Papa » 02 ноя 2016, 20:58
В погоне за мечтой
Вт 25.10.2005
Документальный фильм TV 2 Danmark,
Это сценарий часового документального фильма, снятого полтора года назад датским телевидением и посвящённого работе европейских футбольных агентов. И хотя материал напрямую не связан с «Челси», но взглянуть на весь мировой футбол «с изнанки», как нам кажется, не повредит никому. Футбол был грязным бизнесом всегда, но в последние 10—20 лет пропорционально с резко возросшими инвестициями возрастает и количество грязи, которую приносят с собой люди, имеющие целью поживиться на талантливых игроках…
Стенограмма фильма и перевод выполнен Papa .
В финском городе Турку проходит чемпионат мира по футболу среди юниоров до 17 лет. Это «мясной» футбольный рынок, на котором представлена самая талантливая молодёжь. Сюда съезжаются сотни агентов, чтобы присмотреться к ним. Как всегда в центре внимания находятся бразильские игроки. Эту команду готовили в течение двух лет. В список включили 60 фамилий, а потом отобрали 20 лучших. Команду тренирует Бранку, чемпион мира 1994 года. Многие его подопечные мечтают о миллионных контрактах в Европе.
Бранку: — Они получили такой шанс, о котором только может мечтать бразилец. Они очень хорошо понимают свою исключительность. От их успехов на поле зависят их семьи, а они очень хотят им помочь. Мечтают о том, что и все — играть в лучших европейских командах. Каких? Реал, Барселона, другие... Трудно доказать, что ты талантлив. Они изо всех сил рвались к финалу.
Возможно, бразильцы принадлежат к числу избранных и футбольное будущее им гарантированно. Но на этом ЧМ есть игрок, который затмил самого Кака. Его имя — Фредди Аду. 14-ти летнему американскому футболисту уже сделали предложения несколько ведущих клубов Европы.
Аду: — Это просто здорово, честное слово! Бог дал мне талант, и я хочу использовать его как можно лучше. Я не желаю его растрачивать попусту. Мы с агентом думаем над тем, где мне лучше всего продолжать карьеру. В любом клубе из тех, которые мне нравятся — «Реал», «Манчестер Юнайтед», «Арсенал»... Так что, если меня пригласят в один из этих клубов, так почему бы и нет?!
Талант Фредди Аду привлёк внимание спонсоров. Фирма «Найк» заплатила миллион долларов за то, чтобы он носил ту же форму, что и Роналдинью, Нистелрой и Анри. — Это было здорово! Я думаю... боже, я и не мечтал получить такое предложение. Это так здорово!
Сумасшедшие деньги, которые светят молодому таланту — тоже часть мечты.
Но есть люди всеми силами пытающиеся использовать молодых игроков. Им внушают несбыточные мечты. Они доверчивы, им только по 17.
Р.Бланпен, юрист: — Чтобы попасть в крупный клуб, нужен агент. Очень важно — хороший агент. Молодые игроки — народ неопытный, так же, как и их окружение, члены их семей. Поэтому им необходим совет специалиста.
…
Мы едем в «Брэдфорд Сити», они играют сегодня против «Вест Бромвич Альбиона». Это первая игра сезона. Джейсон Кумас, один из наших ребят, отлично себя показал, и клубы АПЛ сейчас за ним наблюдают.
Питер Макинтош — посредственная ступень в иерархии агентов. Он и его 3 партнёра по ливерпульскому агентству «Экс-8» представляют 78 игроков английских профи-лиг. В АПЛ тоже.
— Многие ребята выступают за большие клубы. Бывает, что кого-то отчисляют в 17—18 лет, они это принимают, как конец света. На самом деле это не так. Ведь есть первая, вторая, третья лиги... И в этих лигах можно себя проявить и неплохо зарабатывать. Я? Я хорошо зарабатываю. Некоторые из моих коллег предпочли бы работать на континенте, но меня вполне устраивают наши местные таланты.
…
Высший ранг в иерархии агентов представляют такие люди, как Винченцо Морабито. Его агентство является самым крупным в Европе и представляет много более чем 300 игроков таких клубов, как «Барселона», «Милан», «Арсенал», «Челси».
— Это очень хороший бизнес. Сейчас вкладываются очень, очень большие деньги.
Сегодня на футбольном рынке Европы тысячи агентов. Они являются связующим звеном между игроками и множеством клубов, которые нуждаются в молодых талантах. Ежегодно только в высших лигах происходят переходы игроков на сумму в районе миллиарда евро. И при каждой сделке агент получает от 5 до 10 %. Чтобы стать агентом, необходима лицензия и строгое соблюдение правил.
— В 89-м, когда я начинал, в мире было не больше 10-ти агентов. Затем суммы трансферов стали расти, гонорары взлетели. Неожиданно, страховые агенты, работники банков, клерки, не имеющие к футболу никакого отношения, подались в футбольные агенты.
Мы привели в «Арсенал» двух игроков — Кану и Льюнгберга. Оба проявили себя очень хорошо, особенно Льюнгберг. В «Челси» из моих — Станич, Гронкьяер, Форсселл и Бабаяро. Их менеджер мой знакомый? Как вы догадались?! Да, у меня тоже итальянская фамилия!
Два года мы уже на бирже. В первый год оборот составил 6 миллионов фунтов. Сегодня чуть поменьше.
…
Р.Бланпен, юрист: — Есть очень много плохих агентов, единственная цель которых — легко заработать. Их интересует, как найти звезду и как её выгодней продать. Они стремятся поймать ту птицу, которая снесёт для них золотое яичко. Многие берут взятки. Таких надо строго наказывать.
…
Трансферный рынок — это теневая сторона футбола. Это тайный мир, в котором правят деньги и где нередки конфликты между клубами и игроками, между агентами и клубами, между агентами и игроками. Иногда споры проходят довольно агрессивно.
…
Уэйн Руни... В его старой ливерпульской школе есть стенд, на котором с гордостью представлены его юношеские достижения. Дом в Кроксете, где он вырос сейчас пустует, но в окне детской сохранилось напоминание о юношеских мечтах — герб и вымпелы клуба «Эвертон».
Болельщик «Эвертона»: — Он вырос практически из ничего. А теперь он способен за секунду изменить всю игру. Игра может складываться сложно, но тут врывается он и начинает забивать, как во встрече с Арсеналом.
Он сделал много не только для «Эвертона», но и для Англии, возможно, он один из самых лучших английских футболистов. Один из лучших. Руни, да ещё Бекхем и Оуэн. Руни входит в тройку лучших.
Успех в Эвертоне быстро привёл Руни в сборную. Всего через 5 месяцев, после своего первого гола в АПЛ Руни стал самым молодым игроком сборной Англии за всю историю, а, забив гол в ворота Македонии, стал самым молодым автором гола в истории сборной Англии.
Найти такой талант мечтает каждый агент, и Питер Макинтош был счастлив тому, что именно он нашёл Уэйна и начал работать с ним. В Ливерпуле Руни знали все, за пределами города — никто, пока в игре за дубль «Эвертона» против «Тоттенхема» он не забил два поразительных гола, после которых его и заметили лондонские СМИ.
В январе 2003 года в возрасте 17 лет с подачи Макинтоша вундеркинд подписал контракт с «Эвертоном» сроком на 3,5 года.
— Вы хотели бы играть в каком-нибудь другом клубе?
— ... Нет.
Но на этом важном событии Питер Макинтош не присутствовал. Вместо него Руни представлял Пол Стрэдфорд, основатель и руководитель агентства «Про-Актив Спортс Менеджмент». Эта компания играет важную роль на футбольном трансферном рынке. Они представляют таких звёзд, как Энди Коул, Уго Виана, Клаудио Рейна, в общей сложности 278 игроков, почти половина из которых играют в своих национальных сборных. Новый контракт принёс Руни 18 000 фунтов в неделю и гонораров от спонсоров на 4,2 миллиона. А ведь он ещё всего лишь 17-летний подросток.
Макинтош: — Можете сказать, что это наивно, глупо... Мы то думали, что всё в порядке, что Руни и «Эвертон» подпишут новый договор с «Экс-8», когда срок старого истечет, и были совершенно спокойны.
Обновлённый контракт с «Эвертоном» был выгоден для Руни, но ради своей цели «Про-Актив» должны были пойти против правил. Одно из правил, установленных ФИФА касается агентов и гласит: футбольному агенту следует неукоснительно воздерживаться от попыток переманивания игрока у других агентов. Когда же «Про-Актив» объявил о новом контракте Руни, он всё ещё был связан контрактом с Питером Макинтошем.
Питер Макинтош: — Они переманили игрока... Им не следовало так поступать.
Макинтош и «Экс-8» не собирались уступать своего вундеркинда без боя, они потребовали от «Про-Актив» компенсацию. Для переговоров с Полом Стрэдфордом в отеле Мерсисайд Макинтош захватил трёх человек ведомых Джоном Хайлендом, известным ливерпульским агентом боксёров. Но они понятия не имели о том, что Пол Стрэдфорд нанял бывшего агента поисковой службы, который вёл запись и съемку встречи из соседнего номера.
Частный детектив: — Стрэдфорд начал давить на них: «По закону мы вам ничего не должны, ваш контракт не действителен. Сейчас мы представляем Руни. И точка!» Минут через 20 после начала разговоров открылась дверь и зашли трое, в том числе и Джон Хайленд. Хайленд производил впечатление психопата. Он шарахнул кулаком по столу, а затем швырнул телефон через всю комнату и начал орать на Стрэдфорда: «Перед вами контракт об отказе от Руни! Вы его подпишете... и не выводите меня!» Никаких прямых угроз убить, никаких угроз семье, но выглядело всё очень пугающе.
После этой встречи Пол Стрэдфорд передал кассету в полицию. И теперь Джон Хайленд готовится предстать перед судом за шантаж.
То, что происходит вокруг Руни, будет иметь значение не сейчас, а только тогда, когда «Эвертон» будет продавать Руни. Если его трансферная цена поднимется до 20 -25 миллионов, то тот, кто будет его агентом, на этом этапе заработает от миллиона до двух.
…
В футболе разрыв между победителями и проигравшими огромен. В Финляндии бразильская сборная выиграла ЧМ. Для них все пути открыты. Но для многих 17-ти летних парней эти соревнования — борьба за жизнь. Команда Сьерра-Леоне выбыла после первого тура. Когда настало время покидать гостиницу, тринадцать ребят скрылись, отчаянно пытаясь спасти свою мечту. Мы решили проследить за их судьбой, и это открыло для нас тёмную сторону футбольного мира.
Многие годы Рональд Мозес помогает своим молодым соотечественникам найти контакты и контракты в Европе. Случаи побега для него не новость. Охотник за талантами Рональд Мозес: — В Сьерра-Леоне нет условий для футбола, нет нормальных полей. Чудо, что мы вообще умеем играть в футбол. Если бы можно было поиграть в нормальных условиях, мы бы вышли на очень хороший уровень. Я имею в виду нормальные поля, менеджеров, тренеров... Думаю, по этой причине они и хотят остаться здесь. Скандинавия — это подходящее место для хорошего начала.
Ибрагим Калиль, Сьерра-Леоне: — Мы проиграли Южной Корее, на следующий день нам надо было уезжать. Поэтому мы решили бежать. Мы не хотим возвращаться. Если мы вернёмся, нас ждут сплошные неприятности... наша карьера накроется.
— У тебя нет родных?
— Я их потерял... во время войны... всех. Мне там некому помочь, я борюсь за выживание. Если мы сможем получить тут убежище, у нас появится будущее...
Получить убежище — это первый шаг к тому, чтоб попытаться раскрыть свой талант. Но даже после этого будущее футболиста в гуще агентов и клубов. Как и в любом деле, тут есть масса проходимцев, которые ни о чём понятия не имеют, просто хотят срубить бабки.
Мозес: — Не знаю, как их назвать — негодяями, или просто алчными людьми... Они пекутся только о своих дивидендах, а не об игроках.
Разорванная войной Сьерра-Леоне ворвалась в мир футбола после победы в чемпионате стран Западной Африки в 98-ом. С тех пор не ослабевает поток футболистов в Европу из этой страны. Сегодня 29 игроков из Сьерра-Леоне выступают в европейских лигах; нападающий Мухаммед Калон — самый известный из них. Большинство начинало свою карьеру с поиска убежища в Бельгии, Швеции или Норвегии. Многие игроки проходят через крайне неприятные инциденты со своими агентами, как, например, 19-ти летние Тамба Жаржа и Брима Корома.
Брима Корома, играющий в Швеции: — Когда я подписал первый контракт, я был растерян, просто не знал, что делать. Но я играл, потому что я люблю футбол, я хотел показать не только Швеции, но и всему миру, что способен на многое.
Сегодня Брима играет во втором составе шведского клуба высшей лиги «Энчопин». Недавно он пережил настоящий кошмар в другом шведском клубе.
— Они сказали, что это временный контракт. Я сказал, ладно, я вам верю, вы знаете шведский лучше меня... И я подписал его
— Вы тогда не понимали по-шведски?
— Не понимал... Я подписал контракт. На три года. Но об условиях ничего не знал, я был совершенно подавлен.
Тамба и Брима заключили контракт через Миккаеля Рауве, местного бизнесмена из Стокгольма и гражданина Сьерра Леоне Эммануэля Фодая, предложившего Рауве пригласить футболистов в Швецию.
Фодай: — Я спросил, скольких он хочет, он ответил, что можно начать с четырёх — пяти. Я согласился. Рауве оплатил билеты и визы. Четверо игроков из Сьерра-Леоне были привезены в Швецию, подали прошение о предоставлении убежища и начали играть в клубе, владельцем которого был Рауве. Они прекрасно себя показали, вскоре их пригласили на просмотр в «Манчестер Юнайтед» и «Интер».
— Ребята отлично играли, на них приходили смотреть. Когда Рауве это увидел — сказал, что настало время делать деньги.
Трёхгодичный контракт с заштатным клубом был для ребят невыгоден. Они рассчитывали на нечто большее, чем шведский клуб третьей лиги. Мы позвонили гендиректору клуба «Васлунг Эссинге» Б. Петерссону, хотели взять интервью и узнать...
— Нет, никаких интервью...
— Тогда с кем из руководства «Васлунг Эссинге» мы можем переговорить?
— До свиданья!
По контракту, который подписали Брима и Тамба, им полагалось 2 000 евро в год. Но отношения с клубом ещё более обострились, когда срок контракта начал подходить к концу. Неожиданно произошла заминка с получением чеков из клуба.
Тамба: — Мы отыграли год, потом второй, а клуб заплатил нам только за 6 месяцев. Они сказали, что у них нет денег, они, мол, обанкротились...
— Вам так и не заплатили?
— Нет. Потом они прислали нашего агента поговорить с нами. Он пришёл с четырьмя мафиози и угрозами заставлял нас подписать новый контракт, который они принесли.
Мозес: — Ему нужна была гарантия, чтоб они и дальше работали на него. Может, не сейчас, но в ближайшем будущем. Вот Рауве и решил, что они должны это подписать.
— Их пытались заставить подписать эти бумаги?
— Да.
Футбол — это, в общем, игра. Но для этих ребят она неожиданно обернулась чем-то иным. Встреча с агентом происходила в помещении Бюргер Кинг, владельцем которого был Миккаель Рауве. Клуб утверждает, что никакой встречи не было. Но Эммануэль Фодай утверждает обратное.
— Они положили контракт на стол и сказали Тамбе: — вот деньги и вот контракт, подпишешь — получишь деньги.
Тамба отказался от такой сделки. — Я сказал, что позвоню в полицию, один из них бросился на меня и выхватил мобильник. А потом началось. Стали нас избивать. Они били нас стульями, потом один из них выхватил пистолет, меня ударили в висок, потом в затылок... всё лицо у меня было в крови. А потом они убежали.
После наезда ребята решили больше не играть за этот клуб. Но Тамба всё ещё связан контрактом, и не может играть в другом клубе. Этот факт может разрушить всю его будущую карьеру.
Дело Бримы Коромы разбиралось шведской футбольной ассоциацией. Его контракт был признан недействительным и сейчас он играет за команду своего нового клуба.
…
Винченцо Морабито, футбольный агент: — Возьмём к примеру африканских футболистов. Молодых ребят увозят из родной страны, разлучают с семьёй, привозят в Европу, где может быть, один из сотни устраивается хорошо, а остальные зачастую попадают в опасную ситуацию.
…
В Бельгии торговля футболистами идёт с середины девяностых. Бельгийский агент Барт деБроин привёз в Европу нигерийца Индди. Ранее он открыл молодого футболиста Манассу Ишаку. ДеБроин не имеет лицензии агента и работает "по-чёрному".
…
Крестовый поход против коррумпированных агентов возглавил бельгийский сенатор Жан Мари Дедекер.
— Людей запирают, как в тюрьме. Как зверей в зоопарке.
— Кто запирает?
— Их запирают агенты. Время от времени игрокам предлагают разные клубы, не важно хорошие они или плохие. У них отбирают паспорта, чтоб они не сбежали. Проблема настолько велика, что справиться с ней очень трудно. У меня в производстве дела, связанные с коррупцией в футболе. Один раз на приём ко мне пришли двое, оба несовершеннолетние. Мне показалось, что они голодают. Им действительно нечего было есть. Просили посадить их на самолёт. Хотели покинуть страну и улететь во Францию. Тамошний закон разрешает заключать контракты с 17-летними. Они пришли, потому что слышали, что я занимаюсь делами спорта. Занявшись выяснением дел этих двух, я вышел на многочисленные случаи обмана футболистов коррумпированными агентами. Например, вот дело нигерийца Манассы Ишаки... Вы видите? Ему даже изменили паспортные данные. Дата рождения... было написано — 9 января 1984, а в паспорте проставлено — 9 января 1983! Агент этого парня заплатил в посольстве Нигерии 1200 евро, и данные паспорта изменили так, чтоб было можно заключить контракт.
У меня хранятся дела 442-х игроков, с которыми обошлись подобным образом.
Мы выбрали наугад досье двадцати футболистов и обнаружили следующее:
- Двоим изменили дату рождения
- Ещё двоим сделали второй паспорт.
- Трое, которым ещё не исполнилось 18, улетели во Францию.
- Шестерых даже не пригласили на просмотр в клубы.
- Четверо по окончании контракта были брошены на произвол судьбы.
- А на троих вообще было заведено уголовное дело.
Эти досье были собраны за последние четыре года.
— Какова роль агентов во всём этом?
— Огромная. Агенты занимаются торговлей людьми. Они ищут один, самый яркий бриллиант, а чтоб его найти, надо перебрать многих... Десятки, сотни игроков переходят из одного клуба в другой. И каждый агент ищет себе поживу. Они как крокодилы подстерегают жертву, которой оказывается молодой парень из Африки или Южной Америки. Их покупают за огромные по тамошним меркам суммы, где тысяча долларов — это значительные деньги, потом привозят сюда, пытаются сделать на них бизнес, а с кем случился пролёт, тех просто выкидывают.
…
В одном из парков Антверпена мы обнаружили команду, которая тренируется, пытаясь сохранить форму в ожидании новых контрактов. Уровень высокий. Нигерийский защитник Иенеми Фуро играл за олимпийскую сборную. Тренер, он же агент, пытается пристроить игроков в разные клубы.
Кристофер Адеджи, футбольный тренер и агент: — У нас здесь много футболистов. Три четверти игроков — это не наши ребята, но мы пытаемся помочь всем. Я не делаю различия между нашими игроками и не нашими. Я ни кому не мешаю тренироваться.
Мы рады всем. Главное, чтоб подчинялись правилам. По возможности пытаюсь устроить их в команды первой и второй лиг. Документы?.. Я не иммиграционная служба, чтоб интересоваться их документами. У большинства игроков, которых я представляю, есть документы.
Мы пошли знакомиться с футболистами, гоняющими мяч по газону парка. Несколько из них приехало из Сьерра-Леоне. Муса Кану — один из них. Вышло так, что его тоже выкинул агент. Агент Мусы — Карел Броккен, уже знакомая нам личность из досье Дедекера. Он привёз в Бельгию и Голландию 19 футболистов.
Муса: — Проблема заключалась в моём переходе. Ничего обещанного во Фритауне я не получил.
— Во сколько был оценён ваш контракт?
— 75 000 евро. Мне и моему клубу причиталась половина суммы и половина Броккену.
— Половина?! Он взял за переход половину суммы?!
— Да. Мы понимали, что это много... В то время я очень хотел попасть играть в Европу, хотел жить лучше... Поэтому на переговорах во Фритауне мы согласились. Но, в конце концов, даже половину своей суммы по этому контракту я не получил.
— Броккен взял половину...
— И часть моих личных денег.
…
Барт деБроин сейчас скрывается от бельгийской полиции, так как долгое время работал без лицензии ФИФА. Такая же участь постигла и Карела Броккена, объявленного персоной нон грата во многих африканских странах за безответственную торговлю молодыми футболистами.
…
Винченцо Морабито, футбольный агент: — Нелицензированные агенты наносят большой ущерб трансферному рынку. Как правило, они не платят налоги, находя убежище в оффшорных компаниях. Футболисты сильно рискуют, доверяя свои деньги таким людям. Они иногда исчезают, а если возникают какие то разногласия, игроки и клубы не могут призвать таких агентов к ответу, так как они находятся вне системы.
…
Дедекер: — Всё дело в деньгах. Я не знаю ни одного клуба в Бельгии, в котором бы не было махинаций менеджера с игроками. Каждый клуб в Бельгии работает с грязными агентами. Каждый клуб.
— Даже «Андерлехт»?
— Даже «Андерлехт».
— И Мишель Ферскурен в это вовлечён?
— И он тоже.
…
«Андерлехт» сегодня самый лучший клуб Бельгии. Они выступают в финальной стадии Лиги Чемпионов. В одном из досье Дедекера мы нашли дело 20-летнего нигерийца Онии Сандея. В сентябре 2001 года его пригласили на сессию в Андерлехт, но по какой то причине отбор он не прошёл и после этого исчез. Мы нашли его, он живёт в Антверпене на пособии. Состояние его просто ужасное, он состоит на учёте у психиатра. Все подписи на его бумагах принадлежат Мишелю Ферскурену, генеральному менеджеру «Андерлехта». Связаться с нами Ферскурен отказался, но на TV ток-шоу ему задали вопрос по поводу дела Сандея.
— Я ничего не знаю. Он просто исчез.
— Но когда вы его приглашали, то обещали заботиться о нем.
— Я думал, что он вернулся к семье. После того, как он пропал, мы ни чего о нём не слышали.
— И не пытались его разыскать?
— Это его проблемы, он исчез. Что я могу ещё сделать?
…
Дедекер: — Суперзвёзды выживут при любой системе, но существуют тысячи тех, кто не является суперзвёздами. Они-то и становятся жертвами афёр.
…
Множество ребят из третьего мира было обмануто европейскими клубами и агентами. Это явление не ограничивается такими странами, как Бельгия или Швеция. Это глобальное явление. Например, «Антверпен» работает с «Манчестер Юнайтед», «Беверен» — с «Арсеналом», «Г.Б.А.» — с «Аяксом», «Стандарт» — с «Марселем». Все связи на лицо. Никто и не скрывает. Футбольный мир имеет ту же организацию, что и международный картель. Клубы находятся под эгидой национальных федераций, национальные федерации подчинены международной федерации, ФИФА. Игроки не могут переходить из одного клуба в другой, переезжать из одной страны в другую, пока не будет подписано соглашение между этими странами и командами. Необходимо также согласие национальной федерации. Чиновники рулят всем. Фактически имеет место монопольная система. Ничто не может производиться без разрешения сверху. Но, как и везде, возле финансовых потоков находятся те, кто подрывает устои системы в расчёте на гонорар.
…
Английский футбол имеет обширную и мрачную историю грязных денег и сомнительных переходов на самом высоком уровне. В 1993 году бывший тренер сборной Англии Терри Венейблс был уволен из «Тоттенхем Хотсперс», когда пытался поделить 70 000 фунтов с менеджером «Ноттингем Форест» Браяном Клафом после трансфера Тедди Шерингема. В 1995 году Джордж Грэм из Арсенала был пойман с «лишними» 300 000 после перехода датского полузащитника Джона Факсе Хенсена. Позднее Грэм был задержан британской федеральной налоговой службой. Оказался рецидивистом, с целым шлейфом подобных нарушений. Даже сэр Алекс Фергюсон был заподозрен в сомнительных переводах денег на счёт своего сына Джейсона, связанных с трансферами игроков в «Манчестер Юнайтед».
…
Афёры на трансферном рынке перевели футбол в плоскость политических процессов в Англии.
— В чьих интересах, помимо собственных, действуют эти люди?
Энди Бернам, член британского парламента: — Я не могу ответить на этот вопрос. Но точно не в интересах игроков, и конечно, не в интересах болельщиков. Они только и делают, что выкачивают деньги из общей кассы.
…
Несмотря на меры, предпринятые английской футбольной ассоциацией, афёры продолжаются. Менеджмент «Про-Актив» избрал верный вариант действий. Вот датский футболист Миккель Бисхофф. Он очень доволен своим агентом из «Про-Актив». Сегодня он игрок основы «Манчестер Сити». Бывший клуб Бисхоффа, «Копенгаген» был весьма рад 1,1 миллиона евро, полученных за трансфер своего игрока. До тех пор, пока не открылась правда о прибыли, полученной «Про-Актив» за этот переход. На счёт «Про-Актив» в течение полугода были переведены чеки из клуба Манчестер Сити на сумму в 350 000 фунтов.
Клаус Якобсен, менеджер клуба «Копенгаген»: — Потрясающе! Вот это, скажу я вам, гонорар!
Его удивление оправданно. Сумма, которую получает агент, не ограничивается. 5%, указанные в правилах ФИФА, являются всего лишь рекомендацией. В сделке с Бисхоффом «Про-Актив» получили 32%.
Клаус Якобсен: — Мы считаем эту сделку сомнительной. Если агент получает треть от суммы трансфера, это выше всякого разумения. Я думаю, что все с этим согласятся. Даже «Про-Актив», если спросить их об этом в лицо.
…
Мы в офисе «Про-Актив».
— Добрый день.
— Да, что вас интересует?
— Я бы хотел поговорить с руководством..
— Извините, по какому делу?
— Хотел бы задать вопросы о сделках, в которых имела место двойная игра.
— Эй вы! Прекратите съемку! Мы не нарушаем никаких правил!
…
Винченцо Морабито, футбольный агент: — В зарабатывании денег ничего плохого нет. Чтобы избежать проблем, нечестной игры, нужно просто установить чёткие правила в системе лицензий, по которым клубы не могут платить более определённого процента. В случае с Бисхоффом агент получил почти половину, это явная подтасовка. Так не годится.
…
В истории с Бисхооффом есть и другая сторона. «Про-Актив» связана со многими игроками и видными руководителями клубов. Один из них — Кевин Киган, менеджер «Манчестер Сити». В последнем списке акционеров напротив его фамилии значится 200 000 акций «Про-Актив». Правила ФИФА ясно говорят, что агент не имеет права быть членом клуба. Но это не относится к акционерам агентств. Кевин Киган был активным звеном в трансфере Бисхоффа, это он настоял на приобретении этого футболиста в команду.
Перед началом сезонных тренировок мы попытались кое-что узнать об акциях Кигана. Из первых рук, как говорится.
— Мистер Киган, почему вы являетесь акционером «Про-Актив»? Имеет ли ваша работа на это влияние?
Не ответив, он отталкивает камеру и вскакивает в автобус, в замешательстве увозя с собой кроссовок маленького болельщика Сити, на котором ставил автограф.
…
Явно прослеживается конфликт интересов. Так всё таки, можно или нельзя менеджеру клуба покупать акции у агентств?
…
Переход Бисхоффа — не единственный случай, когда «Про-Актив» ведёт двойную игру. В августе 2002-го датский нападающий Мартен Скоубу был переведён в «Боруссию» (Менхенгладбах). Переговоры вели директор «Про-Актив» Скандинавия Карстен Обринк и акционер (как потом открылось) «Про-Актив», консультант «Боруссии» Сюрен Лербю. А вот ещё один очень интересный эпизод — летом 2001 года тренер «Астон Виллы» (и акционер «Про-Актив») Джон Грегори объявил о покупке кипера «Спортинга» (и акционера «Про-Актив») Питера Шмейхеля. Когда двурушничество Грегори было раскрыто, его тут же уволили. Для агента Питера Шмейхеля сделка могла быть очень выгодна — по сообщениям английской прессы, если бы она не сорвалась, доля Пола Стрэдфорда составила бы 360 000 фунтов.
А Шмейхеля опять перепродали. Теперь — в «Сити» к Кигану.
…
Энди Бернам, член британского парламента: — Агенты «Про-Актив» действуют повсеместно. Кое-кто хочет делать большие деньги. Они наживаются за счёт клубов, созданных трудом многих людей для людей же.
Каким прямым и честным ты бы не был, трудно избежать того, чтоб тебя не обманули. Есть довольно лёгкий способ пресечь такие дела: нужно установить строгие правила о переходах. ФИФА должна занять более сильную позицию по отношению к агентам, игрокам и клубам.
…
Многие, в том числе и Винченцо Морабито скажут, что в хаосе на трансферном рынке виноват сам футбольный мир. Правила и надзор не установлены должным образом. С тех пор, как в 1995 году вступил в силу закон о лицензии, агенты доставили ФИФА множество неприятностей. В 2001 году ответственность за деятельность агентов перешла к национальным ассоциациям. ФИФА решило больше не связываться с агентами. Там поняли, что у них к агентам слишком много претензий, а рычагов влияния почти нет. Это просто Гордиев узел. Частично это обусловлено несовершенством правил.
Почему же ФИФА неспособна что-либо предпринять? Например, составить чёрный список агентов и строго наказывать каждый клуб, заподозренный в мошенничестве?
Й. Блаттер, генеральный секретарь ФИФА: — Мы можем давать только рекомендации. Мы не можем издавать законы, которые противоречили бы внутренним или международным законам. Не в наших силах и интересах отменять права человека и запрещать людям перемещаться из одной страны в другую. Да и введи мы такие правила, их бы сразу отменили.
Работа с агентами? Это должно стать внутренним делом отдельных стран.
…
Дедекер: — Переходы? Это довольно легко регулировать в таких странах, как Бельгия или Швеция, где только 300 — 500 профессиональных и 1000 полупрофессиональных игроков. За ними легко уследить. Проблема в другом... Проблема в том, что руководство клубов и агенты стремятся к лёгким деньгам.
…
В Англии Энди Бернам и его коллеги хотят поднять вопрос в парламенте об организациях, отвечающих за мировой футбол.
— Нет нужды говорить, что пришло время правительствам заняться этими проблемами. Ещё практически ни чего не сделано. Мы только наблюдаем за ходом событий. Позволит ли ФИФА нам вмешаться в их интересы, я не знаю. Только я уверен, что возможности исправить положение есть, раз саморегуляция не работает. Сегодня футбол не может регулировать себя сам.
…
Винченцо Морабито, футбольный агент: — Футбол, это правила. Это 90 минут игры со множеством правил. И такие правила должны распространяться на все сферы, связанные с футболом. С появлением ясных правил исчезнут сомнения, вы не сможете выйти сухим из воды, нарушив правила, вас сразу накажут, удалят с поля, показав красную карточку. Вон!
…
В лагере беженцев в Финляндии, совсем рядом с русской границей восемь 17-ти летних футболистов из Сьерра-Леоне ждут решения вопроса о предоставлении им убежища. Они готовы на любой клуб и на любого агента.
Патрик Бонтамои, вратарь: — Мы постоянно тренируемся, смотреть на нас приезжают различные менеджеры, уже несколько раз приезжали. Нам оставляют визитки, мы надеемся получить шанс. Я очень хочу играть, сделать карьеру.
— В Европе?
Кивает.
— Ну, как тут, в Финляндии холодно?
— Очень холодно. Но это ничего.
Пока ребята ждут убежища, им предложили тренироваться в местном клубе третьей финской лиги. Это не клуб их мечты, но может быть — шаг к чему-то большему…
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
https://www.youtube.com/watch?v=VkhQZNHcxmE