Кристиано Дзанетти, Роберто Баронио, Джузеппе Фавалли.

"Переход от карьеры футболиста к тренерской работе все радикально меняет. Нужно уметь заслужить доверие, каждый день делиться с подопечными частицей себя", — рассказывает довольный Филиппо Индзаги. Он завершил сезон в качестве алленаторе Алльеви Милана и показал, что на тренерской скамейке действует не хуже, чем на поле. Пиппо уже взял свой первый трофей – Trofeo citta di Rieti, а в чемпионате его команда уступила в полуфинале лишь по пенальти. "Мне было не слишком сложно, ведь у меня богатый опыт игрока, моими сильными качествами всегда были стремление к победе и стойкость. Я пояснил ребятам, что главное – хорошо готовиться к матчам, тогда играть легче. Я считаю, что учеба очень важна – когда учишься, берешь на себя определенные обязательства, расставляешь приоритеты, которые дают тебе больше шансов добиться успеха".

Пиппо эмоционально продолжает: "Я недавно получил СМС от нашего капитана, Алессандро Масталли, отличного парня. Был очень растроган. Он поблагодарил меня за работу, за то, что я помог ребятам стать сильнее, за то, что они были в шаге от титула. Это была команда, моя команда, которая многих удивила, несмотря на авторитет Милана. Я уверен, что никакое другое занятие не смогло бы подарить мне таких эмоций –тех же, что я испытывал, когда играл. Тренерская деятельность – это бесценный опыт. Только теперь я осознал, как тяжело бывает сделать выбор. Я говорю не о заменах, а о ситуациях, когда ты должен оставить кого-то за бортом. Каждую неделю таких ребят было восемь, я очень расстраивался, что им не удастся сыграть. Но они вели себя понимающе, и это меня радовало".

Как и Индзаги, Фабио Гроссо, Массимо Оддо и Джанлука Дзамбротта в 2006 году стали чемпионами мира. Во время паузы, после первой лекции, они вместе обедают и, шутя, обсуждают будущие темы дипломов. Все трое утверждают, что напишут их сами, без чьей-либо помощи.

"Моей темой будет схема 5-5-5 Лино Банфи (известный итальянский комик – прим. Ю.Ш.)", — смеется Дзамбротта и называет Оддо заучкой. "Все потому, что я уже подготовил дипломную работу. Я хочу передать через нее мое видение футбола", — отвечает Массимо. "Да в ней будет полно ошибок!" — вмешивается Гроссо. "Вовсе нет, я использовал Word!"

Фабио становится серьезным: "В нашем курсе меня больше всего привлекают не тактические аспекты, а психология и коммуникация – этому футболистов не учили. Я никогда не думал, как общаться с группой подопечных. Хотелось бы написать в дипломной работе об этом".

Но как же стать идеальным тренером? "Таких не существует, — уверенно говорит Оддо. — У каждого есть свои преимущества и недостатки, учиться необходимо у всех. Даже у не слишком успешных — чтобы не повторять их ошибок. А главное — уметь передать парням все свои идеи". "Очень важно показать, кто ты есть, — добавляет Гроссо. — Меня привлекает мысль, что человеческие качества стоят выше всех технических аспектов. Нужно идти вперед, становиться лучше". Дзамбротта более прагматичен: "Если тренер не может донести до футболистов свои мысли, это провал".

А как вести себя с игроком, который приходит в бешенство, когда его меняют? Вы должны знать, ведь были на его месте. "Необходимо хорошо знать футболиста – тогда ты будешь понимать, как он себя поведет и..." Оддо не дают закончить фразу, Дзамбротта и Гроссо смеются, говорят, что Массимо слишком дипломатичен. "Хорошо, хорошо, — успокаивает их Оддо. – Я дам ему пинка под зад. Но сперва подумаю – сделать это при всех или наедине". Иронизирует и Дзамбротта: "Как бы я отреагировал на протесты? Зависит от того, насколько мощный этот парень..."

В конце концов, мы предлагаем будущим тренерам назвать идеальную команду. Начинает Гроссо: "Дзамбро справа, я слева. Оддо..." "В запасе!" — перебивает его Массимо и добавляет: "Мне бы хотелось, чтобы в составе были настоящие чемпионы, готовые на жертвы ради команды". "Как Гаттузо", — вставляет Дзамбротта. "Рино? Но я ведь сказал чемпионы..." — смеется Оддо, а за ним и остальные. Джанлука продолжает: "В воротах Буффон, Каннаваро Неста и Гроссо в защите. Мне посчастливилось играть с Зиданом, Месси, Роналдиньо..." "Это им повезло играть с тобой", — отмечает Оддо. "Так и есть, они все сильно прибавили", — шутит Дзамбротта. И снова слово берет Гроссо: "Каннаваро для меня – пример идеального защитника. Бывало так, что его команды выигрывали матчи благодаря Фабио. Мне хотелось бы тренировать таких ребят. Найти нового Мальдини или Тотти. Если в команде есть такие футболисты, то и их партнеры становятся сильнее". "Так и есть, — кивает Оддо. — В мире множество классных игроков, но лишь чемпион может завести партнеров. Пример? Оддо! На самом деле я говорю о Рибери, Стаме, Несте, Мальдини. В моем дипломе есть момент, где я обсуждаю фразу "чемпиона не нужно ничему учить".

Мы возвращаемся в класс. С 9-ти до 11-ти были занятия по технике и тактике, затем психология до 13.00. Два часа с мистером Уливьери и еще два часа с профессором по психологии спорта. Тот видит, что студенты слегка устали и отпускает их пораньше. Те, кто не ночует в Коверчано, отправляются во Флоренцию. Андреа Страмаччони мчится в Рим, чтобы комментировать матч сборной на ТВ. Остальные остаются на базе.

Возле огромного фото еще одного чемпиона мира, Даниэле Де Росси, сидит его отец Альберто. "Надо же, я даже не заметил фото", — говорит тренер примаверы Ромы. Вскоре он получит диплом и сможет работать в Серии А – либо тренировать своего сына, либо встречаться с ним в качестве соперника. Но у старшего Де Росси нет сомнений: "Молодежный сектор – вся моя жизнь. Я посещаю эти курсы, чтобы научиться чему-то новому, а не для того, чтобы стать тренером профессионалов. Но если вдруг мы пересечемся с Даниэле, то я бы предпочел видеть его по другую сторону баррикад. В одной раздевалке мы не поладим". Но ведь Чезаре и Паоло Мальдини это удавалось. "Они уникальные. Нет, я за здоровую конкуренцию", — с улыбкой говорит Альберто. Затем удаляется и он, ведь скоро начнется матч сборной, в котором примет участие Даниэле. Возможно, еще один будущий тренер?
Именно Мы поставили Барселону на колени в Англии, вырвали у нее позвоночник на "Camp Nou" и их эпоха завершилась....
airstudio54
Влиятельный игрок
Сообщения: 4051
Зарегистрирован: 23 авг 2011, 08:50
Настоящее имя: Асхат
Пол: мужской
Откуда: Алматы - Казахстан

Re: Лаборатория футбола

Непрочитанное сообщение airstudio54 »

Дело не в 4-4-2 или 4-2-1-3, тут важно иметь команду, которая упорядочена, в которой игроки связаны друг с другом, двигаются вместе, как одно целое", - отмечает он. "Сейчас лишь несколько команд умеют подобное. Немногие ставят во главу взаимопонимание, очень немногие. Большинство команд состоит из маленьких групп. Между ними нет связи, они оторваны одна от другой".

_____________
Арриго Сакки
Милан Сакки, последняя команда, который удавалось выиграть Кубок чемпионов два года подряд, ранее считался эталоном футбольного совершенства - в 2006-м году журнал World Soccer назвал коллектива сезона 1989/1990 лучшим в истории. Но смогли бы они остановить Лионеля Месси и его партнеров?

"Благодаря таким командам, как Аякс, Милан и нынешняя Барселона, футбол продолжает развиваться и вызывать интерес", - произносит Сакки невозмутимо, но озорные глаза за очками, который стали фирменным знаком специалиста, выдают его. Арриго слишком скромен, чтобы позволить себе говорить дерзко, и в тоже время очень горд - он не намерен допустить, чтобы о его команде говорили свысока. Предположение о том, что его старомодная схема 4-4-2 могла бы оказаться чересчур банальной против гибких построений Гвардиолы, вынуждает Сакки на более острый монолог.

"Нет. Дело не в 4-4-2 или 4-2-1-3, тут важно иметь команду, которая упорядочена, в которой игроки связаны друг с другом, двигаются вместе, как одно целое", - отмечает он. "Сейчас лишь несколько команд умеют подобное. Немногие ставят во главу взаимопонимание, очень немногие. Большинство команд состоит из маленьких групп. Между ними нет связи, они оторваны одна от другой".

"А у Барселоны это есть - единство. Вы прекрасно видели в финале 2009-го против МЮ, насколько велика была разница между соперниками. Каталонцы работали слаженно, "Дело не в 4-4-2 или 4-2-1-3, важно иметь команду, которая упорядочена, в которой игроки связаны друг с другом, двигаются вместе, как одно целое. Сейчас лишь несколько команд умеют подобное"
одиннадцать игроков великолепно понимали друг друга, знали, что будет делать каждый из партнеров в определенный момент. У англичан же на поле было одиннадцать человек каждый за себя. Мой Милан действовал так же, как Барса - думаю, матч между двумя этими великолепными командами был бы настоящим зрелищем".

Несмотря на то, что поначалу Сакки был немногословен, становится очевидно, что он не раз размышлял об этом гипотетическом поединке. Арриго настаивает, что Милану не потребовалось бы никаких особых уловок, чтобы сдержать Месси ("Мы имели дело с Марадоной") и что его компактная формация - где расстояние между линией обороны и атакой частенько составляло 25 метров или даже меньше - отлично справилась бы в условиях новой интерпретации правила офсайда. "Просто необходимо, чтобы игроки умели читать игру", - говорит итальянец.

Наблюдая за тем, с каким энтузиазмом 65-летний алленаторе обсуждает футбол, логично приходишь в вопросу - почему же он не там, у поля, не проверяет на прочность свои теории? Сакки бьет кулаком по столу, бурно рассказывая о том, как нужно играть, выкладывая концепции команды, атакующей и обороняющейся одновременно. "Знаете, все, что сейчас делают защитники - это следуют за своим соперником", - проникновенно говорит Арриго. "Но! Защитник должен ориентироваться на своих партнеров, а не на оппонентов".

Неслучайно Сакки завершил активную тренерскую деятельность еще в 2001-м году. Стоит начать с того, что, несмотря на искреннюю уверенность в значении команды, а не игроков, Арриго, покинув Милан, больше никогда так и не добился чего-то серьезного. Да, он вывел сборную Италии в финал чемпионата мира 1994-го года, но игра той Скуадры Адзурры не поражала воображение, а скептики говорили, что так далеко команду завел лишь гений Роберто Баджо. Чемпионат Европы 1996-го года вышел кошмарным, возвращение в Милан и работа с мадридским Атлетико - не намного лучшими.

Но что более важно - организм Сакки был против того, чтобы он продолжал работать. Пост тренера Пармы алленаторе занимал всего 23 дня - он был вынужден уйти в отставку по причине болезни, связанной со стрессом. Та же страсть, которая заставляет его бить по столу, говоря о кальчо сейчас, не позволила Арриго воплотить в жизнь все свои идеи.

После нескольких лет на должности функционера в Парме и Реале, Сакки начала работать на телевидении и радио. Затем появилась новая возможность - после бездарного вылета Италии из борьбы за чемпионские медали на мундиале 2010-го года руководство Федерации футбола решило затеять серьезные реформы. Арриго предложили заняться молодежным сектором.

Принявшись за работу, Сакки испытал отвращение. "Я вижу детей 14-ти-15-ти лет, и они уже "специалисты". Но футбол - не спорт "специалистов", - говорит он. "Наблюдаю за матчами этих юнцов - все, о чем думает, например, центральный защитник - это как накрыть нападающего. Они сами выключают себя из игры. Это ужасно, в этом нет удовольствия, это не футбол. Если кто-то делает одно и то же действие много раз, он начинает делать его все лучше и лучше. Но разве футбол - одно действие?"

Сакки стремится изменить ситуацию, но прекрасно понимает, что на это уйдет время. "Наблюдаю за матчами этих юнцов - все, о чем думает центральный защитник - это как накрыть нападающего. Они сами выключают себя из игры. Это ужасно, в этом нет удовольствия, это не футбол"Арриго хочет создать модель для национальной сборной на базе подготовки молодежных команд Барселоны, где каждая возрастная группа играет по одной и той же тактике и существуют единые идеи восприятия футбола. "Когда я пришел в Федерацию, каждый тренер делал, что хотел", - рассказывает он. "У детей не было никакой стабильности в обучении".

Для того, чтобы достичь поставленной цели, требуется новое поколение тренеров - это является одним из наиболее фундаментальных убеждений Сакки. Как футболист он выступал лишь на аматорском уровне и уверен, что пришло время для тренеров, которые не достигали вершин. Мнение итальянца подтверждают примеры Жозе Моуриньо и Зденека Земана. Фраза Сакки по этому поводу уже давно стала крылатой: "Необязательно быть лошадью, чтобы потом стать наездником".

В свое время Сакки записался на тренерские курсы в Коверчиано, пять лет до этого проработав с молодежной командой Чезены. Но в Италии даже такая должность редко достается человеку, не имеющему футбольного прошлого. "Регистрация до сих пор закрыта", - говорит Арриго. "Я бы позволил каждому - от фармацевта до швейцара - иметь возможность стать тренером. По моему мнению, это бы положило конец доминированию одного стиля мышления. Их были бы тысячи. А чем больше у тебя мыслей, тем лучше ты можешь стать".

Успех сборной Италии, под руководством Чезаре Пранделли прошедшей без поражений отбор к чемпионату Европы 2012-го года, вызвал море триумфальных заголовков в прессе, говорящих о возрождении апеннинского футбола. Сакки же настроен более осмотрительно. Реальный успех должна приносить "база", а не несколько хороших результатов, достигнутых десятком-другим игроков. Среди СМИ существует тенденция реагировать лишь на то, что происходит в данный момент, не думая о будущем.

"Когда вы строите небоскреб, нужно сперва сделать прочную основу. Не будет основы - никогда не будет и небоскреба", - говорит Арриго. "Если вы строите сарай, то основа вам ни к чему, но и прочного здания вы не получите. Пранделли проделал великолепную работу в очень сложных условиях. Но успехи национальной команды - результаты того, что было проделано за кулисами. Если что-то начинается плохо, ничем хорошим оно не закончится".

Та же ситуация и с Серией А - клубам необходим мгновенный результат, потому ставку на молодежь делать неразумно. "Когда команда проигрывает два матча кряду, тренера "Когда вы строите небоскреб, нужно сперва сделать прочную основу. Не будет основы - никогда не будет и небоскреба"увольняют", - недовольно отмечает Сакки. "Огромное давление. Не только со стороны прессы, но и от фанов, они бывают очень жестоки". За примерами далеко ходить не нужно - в прошлом сезоне группа ультрас Чезены разгромила клубный магазин, где работала жена президента Игора Кампеделли. Они угрожали вернуться, если патрон не уволит тренера Массимо Фиккаденти.

Кампеделли оказался не из податливых. Президент быстро ответил - если нечто подобное повторится, он продаст ведущих футболистов и не заявит команду на участие в чемпионате. Но этот случай - один из немногих, когда руководство клуба дало отпор агрессии фанов.

Сакки надеется, что одним из решений в такой ситуации может стать введение УЕФА финансового фейр-плей - это вынудит клубы вести себя более рационально. "Понятное дело, когда у тебя долги, то ты не можешь работать спокойно, планировать будущее клуба. Растет гнев, раздражительность, гордыня, ожесточенность. Я верю, что клубы избавятся от всех тех людей, кто приходит в футбол не из-за любви к игре и несет с собой только некомпетентность".

К сожалению, мечты Арриго больше похожи на сказку, чем на реальность. Однако пока кто-то не сделает прочный фундамент, строительство небоскреба тоже выглядит невозможным, ведь так?
Именно Мы поставили Барселону на колени в Англии, вырвали у нее позвоночник на "Camp Nou" и их эпоха завершилась....
airstudio54
Влиятельный игрок
Сообщения: 4051
Зарегистрирован: 23 авг 2011, 08:50
Настоящее имя: Асхат
Пол: мужской
Откуда: Алматы - Казахстан

Re: Лаборатория футбола

Непрочитанное сообщение airstudio54 »

Хорошая игра, гармония, уважение. Именно такими являются заповеди Рафы Бенитеса. Ни малейшего конфликта, стремление не обращать внимания на то, что говорят соперники. В его словах первое место на пьедестале отведено футболу.

За два часа пребывания в редакции “Gazzetta dello Sport” испанский тренер описал тот “Интер”, который желает видеть. В его словах царят ясные идеи и он полностью уверен в том, что только “играя лучше, можно выиграть больше”.

Синьор Бенитес, каким будет Ваш первый вызов в новой команде?

- Я хочу понять есть ли у этой команды еще желание учиться. Мы еще не в полном сборе, но те игроки, которые уже приступили к тренировкам, показали, что мыслят правильно, умеют приспосабливаться и делать то, чего я от них требую.

Каким должен быть “Интер” под вашим руководством?

- Я бы хотел попробовать играть еще лучше с командой, которая играла бы ближе к чужим воротам и больше владела бы мячом. Об этом меня попросили и сами игроки команды. Впрочем, это задание не из легких. Я изучил “Интер” и сделал вывод о том, что в первую очередь эта команда побеждала благодаря резким переходам из обороны в атаку. Команда не очень много владела мячом, но сразу же обостряла игру, как только его получала.

Какую схему Вы планируете использовать?

- Мы можем играть по схеме 4-2-3-1 или же по схеме 4-3-3. Мне бы хотелось выдвинуть Камбьяссо чуть вперед, потому что игра с двумя оборонительными полузащитниками слишком отодвигает игру от чужих ворот, и разрывы между линиями становятся слишком большими, а я как раз этого и не хочу. Камбьяссо же, наоборот, отлично подключается к атакам. Как игрок он очень похож на меня, он любит поговорить (улыбается), он практически тренер на поле.

А у Это’о не пропадет желание играть и в атаке, и в обороне, как в прошлом сезоне?

- У меня уже был разговор с Самуэлем. Он — настоящий профессионал и сказал мне, что готов сделать все то, что является необходимым для команды. В любом случае, когда команда играет ближе к чужим воротам, ему не нужно так уж много отрабатывать в обороне.

Как вы планируете управлять атмосферой в раздевалке, с помощью кнута или пряника?

- Мне нравится учить мастерству игры в футбол, общаться, давать понять игрокам, что они конкретно должны делать.

Но при этом существует немало острых углов, как например, Балотелли или Майкон…

- Я всегда вспоминаю то, что говорил Луис Моловны, бывший руководитель мадридского «Реала»: давайте подождем и посмотрим, что произойдет, не будем действовать инстинктивно и спешно. Общество определяет условия рынка, а я к ним приспосабливаюсь.

Вы не боитесь того, что через пару лет о Вас скажут как о тренере, который стал причиной ухода Балотелли?

- Еще раз повторяю: не я контролирую рынок. И потом, один игрок — это не вся команда, а у «Интера» есть много сильных игроков.

Сравнения с Моуринью будут неизбежными и постоянными.

- Я знаю это, но думаю, что всегда можно что-то изменить к лучшему, о чем я уже говорил. То, чего я бы хотел — и с таким президентом, как Моратти, это вполне реально — это построить что-нибудь конкретное и создать основу для будущего.

Скажите правду: Вам не терпится противостоять Моуринью в ЛЧ?

- Я хочу побеждать, не имеет значения против кого. Я уважаю тех, кто был здесь до меня, неразумно выкидывать на помойку чужую работу. Ведь Моуринью продолжил в «Интере» работу, которую раньше его начал Манчини, точно так же как и в «Челси» он продолжил работу Раньери.

Моуринью никогда не клялся в вечной верности «Интеру», всегда казалось, что он вот-вот уйдет. Складывается такое впечатление, что от Вас мы никогда не услышим проявления нетерпимости по отношения к Италии. Или же мы ошибаемся?

- Я увидел здесь вещи, которые мне очень понравились. Президента, который стремится построить что-нибудь долговечное, поэтому мне кажется, что в данном контексте я бы мог остаться на долгие годы. Как в Ливерпуле.

Кстати: какая по вашему мнению разница существует между «Ливерпулем» и «Интером»?

- Это две схожих между собой реальности, и это касается также и болельщиков. И «Интер» и Ливерпуль привыкли постоянно бороться против всех, и результатом этого стало укрепление менталитета обеих команд, именно это сделало их более сильными. В «Ливерпуле» я никогда не отступал и не сдавался, я пытался бороться вместе с моими болельщиками, и если понадобится, то же самое я сделаю и в «Интере».

Но?

- Но в основе моих методов всегда будет уважение по отношению к сопернику. В первую очередь к его тренерам, потому что я знаю, насколько нелегка эта работа, особенно если руководишь более слабой командой, чем та, которой ты противостоишь. Побеждать, уважая соперников — именно таковым является мое видение футбола.

Когда Вы поняли, что станете тренером?

- В 13 лет я уже им был. Когда я играл со своей командой, то уже в то время при мне была специальная тетрадь, в которой я делал заметки, записывал все результаты и статистические данные. Когда мне было 16 лет, то летом я играл в футбол со своими друзьями и одновременно их тренировал. Когда же я играл в третьем дивизионе и был центральным полузащитником, то на футбольном поле я всегда давал указания своим партнерам по команде. Мой отец говорил мне: «меньше говори и побольше забивай».

Кто был Вашим примером для подражания?

- Из футболистов Беккенбауэр, а что касается тренеров, то я детально изучал итальянский футбол, часто приезжал на тренировочную базу в Коверчиано. Мне очень нравился Арриго Сакки е его «Милан», я также с огромным уважением отношусь к Фабио Капелло и Клаудио Раньери. Я также отлично помню Клаудио в «Фиорентине», мне очень импонировали методы его работы.

Какую роль будет играть в «Интере» молодежь?

- Само собой нашей целью является дать им толчок. Все говорят о важности для команды молодого поколения игроков, но в конце-концов всем нужны только победы, победы, победы…и практически ни у кого не хватает смелости давать таким игрокам шанс.

В Испании обе эти вещи удается воплотить в жизнь.

- Там это намного легче, потому что качества молодых футболистов очень высоки. Но «Барселоне» пришлось ждать этого долгие годы, а ситуация в мадридском «Реале» еще сложнее. В Англии же, наоборот, имеется больше терпения. Мое мнение такое: если хочется видеть «своих» игроков, нужно искать их в детском и юношеском секторе своей же команды и ждать, когда они вырастут. Но надо заметить, что такие футболисты как Рауль, Руни и Джеррард находятся один раз в десять лет.

В Англии вы прославились как тренер, который не умеет выигрывать внутренний чемпионат.

- В первый полноценный сезон работы в «Ливерпуле» мне удалось набрать 82 очка, что было рекордом для «Красных Дьяволов». Тремя годами позже мы добыли 86 очков, побив тем самым еще один рекорд, но к сожалению, в тот же самый год «МЮ» достиг 90 очков. Разница на трансферные траты между «Манчестером» и «Ливерпулем» составляла 100 миллионов евро в год, а у «Челси» был Абрамович. Я и говорил: если существует такая существенная разница, то чего вы от меня требуете?

Как Вы оцените сложности, с которыми столкнулись соперники «Интера» на трансферном рынке?

- Таким является футбол на данный момент, а на дворе экономический кризис.

Кого вы больше всего опасаетесь?

- Я не буду называть имена. За границей примером для меня является «Барселона». А в Италии? По идее это должен бы быть «Интер».

Кого из игроков «Интера» Вы хотели бы видеть в тех командах, которые тренировали раньше?

- Мне очень нравился Милито, когда он играл в «Сарагосе». Пеллегрино, который со мной работал в то время, постоянно мне о нем говорил.

23 Июль 2010г.

Эх.....кто знал тогда, что Бенитесу оставалось работать совсем уже не долго...... а через три года его лютый враг в лице клуба Челси приведет его к финалу в Лиге Европы?!
Вот она жизнь.....Михалыч!!! :facepalm:

Кстати, материал выложил не для его обсуждения, а чтобы он просто был здесь. Как говорится - это просто дань уважения к этому человеку.
;)
Именно Мы поставили Барселону на колени в Англии, вырвали у нее позвоночник на "Camp Nou" и их эпоха завершилась....
airstudio54
Влиятельный игрок
Сообщения: 4051
Зарегистрирован: 23 авг 2011, 08:50
Настоящее имя: Асхат
Пол: мужской
Откуда: Алматы - Казахстан

Re: Лаборатория футбола

Непрочитанное сообщение airstudio54 »

В субботу в Лондоне сойдутся не только "Бавария" с "Боруссией", но и главные тренеры команд: Юпп Хайнкес и Юрген Клопп – противоположности, которые не притягиваются.

Близнецы существуют. Научно доказано. А вот есть ли на свете полные противоположности – природе не известно. По крайней мере так было совсем недавно. Но сейчас время прогресса и научных открытий, потому одно из них звучит следующим образом: "Полные противоположности существуют. Доказано в Германии, группой ученых из Дортмунда и Мюнхена". Сделали они это благодаря опытам над 68-летним Юппом Хайнкесом и 45-летним Юргеном Клоппом. Многочисленные тесты показали: они и правда антиподы.

Недавно по кинотеатрам всего мира гордо и шумно прошагал третий фильм трилогии "Железный человек". Как ни странно, посвящен он вовсе не Хайнкесу. Своим спокойствием и хладнокровием немецкий тренер нередко заставляет задаться вопросом: "А не робот ли он?" Иногда кажется, что да. Только роботы могут быть до такой степени умиротворенны и серьезны.

В сентябре 2012-го по кинотеатрам всего мира не менее гордо и шумно прошагал фильм "Мой парень – псих". Как ни странно, посвящен он вовсе не Клоппу. Рассказ о странном, эксцентричном и эмоциональном человеке, который, в конце концов, всю свою неординарность использовал себе во благо. Клопп – именно такой.

– У меня ненормальная работа. Или вы думаете, это нормально – смотреть по 30 DVD в неделю? Да я настоящий псих! – обронил как-то Клопп. Перед тем как возглавить "Боруссию" в 2008-м, Юрген был близок к подписанию контракта с "Гамбургом". Но сделка в последний момент сорвалась из-за того, что руководителей не устроил… внешний вид Клоппа. Небреющегося и вечно носящего протертые до дыр штаны мужчину "Гамбург" у руля своей команды видеть не захотел. А зря.

Хайнкес, в отличие от Клоппа, всегда выбрит. (Со временем, впрочем, и Юрген стал следить за своей внешностью.) И что бы ни случилось, держится достойно. Юппа выгоняли из "Реала", проклинали в "Айнтрахте", да и в "Баварии" поначалу не любили. Но ему все было нипочем. Как Железному человеку.

Хайнкес всегда просто-напросто выполнял свою работу. Профессионально и усердно. Да, его не назовешь мастером выстраивать команду с нуля (а Клопп как раз такой). Но в "Баварии" Юппу это и не надо было делать. А вот довести до совершенства и так уже отлично отлаженный механизм – задачка для Хайнкеса из разряда элементарных.

– Когда я возглавил "Баварию", она уже была топ-командой. Просто немного потерявшей свое лицо. Я лишь провел небольшую пластическую операцию, но для меня все подготовили предыдущие тренеры, – признается Хайнкес.

История Клоппа – совсем другая. Юрген получил "Боруссию", которая мечтала лишь об одном – остаться в живых. Жуткие долги, полная неопределенность с будущим, эмоциональный кризис в команде – это вам не "провести небольшую пластическую операцию". Тут нужна кропотливая, скрупулезная реабилитация длиною в несколько лет. Клоппу хватило двух – уже в третьем сезоне в Дортмунде он создал команду, которая внедряла позитив даже в самых депрессивных фанатов. Эффектный футбол, самый быстрый переход из обороны в наступление во всей Европе, атакующий полузащитник мирового уровня, купленный за жалкие 350 тысяч евро (Кагава), – все это "Боруссия", выстроенная с нуля до лучшего клуба Германии.

При этом Юрген вынужден каждый сезон терять лучшего игрока. У Хайнкеса не забирают Рибери, потом Швайнштайгера, а затем и Крооса. А вот Клопп после первого чемпионства лишился ведшего всю игру Шахина (провалился в "Реале" и "Ливерпуле"), после второго – блистательного Кагавы (пока не нашел себя в "МЮ"), а сейчас "Бавария" отнимет и "предателя", но оттого не менее талантливого Марио Гетце. Однако "Боруссия" Клоппа не зависит от одного игрока. Каким бы сильным он ни был.

– Команда в тысячу раз важнее, чем я. Команда в тысячу раз важнее, чем любой игрок. Какая бы слава ни свалилась на моих футболистов, они остаются отличными парнями. Поверьте, я не дам им испортиться, – озвучил как-то один из главных принципов своей работы Клопп.

Хайнкес же говорить о своих методах не любит. Он лишь воплощает их в жизнь. Команда Юппа может быть звездой, центром внимания и объектом восхищения. Но не сам Хайнкес. Железный человек, не ищущий славы.

В субботу Клопп и Хайнкес будут стоять совсем рядом друг с другом. Но расстояние между ними, между их философиями и принципами работы не измерить и тысячами километров. Впрочем, как бы ни закончился финал, это будет прекрасное кино. С такими режиссерами оно попросту не может быть плохим.

23.05.2013г. перед финалом Лиги Чемпионов.
Вот почему я толе победы Дортмунда, а не Баварии. Хотя она конечно тоже заслужила.
Именно Мы поставили Барселону на колени в Англии, вырвали у нее позвоночник на "Camp Nou" и их эпоха завершилась....
airstudio54
Влиятельный игрок
Сообщения: 4051
Зарегистрирован: 23 авг 2011, 08:50
Настоящее имя: Асхат
Пол: мужской
Откуда: Алматы - Казахстан

Re: Лаборатория футбола

Непрочитанное сообщение airstudio54 »

"Лучшая тактика - не 4-3-3, а 9-1" - Фабио Капелло

67-летний специалист объяснил, почему Испания проиграла Бразилии в финале Кубка конфедераций, предложил делать минутные паузы в матчах, если они проходят при жаркой погоде, и поделился размышлениями об идеальной тактической расстановке.

ИТАЛИЯ РАСКРЫЛА ИСПАНСКИЙ СЕКРЕТ

– Что вы извлекли для себя из финала Кубка конфедераций-2013? – вопрос Капелло, который во время предваряющего ЧМ-2014 турнира выбирал базу для сборной и принимал участие в презентации ЧМ-2018 в России.

– Большой вопрос состоял в том, как сборная Бразилии попытается обыграть сборную Испании, которую все прекрасно изучили, но мало кто в состоянии остановить. По моим ощущениям, подопечные Луиза Фелипе Сколари являлись фаворитами, ведь они играли на своем поле, но этот статус необходимо было подтвердить победой над командой, которая в последние годы не знала неудач и завоевала множество титулов. Самым интересным было наблюдать за тем, как бразильцы получили контроль мяча в центре поля и не позволяли испанцам владеть им в своем привычном объеме под 65 процентов.

– "Красная фурия" была непобедима до финала. Вы полагаете, что в финале мы увидели некую памятку на тему, как побеждать испанцев?

– Мне кажется, что Италия в полуфинале показала, как это делается. Она использовала расстановку с тремя защитниками, что выбило испанцев из равновесия. Италия перекрыла сопернику кислород в центре поля, боролась за каждый мяч и избегала длинных передач. Именно этот матч позволил другим тренерам увидеть, как можно обыгрывать испанцев. Фелипау любит проделывать домашнюю работу, и я уверен, что он обратил внимание своих парней на этот момент.

– Вы думаете, что Дель Боске потерял беспроигрышную ауру, которая окружала его команду?

– У Испании есть свой фирменный стиль, который используют национальные команды всех возрастов. Кроме того, не стоит забывать, что они имели на один день отдыха меньше, чем бразильцы, и в полуфинале с Италией провели на поле дополнительные 30 минут при очень жаркой погоде. Я считаю, что если матч проводится в такую жару, нужно делать по одному минутному перерыву в каждом из таймов, чтобы игроки могли попить воды. Это новшество может иметь большое значение.

ТВОРЕЦ НЕЙМАР НА ФОНЕ "СИЛАЧЕЙ"

– Что вы может сказать о бразильцах?

– У Бразилии имеется несколько опасных игроков, которые могут создавать и реализовывать красивейшие комбинации. Даже в полузащите у них есть игроки, которые очень комфортно обращаются с мячом, хотя многих из них нельзя причислить к плеймейкерам. Только Неймар, да разве что Оскар более или менее подходят под это описание. Эта команда мощна своей мышечной массой, болельщики тоскуют по прежней Бразилии. Они скучают по Бразилии образцов 1970 и 1982 годов. И все же нынешние бразильцы очень сильны, и их непросто победить.

– Тот прессинг, который они используют в центре поля, похож на то, как играл ваш "Милан", не так ли?

– Для той поры это было инновацией, ведь тогда нападающие никогда не участвовали в коллективном отборе мяча. Но времена меняются, и сейчас подобную схему используют многие. Более того, в современном футболе практически невозможно побеждать, если ты не играешь в подобном ключе. Мне также кажется немного абсурдным, что люди до сих пор говорят о таких схемах, как 4-3-3, 4-4-2 и наподобие. Самая лучшая тактика, на мой взгляд, – 9-1. У вас есть девять игроков, которые защищаются, и девять, кто атакует. Даже если вы атакуете, именно группа футболистов должна принимать участие в этом действии. Нельзя допускать, чтобы расстояние между игроками занимало 40 – 50 метров. Сейчас этого практически не увидишь. Игра становится более компактной, и максимальное расстояние, на котором находятся футболисты, составляет 20 – 30 метров.

АТАКОВАТЬ – НЕ ЗНАЧИТ ПОБЕЖДАТЬ

– Это правда, что когда вы возглавляли "Реал", то говорили о том, что атакующий футбол несовременен?

– Я никогда такого не говорил. В интернете много лживой информации. Во время моего первого сезона в "Реале" на поле одновременно играли Рауль, Шукер, Миятович, справа действовал Виктор, а Редондо и Зеедорф – в центре полузащиты. Разве эта команда похожа на оборонительную? Я также использовал трех форвардов и во время второго пришествия в Мадрид. Мне всегда нравилось иметь в распоряжении несколько атакующих игроков, хотя это вовсе не означает, что такой стиль предполагает большое количество побед. Я помню, что однажды ставил на острие атаки ван Нистелроя и Роналдо. Как работал этот дуэт? Мы потерпели три поражения в пяти матчах, позволив "Барселоне" значительно сократить наш 9-очковый отрыв. Но в итоге мы завоевали чемпионский титул, используя меньше игроков в линии атаки. Вы можете думать, что забьете много голов, имея таких нападающих, какие были у меня, но так происходит далеко навсегда.

– Так же как и известная схема "галактикос" не была эффективна…

– У нас справа в полузащите действовал Бекхэм, в центре нападения – Роналдо и ван Нистелрой, под ними – Рауль, но мы не побеждали (смеется). У нас было много талантов, но мы не смогли их одновременно разместить на поле.

ИДЕАЛЬНЫЕ НУЛИ

– Мы живем во второй декаде XXI века. Каким является современный футбол, на ваш взгляд?

– Вы говорите о том, что происходит на поле или за его пределами? Потому что это разные вещи. С медийной точки зрения футбол значительно вырос в своем развитии. Увеличился поток информации как на телевидении, так и в газетах и в интернете. Это большой бизнес. Если анализировать происходящее на поле, то, как мне кажется, игра стала более открытой. Теперь есть возможность изучать то, как играют в футбол во всем мире. Это позволяет тренерам быть более информированными и помогает выбирать самую оптимальную тактику. Сейчас очень сложно побеждать, если у вас нет действительно хороших игроков.

Взгляните, например, на первый тайм полуфинальной встречи Кубка конфедераций-2013 между сборными Уругвая и Бразилии. Эти 45 минут получились тактически насыщенными, и ни одна из команд не имела достаточно простора. Оба соперника были прекрасно осведомлены о том, как будет действовать оппонент. Как говорил в те дни итальянский журналист Джанни Брера, мы увидели "идеальные 0:0".

– Осталось ли место для новинок?

– В истории футбола было три революции. В 70-е годы удивил "Аякс" с его фирменным прессингом и умением играть на линии офсайда. Затем на рубеже 80 - 90-х был "Милан", и вот теперь "Барселона", которая использует контроль мяча и агрессивный отбор, если теряет его. Как показало время, когда люди тщательно изучат эти новшества, тогда они увидят, что возможны новые варианты развития.

– И когда мы увидим еще одну новинку? Каким будет футбол будущего?

– Это хороший вопрос, и непросто на него ответить. Революции происходят каждые плюс минус 15 лет. То, что удалось "Барселоне", произошло не так давно. Так что я думаю, что нам еще предстоит изрядно подождать, чтобы увидеть что-то новое.



Кстати, мнение Сакки и Капелло касательно того, что революции происходят каждые 15-20 лет очень даже схожи, а также он подтверждает слова Клоппа и Сакки (если не ошибаюсь), что расстояния между линиями не должны превышать 20-25 метров. Вот вам и общее мнение трех известных и очень даже сильных экспертов.... ;)
Мы знаем чего добился Сакки, Клопп и что делает в оборонительном плане сейчас со сборной России Капелло, при том, что защитниками в его команде являются те игроки которые играли при Хиддинге и Адвокате.....
Именно Мы поставили Барселону на колени в Англии, вырвали у нее позвоночник на "Camp Nou" и их эпоха завершилась....
airstudio54
Влиятельный игрок
Сообщения: 4051
Зарегистрирован: 23 авг 2011, 08:50
Настоящее имя: Асхат
Пол: мужской
Откуда: Алматы - Казахстан

Re: Лаборатория футбола

Непрочитанное сообщение airstudio54 »

– Нам нужны умные игроки. На поле необходимо принимать решения, а для этого нужны мозги. Кроме того, игроки, которые плохо учатся, становятся ленивыми. Иногда 17-летние игроки не занимаются ничем, кроме двухразовых ежедневных тренировок. В этом тоже нет ничего хорошего.

Хенк Ван Стее (Директор Академии «Зенита»)

В этом 2010 году у футбольного клуба «Зенит» появилась собственная Академия. Возглавивший ее Хенк Ван Стее имеет богатый опыт работы в Восточной Европе: ранее он руководил подготовкой юных игроков донецкого «Шахтера». Директор Академии «Зенита» рассказал о том, чем клубная академия отличается от спортивной школы, а европейская система подготовки молодых футболистов от российской.


– Для чего известной футбольной школе «Смена» было менять привычное название и становиться Академией ФК «Зенит»?

– Это особенно важно для игроков. Им нужен образец. Теперь на наших майках логотип ФК «Зенит». У всех топ-клубов Европы, будь то «Бавария», «Реал» или «Барселона», есть собственные академии. А в Петербурге академии не было. Были только школы, которые потихоньку работали. Но к «Зениту» прямого отношения они не имели.

– Насколько сильно детский футбол в России отличается от европейского?

– Я никогда не говорил, что в Западной Европе все хорошо, там, как и здесь в России, есть правильные и неправильные вещи. Просто на Западе работают более открыто, там мы пытаемся создать оптимальную систему обучения. Если сравнивать Россию и Голландию: там, насколько я вижу, процесс развития игрока более структурирован, более детально разработана система подготовки по возрастам. У группы каждого возраста есть определенная цель, а в конце обучения игрок должен быть полностью подготовлен. Работа тренеров постоянно контролируется директором академии, все данные по игрокам разных возрастов заводятся в компьютер. Так можно определить, чему должен учиться каждый футболист, как сделать, чтобы он обладал всеми необходимыми тактическими и техническими навыками. Нигде в Европе, не только в Голландии, тренер не работает с одной командой по восемь лет. Потому что это плохо. Это то, что действительно в России делается неправильно.

– Вы придерживаетесь принципов ротации?

– Я думаю, что многие таланты пропадают именно потому, что их тренируют одни и те же специалисты по много лет. Если у тебя есть талант, но учитель плохой – ты не будешь развиваться. От каждого тренера ты узнаешь и хорошее, и плохое. Хорошее запомнишь, а плохое просто забудешь. Именно поэтому правильно, если у команды каждые год-два появляется новый наставник.

– Отличаются ли российские тренеры от своих иностранных коллег?

– В школах Западной Европы составляется план развития игроков. Что и как тренировать, как играть. Это можно контролировать. В России тренеры были заняты в первую очередь самими собой. Они думали не о том, что будет оптимальным для развития игрока, а о результате конкретной игры, в которой участвует команда. Мы стараемся думать только о прогрессе футболиста.

– Игрок важнее команды?

– Отдельный футболист гораздо, гораздо важнее команды. Единственное, что меня интересует: сможем ли мы подготовить игрока основного состава клуба. Еще одно отличие российской системы подготовки футболистов – наличие школ. Школа должна подготовить игрока дублирующего состава – это считается фантастическим достижением. Такого нет в Европе. Дублирующий состав, по моему мнению, вообще должен быть частью академии. Ведь обучение заканчивается только тогда, когда футболист попадает в первую команду! А в дублях тренеры тоже слишком беспокоятся о результатах матчей. Я всегда говорил: игроки должны побеждать, тренеры обеспечить их развитие.

– То есть результат важен только для основного состава?

– Самое главное в футболе – развитие. Это просто. Сколько я вкладываю, и как мне вернуть свои инвестиции? Есть только один способ отбить вложения – подготовить футболиста основы. Только главная команда должна выигрывать медали и кубки. Академия должна воспитывать таких игроков, чтобы клубу не пришлось покупать других за границей. Например, дублирующий состав «Зенита». Чемпионы России. Очень хорошая команда. Анатолий Давыдов и его коллеги с ними отлично поработали. Но среди игроков я не вижу ни одного выдающегося таланта. И это не ошибка Давыдова. Ошибки были допущены тогда, когда им было по 7, 8, 9, 10, 11 лет. Футболисты пришли в дубль не полностью подготовленными. А если игроку не хватает чего-то в плане физической, технической или тактической подготовки, о профессиональной карьере в современном футболе можно забыть. Игрокам приятно побеждать, это хорошо для тренера, но директора академии медали не должны волновать.

– Насколько тренер Академии свободен в своей работе?

– В России многие тренеры привыкли работать на себя, без контроля. Никто не мог сказать им: этот парень перспективный, он должен играть, а если ему не хватает, например, физической подготовки – нужно сделать так, чтобы он набрал форму. Составить индивидуальную программу, в которой больше внимания будет уделяться физике. Если он плохо играет головой или левой ногой, программа должна быть такой, чтобы он ежедневно уделял время отработке этих приемов. Если парень слишком хорош для своего возраста – его нужно перевести в команду годом старше. Самое главное в этой системе – кто решает, что такое хорошо, а что такое плохо.

– Ощущаете ли вы нехватку тренерских кадров?

– Мы обучаем своих тренеров. Этой весной восемь тренеров были со мной в «Ювентусе», «Сампдории» и «Монако». Потом побывали в «Аяксе», «Барселоне» и «Манчестер Юнайтед». Просто для того, чтобы наши специалисты могли увидеть чужую кухню, другую философию, причем не только голландскую – разные. Узнав, как работают лучшие академии мира, можно брать оттуда лучшее, привносить в тренировочный процесс новшества, сочетая их с российским менталитетом. Я ни в коем случае не говорю, что нужно копировать Европу, что там хорошо, а здесь плохо. Это было бы просто глупо. Нужно искать правильное сочетание.

– Хватает ли способных футболистов?

– У нас существует собственная система селекции. Работает она хорошо, я очень доволен нашими скаутами. Мы открыли 3 филиала и планируем открытие еще трех осенью этого года. Петербург огромный город, в нем так много людей! Мы должны выпускать одного-двух профессиональных футболистов ежегодно. Это минимум! Голландия – маленькая страна – 16 миллионов человек. Тем не менее, она выпускает 3-4 футболистов в год, причем футболистов не национального, а европейского уровня. Значит, подобное возможно и в Петербурге. Это вопрос подготовки.

– Сколько игроков основного состава должна поставлять Академия ежегодно?

– Если академия действительно топ-уровня, если это отлаженная система с квалифицированными тренерами, если скауты работают нормально, минимум один игрок ежегодно может пополнять основной состав клуба. Такую академию можно создать за 2-3 года. Нельзя через 4-5 месяцев пребывания в стране объявить себя академией высочайшего уровня. За такой срок можно определить структуру, но нужно время и на то, чтобы подготовить людей в клубе для работы в рамках этой структуры. Я считаю, что тренер должен передавать команду другому специалисту максимум через два года. Я уже говорил, что для каждого возраста определены собственные цели, которых наставник и должен достичь. После этого цели меняются, и работать над ними должен другой специалист. Есть тренеры, которые отлично справляются с маленькими детьми, но не с 18-летними футболистами. Здесь понадобится человек, имеющий опыт выступлений на высшем уровне, который сможет работать над отдельными компонентами игры каждого члена команды. А тот, кто отлично тренирует игроков в возрасте 18-19 лет, может не понимать, как готовить ребят 11-12 лет.

– Тренеры должны специализироваться на определенных возрастах?

– Именно так! Кроме того, нужны специализированные тренировки. С сентября мы начинаем работать с одной из общеобразовательных школ. Это значит, что ребята смогут тренироваться два раза в день – утром и днем. В 6 часов вечера они уже будут дома: смогут сделать уроки и вообще жить нормальной жизнью. Совместная работа с общеобразовательной школой тоже очень важный компонент подготовки футболиста. Все это совсем не так просто, как некоторые думают.

– Что значит «специализированные тренировки»?

– Представьте, что вы работаете над пасом. На обычной тренировке вы выполните необходимое упражнение 3-4 раза. Если это специализированная тренировка – вы сделаете это не менее пятидесяти раз. Такие тренировки повторяются в течение всех десяти лет учебы. Вот тогда-то вы и сможете научиться правильно отдавать пас.

– Имеет ли смысл подразделять возрасты на три группы?

– Мы начинаем работать с футболистами в возрасте 7 лет. 8, 9, 10, 11 лет и так далее – каждый отдельный возраст имеет собственные цели. Всего 12 этапов. Такие же отдельные специфические задачи нужно ставить и перед игроками и тренерами дублирующего состава. Например, с маленькими детьми нужно делать упор только на развитие ловкости и координации, дальше задачи меняются. Все это вносится в учебный план, а в конце года вы можете спросить тренера, удалось ли ему добиться результата. Да или нет. Когда я приехал сюда, я увидел, что некоторые тренеры слишком усложняют тренировки. Но процесс обучения должен подчиняться единой логике. Начинаешь с простого, затем постепенно делаешь процесс все более и более сложным. Только тогда, когда элементарный материал усвоен, можно двигаться дальше. Если ты сразу же начинаешь с трудных вещей, тебя просто не поймут, и в конце обучения игрокам не будет хватать даже базовых знаний. Это сразу же станет очевидным, когда ты, допустим, через два года передашь команду новому наставнику. Как можно наигрывать сложные комбинации, если твои футболисты не могут сделать простой пас из точки А в точку Б?

– Как строится общение тренеров с руководством Академии?

– Мы не случайно проводим собрания тренеров каждый понедельник, обсуждаем прошедшие матчи, игроков, любые возникшие проблемы. Многие наставники вообще не видят проблем собственной команды, бывает, нужно указать на те моменты, над которыми нужно усиленно работать. Даже просто заметить недостатки бывает непросто. Следующий этап – тренер должен объяснить, как он собирается решать возникшие проблемы, а это еще сложнее. С другой стороны, вполне может быть, что команда достигает поставленных целей раньше намеченного срока. Тогда тренер просто должен обсудить ситуацию с руководством Академии и двигаться дальше.

– Планирует ли Академия расширяться?

– Мы открываем филиалы. Всего их должно быть не менее шести. Я не верю, что детям 6-7 лет стоит по два часа добираться до академии и домой после тренировки. Я считаю, что они должны иметь возможность тренироваться на высоком уровне очень близко от своего дома. С нашими тренерами, нашей философией. Собственно в Академию ребята должны попадать в возрасте 12-13 лет. Если они по своим кондициям нам подойдут, то и работать с ними будет гораздо проще: у них гарантированно будет необходимая база.

– В 12 лет можно судить о перспективах игрока?

– Нет. Но ты можешь судить о том, есть ли у футболиста талант. Но это как с цветком. Если его не поливать – он завянет. То же самое с талантом. Его нужно питать. Информацией. Без этого стагнация неизбежна. Это не я придумал. На этой философии строится весь европейский футбол. И, как видите, это приносит успех. В сочетании с правильным пониманием менталитета петербуржцев это должна помочь нам и здесь. Необходимо также налаживать сотрудничество с местной федерацией футбола. Нужно, чтобы все школы и клубы региона развивались. Я вижу это задачей не только для себя как директора Академии, но и для всего города. Детско-юношеский футбол Петербурга должен выйти на более высокий уровень.

– Для того, чтобы повысить конкуренцию?

– Конечно. Чем выше уровень соперников на соревнованиях, тем лучше для нас. Это хорошо и для наших скаутов. Именно поэтому у нас нет секретов. Представители любой школы Петербурга могут присутствовать на наших тренировках, могут знакомиться с нашими учебными планами, обсуждать их с нами. Футбол для всех. Я только рад, если мы можем помочь школам развиваться. Никто не может решать масштабные задачи в одиночку, а значит, работа должна быть совместной.

– На что нужно обратить внимание родителям при выборе футбольной школы?

– Самое главное, чтобы ребенку нравился футбол, чтобы он мог играть с друзьями близко от своего дома.

– В некоторых странах работа школьных скаутов жестко регламентирована…

– В Голландии, если я не ошибаюсь, мы можем вести селекционную работу только в радиусе 30 километров от школы. Но в России проблема заключается в том, что у детей, как правило, нет выбора – они вынуждены ездить далеко. Именно поэтому мы и открываем филиалы. Вместе с федерацией мы надеемся поднять футбол в Санкт-Петербурге на новый уровень.

– Вы говорили, что необходима кооперация с общеобразовательной школой…

– Я верю, что занятия спортом высшего уровня прекрасно могут сочетаться с получением образования. Во-первых, если ребенок приходит домой в 11 часов вечера – это вредно для здоровья. Во-вторых, нет ничего хорошего в том, что у игрока 18-20 лет нет образования. А если он сломает ногу? У него же не останется ничего! Это наша ответственность. Мы должны развивать футболиста не только на поле и в общеобразовательной школе. Родители должны видеть весь учебный план целиком и отдавать ребенка в Академию в том числе и потому, что здесь большое внимание уделяется получению среднего образования. Конечно, дети, особенно талантливые, не всегда хотят учиться. Но если игрок не работает в школе – он не будет допущен ни до тренировок, ни до игры. Здесь очень важно иметь хороший контакт с самим учебным заведением, мы должны иметь возможность его контролировать. Как я могу наказывать ребят, которые посещают разные школы, за низкую успеваемость? Может быть, в этом виноваты учителя? Но если у вас есть собственные педагоги, свой завуч – тогда другое дело. Наказать ребенка можно только отняв у него что-то, что ему нравится – возможность играть в футбол. Но я очень хорошо понимаю тех детей, которые, придя домой поздно вечером, не имея возможности нормально поесть в течение дня, не хотят садиться за уроки. Задача футбольной академии обеспечить им условия, в которых они смогут нормально заниматься.

– Выгодно ли Академии тратить на это время и средства?

– Нам нужны умные игроки. На поле необходимо принимать решения, а для этого нужны мозги. Кроме того, игроки, которые плохо учатся, становятся ленивыми. Иногда 17-летние игроки не занимаются ничем, кроме двухразовых ежедневных тренировок. В этом тоже нет ничего хорошего.

– Правда ли, что детские тренеры и сами родители слишком эмоционально реагируют на неудачи игроков детско-юношеских команд? Отражается ли это на подростках?

– Боюсь, что это часть менталитета. Но это необходимо изменить. Футбол должен быть удовольствием. Можно вести себя более жестко со старшими подростками, но я не хочу, чтобы тренеры ребят 7-11 лет кричали на игроков. Это им не поможет. Если игрок не справился в какой-то ситуации, он и сам об этом знает. Мы должны учить его, а не пытаться убить за промах. А здесь с такой позицией мне иногда приходится сталкиваться. Когда вместо того, чтобы объяснить, как в подобных обстоятельствах нужно действовать в следующий раз, тренер кричит, что футболист не работает, что он плохой игрок, в следующий раз ошибка повторится! А получается, если победили – все довольны, а если проиграли – детей чуть ли не прикончить готовы. Им же 8-9 лет, вы что! Я просто смеялся над некоторыми тренерами.

– Подход зависит от возраста футболистов?

– Здесь у нас есть замечательный тренер. Но у него нет качеств, необходимых для работы с младшими возрастами. Для них он слишком агрессивный, слишком жесткий. Детям нужен настоящий учитель, который всегда готов помочь. Это совершенно другой стиль работы. Сейчас с каждой командой работает двое тренеров. Представьте группу из 15-20 детей по 10 лет! Один человек просто сойдет с ума. Кроме того, это позволяет обратить достаточное внимание на каждого футболиста, объяснить ему, что он делает правильно, а в чем делает ошибки.

– Как функционирует система селекции Академии?

– У нас работает Сергей Гордеев, который тренировал Андрея Аршавина, – он наш главный скаут. Кроме того, те специалисты, которые закончили тренировать, тоже ищут для нас талантливых ребят. Наши селекционеры есть в каждом районе: они следят за всеми школами. Каждого способного игрока мы заносим в базу – надеюсь, что скоро в ней будут все талантливые футболисты города.

– Как реагируют тренеры других спортивных школ, если игрок переходит в Академию ФК «Зенит»?

– У нас есть одно правило. Мне не нужно больше 18 человек в команде. Зачем мне 30 человек, если на поле выходят всего 11? Мы не забираем всех подряд, пусть лучше ребята продолжают тренироваться там, где они будут попадать в состав. Кроме того, есть система компенсаций. Мы не хотим никого похищать. Мы готовы платить за каждого талантливого игрока, школы должны быть заинтересованы в том, чтобы их воспитанники переходили в Академию. Я хочу, чтобы нашим скаутам предлагали чашку чая или кофе, а не мечтали подстеречь их за углом.
Нам нужно качество, а не количество. На поле мне нужен один центральный нападающий. Если всего в команде их двое – это неплохо, время от времени они могут выйти на замену. А зачем нужны пятеро? Трое или четверо вообще не будут играть! Они не будут прогрессировать. Приехав сюда, я увидел по 30 человек в некоторых группах. Многие футболисты вообще не играли, а такого быть не должно. В конце концов, например, мой сын тоже занимается футболом. Мне хочется видеть, что он каждую неделю выходит на поле, а не сидит всю игру на скамейке. Футбол должен приносить радость!

– Сами дети в Восточной и Западной Европе отличаются?

– До 11-12 лет дети везде одинаковые, они выглядят счастливыми. Здесь все резко меняется лет в 13-14. Они выглядят напуганными, не хотят улыбаться. Они же боятся своих тренеров! А это очень плохо. На Западе дети слишком испорчены – тоже ничего хорошего, а здесь перепуганы. Нужно искать золотую середину. Мы не хотим превратить ребят в компьютеры. Они должны играть от сердца, они должны любить футбол.

– Используете ли вы компьютерные системы анализа матчей?

– Ты можешь давать игрокам домашние задания. Например: я хочу, чтобы дома ты работал над финтом Роналдо. Или Денисова. Можно давать упражнения, названные по именам наших местных игроков-героев! Мы занимаемся внедрением компьютерной системы анализа игры. Через несколько месяцев любой из наших футболистов или тренеров сможет войти в систему и просмотреть любую игровую ситуацию, сравнив ее с аналогичной ситуацией в матче главной команды. Подобную систему использует Академия донецкого «Шахтера», в которой я работал. Любому игроку можно показать конкретный эпизод с комментариями, чтобы он не сомневался в том, прав он был или нет. Главное, не бояться нового.
Именно Мы поставили Барселону на колени в Англии, вырвали у нее позвоночник на "Camp Nou" и их эпоха завершилась....
airstudio54
Влиятельный игрок
Сообщения: 4051
Зарегистрирован: 23 авг 2011, 08:50
Настоящее имя: Асхат
Пол: мужской
Откуда: Алматы - Казахстан

Re: Лаборатория футбола

Непрочитанное сообщение airstudio54 »

Дмитрий Баранник – чемпион СССР 1984 года, завершил карьеру игрока в Норвегии. Там же начал работать тренером, а затем занимал должности тренера-селекционера и спортивного директора в ФК «Локомотив». В интервью НФПМ.ру Дмитрий Петрович рассказал о программах спортивной статистики, которые он представляет на российском рынке.

– Как давно ваша компания работает на рынке? С какими российскими клубами вы сотрудничаете?

– Компания Interplay-sports существует с 1996 года. В 2000 году нашу программу первым в странах СНГ начал использовать Валерий Лобановский в киевском «Динамо». Из наших сегодняшних российских клиентов выделю футбольный ЦСКА, РФС, хоккейный СКА. Также мы работаем с рядом других клубов российской футбольной премьер-лиги и первого дивизиона.

– Вы упомянули хоккейный СКА. Значит, ваши продукты предназначены не только для футбола?

– Мы предлагаем продукты для разных видов спорта. У нас есть программы для гандбола, хоккея, футбола, баскетбола, волейбола, других видов.

– Что за продукты вы предлагаете? Анализируете ли вы технико-тактические действия спортсменов, их физиологические показатели?

– Анализа физиологических данных в наших программах нет. Есть подсчет технико-тактических действий – как командных, так и отдельного спортсмена. Сразу после окончания игры у вас есть возможность получить видеоматериал по матчу и подсчитанные технико-тактические действия как по своей команде, так и по команде соперника. После дополнительной обработки, занимающей около трех часов, вы получаете видеотеку на каждого игрока, принимавшего участие в игре.

– Какое видео используется при работе с вашими программами? Требуется ли установка специальных камер?

– Может быть использован любой видео источник, в том числе и телевизионная картинка. Компьютер можно подключить к видеокамере, и тогда вы сможете производить необходимый анализ прямо во время игры. Так, например, было в футбольном «Спартаке» при Старкове. Рядом с оператором сидел еще один человек с подключенным к камере компьютером и занимался анализом игры. В результате, уже в перерыве тренер мог посмотреть и показать игрокам любой момент из первого тайма. Для работы с нашей программой не требуется установка дополнительного, сложного оборудования или использование специальной лаборатории. Вы можете заниматься видеоанализом даже в самолете или в поезде.

– Вы предлагаете только один продукт или разные чем-то отличающиеся программы?

– Программа одна, но каждый тренер может вносить в нее те параметры, которые желает в ней видеть. Кто-то хочет иметь видеоподборку фланговых атак, кто-то атак через центр, кому-то интересны подкаты, кому-то верховая борьба.

– В каком виде вы продаете свою программу? Клуб получает лицензию и дальше самостоятельно работает с программой?

– Сама программа скачивается в интернете, клиент покупает лицензию и получает ключ на 360 дней. Как правило, мы заключаем контракты на год или на три года.

– Рассчитываются ли какие-то показатели автоматически или все делается вручную?

– С нашей программой должен работать человек. Желательно, чтобы он был футбольным специалистом. По крайней мере, он должен понимать, что от него хочет тренер, ориентироваться в футбольных понятиях, знать, что такое контратака или позиционная атака. По сути ведь происходит нарезка видео. Тренер говорит, какую подборку он хотел бы увидеть, и человек, работающий с программой, нарезает видео по эпизодам, нажимая в нужные моменты кнопки «контратака», «проход по флангу» или любые другие. В дальнейшем при показе записи игрокам можно выделять на видео цветом какие-то зоны, ставить стрелки и так далее.

– Описанным вами аналитическим процессом, в основном, занимаются работники клубов?

– Обучиться работать с нашей программой очень просто. Несмотря на это, существует проблема, что многие наши тренеры даже не хотят сами вникать, как она работает. Допустим, я сделал презентацию программы, показал ее возможности, тренерам все понравилось, и клубы ее приобрели. Дальше с ней начинает работать какой-то оператор или аналитик, привыкший делать свои нарезки, не желающий отходить от своих стереотипов и, как следствие, не использующий возможности программы. Поэтому тренер должен сам понимать, чего он хочет от программы и что она ему может дать. Есть такие тренеры, как Слуцкий, Старков, Протасов, Черчесов, которые интересуются новыми возможностями и используют их в работе. Но 90% наших тренеров, к сожалению, уверены, что они и без всяких программ все знают и даже не хотят тратить на них время. Если же полноценно использовать нашу программу, то за сезон можно создать «золотой» видеоархив. В дальнейшем с его помощью вы всегда сможете вернуться к любому эпизоду, объяснить и продемонстрировать новичку рисунок игры, показать своим игрокам нарезку последних игр предстоящего соперника. Я считаю, что наша программа по-настоящему нужна творческим тренерам, имеющим собственный рисунок игры. У нас же пока иногда сначала покупают программу, а потом могут месяц ей не пользоваться, после чего предъявляют претензии к ее работе. Поэтому для меня лучше, если с программой будут работать всего пять человек, но серьезно, чем пятьсот, большинство из которых будет негативно влиять на ее имидж.

– Вы осуществляете какую-то дополнительную техническую поддержку?

– Во-первых, на нашем сайте всегда можно ознакомиться с подробными характеристиками программы. Программа постоянно обновляется, и при наличии лицензионного ключа вы можете скачивать все обновления с сайта. Иногда возникают и нестандартные ситуации. В СКА, например, недавно полетел компьютер, на который была установлена программа, и мы предоставили им новый ключ. В таких случаях приходится верить на слово – я не могу поехать и проверить, действительно ли компьютер с программой сломался. Иногда люди подолгу не занимаются программой и попросту забывают, как ей пользоваться. У меня же нет возможности каждый раз летать и заново заниматься обучением. К тому же, когда мы первоначально обучаем человека работать с программой, то уезжаем только после того, как он подтвердил, что во всем разобрался. Часто происходит так, что тренер, пользовавшийся нашей программой, покидает клуб, и с программой перестают работать, потому что никто даже не знает, что она из себя представляет. В клубах нет спортивных менеджеров, которые имели бы представление о тех программах и наработках, которые есть в распоряжении клуба, и поэтому даже не предлагают новому тренеру с ними ознакомиться.

– Какова ваша ценовая политика?

– Сегодня годовая лицензия стоит 3 тысячи евро, трехлетняя лицензия – 7,5 тысяч евро. После трех лет сотрудничества цена становится еще ниже. Это не много, как в масштабах клубных бюджетов, так и по сравнению с другими похожими программами. Сейчас я ищу новые рынки, которые могли бы заинтересоваться нашей программой. Прежде всего, стоит сказать о спортивных вузах. Сейчас я веду переговоры с Национальным государственным университетом физической культуры имени Лесгафта. И здесь вопрос цены для меня никакой роли не играет. Главное, чтобы порграммой кто-то занимался, а не просто установил ее для галочки.

-прим.
Это не реклама со стороны Асхата.
:)
Именно Мы поставили Барселону на колени в Англии, вырвали у нее позвоночник на "Camp Nou" и их эпоха завершилась....
Ответить

Вернуться в «Библиотека»