СТАТЬИ О СВОИХ

Статьи и книги о "Челси" и не только
Аватара пользователя
Papa
Запасной
Сообщения: 1483
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 00:03
Настоящее имя: Виталий
Пол: мужской
Откуда: Nazareth

Непрочитанное сообщение Papa »

21.10.2010/chelsea-fc.ru

Джей Би - генеральный секретарь

Джон Баттерсби, секретарь ФК «Челси», скончался в возрасте 94 лет.

Будучи одним из самых опытных администраторов в эти годы, он сыграл огромную роль в том, что клуб развивался и стал чемпионом лиги впервые, чтобы затем Джон мог лично наблюдать за тем, как добавляются к списку наград трофеи КА и еврокубков.

К сожалению, передовые мысли Баттерсби по поводу соревнования с континентальными противниками не разделяли некоторые влиятельные лица, и его идея, чтобы «Челси» сражался в первом Кубке Европы, была отвергнута.

Историк ФК «Челси» Рик Глэнвилл пишет о жизни Джона Баттерсби:

«Он был известен, как Джей Би, родился в Масуэлл Хилл, Лондон, в 1915 году, получил должность клерка в билетном агентстве Кейт Проуз и бюро путешествий Томаса Кука, но затем перебрался в Футбольную Ассоциацию в 1930-х. После начала войны он записался в Королевскую Артиллерию, а когда конфликт был исчерпан, его вместе с воинской частью перекинули из Италии в Австрию.

Вернувшись к гражданской жизни, Джей Би присоединился к Футбольной Ассоциации и был делегирован на Олимпийские Игры 1948 года в Лондоне.

За несколько минут до финала футбольного соревнования, между победителем Швецией и Югославией, он обнаружил, что нет флажков у боковых арбитров. Моментально обежав «Уэмбли», он нашел замену, он всегда чувствовал, что заслуживал медали в спринте.

Когда открылась вакансия помощника секретаря на «Бридже» в 1949 году (тренеры «Челси» тогда именовались, как «Тренер-секретарь»), он подал заявку и прошел собеседование с добродушным двухметровым директором Джеком Баддом и другими. Бадд предложил Баттерсби сигарету во время интервью, и Баттерсби, заядлый курильщик, который бросил курить только в 80 лет, с радостью согласился. Связь была налажена.

Тренер-секретарь Билли Биррелл, однако, поддерживал другого кандидата, мнения разделились. Авторитарный председатель Джо Мирс настаивал на кандидатуре Баттерсби — и объявил свое решение, сказав, что принято оно единогласно. Три года спустя Биррелл ушел, на его место пришел Тед Дрейк, который был только тренером, и Баттерсби стал секретарем.

Эти двое быстро поладили и остались друзьями на всю жизнь. Баттерсби был отличным секретарем и его опыт, гибкость и чувство юмора помогли Дрейку произвести переворот на «Бридже», который в 1955 году принес клубу первый титул в лиге.

Если бы он руководил клубом на свое усмотрение, то «Челси» мог бы вырваться на европейскую арену гораздо раньше.

За несколько недель до того, как «Челси» выиграл титул в 1955 году, Баттерсби получил приглашение от журнала L’Equipe посетить инаугурационную встречу представителей Кубка Европы, соревнования самых сильных команд континента.

В апреле 1955 года он вылетел в Париж с женой, где остановился в отеле, ему понравились планы Жака Феррана — несмотря на то, что его подкосила аллергическая реакция на устрицы, которые он ел из уважения.

«Челси» оказался единственным клубом Соединенного Королевства, который был представлен на переговорах. Учитывая, что перелеты тогда уже входили в моду, Баттерсби тут же увидел потенциал, загорелся этой идеей и был избран в коммитет вместе с Сантьяго Бернабеу из «Реала» и Густавом Шебешем из Венгрии.

«Челси» выиграл лигу и получил приглашение на первый Кубок Европы, 1955/6 года, Баттерсби убеждал руководство принять это приглашение. Но чересчур националистически настроенная верхушка английского футбола — а именно, председатель ФА Алан Хардакер — начала давить на председателя «Челси» Мирса, который тоже входил в руководящий состав лиги, чтобы они отклонили приглашение.

Баттерсби был крайне расстроен, что «Челси» лишился своего уникального места в истории, в 2005 году он вспоминал:

«Я сказал: „Ну, мы же, черт возьми, основатели футбола!“ Я был расстроен, потому что мне нравилась идея путешествий по Европе, где все было оплачено, и даже лучшие отели были к моим услугам, и моя жена была со мной».

Джей Би с тех пор был у руля в самые радостные годы «Челси» вплоть до 1971 года — потом он забрал трофей Кубка Англии домой после знаменитой победы над «Лидсом» на «Олд Траффорд» в 1970 году.

В 1966 году, после того, как пес Пиклс нашел украденный трофей Чемпионата мира Жюля Риме, этот трофей тоже провел ночь под кроватью в доме Баттерсби.

Джей Би был стабилен, что бы ни происходило на «Бридже», но он решил, что новый дерзкий «Челси» конца 60-х стал менее дружелюбным и им труднее управлять. «Сначала умер Джек Бадд, он был моим другом, — вспоминал Баттерсби. — Другие директора, Билл Пратт и Лен Уити, всегда относились ко мне подозрительно. Новый тренер Томми Дочерти не брал в расчет никого из директоров, кроме председателя».

Насладившись победой в Кубке Англии в 1970 году и победой в Кубке Обладателей кубков в 1971 году — спустя 26 лет после того, как клуб отверг приглашение в первый Кубок Европы — Баттерсби понял, что его дни в клубе сочтены, на пятки наступали новые молодые управленцы. Последней каплей стало то, что его не посвятили в планы относительно нового стадиона.

«Я был сыт по горло, — говорит он. — Они встречались с фирмами, обсуждали одно, другое, третье, и, наконец, построили этот чертов стадион. Это была лишь одна из причин, почему я ушел. Они отстранили меня от дел».

Рано уйдя в отставку, Джон и его жена Джоана купили почтовое отделение в деревне в Апломене, недалеко от Тивертона, Девон. К сожалению, через шесть месяцев Джоана умерла от рака.

Джон эмигрировал в Южную Африку и вернулся на родину только в конце 80-х.

Он стал почетным гостем на праздновании, посвященном столетию клуба, в 2005 году, даже тогда он оставался здравовомыслящим и остроумным человеком.

«Я гордился тем, что был секретарем клуба», — говорил он в 2005 году.

ФК «Челси» выражает огромную благодарность Джону за то, что он столько лет верой и правдой служил клубу, мы выражаем наши искренние соболезнования его семье.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://www.youtube.com/watch?v=VkhQZNHcxmE
Аватара пользователя
Papa
Запасной
Сообщения: 1483
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 00:03
Настоящее имя: Виталий
Пол: мужской
Откуда: Nazareth

Непрочитанное сообщение Papa »

The Birch


Сейчас, открывая любую энциклопедию футбола, посвященную Островному фтутболу, или набрав в поисковике :«английский футбол 60-70-х годов прошлого века», вы обязательно прочтете, что Алан Бирченолл – одна из важнейших фигур того времени. Пускай уже культовый статус этот игрок приобрел, выступая за «Лестер», но мы с удовольствием помним, что Алан играл и за лондонский клуб.

Талантливый полузащитник атакующего плана - Алан «The Birch» (видимо игра слов от фамилии – Birchenall, и видимо, Береза…) Бирченолл в ноябре 1967 года пришел из шеффилдской команды в возрасте 22-х лет, отыграв за «Юнайтед» 3,5 сезона (молодой полузащитник пришел в «Челси» в середине сезона 1967/1968) проведя уже 113 матчей и забив 31 гол. Самый «бомбардирский» сезон в шеффилдской карьере у него пришелся на дебютный сезон 1964/65 годов, когда 19-летний паренек забил 12 мячей. Неплохо, да? Особенно учитывая тот бескопромисный футбол, который в те года царил на полях Острова.

И приспособившись к новому для себя клубу, забив в первом для себя сезоне 5 мячей – причем отрадно заметить, что в первом же дебютном матче за «синих» с «Сандерлендом» Алан сумел отличиться и вырвать победу (3-2) в гостевой игре, на следующий сезон Бирченолл повторяет рекордный для себя результат. 12 мячей. Великолепный результат. Кстати, стоит отметить, что и шеффилдский клуб и «синие» выступали в то время в Дивизионе Один.

Кстати в свой последний сезон на «Бридже» Алан стал участником (не по своей конечно воле) знаменитого матча, получившего название «Затмение на «Бридже». Тогда в январе 1969 года, в матче 4-го раунда Кубка Англии с «Престоном» (2-0 до отмены матча), вначале, в присутствии 44 тысяч зрителей, на домашнем стадионе, на 35 минуте забил Хатчинсон, а уже на 53-й Бирченолл окончательно похоронил надежды «неуязвимых» на благоприятный для них исход матча, как вдруг на 75 минуте на всем «Стэмфорде» неожиданно погасли прожектора и отказало табло.

«За четыре дня до этой игры Мы отправились к «Престону», хорошо потрудились там [первый матч закончился в гостях 0-0 - тогда проводились двухматчевые встречи в КА], и вот уже «синие» уже практически уничтожили противника на «Бридже».

«Когда я увидел, что «Челси» по жребию выпало играть с «Престоном», я сразу сказал своему сыну: я играл целых три игры против этой команды. И в одной из них выключилось электричество. Раньше я к этой истории как-то не возвращался».

«Нам оставалось доиграть 15 из 90 минут, но сначала прожекторы наполовину погасли, а потом та их часть, которая на востоке, погасла полностью».

«Помню, как мы пошли в раздевалку и провели там около четверти часа. Помню, как «Чоппер» Харрис адски ныл и стонал. Думаю, это он тогда пошел наверх, а судьи сказали ему, что 20 минут – это будет уже слишком большой перерыв. Официально они заявили, что если света не будет к нужному времени, игра будет отменена. Свет не включили. Игру отменили. Не думаю, что мой гол даже фигурировал где-то в статистике», - вспоминает Бирченолл.

В следующем матче – переигровке, вновь на «Стэмфорде», «синие» победили 2-1, проигрывая по ходу матча, а наш герой, уже, к сожалению, не забил. Но выдал отличную игру, поучаствовав в обоих голевых атаках. И что примечательно, тот матч прошел днем по причине того, система освещения не была проверена дважды. И от греха подальше, футболисты играли при свете дня.

«Челси» тогда поступил очень грамотно - и билеты на этот матч давали право на посещение переигровки, - добавляет футболист. - Подобное случалось у меня в карьере всего дважды: прожекторы также погасли в матче с «Мидлсбро», когда я, впоследствии, играл за «Лестер», - вспоминает Алан.

«Нам тяжело давалась игра, и мы изначально подозревали, что так случится», - вспоминает Бирченолл про матч-переигровку.

«Престон» вел в счете и не давал нам продохнуть до последних минут. Тони Уоддингтон, тренер «Стоука», с которым победитель должен был играть в следующем раунде, как нам рассказывали потом, уже отправился на поезд домой, размышляя, как ему обыгрывать «Престон».

Но в концовке матча случилось, казалось бы невозможное. На 90-й минуте матча, вдруг в последние секунды Бирченолл и Тэмблинг кооперируются в комбинации и отменно работают на Дэвида Уэбба, который сравнивает счет. А буквально мгновениями позже тот же Бирченолл самостоятельно пошел в атаку слева, нашел своей передачей Чарли Кука - и тот забил победный гол. Представляете? 90 минута! При счете 0-1, два мяча буквально за несколько секунд. В мгновение ока третий матч оказался ни в чем не уступающим по драматизму «Затмению на «Бридже».

И именно этот матч как нельзя лучше характеризует полузащитника «синих».

Ну а что касается воспоминаний Алана о том, что дважды играя против «Престона» он был свидетелем того, что дважды отказывало электричество - если принять во внимание, что все элементы сошлись в одном месте – «Престон» и Алан Бирченолл, то стоит задуматься…

Ну а касаясь Островного бескомпромиссного на то время жестокого футбола, стоит отметить, что именно из-за этого в целом и оборвалась карьера Алана в лондонском клубе. В свой последний сезона на «Стэмфорде» он получил тяжелую травму, сломав ногу. В том сезоне он всего лишь 15 раз выходил за «синих» на газон.

И в 1970 году, после окончания не очень радостного для себя сезона, Алан был продан («в наборе» с Бобби Тэмблингом) соседнему по Лондону клубу – QPR за все те же £100 000, за который он и был приобретен у «клинков».

А в 1971 году, за £80 000 он был выкуплен «Лестер Сити», где и играл вплоть до 1977 года, в дальнейшем проведя несколько лет в США, играя за местные команды.

В 2002 году, за свой вклад в благотворительную работу, был награжден званием Кавалера ордена Британской империи (МВЕ).


dibase/chelsea.com.ua
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://www.youtube.com/watch?v=VkhQZNHcxmE
Аватара пользователя
Papa
Запасной
Сообщения: 1483
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 00:03
Настоящее имя: Виталий
Пол: мужской
Откуда: Nazareth

Непрочитанное сообщение Papa »

Красный цвет для «синих»


Молодой 24-летний нападающий «Southend United» произвел столь сильное впечатление на руководство «синих» в сентябрьском матче 1972 года Кубка Лиги (это был тот сезон, когда игроки «синих» выступали в гостевых футболках красного цвета), что три дня спустя, за сумму £100,000, он уже дебютировал за «блюз», выйдя на «Стэмфорде» на замену вместо травмированного Алана Хадсона в проигранном (к сожалению) матче с «Вест Хэмом» (3-1), команде в которой, кстати, тогда играли Фрэнк Лэмпард-старший, Бобби Мур и молодой Тревор Брукинг.

Традиционный для того «Old Time» времени, высокий и габаритный центральный нападающий отлично играл в воздухе, и забил свой первый мяч за «Челси» уже в конце сентября, в гостевом победном мачте с «Ковентри», который закончился с общим счетом 3-1.

Его первый сезон ознаменовался травмами – неизбежное последствие бурного стиля игры нападающего такого стиля – но семь мячей в 21-м появлении в футболке «синих» в Лиге дополнились тремя мячами в четырех матчах Кубка Англии, включая просто великолепный мяч в Кубковом матче против «Ипсвича» Бобби Робсона, когда вновь испеченный «сини» забил оба победных мяча (причем оба вышли довольно курьезные) в ворота Дэвида Беста, после чего наставник «Ипсвича» Бобби Робсон опешил настолько, что заявил: «Когда-нибудь кто-нибудь все-таки сможет мне объяснить, каким образом мы умудрились проиграть». Еще бы, надо отметить, что CFC шли тогда на 13-м месте, а дружина Робсона, идущая на 4-м месте в Лиге показывала отличную игру и в Кубке.

Ну а следующий Кубковый матч, против «Шеффилд Юнайтед», который «синие» выиграли ознаменовался удалением Гарнера с поля «Хиллсборо».

Вирусная инфекция, которую он подцепил, и которая беспокоила нападающего весь следующий сезон (1973/74), остановила его прогресс в составе «блюз» в течение второго сезона на «Стэмфорде». Хотя Билл умудрился забить 7 мячей, и более всего впечатлил болельщиков, когда сделал свой единственный хет-трик за CFC, вырвав ничью с QPR (3-3). И, как ирония судьбы, именно этот сезон, ознаменовался тяжелым положением команды в связи с отъездом в самой середине сезона Питера Осгуда и Алана Хадсона. Гарнер же, беря во внимание и его не очень хорошее самочувствие и нехватку личных качеств, как у ушедших товарищей по клубу, не смог взвалить всю работу на себя. И CFC закончил этот сезон на ногтях. Удалось зацепиться за 17-е место. Но год спустя необратимое все же случилось. «Челси» улетел в Дивизион Два.

И те «смутные времена», казалось, негативно действовали на многих игроков. Билл оказался не исключением. Отлично начав сезон, он забил три мяча в первых четырех играх и был назван главным тренером сборной Англии Доном Реви в его расширенном списке из 84 (! во дает) потенциальных кандидатов в сборную.

Но печально для Билла, что только еще три мяча, после этого стартового взрыва, он забил в этом сезоне (т.е. всего шесть) и большего в Дивизионе Два он достичь не смог. Ну а CFC закончили эту гонку за то, чтобы вырваться из подвала Дивизиона в середине турнирной таблицы (сезон 1975/76). И еще большое разочарование принес Биллу следующий сезон. парни с такими габаритами, как он нередко становились в Дивизионе Два отличными мишенями для того, чтобы их срубить. Так что сезон 1976/77 он был травмирован и восстанавливался и «Челси» выкарабкивался из подвала со второй попытки уже без него.

Ну а на следующий сезон (1977/78), не забивая 21 месяц, поразив ворота соперников до Рождества только однажды, но в каком матче – единственный победный гол в матче против «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд». И снова Билл продемонстрировал отменную игру головой, которой итак славился: через минуту игры он высоко выпрыгнув, откликнувшись на передачу Кена Суэйни и головой направил мяч в ворота мимо Алекса Степни.

Ну а после рождественских праздников, Билл выдал отличный голевой отрезок, забив три мяча в трех последовательных матчах: против «Вест Хэма», «Бирмингема» (победа 5-4 победы) и «Вест Бромидж Альбиона».

Билл также поучаствовал в известном триумфальном разгроме(4-2) в Кубке Англии победителей Кубка Европейских Чемпионов – «Ливерпуля» в начале января. Однако, затем, ему удалось забить еще только один мяч, в матче с «Вест Хэмом», который «синие» проиграли 3-1 (вспомните первый матч Билла за «блюз»), и как оказалось, это был его последний мяч за CFC.

«Блюз» еще удалось продержаться в высшем дивизионе Острова в сезоне в этом сезоне улетев в следующий снова во Второй Дивизион, однако, к тому времени Билл Гарнер покинул клуб. Последнее его появление в футболке «Челси» с пришлось на начало сезона в лондонском дерби, но в ноябре 1978 он присоединился к «Кембридж Юнайтед» как свободный агент.

Как вспоминает на страницах BBC один из болельщиков «Челси» Стэн Родригес, один из самых забавных моментов в игре, которые ему приходилось видите случился как раз с участием Билла Гарнера:

Билл Гарнер, заменив травмированного голкипера «Челси» в воротах, в одном из игровых моментов, боднул головой соперника. Это было настолько очевидное нарушение, но здоровяк Билл находился в этот день в очень плохом расположении духа, да еще и в напряжении оттого, что приходилось играть на позиции кипера, что рефери, видимо испугавшись его вида, дал совершенно противоположное решение.

Судья назначил свободный удар от ворот в пользу «Челси», показал место нарушения (видимо то, где нос противника нарушил правила против лба Гарнера) и со всех ног бросился бежать с места нарушения, практически на другой край поля.

Так что герой нашего сегодняшнего повествования (наряду с JT) может с гордостью быть внесен в 10-ку тех полевых игроков лондонцев, которые были вынуждены играть в рамке ворот CFC:

Вот эти герои с 1960 года:

Дэвид Уэбб
Рон Тиндалл
Берт Мюррей
Билл Гарнер
Томми Лэнгли
Дэвид Спиди
Джон Коади
Винни Джонс
Глен Джонсон
Джон Терри


В настоящее время Билл Гарнер является тренером молодежной команды «Southend United», как раз той, откуда он и перешел в состав CFC.


dibase/Келвин Баркер/chelsea.com.ua
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://www.youtube.com/watch?v=VkhQZNHcxmE
Аватара пользователя
Papa
Запасной
Сообщения: 1483
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 00:03
Настоящее имя: Виталий
Пол: мужской
Откуда: Nazareth

Непрочитанное сообщение Papa »

Eric Parsons project

Вклад Парсонса в получение первого трофея «Челси» действительно велик. Он сыграл во всех 42 матчах лиги в сезоне 1954/55 гг. и забил 11 голов (два в домашней победе 3:0 над «Шеффилд Уэнсдей» в день, когда мы выиграли титул).

Он не только сам забивал: его мастерские передачи с правого фланга почти всегда были голевыми для Роя Бентли. За семь сезонов на «Стэмфорд Бридж» Парсонс провел 177 матчей и забил 42 гола.

Уроженец Уэртинга начал профессиональную карьеру в «Вест Хэм Юнайтед», за затем в ноябре 1950 года его купил для нас за 23000 ф.с. Билли Биррелл. Игрок дебютировал в поражении на «Энфилде», и ему потребовалось некоторое время, дабы завоевать публику «Стэмфорд Бридж».

Изначально правый вингер, он в первые сезоны нередко вынужден был играть в роли оттянутого нападающего, но эта позиция не вполне отвечала его талантам. Появляясь же на фланге, он вытеснял влево тогдашнего любимца фанатов Билли Грэя, но тот вскоре ушел в «Бернли».

Парсонсу не повезло с травмой колена и операцией, поэтому недостаток уверенности привел его на какой-то период в резервную команду. Но Парсонс — великий боец, он упорно и методично завоевывал признание, которое и получил, став в итоге клубным фаворитом.

Пусть невысокого роста, но игрок был стремителен (юношеский разряд по легкой атлетике), умен и точен в передачах. Вместе с Фрэнком Бланстоуном Парсонс стал первым вингером, который пытался помогать именно защите, а не нападению (традиционно в пятидестяые годы вингеры фактически просто выжидали мяч, намереваясь атаковать).

В 1952 году тренером стал Тед Дрейк, который очень многое сделал для возрождения уверенности Парсонса, поскольку регулярно отмечал его заслуги публично. В сезоне 1953/54 гг. «Челси» дошел до 8 места после длительного цикла без поражений, в чем определенно была заслуга Парсонса.

В итоге к сезону 1954/55 гг. футболист набрал невероятную форму и скооперировался с играющим в глубине форвардом Джоном МакНиколом, который часто пасовал на фланг. Все это сделало Парсонса, как написала бы соверменная пресса, культовым героем. Один из самых запоминающихся моментов — 23 апреля 1955 года, наша победа, новые коронованные чемпионы. И в момент поздравления, когда фанаты выбежали на поле, они пели песню в честь «Кролика» — так они окрестили Парсонса.

Этот сезон стал пиковым для игрока в «Челси»: как по числу игр, так и по числу голов. В следующем году он сыграл 38 матчей, забил 8 голов, а затем в ноябре 1956 года перешел в «Брентфорд».

За всю карьеру Парсонс выиграл два Кубка Англии категории B и сыграл примерно 500 матчей за основу, хотя Вторая мировая война и «украла» у него первые сезоны. Он воевал против корпуса «Африка» в рядах так называемых «Крыс пустыни».

Парсонс всегда продолжал жить в родном доме, поэтому на тренировки в Лондон приезжал на поезде (часто с товарищами из Брайтона — Стэном Уиллемсом и Джоном МакНиколом). После завершения карьеры он сначала открыл бакалею, а затем основал успешный сигаретный бизнес.

Парсонс был на «Стэмфорд Бридж» в последнем матче мая 2005 года практически со всей командой-победителем 1955 года — и принял участие в праздновании второго титула «Челси» через 50 лет после первого триумфа.

Вот что пишет про футболиста клубный историк Рик Глэнвилл:

«Есть несколько вариантов зарождения прозваща Эрика — „Кролик“. Наиболее очевидное — это попытка сравнить его стремительность и неуклонность с работой механического зайца, который использовался в соревнованиях борзых на „Стэмфорд Бридж“».

«Хотя есть вариант, что он прибыл на „Бридж“ из „Вест Хэма“ уже с этим прозвищем.

„Как и Питера Хаусмена, пришедшего позже на противоположный фланг, Парсонса поначалу невзлюбили болельщики. Травмы в первые сезоны явно не улучшили ситуацию, но никто не может поставить под сомнение его работоспособность, которая в итоге привела его обратно на помощь защите“.

„Эрик пресек все насмешки инакомыслыщих в поворотном сезоне 1953/54 гг., когда забил 9 голов. А в своем победоносном сезоне 1954/55 гг. он был одним из двух футболистов, которые присутствовали в каждом матче (вторым был Дерек Саундерс). В этот год триумфа он был ключевым игроком команды“.

„Эрик забил 11 голов и стал третьим лучшим бомбардиром. К тому же он и Фрэнк Бланстоун отменно создавали шансы, не говоря уже о том, как блестяще они общались и работали вместе на поле“.

„О заслугах Парсонса наглядно говорит финальный матч на Фулхэм Роуд против „Шеффилд Уэнсдей“ в апреле 1955 года. „Челси“ победил 3:0 и стал чемпионом, и именно Парсонс ударом головы открыл счет, а затем после пенальти Питера Силлетта во втором тайме забил и третий гол, чтобы отпраздновать нешуточную победу“.

„Это была одна из причин, почему фанаты в тот день — хотя Рой Бентли и Тед Дрейк тоже высказались на этот счет — пели у подножия восточного сектора „Кро-лик! Кро-лик!““

„Эрик тогда вышел вперед к ним, чем еще больше обрадовал фанатов. Его личный вклад в успех клуба был наконец по-достоинству оценен — и оценен самым искренним и сердечным образом“.

В ночь на вторник 8 февраля 2011, в возрасте 87 лет, Эрик Парсонс скончался...


http://www.chelsea-fc.ru/news/latest/20110208-1615.html
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://www.youtube.com/watch?v=VkhQZNHcxmE
Аватара пользователя
Papa
Запасной
Сообщения: 1483
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 00:03
Настоящее имя: Виталий
Пол: мужской
Откуда: Nazareth

Непрочитанное сообщение Papa »

Крэйзи Криди

Именно этот суровый шотландский защитник играл во времена «Королей Кингз-роуд» - Харриса, Уэбба, Демпси, Холинса, Кука, Осгуда и Хатчинсона. Выступал преимущественно на позиции левого заднего.

В составе «Челси» стал играть в возрасте 22-х лет (эх, кто вспомнит таких молодых футболистов, которые сейчас играют за «синих» в основной команде) и выступал за лондонский клуб с 1962 по 1973 год. 11 сезонов! Провел всего лишь 7 игр в сезоне 1971-72 года (и до этого 14 игр по той же причине), и то по причине того, что был травмирован. А так меньше 30 игр в сезон не проводил

Провел 332 матч а (в Лиге) и забил 4 мяча.

Эдди, родившийся в Глаго, подписал свой первый профессиональный контракт в 18 лет в клубом «East Stirling» из шотландского Второго Дивизиона и провел там 3 сезона, прежде чем попасть на глаза наставнику лондонцев.

«Док» (Томми Дохерти) специально приехал в Шотландию, чтобы посмотреть на игру перспективного паренька и только подтвердил свой выбор.

И вот, в 1962 году он был приобретен, по настоянию тогдашнего менеджера «синих» Томми Дохерти всего за£5,000 (чрезвычайно смешные цифры для сегодняшних игроков) для того, чтобы помочь укрепить защитные порядки и вынырнуть команде из подвала Второго Дивизиона.

Томми Дохерти (главный тренер «синих» в 1961-67):

«У нас была отличная команда. Мощная и быстрая. Я купил Джорджа Грэма за всего за 5,000 фунтов и Эдди МакКриди, потрясающего левого защитника, тоже за 5,000 фунтов…».

Талантливый и быстрый защитник быстро завоевал любовь болельщиков и платил им своей самоотверженной и грамотной игрой. И хотя он не забил много мячей за клуб, но всего его цели, которые он поразил после своих вылазок с левого фланга остаются на вес золота.

Многие болельщики того времени еще долго помнили его знаменитый гол в Финале Кубка Лиги 1965 года, когда он пробежал около 80 ярдов, прежде чем пробить голкипера «Лестер Сити» - знаменитого Гордона Бенкса и принести победу «синим» 3-2 в первом матче Финала. И как оказалось после гостевой встречи на «Филбер Стрит» принести не только победу в матче, но и Кубок Лиги (а также первый трофей, после триумфа в чемпионате 1955 года), так как ответка закончилась вничью 0-0.

Ну и конечно, знаменитый 1970-й год. Тот год, когда «Челси» выиграл Кубок Англии. После того, как «синие» легко в полуфинале обыграли «Уотфорд» в Финале на Уэмбли им пришлось столкнуться с «Лидсом». Лидс был коронованными чемпионом 1969 года, а в январе просто-напросто разгромил «Челси» 5-2 на «Стэмфорд Бридж». Так что «Лидс» выступал в этом матче в роли фаворита.

Оба матча – и ничейный и повторный (на Олд Траффорд») подробно описывать не будем – о них написано и рассказано достаточно, но стоит упомянуть об одном эпизоде. Как вы помните, первый матч закончился 2-2.

Во втором матче «Лидс» вышел вперед и «синим» пришлось догонять, затем ответный мяч Осгуда. Ну и уже в концовке матча именно рывок МакКриди по левому флангу привел к тому, что из аута мяч выбросил Хатчинсон прямо на Уэбба, который и принес команде Кубок Англии.

[video]https://www.youtube.com/watch?v=9t_5sZ4-LRA[/video]

К сожалению для МакКриди Финал Кубка обладателей Кубков в Афинах в 1971 году он вынужден был пропустить из-за травмы.

После окончания игроцкой карьеры, в 1973 году, Эдди вошел в состав тренерского штаба «Челси». А в 1975 году принял бразды правления командой уже как главный тренер после увольнения Секстона.

Из-за недостатка денег он был вынужден комплектовать команду из молодых воспитанников клуба, плюс в его распоряжении остались опытные Харрис, Бонетти и Кук. Несмотря на все трудности, команда заиграла на хорошем уровне, и через два сезона «синие» вернулись в Первый дивизион, откуда они вылетели чуть ранее.

И именно при нем Рэй Уилкинс, надевший капитанскую повязку в 18 лет, стал новым героем на «Стэмфорд Бридж».

МакКриди не смог договориться с руководством о новом контракте и покинул клуб. При весьма странных обстоятельствах. Человеку, который без денег смог слепить добротную команду и вывести ее в высший дивизион, вырастил несколько потенциальных звезд, руководство в лице Брайана Мирса не предоставило обещанный автомобиль. «Челси» снова вылетел в низший дивизион, а Уилкинс был продан в «Манчестер Юнайтед», чтобы поправить финансовое положение клуба.

Сейчас шотландский ветеран живет к северо-востоку от Ноксвилла со своей замечательной женой Линдой, играет в любимый гольф и наслаждается играми Премьер –лиги оп телевизору.

Эдди является настоящим «синим» - настоящим и одним из самых великих игроков клуба!


dibase, Chelsea.com.ua
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://www.youtube.com/watch?v=VkhQZNHcxmE
Аватара пользователя
Papa
Запасной
Сообщения: 1483
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 00:03
Настоящее имя: Виталий
Пол: мужской
Откуда: Nazareth

Непрочитанное сообщение Papa »

"Вилло"


Урожденный англичанин из Бэнбари, что в Оксфордшире, выступал за сборную Северной Ирландии. Провел за национальную сборную 42 матча и забил 6 мячей.

Возможно в июне 1987 года Джон Холлинс держал в уме тот факт, что именно Кевин Уилсон, защищая цвета «Дерби Каунти» доставлял «синим» наибольшие проблемы, когда убеждал руководство клуба расстаться с £335,000, для того чтобы заключить контракт с нападающим, который в то время уже защищал цвета «Ипсвича».

Отъезд тем летом Дэвида Спиди открыл вакансию для нового нападающего, и Керри Диксону и гордону Дьюри требовался новый напарник.

Многие мечтают совершать такие переходы, какой удался Кевину Уилсону – он заставил всех болельщиков «синих» поклониться ему, выйдя на замену в первом официальном матче сезона 1987/88 годов и принеся забитым мячом своей новой команде победу на «Шеффилд Уэнсдей» (2-1).

В матче против «Ноттингем Форест», в начале сентября, он заменил Диксона, в тот момент, когда «Челси» уже проигрывал 3-1 и поспособствовал фантастической победе 4-3. В последующих матчах Кевин сохранил место в составе подменив как раз Диксона. Но был неубедителен, и казалось на него давил груз ответственности, что он должен заменить такого столпа команды, к тому же болельщики смотрели на него в связи с этом гораздо пристальнее.

Его безголевая засуха в стартовом составе уже стала порядком раздражать болельщиков «синих», когда наконец в декабре его прорвало, и прорвало великолепным голом, который он забил после прострела с фланга и принес «Челси» ничью с принципиальным «Вест Хэмом» (1-1).

После этого забитого гола уверенности у него прибавилось и всего через четыре дня он выдал великолепнейший матч и забил гол в розыгрыше Full Members Cup* с «Манчестер Сити» (2-0).

Но и команду и самого форварда в том сезоне неслабо лихорадило. После Рождества Вилло забивает дважды в гостях в Ковентри, правда матч закончился вничью 3-3 и это обстоятельство опустило команду на 13-е место и привело к тому, что ей предстояло играть в переходном плей-офф турнире, чтобы не вылететь в низший дивизион.

В первом матче этого турнира «синие» играли с «Блекберн Роверс», Уилсон забил а команда победила со счетом 6-1, и тем обиднее была горькая пилюля, которую «Челси» подготовил «Мидлсбро» (занявший как раз во Втором Дивизионе первое место), который в финальном матче выиграл у лондонцев 2-1 и отправил последних, вместо себя, в подвал Дивизиона Два на весь следующий сезон.

Следующий сезон (как уже отмечалось в Дивизионе Два) начался намного успешнее и для самого игрока и для клуба в целом. Уилсон отыграл во всех играх Лиги – 43 раза в стартовом составе и 3 раза выйдя на замену, хотя забить ему удалось лишь 13 раз. В этом сезоне, когда «Челси» завоевали чемпионство Дивизиона Два, большинство аплодисментов досталось Диксону и Дьюри, но стоит отметить, что большинство мячей забитых Вилло были крайне важны, как например два последних забитых им мяча, которые спасли «синих» от поражения - против «Сандерленда» (1-1) и «Портсмута» (3-3) на «Стэмфорд-Бридж». А его игра в течении марта была просто блестяща: он забил единственный мяч в игре в Брайтоне, а двух последовавших играх с «Манчестер Сити» и «Сандерлендом» снова забил по мячу, и эти мячи оказались единственными и победными.

Вернувшись вместе с клубом в высший дивизион Островного футбола на следующий сезон (1988/89), Кевин не стал притормаживать, а тут же «взял быка за рога», выйдя на замену в стартовом гостевом матче сезона с «Уимблдоном» и снова забив единственный мяч.

Полученная в самом начале сезона травма Гордона Дьюри помогла Кевину закрепиться в основе «синих», и он ответил болельщикам и тренерам в своем фирменном стиле – вначале забив дважды в матче с ненавистными соседями – «шпорами» (4-1), причем в гостях на «Уайт Харт Лейн», а неделю спустя забив снова единственный победный мяч в матче против «Ковентри».

Травма Дьюри – печальное состояние для самого Гордона – сделала с Вилло удивительные вещи. Без оглядки на скамейку запасных, где его бы могла ждать замена и не чувствуя за спиной (а вернее перед собой) дыхание конкурента по нападению «синих», Кевин стал показывать уверенную и раскованную игру, которой так не хватало ему в прошлые сезоны. А вместе с уверенностью пришли и забитые мячи. С Керри Диксоном они составили просто таки убойную линию атаки «Челси».

Вначале совместно с Керри они просто-напросто поиздевались над «Миллуоллом» в домашнем матче на «Стэмфорде» забив каждый по парочке мячей (4-0), а затем Вилло взял голеадорские бразды в свои руки и выдал два впечатляющих хет-трика подряд – с «Лутоном» (3-0) и «Чарльтоном» (3-1). Уилсон также сыграл главную роль в выходе «Челси» в Финал Zenith Data Systems Cup** - забив в четырех кубковых матчах. И благодаря этим мячам «синие» попали в Финал этого турнира на «Уэмбли», а там уже выиграли у «Мидлсбро» (1-0).

В том сезоне количество забитых Вилло мячей составило внушительную цифру 20 – во всех соревнованиях, в том числе 13 мячей в Лиге.

Кевин сумел сохранить отличную форму и к началу следующего сезона, и и после забитого мяча в победном матче с «Сандерлендом» (3-2) в сентябре он забил семь мячей в последующих шести играх, который также включали в себя и оба мяча в ничейно встрече (2-2) с «Шеффилд Юнайтед».

Но, к сожалению, практически весь оставшийся сезон он так и не смог забить, превратившись во второй половине чемпионата во что-то вроде изгоя. Но все же он воспользовался своим шансом стать «спасителем» матча, когда в Кубковой игре – переигровке Кубка Лиги (который тогда назывался Rumbelows Сup – по имени спонсора) в Портсмуте, «Челси» проигрывая по ходу матча 2-0, умудрился вначале отыграться, а затем победный гол Вилло установил окончательный счет в пользу «синих».

В начале сезона 1991/92 годов Уилсону дали возможность произвести впечатление, самзанное концовкой прошлого сезона, на руководство клуба и болельщиков и он пробил превосходным ударом Эрика Торштведта, обеспечив «синим» очередную победу над «шпорами» на их домашней «Уайт Харт Лейн».

Второй мяч в том сезоне был им забит месяц спустя в ничейном поединке с «Эвертоном» (2-2), а уже в следующем матче на «Хайбери» Вилло в упор расстреливал «Арсенал» - «синие» в том матче захватили лидерство (2-0), но бездарно его упустили, проиграв этот матч 3-2. И, как оказалось, это мяч был последним для Вилло за «Челси».

В декабре он был заменен новым подписанием клуба - Клайвом Алленом и не выходил в старте до марта, когда Кевин вышел в составе, подменив травмированного Винни Джонсона в четвертьфинальном матче Кубка Англии против «Сандерленда» (1-1). И это оказалось последние появление Кевина Уилсона в синей футболке. Переигровку «Челси» проиграли, и после этого решили проивести некоторые изменения в команде. За клуб успел провести 152 (28 как замена) матча и забил 42 мяча. Через неделю после этого Кевин присоединился к «Ноттс Каунти» за £225,000.

После окончания карьеры игрока Кевин занялся тренерской карьерой. В настоящее время, с 2009 года является ассистентом тренера клуба Северной конференции (дивизион Футбольной Конференции Англии) «Лайкестон Таун».

* После трагедии на стадионе «Эйзель» УЕФА отстранила английские клубы от участия в еврокубках. Чтобы дать топ-клубам дополнительную игровую практику, английская Футбольная Ассоциация учредила новый турнир – Кубок Полноправных Членов (Full Members Cup).

В Кубке принимали участие клубы двух высших дивизионов, являвшимися полноправными членами ФА с правом голоса. Представители же 3-го и 4-го дивизионов были ассоциированными членами ФА и не имели права голоса, эти клубы играли в другом кубковом турнире – Трофее Футбольной Лиги (также известном как Кубок Ассоциированных Членов).

Кубок Полноправных Членов был отменен спустя семь лет в результате создания Премьер-Лиги и сокращения Футбольной Лиги до трёх дивизионов.

** Благодаря официальным спонсорам, Кубок полноправных членов (Full Members Cup) назывался Simod Cup с 1987 по 1989 год и Zenith Data Systems Cup с 1989 по 1992 год.



Келвин Баркер & dibase/chelsea.com.ua
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://www.youtube.com/watch?v=VkhQZNHcxmE
Аватара пользователя
Papa
Запасной
Сообщения: 1483
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 00:03
Настоящее имя: Виталий
Пол: мужской
Откуда: Nazareth

Непрочитанное сообщение Papa »

ЛЮБИТЕЛЬ, ПРЕВОЗНОСИМЫЙ ПРОФЕССИОНАЛАМИ


Вивиана Вудворда считают одним из трех титанов английского футбола на рубеже ХIX и ХХ веков. Двое других — это Джо Смит и Стив Блумер, который уже был представлен в этой рубрике. Блумер и Вудворд в течение нескольких лет были лучшими бомбардирами сборной Англии (профессиональной); на счету первого — 28 мячей (в 24 матчах), в активе второго — 29 (в 23-х). Оба они пользовались бешеной популярностью. Оба завершили карьеру перед первой мировой: Блумера это заставил сделать возраст (он был на пять лет старше), Вудворда — ход исторических событий: если бы не война, он бы еще поиграл. Война оказала свое разрушительное воздействие на английский футбол: потребовалось два-три десятилетия, чтобы в Британии появились личности, равные по масштабу дарования двум этим "античным" мастерам, — Стэнли Мэтьюз, Томми Лаутон, Том Финни.

Блумер и Вудворд были одинаково результативны. Но во всем остальном резко отличались друг от друга. Блумер, пролетарий по происхождению, вполне соответствовал типичному образу британского центрфорварда — этакого мускулистого "бульдозера". У интеллигента Вудворда и манера игры была более изощренной: он не лез напролом, а старался преодолеть защиту за счет технических изысков, финтов. В английском футболе того времени это было чем-то из ряда вон выходящим. Неудивительно поэтому, что Вудворда окружал ореол суперзвезды.

Вудворд был высок и худощав. Игроки такого склада нечасто становятся выдающимися "технарями", но он был исключением. Очевидцы рассказывали, что он врывался в штрафную площадь на широком шаге, искусно убирая при этом мяч от защищавшихся.

Чаще всего Вудворд играл на позиции правого инсайда, хотя его игра обычно не укладывалась в эти рамки; он, говоря современным языком, был плеймейкером.

Между двумя этими великими нападающими существовало различие и в их футбольном статусе. Блумер рано стал профессионалом и в течение всей своей карьеры зарабатывал деньги футболом. Вудворд же никогда профессионалом не был. Представителям сегодняшнего поколения трудно понять, как мог любитель играть ведущие роли в сборной Англии, куда входили лучшие "профи", да к тому же еще на протяжении пяти лет выполнять в ней обязанности капитана.

РЕКОРДСМЕН ДВУХ СБОРНЫХ

Для того чтобы прояснить этот момент, совершим небольшой исторический экскурс. Сборная Англии провела свой первый матч с соседями-шотландцами в 1872 году. Тогда она была чисто любительской и оставалась таковой до 1885 года, когда профессионализм был легализован. Но на протяжении еще примерно двух десятилетий игроки двух категорий играли в сборной бок о бок. Понятие "профессиональный" применительно к футболу вовсе не означало тогда "более качественный". Профессиональные клубы, объединенные с 1888 года в собственную лигу, иногда встречались с любительскими, и никакой разницы в классе при этом не было. Любители, бывало, даже громили "профи".

Заработки футболистов того времени соответствовали средним по стране и были заметно ниже тех сумм, которые получали высококвалифицированные представители других профессий. Поэтому игрокам, которые преуспевали в таких профессиях, не было никакого резона менять их на футбол: они гоняли мяч только ради собственного удовольствия.

Вудворд как раз и был из их числа. Он вырос в интеллигентной семье; его отец крайне отрицательно относился к тому, что Вивиан увлекается футболом, этой "забавой низов общества", и всячески склонял сына к "более подобающему" спорту — крикету. Вивиан, однако, остался верен кожаному мячу. Когда он уже достиг известности и даже был призван в сборную, Вудворд выучился на архитектора. И в дальнейшем всегда считал эту профессию единственно возможным для себя источником заработка. Именно поэтому он неизменно отвечал отказом на многочисленные призывы стать футболистом-профессионалом.

Начиная с 1906 года в Англии стали существовать две параллельные сборные. Помимо профессиональной (а точнее, смешанной, поскольку туда допускались и любители) была создана чисто любительская, которая должна была представлять Великобританию на олимпийских турнирах. Да-да, несмотря на то, что эта команда всегда состояла только из англичан, представляла она именно Великобританию (Международный олимпийский комитет, в отличие от ФИФА, не признавал самостоятельности за четырьмя британскими странами).

Эти две сборные никогда не квалифицировались Английской ассоциацией как "первая" и "вторая", "главная" и "побочная". Обе курировались ею на совершенно равных основаниях. Ни по игре, ни по результатам любительская команда не уступала профессиональной. В личных поединках они не мерились силой, а заочный спор часто выигрывали любители: тех соперников, над которыми брали верх профессионалы, они побеждали с более крупным счетом.

ФИФА пользуется понятием "full international", понимая под этим матч первой сборной одной страны против первой сборной другой. При этом федерация той страны, которая участвует в матче, сама определяет, какая команда выступит в роли "первой" сборной (это может быть сборная лиги, молодежная команда, вторая, олимпийская и так далее). Если это не "первая" сборная, то матч автоматически не попадает в реестр ФИФА.

Так вот, в те годы, о которых идет речь, обе английские сборные считались равными, а значит, первыми. А поскольку соперниками любительской команды тоже были первые сборные, вполне логично засчитывать ее матчи как "full internatiоnal". Что, собственно, ФИФА и делает.

И вот что это дает применительно к Вудворду. Являясь рекордсменом своего времени по количеству голов, забитых за профессиональную сборную Англии, он завоевал такое же звание и в составе любительской, где также бессменно был капитаном на протяжении первых восьми лет ее существования (до 1914-го). Он забил за нее 44 гола в 30 матчах. Если сложить их с 29 "профессиональными", в сумме получается 73.

Почему-то при составлении списков лучших бомбардиров сборных всех времен это обстоятельство не учитывают, и самым удачливым своим голеадором Англия числит Бобби Чарльтона, который забил за национальную команду 49 мячей. Но этот вывод, наверное, стоило бы пересмотреть.

ОБРАЗЦОВЫЙ ДЖЕНТЛЬМЕН

Теперь подробнее о жизни и карьере Вудворда. Он родился в первый летний день 1879 года в центральном лондонском районе Кенсингтон, к северу от Темзы и к югу от Вестминстера. В детском возрасте переселился с семьей в прибрежный Клэктон, где потом и начал учиться на архитектора. Сейчас Клэктон отсутствует на футбольной карте Англии. Тогда же здесь была одна из лучших любительских команд, которая носила то же название, что и город. Вудворд, которого друзья почему-то называли Джек, рано заразился футболом. 16 ноября 1895 года 16-летний подросток впервые обратил на себя внимание как многообещающий футболист. В этот день сборная колледжа Эшем, в котором он учился, бросила вызов второй команде "Клэктона". Силы были неравны, студенты проиграли 3:6, но Вудворд произвел такое впечатление, что в эту самую вторую команду его и взяли. Там он дебютировал 14 декабря. И снова — ошеломляющий успех, за которым моментальный перевод в первую команду клуба. В ее составе он появился уже через неделю. Как писала местная газета, на всех, даже на старожилов клуба, большое впечатление производила его лишенная эгоизма манера игры — он всегда замечал партнеров, находившихся в лучшей позиции, и делал им передачи.

В сезоне-1895/96 "Клэктон" влился в лигу Северного Эссекса, завоевав первенство в ее втором дивизионе в 1899 и 1900 годах. Одновременно с этим молодежная команда клуба, возглавляемая Вудвордом, стала в своем разряде сильнейшей в Эссексе.

В том же 1900-м он покинул Клэктон (этот город, кстати, по сей день считает его самым известным своим жителем за всю историю). Сыграл с десяток матчей за "Харвич-Паркстоун", а затем решил обосноваться в "Челмсфорде". Эти названия сейчас ни о чем не говорят, но тогда эти клубы были достаточно популярны.

В 1902 году Вудворда пригласили на матч под названием "Юг против Севера", в котором он выступил за южан. Игра проходила на "Уайт Харт Лейне" — арене "Тоттенхэма". В очередной раз он привел всех в восторг, и "Тоттенхэм" взял его к себе. В тот момент он только что защитил в Лондоне диплом архитектора.

Вудворд стал первой суперзвездой в истории "Сперз". И хотя "Шпоры" еще не входили в число 40 профессиональных клубов Англии, уже через несколько месяцев Вивиана призвали в сборную Англии. 14 февраля 1903 года он дебютировал в ее составе во встрече с командой Ирландии. Забил первые два мяча, на 19-й и 52-й минутах, к которым партнеры добавили потом еще два — 4:0. В газетах тогда так писали о Вудворде: "тощий и быстрый, как борзая", "футболист с волшебными бутсами".

1 ноября 1906 года состоялась премьера любительской сборной Англии, которая не оставила камня на камне от команды французов — 15:0. Вудворд записал на свой счет четыре мяча. Всего же в первых пяти матчах за любительскую сборную он сделал один покер и три хет-трика (в современном понимании этого слова.) Тогда же под хет-триком понимали не просто три гола, а три мяча, забитых подряд.

Еще раз он сделал покер за любителей 20 мая 1909 года в Базеле в игре со Швейцарией (9:0). А наивысшим его личным достижением стали шесть мячей в ворота Голландии (9:1) на "Стамфорд Бридж" 11 декабря 1909-го.

Вудворд был капитаном сборной, побеждавшей на первых двух настоящих олимпийских футбольных турнирах — 1908 и 1912 годов. Оба раза он признавался лучшим игроком, а в 1912-м в Стокгольме даже нес знамя Великобритании впереди олимпийской делегации страны на параде открытия. В игре англичан особо отмечали связку на правом фланге нападения — Вудворда и Артура Берри. Обычно эта пара проделывала основную работу, после которой центрфорвардам — в 1908 году это был Стэпли, а в 1912-м Уолден — оставалось только подставить ногу, чтобы переправить мяч в ворота.

Вурдворд не мог достаточно часто тренироваться, так как был очень сильно загружен своей основной работой.Тем не менее он все равно играл не только за любительскую сборную, но и за профессиональную, где его, как говорилось выше, тоже выбрали капитаном. Здесь он дважды делал покер — 8 июня 1908 года во встрече с Австрией (11:1) в Вене и 31 мая 1909-го в матче с Венгрией (8:2) в Будапеште. Хет-трик ему также удался дважды: 16 марта 1908-го в игре с Уэльсом в Рексеме (7:1) и 1 июня 1909-го во встрече с Австрией в Вене (8:1). За "профи" он перестал выступать в 1911 году, когда работа стала отнимать у него еще больше времени, чем раньше. А за "любителей" играл вплоть до того момента, когда команда была распущена, так как началась война.

В 1908 году "Тоттенхэм" был включен во второй дивизион Английской лиги. В сентябре на "Уайт Харт Лейн" был небывалый аншлаг: "Шпоры" принимали "Вулверхэмптон" в своем дебютном матче. 20 тысяч болельщиков заполнили стадион, чтобы увидеть, как Вудворд уже на 6-й минуте открыл счет голам "Тоттенхэма" в английском чемпионате. Он же забил и второй матч, а закончилась игра со счетом 3:0.

В первом же сезоне "Сперз" добились права перейти в сильнейший дивизион, а Вудворда признали игроком года. При этом он не только играл, но и выполнял функции директора клуба. Его так и называли в официальных бумагах: "играющий директор".

Осенью 1909 года "Тоттенхэм" собирался начать свою первую кампанию в элитной двадцатке английского футбола. И в этот момент Вудворд принял решение уйти из него. Видимо, дело здесь было в его глубокой порядочности: если в сезоне-1908/1909 у него еще была возможность играть регулярно (тогда он выступил в 27 матчах, забив 18 голов), то затем, когда загруженность работой еще более увеличилась, счел, что не может оставаться в футболе, так как не уделяет должного внимания тренировкам и слишком часто пропускает игры. По мнению Вудворда, это было несовместимо со спортивной этикой. Он оставил активные выступления на целых пять месяцев, уйдя из "Тоттенхэма", и сосредоточившись на карьере архитектора. В общей сложности Вив отыграл за "Сперз" 197 матчей.

Уходя, Вудворд говорил, что собирается вернуться в "Челмсфорд", который по-прежнему стоял на любительских рельсах. Но вместо этого в ноябре вдруг объявился в "Челси", который, как и "Тоттенхэм", принадлежал к элитной двадцатке. Объяснялось это тем, что и место работы, и поле «Стэмфорд Бридж» были ближе всего к его дому. Такая вот проза жизни! "Челси" в том сезоне (1909/1910) занял предпоследнее место и вылетел во второй дивизион, но вины Вудворда здесь не было: занятый своей работой, он смог вырваться только на 13 матчей из 38. Схожая ситуация имела место и в последующие два сезона, которые "Челси" потратил на возвращение в элиту: Вудворд смог сыграть в них всего 33 матча (забив 8 голов). А вот с осени 1912-го по осень 1914-го, когда его команда снова играла в первом дивизионе, свободного времени у него вновь стало больше, и поэтому он смог принять участие в 60 играх, забив в них 17 голов.

Война прервала карьеру Вудворда в большом футболе. Он был отправлен на французский фронт в чине майора в составе так называемого "футбольного батальона". Тем временем "Челси" в 1915 году вышел в финал Кубка Англии. И хотя Вудворд целый год не играл, представители клуба разыскали его на фронте и выпросили у военного начальства разрешение отпустить футболиста, чтобы он сыграл в этом матче. Разрешение было получено, но Вивиан отказался выступить в финале. Сказал, что это будет несправедливо, если в решающем матче он выйдет на поле вместо Боба Томпсона, который приложил столько стараний, выводя команду в финал.

Этот поступок лишний раз подтвердил, что Вудворд действительно настоящий джентльмен. Впрочем, других подтверждений этому всегда было предостаточно. Когда, например, команда Вудворда получала право на пенальти, и бить надлежало ему, он специально тихо отправлял мяч в руки вратарю, если видел, что 11-метровый был незаслуженным. А перед началом матчей он обязательно обменивался рукопожатием с каждым игроком.

После того как война закончилась, 40-летний Вудворд еще выступал в течение одного сезона (1919/1920) за сборную графства Эссекс, где также был капитаном. Кроме футбола он увлекался теннисом и мотоциклетным спортом, а в крикете достиг такого уровня, что был даже включен во вторую сборную Эссекса.

После ухода из футбола Вудворд купил ферму, сочетая работу на ней с архитектурной деятельностью. Кроме того, с 1922 по 1930 годы он был директором в "Челси"; этот пост он был вынужден оставить по состоянию здоровья, серьезно подорванного ранениями, полученными на фронте.

В старости Вудворд пристрастился к разведению голубей и рыбалке. Шумной столице предпочитал тишь провинциального Челмсфорда. Умер он 75-летним стариком в лондонской больнице, одинокий и всеми забытый.

Кепки, которые он в соответствии с давней английской традицией получал в память об играх за сборную, оказались утерянными. Известно только, что они находятся в Клэктоне, но их розыски пока не дали результата.


http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/68493
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://www.youtube.com/watch?v=VkhQZNHcxmE
Аватара пользователя
Papa
Запасной
Сообщения: 1483
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 00:03
Настоящее имя: Виталий
Пол: мужской
Откуда: Nazareth

Непрочитанное сообщение Papa »

ШОТЛАНДСКИЙ ЭКСПРЕСС
(история смерти Хьюи Галлахера)


Для получения больших эмоций во время прочтения:
[video]https://www.youtube.com/watch?v=18Wzoloz5q0[/video]


Хьюи пришёл домой довольно поздно, сильно уставший и голодный. Поужинав, он посмотрел на часы. Стрелки сходились на отметке «11 часов». Он долго сидел и думал: что будет дальше? Поймут ли правильно публикацию его извинений перед сыном?

«Даже когда мне будет 100 лет, я не забуду про то, что когда-то сделал Мэти больно...»

Ах, какой пассаж...

Ну и пусть думают, что хотят. Лучше я пойду, сам расскажу всё сыну, а потом – спать. Ведь завтра надо идти в суд...

Хьюи поднялся вверх по старенькой, практически винтовой лестнице и пошёл налево, в комнату Мэттью. Дверь была не заперта.

- Мэттью, ты уже спишь?

- Нет, папа. Ну то есть, почти уже да. Я тебя ждал раньше, хотел тебя спросить, как день прошёл, ужин сварил, но... (Зевает.) Просто у меня ещё завтра последний экзамен – по математике. Я и к нему усиленно готовился. Устал очень...

Отец подошёл к кровати сына и лёг рядом с ним. Хьюи было тяжело говорить, но он старался убить в себе неуверенность, только бы она не передалась Мэттью. Но начать разговор на эту тему сейчас у него не хватило духу.

- А где остальные оболтусы во главе с Хьюи-младшим?

- Спят уже. Тоже умаялись...

- Хм... Понятно.

Мэттью приподнялся и заглянул в глаза отцу. Сыну показалось, будто Хьюи-старший дрожал, словно кленовый лист.

- Папа, ты что-то хочешь мне сказать? Что-то очень важное? Я же по глазам вижу.

Эх, Хьюи, Хьюи... Плохо скрываешь ты свои невзгоды от тех, кто о несчастьях и слышать не должен – от детей... Ну что ж, придётся ему всё рассказать...

- Мэттью, сынок, дорогой. Мне трудно об этом говорить. И тебе тоже.

- О чём же? Ну говори, папа!.. (Мэттью окончательно проснулся и, осунувшись, упёрся в спинку кровати.) Не тяни!

- В общем, помнишь, что я с тобой сделал месяц назад?

- Да, конечно. Вряд ли такое забудешь... Но сейчас-то об этом зачем вспоминать? Я же тебя уже...

- Стой, подожди. Дай я скажу. Я опубликовал в нашей газете заявление, в котором очень жалею о случившемся. Но когда она вышла на следующий день, я слышал, как многие люди между собой говорили о том, что всё это – для отвода глаз. Завтра я должен идти в суд, и меня, наверное, заключат под стражу, а вас отдадут в приют...

- Ты славный, папа, - сказал Мэттью, обняв отца, я всё равно тебя люблю. Да и к чему это было нужно? Перед кем ты хотел оправдаться? Перед ними? Да пусть говорят, что хотят... Главное, что я тебя уже давно простил.

- Правда? (По щеке Хьюи скатилась слезинка.) Спасибо тебе, сынок! Но только я боюсь того, что судье будет уже всё равно... Они меня посадят и отправят куда-нибудь на север, и вряд ли вы меня потом когда-нибудь увидите.

- Ну, перестань. Зачем же так пессимистично? Если хочешь, я могу пойти с тобой в суд, и подтвердить, что я без всякого давления на себя тебя простил, и всё! Я не хочу тебя терять...

- У тебя же тест завтра, сынок. Хочешь прогулять школу? (Смеётся.)

- Нет. Просто я тебя люблю и готов защищать всё время.

Хьюи погладил сына по голове, думая: «Эх, что же я наделал? Что я сделал с собой? Что я сделал с детьми? Ведь я их могу никогда больше не увидеть! Проклятый алкоголь!»

Лучше броситься под поезд, чем не видеть детей.

Хьюи передернуло от такой мысли. У него было плохое предчувствие.

Что ж, главное, что дети на моей стороне. Они-то знают, что я их всё равно люблю.

Мистер Галлахер уже хотел уходить, когда Мэттью задал папе вопрос:

- Папа, а как ты думаешь, ты – великий человек?

- Хм... Ну и вопросы ты задаёшь, Мэттью... История покажет.

- Ты сядь, сядь. Расскажи мне о своей карьере. А то я так не засну. Я ведь беспокоюсь за тебя и вижу, что что-то не так...

- Стоп, сынок. Ты уже, наверное, об этом раз сто слышал.

- А я хочу услышать от тебя. Да к тому же ты так интересно рассказываешь, что по окончании я сладко засну, как после сказки, которые нам читала мама...

- Ну ладно.

- Начни с самого начала!

- Хорошо. С чего всё началось, я уже и сам не помню. В моём родном городишке, Беллсхилле, я впервые начал гонять мяч с ребятами. Позже, когда я с твоими бабушкой и дедушкой 5 лет жил в Глазго, мой талант впервые заметили, и я стал членом профессионального клуба и получал маленькую, но зарплату. Ведь в те времена мой отец и твой дедушка погиб на фронте, а мама... У неё появилась астма. В душном городе мы больше не могли оставаться. Мы вернулись в Беллсхилл, оттуда, по счастливой случайности, я уже в 17 лет попал в молодёжную сборную Шотландии, стал играть в клубе второго дивизиона. А ведь всё могло оборваться, едва начавшись. После первого сезона в новой команде я заработал двухстороннее воспаление лёгких. До сих пор могу начать серьёзно болеть из-за пустяка...

- Бедный. (Мэттью приблизился к отцу и положил голову на его колено.) Конечно, футболистам некогда следить за своим здоровьем. То ли дело те, кто работают в науке... Вот я, например, хочу преподавать высшую математику в элитном университете.

- Амбициозный ты мой... (Прижимает сына к плечу.) Чтоб тебя в жизни сопровождала только счастливая звезда. Ты, конечно, футболом не увлекался, поэтому и не понимаешь, какой азарт загорается в тебе, когда всё начинает получаться. Ты в 17 лет на первых полосах газет, забиваешь на главных стадионах Home Nations, переходишь в новый клуб, с которым завоёвываешь первый трофей в жизни – Кубок Шотландии...

- А какая это была команда? «Эйдрдринс», да?

- Почти что. «Эйрдрионианс». Хотя сейчас её называют просто «Эйрдри».

- А что было потом? Ты поехал в Англию, чтобы быть на виду у классных клубов и продолжать расти, или тебе нужны были только деньги? Да и как там тебя могли принять с таким ростом?

- (Смеётся.) Ну и вопросы ты, сынок, задаёшь... Похлеще наших «акул пера». Конечно, я ехал во многом за известностью, но и, конечно, за улучшением качества игры. А деньги... Тогда они были невелики. Сам понимаешь – 5 лет ведь только прошло, как закончилась война, да и владельцы клубов в те времена распоряжались игроками, как хотели. Страшное было время. А как Англия меня приняла... Это вообще довольно смешной случай. Тогда, как впрочем и сейчас, о новичках узнавали лишь в газетах. А когда я впервые появился на поле, то болельщики недоумевали: почему он такой низкий? Как он будет бороться с высокими соперниками? А я взял и в дебютном матче положил два гола. Только тогда это моему новому клубу – «Ньюкаслу» не помогло. Мы проиграли 2:3...

Мэттью приподнялся. Рассказ отца всё больше захватывал его.

- Папа, но ты же всё равно потом стал чемпионом, да?

- Да... Команда в которой я тогда играл, стала вскоре чемпионом. Потом меня стали вызывать в сборную Шотландии, а вскоре наша страна выиграла турнир Home Nations.

- А что это за турнир?

- В нём играли Ирландия, Шотландия, Англия и Уэльс. Сейчас там вместо ирландцев – Северная Ирландия.

- И что ещё ты выиграл с той командой? Вы стали лучшими в мире?

Этот вопрос окончательно поставил Хьюи в тупик. Он стал вспоминать моменты, когда в 1928-м Шотландия громила Англию на «Уэмбли», как Галлахер феерил в «Ньюкасле»... Но из-за футбольного самосознания британцев Хьюи так и не сыграл на мундиале.

- Нет. Не получилось. Но от этого наша команда не становилась хуже.

- Да, вы были лучшие! А потом? Что было потом?

Вряд ли ты мог догадываться о том, что рана, начавшаяся появляться 25 лет назад, не затянется...

- Я сменил ещё несколько клубов, но уже не смог добиться ничего такого. Потом работал во время войны кем придётся, после чего мы, сынок, оказались снова здесь, в Гэйтсхэде.

Хьюи отвлёкся от своего рассказа и увидел, что Мэттью заснул. Часы пробили двенадцать. Наступила нежная, ласкающая лёгким ветром июньская ночь. Галлахер вышел из комнаты, закрыл дверь, пошёл вниз и лёг на диван в гостиной. Он достал из кармана бумажку и долго вертел её в руках.

«Мистеру Хьюи Килпатрику Галлахеру явиться 12 июня сего года в назначенное время, коим является полдень, в Совет Магистратуры города Беллсхилл о даче показаний по факту нанесения телесных повреждений Мэттью Хьюи Галлахеру в качестве подозреваемого.»

Лучше броситься под поезд, чем никогда больше не увидеть детей...

Кто знает, как далеко мог бы зайти этот смысловой ряд, если бы усталость не взяла верх над эмоциями. Хьюи заснул, но вскоре проснулся весь в поту, а порыв холодного ветра, проникший в комнату, словно доставил этот ледяной воздух сквозь тело прямо в душу Галлахера, которого стали мучить кошмары. Больше от кошмаров он не просыпался.

На следующий день Хьюи встал, и, как обычно, никого из детей дома не застал. Он выпил кофе, оделся в свой парадный костюм и направился в здание суда. По пути ему бросали вслед фразы «Чего такой потерянный? Пить перестал?» и «Ничего, посадят тебя за твои деяния!»... В нём снова проснулась ярость. Он прошёл по пустырю, через железную дорогу, и окунулся в омут своей памяти. Он вернулся в 14 мая...

- Эээээ... А здороваться с отцом кто будет?

- Ты опять пьян?

- А тебе какое дело, щенок!

- Зачем ты взял в руки эту статуэтку?

- Нет, папа! Что ты сделал! Моя голова!

- Скотина...Тварь...На отца даже внимание не обратил!

Хьюи не заметил, что уже шёл по железной дороге. Он приподнял глаза и сказал, всхлипнув:

- Прости меня, Господи... Простите меня, дети... Я не выдержу этого суда...

Лучше броситься под поезд, чем больше никогда не увидеть своих детей.

Он знал, что больше их никогда не увидит. Хьюи больше ничего не угнетало, и он как никогда захотел присоединиться там к своей второй жене. Услышав звук приближавшегося двенадцатичасового экспресса Лондон-Эдинбург, Галлахер едва слышно сказал:



- Дорогая, я иду к тебе.

***

Поезд резко остановился. Вороны, вольяжно рассевшиеся на ветках ближайших к железному полотну деревьев, со страшными криками разлетелись в разные стороны.


Автор Laszlo Kaim

http://ua.tribuna.com/tribuna/blogs/libertine/1959.html
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://www.youtube.com/watch?v=VkhQZNHcxmE
Аватара пользователя
Papa
Запасной
Сообщения: 1483
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 00:03
Настоящее имя: Виталий
Пол: мужской
Откуда: Nazareth

Непрочитанное сообщение Papa »

Стэн своей эпохи


С огромной печалью ФК «Челси» вынужден сообщить, что вот уже в третий раз в 2011 году мы прощаемся с одним из членов команды, победившей в чемпионате в 1955 году.

Клуб выражает свои глубочайшие соболезнования семье и близким Стэна Уилемсе, который скончался в возрасте 86 лет и был левым полузащитником в легендарном составе, из которого ранее в году мы уже потеряли Леса Стаббса и Эрика Парсонса.

Стэн появился еще до назначения Теда Дрейка тренером «Челси»: его выкупил Билли Биррелл в июле 1949 года из родного «Брайтон энд Хоув Альбион» за 6500 фунтов стерлингов (это максимум, что на тот момент получали когда-либо «чайки»).

В «Челси» он провел семь сезонов, сыграл 221 матч, включая 36 из 42 матчей сезона 1954/55 гг., когда мы завоевали первый весомый трофей.

Военный командир королевского флота в водах Франции, Стэн был железным защитником, еще и прекрасным в воздухе, а его верность команде не вызывала никаких сомнений. Ни один правый вингер тех лет не мог с легкостью пережить визит на «Стэмфорд Бридж». Стэн великолепно пасовал и был любимцем фанатов.

Сначала он играл за школьную сборную Англии, а затем случайно попал в «Брайтон» еще даже не профессионалом. Первоначально в «Челси» он дублировал игрока сборной Уэльса Билли Хьюза.

В момент травмы последнего Стэн дебютировал — было это в августе 1949 года на «Хайбери», где «Челси» победил 3:2.

После прихода Дрейка в 1952 году уже Стэн стал регулярным игроком. Болезнь в марте 1954 года выбила игрока из колеи на четыре игры, но затем он удачно вернулся на поле, на левый фланг (пока Фрэнк Бланстоун играл за Англию) — оттуда забил победный гол в важнейшей для титула игре дома с «Сандерлендом» (причем забил более слабой правой ногой). Это был один из двух его голов за «Челси».

Он продолжил атаковать из более выдвинутой позиции в еще одном победном матче — против «Тоттенхэма» в гостях, но потом вернулся в защиту на матчи, приведшие к итоговой победе в лиге.

Игрокам к победе подарили новые костюмы в качестве приза, и по одной из легенд, Стэн умудрился заодно заказать в придачу и пальто, а когда пришел счет на имя клуба, Дрейк простил футболисту этот демарш.

Все годы работы в «Челси» Стэн продолжал жить в Брайтоне и постоянно ездил на поезде вместе с товарищами по команде Джоном МакНиколом и Парсонсом. В тот момент, когда Дрейк решил омолодить и реформировать команду, Стэн был продан в «Лейтон Ориент» в 1956 году за 2000 фунтов стерлингов (то есть дешевле, чем игрок был куплен). Но при этом он лишь один раз сыграл за команду второго эшелона.



Клубный историк Рик Глэнвилл пишет:

«Стэн был человеком своей эпохи, который стал мягким, опытным наставником в команде. Для защитника тех времен он был очень высок, в противостояниях был несгибаем, как гвоздь, а мощь левой ноги слыла легендарной».

«Он никогда не пугался, хотя каждую неделю встречался с лучшими правыми нападающими вроде Билли Лидделла и Тома Финни. Стэн часто использовал подкаты, особенно в моменты, когда „Стэмфорд Бридж“ заливало дождем, как мы видим это на знаменитом фото под названием „Всплеск“, где фигурирует как раз Финни из „Престона“.

„Возможно, многое о человеке и его времени говорит матч, который футболист считает любимым из всех, в каких только довелось сыграть: это визит „МЮ“ в кампании 1954/55 гг. — поражение 5:6, которое никак нельзя считать удачной игрой защиты“.

„Стэн, разумеется, заслуживает величайшего почтения за вклад его и его товарищей в историю клуба, выигравшего в том сезоне чемпионат. Вот еще одна характеризующая игрока черта: он покинул празднования победы рано, чтобы успеть посмотреть, как будет участвовать в бегах дома в Сассексе его борзая. Он обожал бега и свою собаку“.

„Знаковым жестом стал вынос трофея капитану победившей в 2004/05 гг. команды Джону Терри именно Стэном (на фото слева) — вместе с Роем Бентли спустя 50 лет после первой победы клуба!“

„Уровень заслуг Стэна, за которые он должен остаться в памяти, вполне понятен“.


http://www.chelsea-fc.ru/news/latest/20110805-1008.html
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://www.youtube.com/watch?v=VkhQZNHcxmE
Аватара пользователя
Papa
Запасной
Сообщения: 1483
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 00:03
Настоящее имя: Виталий
Пол: мужской
Откуда: Nazareth

Непрочитанное сообщение Papa »

Хатчинсон I




В игре безумно храбрый и агрессивный до жестокости, Ян заплатил страшный штраф, после всей череды преследовавших его травм, когда в конце своей жизни страдал от продолжительной болезни. Когда этот высокий футболист, ростом в шесть футов таранил ряды защитников, он казался неразрушимым. Но, конечно, он был всего лишь человек, также чувствующий боль.

Две сломанных ноги, сломанная рука, сломанный палец ноги и хроническая травма колена – итог бесстрашной футбольной карьеры Хатчинсона в лондонском «Челси».

Родившийся в Дерби, Хатчинсон вначале играл за «Бертон Альбион», а затем выступал за «Кембридж Юнайтед», когда и был замечен одним из тренеров «Челси» Роном Суартом, который приехал в Кембридж присмотреть для «синих» вратаря, но в итоге рекомендовал Яна наставнику «синих» Дейву Секстону, который и приобрел для лондонцев высоченного нападающего за скромные 5 000£, незадолго до 20-го дня рождения нападающего.

Ян, со своей феноменальной скоростью, быстро приспособился к требованиям Первого дивизиона, в котором тогда играл «Челси», забив в дебютном сезоне 6 мячей в 11 встречах и завоевав место в основном составе. Хатчинсон был физически заметным игроком, доминирующим в воздушных баталиях и великолепно вбрасывающий мяч.

Конечно эти знаменитые вбрасывания Хатчинсона из-за боковой. Порой дальность его вбрасываний достигала 112 футов, и его ввод мяча из-за боковой был не менее опасен, чем угловые. В своем первом матче против «Ипсвича» (который «Челси» выиграли 3-1), Ян, долго готовящийся к выбросу, несколько раз выкидывал мяч так далеко, что он долетал практически к противоположному краю поля. В один из таких выбросов, игрок «Ипсвича», не сориентировавшись и пытаясь вынести мяч из своей штрафной, загнал его в собственные ворота.

В начале ноября 1968, вскоре после того, как Ян стал членом «синего» братства, Хатчинсон выглядел довольно скромно, но, через некоторое время, выйдя на замену в провальном для «синих» матче с «Ковентри Сити», в течение 2-х недель стал постепенно превращаться в того игрока, которого запомнили надолго. Именно он стал тем стержнем, к которому крепилась вся мускулатура команды. И именно благодаря его храбрым действиям, другой легендарный нападающий «синих» - Питер Осгуд, футболист, технически более талантливый, идеально дополненный смелым и бескорыстным Хатчинсоном показывал свою отменную игру.

В своем дебютном для атакующего тандема матче против «Шеффилд Уэнсдей» оба нападающих синих показали великолепное взаимодействие и забили по мячу, а синие выиграли со счетом 3-1.

В сезоне 1969-70 годов, атакующий тандем наколотил в ворота соперников 53 мяча. Да и вообще это оказался лучший сезон в карьере Хатчинсона, после которого, учитывая его стиль игры, начались травмы. В том сезоне он выйдя на поле в 35 матчах (в том числе и кубковых) наколотил 22 мяча.



Бывший капитан «Челси» Рон Харрис отдал теплую дань уважения Яну: «Если вы получали мяч и сомневались, идти ли вперед, то Ян был настолько храбр, что совершенно об этом не думал. Он шел туда, куда другие игроки боялись даже сунуться. Он был 110%-ым игроком».



Будучи не таким талантливым, как уже отмечалось, игроком, как Питер Осгуд, Чарли Кук и Алан Хадсон, Хатчинсон этими же своими прославленными партнерами по команде был провозглашен своеобразным талисманом клуба. Его желание и умение отдать наилучшую передачу товарищу по команде была феноменальной, даже находясь под прессингом соперника. Ян умудрялся выкладывать мяч для партнеров «на блюдечке». Хадсон, например, описывал Хатчинсона как мечту полузащитника, самоотверженного исполнителя, который мог превратить плохие проходы в хорошие, хотя, возможно, еще более на руку это играло Осгуду, который извлекал большую пользу от такого стиля игры своего близкого друга. Хатчинсон своей игрой давал просто громадное пространство для игры артистичного партнера по нападению.



И стоит отметить, что несмотря на свой бесстрашный, жесткий, порой жестокий стиль игры, когда соперники в буквальном смылся отлетали от нападающего на несколько метров, Хатчинсона нельзя было назвать простым мужланом. Хотя он мог выглядеть неловким, даже неуклюжим, были моменты, когда показывал восхитительно удивительный дриблинг и чудесное владение мячом. Кроме того, обладая высокой скоростью, он просто подавлял всех на «втором этаже». Как в современное время, многие восхищаются умением баскетболиста Майкла Джордана зависать в воздухе – таково же было и умение Хатчинсона – зависнуть в воздухе и послать мяч точнехонько в то место, которе было им заранее выбрано.

Ну и конечно знаменитый Финал Кубка Англии 1970 года. Про этот матч писали много, и мы на своем ресурсе. Но вклад Хатчинсона в ту победу в первом и матче- переигровке был просто огромен.

В 1970 году, третий Финал Кубка для «Челси» (первые два – «Финал Хаки», в 1915 г., и Финал со «шпорами» в 1967г.) который они, казалось, также должны были обреченно проиграть завзятому фавориту – «Лидс Юнайтед», когда на свет божий вновь была извлечена знаменитая песня 1930-х годов, комика Нормана Лонга: «В день, что «Челси» выиграл Финал, вселенная улетит в тар-тарары» («On the day that Chelsea won the final, the universe went off the wheel», в тексте этой песни описываются серия невероятных явлений в предполагаемый день, когда «Челси», наконец, выиграл Кубок), именно у Хатчинсона были совершенно другие идеи.

Подробно останавливаться на перипетиях того матча не будем, просто напомним, что в первом матче (завершившемся вничью) вначале подача Хатчинсона, которого грубо атаковал Норман Хантер привела к первому ответному голу, за 6 минут до конца матча, а затем, спустя пару минут, именно смелый завершающий удар в конце матча на 86-й минуте все еще хромающего от удара Хантера Хатчинсона, которого в ногу своей бутсой жестоко вырубал Джекки Чарльтон, вырвал ничейный результат первого матча Финала (2-2) и отправил команды на переигровку.

Ну а во втором матче, при ничейном результате (1-1), в дополнительное время именно дальний знаменитый выброс Хатчинсона из-за боковой в штрафную йоркширцев привел к тому, что защитник в панике вынес мяч прямо на голову Дэвида Уэбба, который и забил решающий мяч.




Увы, к сожалению в следующих сезонах, он никогда больше не смог сделать столько появлений в майке «Челси» (35) как в этом величайшем для него сезоне, или быть таким же забивным. Пика его игра достигла в матче Англия – Уэльс. После этого его статистика и футбольные кондиции стали ухудшаться, и многие отмечают что это произошло именно из-за его рискованного стиля игры. Например, когда в матче с «Ноттингем Форрест» защитник «лесников» разбил ему нос, то Ян. В ответной попытке отквитаться сломал руку. После того он перенес два перелома ноги нуждался в двух операциях на колене, но поборол все свои недуги с той же самой упрямой силой духа, которая характеризовала его футбольный стиль.

Хатчинсон был для «Челси», несомненно, колоссальным активом, к сожалению не таким долгосрочным, как они бы хотели, и многие болельщики и руководство клуба чрезвычайно переживали по этому поводу.

На следующий сезон именно травма колена не позволила ему стать обладателем Кубка Кубков.

В этом следующем сезоне, с ним произошел еще один знаменательный момент, в августе, в самом начале сезона, в матче «Черити Шилдс» протии «Эвертона» он провел просто сумасшедший матч за первую половину которого получил от прессы определение «Человек - бронетанковая дивизия». Во второй половине Хатчинсон забил Кит Уэллер не очень опасно подал с правого фланга, и выглядело бесспорным, что вратарь «Эвертона» Гордон Уэст легко возьмет этот мяч, но громадным скачком к нему подлетел Хатчинсон, смял и затылком направил мяч в сетку ворот, сравняв счет 1-1. Правда по итогу матча «синие» проиграли на домашнем стадионе 1-2.

В целом Хатчинсон сделал 144 появления для Челси, забивая 58 голов. Его прошлый сезон с ними, прежде, чем рана вызвала его отставку, был во Втором Подразделении, к которому они спустились в 1975, когда он забил только три гола в 18 играх лиги.

Вне футбольного поля, Ян был известным бонвиваном, которыми в то время так славился «Челси». Все сопутствующие этому стилю жизни атрибуты присутствовали у него, как и у других его партнеров по команде Осгуда, Хадсона, а особенно Томми Болдуина.

[video]https://www.youtube.com/watch?v=ODoz28OeFxk[/video]

Модники и бонвиваны - игроки Chelsea FC вместе с моделями рекламируют коллекцию одежды в стиле Казино 40-х годов, рекламируя модный бутик того времени "Mr Freedom" расположенный на King's Road. Ян Хатчинсон (1948 - 2002 R.I.P.), Синди Картмель, Алан Хадсон, Сьюз, Стив Кембер, Мина Берд и Билл Гарнер.

Его карьера завершилась слишком рано – Ян удалился от футбольных дел в июле 1976 в возрасте всего 27 лет, будучи уже просто не в состоянии залечить свои многочисленные травмы.

Всего же Ян Хатчисон в футболке «синих» сделал 144 появления, забив 58 голов.

К большому сожалению, в возрасте 52 лет, в 2002 году, последние годы страдая от продолжительной болезни, Ян Хатчинсон нас покинул (R.I.P.). Но болельщики «Челси», несомненно, всегда будут помнить этого великого и бесстрашного игрока носившего футболку лондонского клуба.


dibase/chelsea.com.ua
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://www.youtube.com/watch?v=VkhQZNHcxmE
Аватара пользователя
Papa
Запасной
Сообщения: 1483
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 00:03
Настоящее имя: Виталий
Пол: мужской
Откуда: Nazareth

Непрочитанное сообщение Papa »

Король с улицы Короля


В одном из первых интервью в качестве менеджера Челси Андре Виллаш-Боаш заявил, что хочет не просто побеждать с новой командой, «а побеждать стильно»: «Потому что все любят атакующий футбол».

Зрелище или результат – это одно из самых неразрешимых противоречий футбола. Некоторые ставят во главу угла удовольствие, получаемое от самой игры, и для них победа – не самое важное. Другие ради победы готовы терпеть что угодно, лишь бы после финального свистка вписать вожделенные очки в таблицу. Но есть те, кто пытается совместить и то, и другое, результат и стиль. Ведь на самом деле желание творить и самовыражаться на поле вовсе не обязательно требует быть при этом гедонистом и не стремиться к победе.

До появления Романа Абрамовича, а если быть точным – Жозе Моуриньо, самой успешной эпохой в истории Челси был период с середины 1960-х и до начала 1970-х. Современный Челси выиграл больше, но результаты той команды тоже заслуживают уважения. В конце концов Челси дважды набирал больше очков, чем в чемпионском сезоне 1954/55, но оставался при этом третьим. Однако не только в набранных очках и выигранных трофеях дело. Тот Челси, известный сначала как «маленькие бриллианты», а затем как «короли с улицы Короля», завораживал индивидуальным мастерством своих игроков. Пластичные и эффектные броски вратаря Питера Бонетти, изысканный дриблинг Чарли Кука, непредсказуемая изобретательность Алана Хадсона – все они вошли в золотой фонд английского футбола уже тогда, но даже в этом ряду ярких исполнителей особенно выделялся Питер Осгуд, «урожденный король Стамфорд Бридж», как пели о нем болельщики.

«Осси был идеальным шоуменом, - утверждает Алан Хадсон. – Он был уверен, что зрители приходят на стадион специально, чтобы посмотреть на него, и, по крайней мере, в половине случаев так и было. Выходя на поле, всем своим видом он будто обращался к трибунам – мол, сегодня я покажу вам нечто новенькое».

Осгуд быстро завоевал расположение болельщиков, а иначе и не могло быть. Высокий, но при этом быстрый и великолепно координированный, Осси мог бы стать своим даже в балетной труппе, однако он выбрал футбол. В основе его игры лежало безукоризненное умение работать с мячом, он отличался превосходным первым касанием, здорово видел поле и не боялся принимать смелые решения. «Питер не был классическим английским центрфорвардом, - пишет историк Челси Клайв Батти, - но при этом он имел все положенные для форварда такого типа атрибуты: был хорош в воздухе, физически крепок и обладал мощным ударом с двух ног. Он покорил тем, что почти каждый забитый им гол становился украшением матча – это мог быть либо выверенный удар с лета, либо удар в падении головой или же гол, забитый вследствие сольного прохода, когда пара защитников обязательно оказывалась на газоне».

Появление Осси на авансцене английского футбола стало настолько стремительным и эффектным, что породило столько же критиков, сколько и сторонников. «Так получилось, что когда я забивал первые голы, это каждый раз был великий гол, и потому сомневающиеся твердили: «везунчик», «он долго не продержится». Было неприятно», - признавался Осгуд. Впрочем, это не могло поколебать уверенности Питера в собственных силах. Главное, что он перенял за время работы с менеджером Челси Томми Дохерти, – невероятная уверенность в собственных силах. Это было полезное качество для молодого человека, который уже почти распрощался с мечтой стать футболистом.

Сын каменщика из Виндзора, он был капитан команды школьников Беркшира, однако во время просмотра в Рэдинге не смог произвести впечатление. Потому, когда Питер получил письмо с приглашением пройти просмотр в Арсенале, он просто разорвал его: «Это было похоже на дурную шутку – как может Арсенал заинтересоваться игроком, который не подошел даже Рэдингу?!» Выручил его дядя, написавший Дохерти очень убедительное письмо. Осси был приглашен в Челси в качестве любителя, но уже три месяца спустя имел на руках полноценный контракт. В декабре 1964 года Питер дебютировал в первой команде, забив оба гола в матче Кубка Лиги с Уоркингтоном, а в конце сезона Осгуд отправился с Челси в турне по Австралии. Дохерти быстро разглядел его потенциал: «Он был великолепно подготовлен технически, имел футбольные мозги, превосходно видел поле и был постоянно нацелен на ворота. Питер умел одним движением плеч оставить защитника в дураках, а его способность приручить мяч даже на самом тяжелом поле вкупе с талантом атаковать из глубины ставили его в один ряд с самыми сильными мастерами».

Тогда кумиром Стамфорда был центральный нападающий Барри Бриджес, выступавший в сборной Англии. Он демонстрировал приличную результативность, но, как оказалось, Дохерти был невысокого мнения о нем: «Ничего особенного в нем не было, а мазал он гораздо чаще, чем забивал». В октябре 1965 года менеджер заявил, что Осгуд получит десять матчей подряд, вне зависимости от уровня игры. Это был смелый поступок даже для Дохерти, который за считанные годы построил прекрасную молодую команду, сумевшую вернуться в первый дивизион и в сезоне 1964/65 занять третье место. Осси оправдал доверие, невзирая на весьма настороженное поначалу отношение публики, и Бриджес вскоре отбыл в Бирмингем.

Уже в январе 1966 года The Times писала об Осгуде, как о «Хидегкути Западного Лондона». Питер действовал из глубины, в роли оттянутого центрального нападающего. Впоследствии Дохерти признавался, что видел в Осси не нового Хидегкути или Ди Стефано, он хотел, чтобы тот действовал в качестве либеро так, как вскоре заиграл Кайзер Франц Беккенбауэр. Алан Хадсон считает, что Питер не очень подходил на роль игрока в середине поля из-за своего высокого роста, но, пересматривая сегодня записи матчей тех лет, можно понять замысел менеджера. Осгуд умел читать игру, умел увидеть наиболее острое продолжение атаки, при этом постоянно был нацелен на ворота соперника. Его гол, забитый в ворота Бернли после слаломного прохода через болота мимо четырех защитников, в стремительно набирающую популярность программу Match of the Day не попал (глава Бернли Боб Лорд выступал убежденным противником телевизионных трансляций), но зато вся страна видела похожий рывок через все поле в кубковом поединке на Анфилде. Он не закончился взятием ворот, но ему хотелось аплодировать, как ранее поступил страж ворот Бернли Адам Блэклоу. Шикарный гол, забитый в матче Кубка ярмарок в ворота Милана, победный мяч в матче с Мюнхеном – все это способствовало мгновенной славе Осси, который оказался в расширенном списке из сорока претендентов на участие в домашнем чемпионате мира.

На старте сезона 1966/67 Осгуд отличился шестью забитыми мячами в десяти матчах, а Челси захватил лидерство в первом дивизионе. Но в октябре «медовый месяц» для Осси завершился тяжелым переломом ноги в единоборстве с Эмлином Хьюзом из Блэкпула, будущей легендой Ливерпуля. Питер до конца сезона так и не вышел на поле, а Челси финишировал на девятом месте – худший показатель для команды того периода. Томми Дохерти убежден – если бы Осгуд улизнул от борьбы с Хьюзом, Челси имел бы превосходные шансы на чемпионство. На Осси уже тогда начинали охоту защитники, но он не собирался прятаться от них, наоборот, он принимал вызов, пытаясь доказать, что и в этом компоненте он никому спуску не даст. В случае с Хьюзом то была обычная борьба с равными шансами, и Питеру не повезло. Он не спорил, когда ему говорили, что после травмы он вернулся другим игроком – пропала резкость и маневренность, теперь ему было непросто выполнять те функции, что закладывал в него Дохерти, и он стал «просто центральным нападающим».

Впрочем, именно в этом качестве Осгуд был нужен Дэйву Секстону, который стал менеджером Челси осенью 1967-го после конфликта Дохерти с руководство клуба. «Волшебник штрафной площадки» больше соответствовал игровой модели Секстона, хотя он нередко продолжал ставить Питера в полузащите. Но Осси нравилось быть нападающим, забивать голы, творить голы – это то, что получалось у него лучше всего. Для Челси Секстона и для Осгуда без сомнения лучшим стал сезон 1969/70. Команда снова финишировала третьей, а также завоевала первый в своей истории Кубок Англии, одолев в эпическом финале из двух частей Лидс Дона Риви. Осси забивал во всех раундах того турнира.

В феврале 1970 года состоялся долгожданный дебют Осгуда в сборной Англии.

Как и у прочих английских mavericks, отношения Осси с сэром Альфом Рэмси складывались непросто. Питер был фаворитом прессы, а наставник сборной Англии разделял мнение тех, кто считал, что Осгуд «не сделает пяти шагов за мячом, но рванет за пятьдесят метров, чтобы подраться». Возможности форварда Челси, конечно же, были хорошо известны Рэмси, который, кроме национальной команды, занимался и командой U-23. В сезоне 1969/70 Осгуд забил три мяча в трех матчах за молодежку, и получил вызов на товарищеский матч с Бельгией. Он понравился и попал в заявку на ЧМ-70, хотя накануне турнира в вышедшей автобиографии был не очень-то сдержан, когда говорил о сэре Альфе.

Готовясь к турниру в Мексике, Осси чувствовал себя превосходно. Он играл в лучший футбол в своей жизни и был готов продемонстрировать это всему миру, а не только Стамфорду: «Почти во всех матчах на тренировках я играл за команду А, но, выйдя за второй состав, легко забил два мяча в ворота Гордона Бэнкса». В стартовом поединке с Румынией Питер хорошо вошел в игру со скамейки запасных. Следующим соперником была Бразилия, сыграть с которой мечтал каждый. Бобби Мур, с симпатией относившийся к Осгуду, по секрету шепнул, что «Альф очень тобой доволен и включит в стартовый состав». Перед тренировкой Рэмси сообщил, что с первых минут против бразильцев выйдут те, кто заканчивал матч с румынами. Обезумевший от счастья Осси носился на тренировке как дьявол, но потом Рэмси собрал команду еще раз и начал обсуждать с игроками их задачу на матч с Бразилией. Обратившись к Фрэнсису Ли, он стал давать советы по поводу действий против бразильских защитников. Бобби Мур решил поправить наставника: «Извини, Альф, ты общаешься с Фрэнсисом, но Осси вышел вместо него и заканчивал матч с Румынией». Рэмси обернулся к Питеру и произнес: «Я так виноват, Осси, но я хотел сказать, что начинать матч с Бразилией будут те, кто начинал матч первого тура». Более того, Осгуда не оказалось даже среди пяти запасных! Не в характере Питера было прощать подобное отношение и он до конца дней своих был уверен, что Рэмси поступил так нарочно. Хотя впоследствии он высказывался немного спокойнее: «Просто у него, как и у любого наставника, было свое видение команды, и я под него не подходил».

Наверное, это ближе к истинной причине того, что Осгуд сыграл за сборную Англии только четыре матча, а вовсе не его самоволка перед тем матчем с Бразилией. Тогда Питер отправился топить грусть в мексиканских барах, а когда утром не вышел на тренировку, к нему в номер постучался Рэмси. «Проваливай отсюда! Нам не о чем говорить, ты унизил меня перед всей командой, потому просто оставь меня в покое».

Пьяный загул был вполне в духе Осгуда и того Челси. Кингз Роуд считалась самым модным местом Лондона, и игроки Челси были там футбольными королями. Вино, свободная любовь, стильная одежда, богемные тусовки, звездные подружки – Осгуд охотно причастился к этой жизни. «Бешеный ритм подходил мне идеально, ведь в противном случае я очень быстро начинал скучать. Наверное, поэтому я был женат трижды», - говорил Питер. Послематчевые посиделки всей командой с болельщиками в одном из пабов близ Стамфорда, равно как и бутылка виски в раздевалке перед матчем – все это придавало той эпохе особый колорит, вскоре, однако, утраченный.

[video]https://www.youtube.com/watch?v=JJKWgmTglzM[/video]

В 1971 году Челси выиграл Кубок кубков, обыграв в финале Реал, но результаты становились все хуже, и Дэйв Секстон начал наступление на разгульный образ жизни. Осгуд оказался одним из самых яростных бунтарей, и в марте 1974 года стал игроком Саутгемптона. Он провел там три счастливых года, выиграл Кубок Англии еще раз, а в лице наставника Лори Макменеми нашел идеального тренера. «Если бы он тренировал сборную, у меня было бы кепок шестьдесят, не меньше», - уверенно заявлял Осси.

В 1978 году Осгуд вернулся в Челси, но то уже был другой Челси и другой Осси. Клуб оказался в жестоком финансовом кризисе, а магия игры Питера уже испарилась. Но он был все тем же любимцем простых болельщиков. Кен Бейтс запрещал ему появляться на Стамфорд Бридж, боясь, видимо, именно этой популярности. Впрочем, он был один такой. Открытый и веселый Осси был готов, как и раньше, общаться и с простыми смертными, и с самыми богатыми людьми мира. Роман Абрамович вернул легенду на Стамфорд, и Осгуд с удовольствием играл специальную роль гостеприимного хозяина в день матчей, встречая гостей и участвуя в разного рода акциях. Он даже появился в эпизодической роли в фильме «Фабрика футбола», где сыграл самого себя, выпустил автобиографию, был полон сил и все того же юношеского задора, что и осенью 1965-го, когда начинал стремительное покорение публики. Потому его скоропостижная смерть 1 марта 2006 года от сердечного приступа стала неожиданностью.

Урна с прахом Питер Осгуда, «урожденного короля Стамфорд Бридж», захоронена под одиннадцатиметровой отметкой напротив культовой трибуны Шед.

Out from the Shed came a rising young star
Scoring past Pat Jennings from near and from far
And the Chelsea won as we all knew they would
And the star of the team was Peter Osgood.
Osgood, Osgood, Osgood, Osgood,
Born is the king of Stamford Bridge



Алексей Иванов
http://football.ua/british/persons/1372 ... rolja.html
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://www.youtube.com/watch?v=VkhQZNHcxmE
Аватара пользователя
Papa
Запасной
Сообщения: 1483
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 00:03
Настоящее имя: Виталий
Пол: мужской
Откуда: Nazareth

Непрочитанное сообщение Papa »

Супер Марио

И по сей день футбольный мир ломает голову, пытаясь раскусить голландскую головоломку: как стране с населением всего в 15 миллионов человек в течение последней четверти века удается уверенно держаться среди сильнейших футбольных держав не только Старого Света. А легендарный "Аякс" только и делал, что один за другим сгребал в охапку престижные кубки, которые подворачивались ему под его умелую ногу. Феноменальными успехами клуб из Амстердама обязан прежде всего центру подготовки, который, словно хорошо отлаженный конвейер, из года в год штампует чудо-мастеров, чьи фокусы с мячом сводят с ума всю планету. А в казну амстердамского гегемона бежит, зеленясь купюрами, неиссякаемый поток чистой прибыли, заработанной на трансферах игроков. Только за последние полтора десятка лет в закрома "Аякса" поступило в общей сложности почти 180 000 000 долларов.

О продуктивности аяксовской "грядки" можно судить уже по таким именам, как Йохан Круифф и Иоахим Неескенс. За ними выстроились в звездный ряд Вим Суурбиер, Арие Хаан, Йонни Реп, Марко ван Бастен, Йони Босман, Деннис Бергкамп, Патрик Клюйверт, Эдвин ван дер Сар, Рихард Витчге, Марио Мельхиот и многие-многие другие.



Марио Мельхиот учился играть в футбол на улицах Амстердама. Он жил в одном районе с Эдгаром Давидсом и Патриком Клювертом, и они часто вместе играли в футбол на улице. "Я люблю играть в уличный футбол, когда езжу в отпуск", говорит Марио. Хочется добавить, что в Голландии футбол подобно баскетболу в Штатах. В него играют везде. Дебютировал он в "Аяксе" 18 августа 1996, когда его клуб уступил "ПСВ" со счётом 3:0. Его партнёрами по команде были Литманен, братья Де Буры, Клюйверт, Давидс, Овермарс, Райцигер.

Марио сыграл 13 игр за молодёжную сборную Голландии, но во взрослой команде дебютировал лишь 11 октября 2000 года, когда Голландия уступила дома Португалии 0:2. Совершенствовалась его техника, навыки, скорость. Летом 1999 года он бесплатно перешёл в "Челси", подписав с лондонским клубом трехлетний контракт.

Это ставит вопрос, почему он поехал в Англию, а не, к примеру, в Италию. "В Англии технический аспект более важен. Здесь нужно бороться. Здесь можно смотреть на игроков, подобных Уайзу, Кину и учиться у них и становиться более классным игроком. Когда я переходил в "Челси", я спросил Виалли: "Сможешь ли ты сделать меня хорошим игроком для английской лиги?", и он ответил, что да, постарается, на что я сказал: "если ты не серьезно, то я не собираюсь здесь оставаться".

Но у Виалли на место правого защитника были свои приоритеты - Альберт Феррер и опытный Дан Петреску. Дебютировал Мельхиот только в матче с "Мидлсборо" 22 апреля 2000 года, а потом успел внести свою лепту и в борьбе за Кубок. 13 августа 2000 года он стал автором одного из двух голов в матче за Чарити Шилд в ворота "Манчестер Юнайтед".

Марио, конечно, не смог заставить всех в одночасье забыть про ушедшего Петреску, но во всяком случае сейчас, глядя на свой правый фланг в обороне, многие поклонники "Челси" признают, что Марио Мельхиот в свое время достойно заменил румына. После продажи Марио в "Бирмингем Сити" проблема и вылезла наружу. Он все же немного не дотягивал до уровня звезды, но те, кто пришли ему на смену, вовсе не претендуют на комплименты.

Мельхиот оставался игроком основного состава и после того, как деньги российского олигарха позволили клубу подписать массу новых игроков самого высокого уровня. Марио незабываемо отыграл в матче 1/4 Лиги чемпионов 7 апреля 2004 против непобедимого тогда "Арсенала".

[video]https://www.youtube.com/watch?v=rAise7hsWH4[/video]


В жизни, Марио очень скромный и уравновешенный человек. Английский футбол раздирают скандал за скандалом. Редкая неделя обходится без сообщений о пьяных дебошах, драках, домогательствах или изнасилованиях, в которых замешаны игроки Премьер-лиги. О главном биче английского футбола проще всего судить иностранцам, ведь, попадая на Туманный Альбион, они становятся свидетелями того, о чем раньше могли узнавать лишь из газетных статей или телевизионных сюжетов.

"Я знаю многих английских игроков, которые регулярно выпивают, и для них это абсолютно нормально. Они умеют вовремя остановиться, и постоянные выпивки никак не сказываются на качестве демонстрируемой ими игры. И все же для меня это поначалу было диким, - признается Мельхиот. - Когда я впервые со своими партнерами по "Челси" выбрался в ночной клуб, они не могли поверить в то, что я не пью". "Минералка?!, - смотрели они на меня как на инопланетянина, будто не знали, что это такое. - "Ты в порядке, Марио? Давай, иди к нам, выпьем по чуть-чуть. Что с тобой?". "В "Челси" всегда было достаточно пьяниц, - продолжает футболист. - Я нисколько не удивился, когда после трагедии 11 сентября американских туристов в гостинице обругали и разогнали именно игроки моей команды".

Марио нисколько не оправдывает проделки своих товарищей и коллег, но в то же время пытается дать понять, что идеальных людей на свете не бывает. "Мы все делаем ошибки. Часто оказываемся не в том месте и не в то время. Это периодически случается с каждым. Я тоже футболист, и я также ошибался. Я знаю, что это неизбежно", - считает он.

"В Англии, а особенно в Лондоне, сюрпризы поджидают тебя на каждом шагу. Если ты неосторожен, ты дорого за это заплатишь. Для футболиста двери открыты буквально везде. Если ты идешь в ночной клуб, то не стоишь в очереди, как это делают другие. Тебе предоставляют лучший столик. Все вокруг хотят провести с тобой время. Конечно, это приятно. Но в то же время в каждое мгновение футболиста поджидает опасность".

"За всю жизнь я курил всего два дня. Что касается алкоголя, то мне хватило и одного раза. Когда я был подростком, то решил попробовать "Баккарди" с колой. Мне не понравился тот вкус, и с тех пор я к алкоголю вообще не притрагивался. Да, я люблю развлекаться, люблю подурачиться, но для того, чтобы отлично себя чувствовать, мне не нужна выпивка. А англичане без нее не могут, из-за чего и страдают. Они вообще не могут не пить. Без этого немыслима их жизнь".

"Женщины? Ну-у, - улыбается Марио. - Это другое дело. Это самые удивительные создания на планете. Без них нельзя, но с ними бывает очень трудно. Они очень умны, намного умнее мужчин. Мы в это отказываемся поверить, а в итоге часто из-за этого страдаем. И примеров тому масса - не думаю, что в нашумевших скандалах вина стопроцентно лежит на футболистах".

"Лично я спутницу жизни еще не нашел. И не думаю, что найду ее в каком-нибудь ночном клубе. Я вырос в Амстердаме и чего только там не поведал. Будь я из другого места, какой-нибудь голландской деревушки, лондонская жизнь меня бы поглотила с головой. И не уверен, что я из этого бы выбрался".

В отличие от многих футболистов, Марио знает цену заработанным деньгам. Они достаются слишком тяжелым трудом, чтобы тратить их напропалую. Он уже стал свидетелем многих трагедий, которые и послужили ему своеобразными "проводниками" во взрослую жизнь. Полтора десятка лет назад умер старший брат Марио - Уинстон. Он пошел спать и так и не проснулся. Доктора же причину смерти обнаружить так и не смогли.

"Он был для меня всем. Мой отец скончался, когда мне было пять лет, и у меня не было никого, кроме бедной матери и Уинстона, который и стал для меня вторым отцом. В то злополучное утро его обнаружила моя мама. Она, как обычно, вошла в его комнату, и сильно закричала. Ее вопли разбудили меня. Я тут же вскочил и прибежал к ней… От увиденного я не отошел до сих пор, и, думаю, не отойду никогда".

"Много месяцев спустя мама сказала, что с того момента я сильно изменился. Мгновенно из мальчика превратился в мужчину. И это на самом деле так. В то же время я продолжал любить футбол. Единственным временем суток, когда я о нем не думал, была ночь. Хотя даже тогда я часто вижу футбол во сне".
Воспоминания о Уинстоне не дают Марио покоя. На его спине красуется татуировка с портретом брата, а на плече навечно высечено его имя, которая болельщики по всему миру имеют шанс увидеть после забитых голландцем голов.

А на руке Марио носит серебряный браслет, где выгравированы самые важные, по его мнению, слова в этой жизни: "Любовь, Успех, Солнце, Свежесть, Энергия и Наслаждайся". Какое из них любимое? "Наслаждайся!", - улыбается Марио.


окт 14, 2011/Рара/chelsea.com.ua
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://www.youtube.com/watch?v=VkhQZNHcxmE
Аватара пользователя
Papa
Запасной
Сообщения: 1483
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 00:03
Настоящее имя: Виталий
Пол: мужской
Откуда: Nazareth

Непрочитанное сообщение Papa »

Деньги за футбол ? Нет , не слышал .

Джим Льюис пришел в клуб еще любителем в сентябре 1952 года из «Уолтамстоу Авеню» (который впоследствии стал ФК «Дагенхэм и Редбридж»), но за 95 выступлений за «синих» забил 40 голов во всех соревнованиях.

Джим родился в на востоке Лондона и был сыном еще одного Льюиса, который играл за «Уолтамстоу». Джим вывел команду на принципиально новый уровень, помог заработать первый любительский кубок в том же 1952 году, и в этом же году он с клубом поучаствовал в Кубке Англии против «Уимблдона», «Уотфорда», «Стокпорта» перед поражением от «МЮ», хотя сам Джим умудрился даже забить на «Олд Траффорд» и дважды на «Хайбери» в переигровке.

Тед Дрейк провел 24 часа на телефоне, чтобы упросить Джима присоединиться к нам на «Стэмфорд Бридж» в те революционные годы. Описываемый «летописцем» «Челси» Скоттом Чеширом как «высокий, быстрый, целенаправленный вингер с мощным ударом», Льюис забил в первом же матче на правом фланге против «Чарльтона» в октябре 1952 году.

Сезон 1953/54 гг. девятый номер начал отлично, но с восстановлением Бентли Льюису пришлось примерить на себя 11-й номер, за который надо было бороться с Франком Бланстоуном в следующие два сезона.

Второй из них принес «Челси» первый из четырех титулов лиги, и Льюис был не последним человеком в достижении победы, поскольку забил с левого фланга шесть голов в 15-ти играх. Оставшееся время на «Бридже» Джим менял фланги в зависимости от задач.

Поскольку «Челси» тогда не попал в новый Кубок Европы в 1955 году, вингер появился лишь в Кубке Ярмарок в составе лондонской команды под началом президента «Челси» Джо Мирса.

Джим считается одним из лучших непрофессиональных футболистов своего времени. Он играл за сборную Англии, трижды был частью олимпийской сборной с 1952 по 1960 гг., он забил 39 голов в 49-ти матчах за Великобританию, а за «Уолтамстоу» 423 гола за 522 игры.

Почитаемый фанатами «Стэмфорд Бридж» за заслуги перед клубом, Джим так и остался любителем, что означает, он не получил новую форму после победы в чемпионате, но зато клуб поприветствовал его специальным обращением на табло, за что он остался очень благодарен.

Джим Льюис после просмотра матча «Челси» - «Ливерпуль» скончался 21 ноября в своем доме в Эссексе в возрасте 84-х лет... RIP


http://www.chelsea-fc.ru/news/latest/20111123-0912.html
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://www.youtube.com/watch?v=VkhQZNHcxmE
Аватара пользователя
Papa
Запасной
Сообщения: 1483
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 00:03
Настоящее имя: Виталий
Пол: мужской
Откуда: Nazareth

Непрочитанное сообщение Papa »

Дракон


В сезоне 1954-1955 Челси впервые в своей истории взял чемпионский титул в высшей лиге. Второе место тогда занял Вулверхэмптон. Это чемпионство оставалось последним на протяжении очень долгого времени, до тех пор, пока в клуб не пришли Роман Абрамович и Жозе Моуриньо. Сейчас, в свете последних успехов клуба мало кто может задуматься о человеке, который привел в далекие 50-ые к первому чемпионству тогда еще отчасти любительский коллектив. Итак, о легендарном тренере и потрясающем футболисте, о колоритной и экстраординарной личности - о Теде Дрейке сегодня пойдет наш разговор.


НАЧАЛО КАРЬЕРЫ. САУТГЕМПТОН И ПЕРЕЕЗД НА ХАЙБЕРИ

Эдвард Джозеф Дрейк, более известный как Тед Дрейк, родился 16 августа 1912 года в Саутгемптоне, Англия. Карьера Дрейка, по сути, началась в клубе Винчестер Сити. Еще в школьном возрасте его пригласили на просмотр в Тоттенхэм, однако Дрейк не смог поехать в Лондон из-за травмы.

В июне 1931 года Джордж Кей убедил его присоединиться к Саутгемптону. Команда в то время выступала во втором дивизионе. 14 ноября 1931 года Дрейк дебютировал в составе святых. Тогда же ему предложили профессиональный контракт. К концу сезона 1931-1932 Тед стал игроком стартового состава.

Со следующего сезона он начал выступать на запредельном уровне. В 33 играх он наколотил 20 голов. Этот статистический факт в сочетании с храбростью и мастерством привлек Герберта Чепмена и его Арсенал. Однако Дрейк отверг первое предложение канониров.

Сезон 1933-1934 начался еще более успешно. В стартовом матче Тед оформил хет-трик, в последующих четырех играх забивал как минимум по одному голу. К началу марта форвард забил 22 гола и был лучшим бомбардиром второго дивизиона.

На тот момент Арсеналом руководил уже Джордж Эллисон, который вспомнил о Дрейке и решил выдвинуть еще одно предложение. Саутгемптон очень долго пытался удержать свою звезду, отклоняя достаточно выгодные по тогдашним меркам предложения. В итоге они согласились на денежную компенсацию в размере 6,500 фунтов.

В общей сложности Дрейк провел за Саутгемптон 74 игры и забил в них 48 голов.

ЛЕГЕНДА АРСЕНАЛА

24 марта 1934 года Дрейк дебютировал в составе Арсенала. В своей дебютной игре против Вулверхэмптона он забил победный для канониров гол, счет той встречи - 3-2. В том сезоне он не смог получить медали первого дивизиона, так как начал свое выступление на высшем уровне слишком поздно. До конца сезона с момента его прибытия в клуб оставалось всего несколько дней.

Однако уже в следующем году Арсенал снова выигрывает трофей первого дивизиона, а Дрейк забивает 42 мяча в 41 встрече, включая три хет-трика и четыре матча с четырьмя забитыми мячами. Еще по голу он забил в Кубке и СуперКубке Англии, таким образом в копилке Теда по окончании сезона было 44 гола.

В следующем сезоне Дрейк выдаст невероятную встречу против Астон Виллы. Эта игра закончилась со счетом 7-1 в пользу Арсенала, и все семь мячей были забиты Тедом Дрейком. Семь мячей. В одной встрече. В современном футболе не каждый нападающий эти 7 мячей за сезон забивает. Причем Дрейк претендовал и на восьмой гол, когда от перекладины мяч отскочил в ворота. Но арбитр был неумолим, посчитав, что гола не было. В том же сезоне Дрейк становится обладателем Кубка Англии с Арсеналом, забив единственный гол в финале. А чуть позже, в сезоне 1937-1938 Арсенал вместе со своим голеадором снова становится победителем первого дивизиона.

На счету Дрейка 139 голов в 184 играх за Арсенал. По общему числу забитых мячей он стал пятым в истории Арсенала. Нетрудно догадаться, что канониры считают его своей легендой.


СБОРНАЯ АНГЛИИ

Подвиги Дрейка на клубном уровне не могли остаться незамеченными, потому его приглашали и в сборную Англии. Самым интересным и самым популярным матчем с участием Дрейка был матч против сборной Италии. Эту встречу позже окрестили как "Битва на Хайбери". Она закончилась со счетом 3-2 в пользу англичан, а Дрейк тогда забил третий гол трех львов.

Однако вызывался он в сборную не так часто, как мог бы. За национальную команду Дрейк отыграл всего лишь 5 матчей, забив в них 6 голов.


КРИКЕТ

Игру в футбол Дрейк совмещал с игрой в крикет. Честно говоря, в крикете я не понимаю приблизительно ничего, собственно поэтому достаточно тяжело было изучить карьеру Дрейка в этом направлении.

Единственное, что мне удалось понять - дебютировал он в клубе Гемпшир в 1931 году в матче против Гламоргэна. Всего за свою карьеру в крикете Дрейк сыграл 15 матчей за 6 лет, как на любительском, так и на профессиональном уровне. Но добиться тех же высот, что и в футболе, ему не удалось.


ВОЕННОЕ ВРЕМЯ

Вторая Мировая Война значительно сократила футбольную карьеру Дрейка. Он служил в королевских Военно-Воздушных силах, несмотря на то, что был склонен к различного рода травмам. Во время Войны он был на фронте, однако время-от-времени успевал и играть в футбол. Так его несколько раз выступил за Арсенал в военное время. Чуть позже он отыграл несколько встреч за Вест Хэм в тот же самый период.

Однако в 1945 году организм не выдержал нагрузок, и в очередном матче Дрейк получил травму спины. Из-за нее Теду пришлось закончить карьеру.


СТИЛЬ ИГРЫ

Дрейк играл в настоящий английский футбол. Он был мощный, быстрый, забивной. Всегда был целеустремленным, храбрым футболистом. Эти показатели делали его великолепным игроком, что неудивительно, иначе он бы не был главным голеадором Арсенала на протяжении всей своей карьеры в стане канониров.


НАЧАЛО ТРЕНЕРСКОЙ КАРЬЕРЫ. РЕДИНГ

Первым тренерским опытом Дрейка стал Рединг. В общем и целом, он неплохо руководил командой, судя по результатам. Дважды под его руководством клуб занимал второе место в третьем южном дивизионе (в сезонах 1948-1949 и 1951-1952). Однако в то время повышения добивались только чемпионы, потому вывести свою команду во второй дивизион Дрейк не смог.


ЧЕЛСИ. ПЕРВЫЙ ТРЕНЕР-ЧЕМПИОН

Ну вот, наконец, мы и добрались до того, о чем и должен быть мой рассказ. Но карьера Дрейка настолько фантастическая, что не упомянуть о ней просто невозможно. И даже вкратце.

В 1952 году Дрейка назначили на пост главного тренера Челси.

Он в корни изменил политику клуба. Первое его изменение - отказ от старой эмблемы клуба. На ней был изображен пенсионер, военный в преклонном возрасте. Отсюда и пошло известное прозвище Челси - пенсионеры. Дрейк заменил эту эмблему на новую. Теперь на ней был изображен лев с посохом в руках, свирепо смотрящий за спину. Кстати, этот лев, только в более современном варианте, присутствует и на нынешней эмблеме клуба. С изменениями в эмблеме пришли и изменения в прозвищах - новое прозвище было согласовано с основным цветом клуба - синим. И это прозвище было банально - синие. Оно является основным для Челси до сих пор.

Были проведены изменения в тренировочном процессе. Теперь он основывался на работе с мячом. Этот режим был более жестким по сравнению с предыдущими. Во многом из-за этого подобный вид тренировок мало где использовался в Англии в тот период.

Прежняя трансферная политика клуба, заключавшаяся в покупке старых, не самых надежных, но известных футболистах была заброшена. Вместо этого Дрейк предоставил управлению клуба список более надежных, сильных, но не самых известных футболистов из низших дивизионов, которых он хотел бы купить. При составлении списка Дрейк использовал свои познания о низинах английского футбола, которые были добыты различными путями. В этот список вошли Джон МакНиколь, Фрэнк Бланстоун, Дерек Саундерс, Джим Льюис и Питер Силетт.

Можно сказать, Тед изменил подход команды к футболу. Он искоренил последние признаки любительского футбола в Челси. И вот его легендарная фраза: «Слишком много людей приходят на Стэмфорд Бридж, чтобы посмотреть футбольный матч, вместо того, чтобы поддерживать Челси. За предшествующие годы игроки, должно быть, окончательно устали от популярности эстрадных артистов. Люди должны есть, спать и пить в Челси»

Прошло три года с момента назначения Дрейка на пост главного тренера Челси, и уже в сезоне 1954-1955 клуб выигрывает первый дивизион! Впервые в истории! Дрейк стал первым человеком, выигравшим трофей высшего дивизиона как в качестве футболиста, так и в качестве тренера.

По итогам сезона Челси набрал 52 очка в 42 встречах, в 20 из которых Челси побеждал, в 12 - играл вничью и в 10 - проигрывал. Забили 81 гол, пропустили 57. Среднее количество голов за матч - 1,4. Достаточно средние показатели для чемпиона, особенно в плане количества поражений и набранных очков. Но это лишь в современных реалиях. Тогда этого оказалось достаточно, чтобы выиграть.

Но было и черное пятно на всей этой истории. Челси впервые пригласили участвовать в розыгрыше Кубка европейских чемпионов. Однако Футбольная лига (!) отклонила запрос и не разрешила клубу участвовать в тогдашнем аналоге Лиги чемпионов. Да, наши "любимые" английские футбольные федерации и приближенные к ним организации уже тогда начинали "помогать" Челси на европейской арене.

Однако с тех пор у Дрейка не было шансов повторить этот успех.

Все те футболисты, что выигрывали первый дивизион с Челси, ушли на покой. Нужно было внедрять в состав молодежь, воспитанную в клубе. А Дрейк всегда был для молодых футболистов чужим. Как итог - нестабильная игра, скатывание в середину турнирной таблицы. Последней каплей стало поражение в финале Кубка Англии от представителя четвертого дивизиона - Крю Александры. Дрейка уволили.

По окончании карьеры в Челси Тед отправился тренировать Фулхэм, затем стал директором, а после и президентом дачников. Многие объясняют это тем, что в то время в составе Фулхэма играл сын Теда Бобби.

Дрейк скончался 30 мая 1995 года в возрасте 82 лет.


7 мая 2014/Сурен Аванесьян
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/suren423/610229.html
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://www.youtube.com/watch?v=VkhQZNHcxmE
Аватара пользователя
Papa
Запасной
Сообщения: 1483
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 00:03
Настоящее имя: Виталий
Пол: мужской
Откуда: Nazareth

Непрочитанное сообщение Papa »

Разговор с: Фрэнк Бланстоун


Легенда «Челси» Фрэнк Бланстоун имеет различные основания, чтобы помнить декабри прошлых лет. Пятьдесят шесть лет назад на этой неделе он сделал хет-трик за клуб, а через девять лет сломанная нога вынудила его положить конец карьере. Сегодня он дает интервью.


На протяжении всех этих лет было несколько вингеров на «Бридже», обладавших способностью заставлять болельщиков подскакивать от волнения и восторга, как только они получали мяч.

Современные болельщики вполне справедливо отметили бы, что имена таких футболистов, как Арьен Роббен и Дэмьен Дафф, или ранее Пэт Невин и Чарли Кук, всегда будут вызывать улыбку на лице болельщиков, которым повезло видеть их в деле постоянно.

И у этих болельщиков, которые могу вспомнить команду триумфаторов сезона 1954/55, имя Фрэнка Бланстоуна вызовет только самые приятные воспоминания о настоящей легенде «Челси».

Его история — это увлекательное чтиво; начиная с того, что он рос в Крю, в семье был одним из 13 детей, и заканчивая переездом из небольшого северного городка в мерцающий огнями торжественный Лондон.

Начиная с поступления на национальную воинскую службу, участия в борьбу за титул с «Челси», и заканчивая ранним завершением карьеры.

Сказать, что у него была интересная жизнь, это не сказать ничего, и он готов поведать о ней официальному сайту, понятно, что его всегда будут помнить, как футболиста с невероятными способностями.

Ловкий и скоростной левый вингер Бланстоун был тем игроком, который мог бы изменить ход матча в мгновение ока, он был лично ответственен за то, что правых защитников мучили ночные кошмары после встречи с ним, не говоря уже о том, что дни у них тоже выдавались ужасные.

Бланстоун перешел в «Челси» из команды его родного городка, «Крю Александра», в 1953 году, за, по тем меркам, баснословные деньги — £8500.

Тренер Тед Дрейк, перестраивая свою команду и вписывая туда Бланстоуна, равно как и его новых друзей, новые приобретения в лице Питера Силлета, Дерека Саундерса и Стэна Уикса, считал, что заполучил игрока нужного калибра, чтобы вывести клуб на новый уровень.

««Челси» до этого вылетели в низшую лигу парой сезонов ранее до того, как я пришел, — говорит Бланстоун. — Тед Дрейк прикупил новичков, наработал то, что хотел, и сложил это все вместе в нужное время».

«Я бы не сказал, что команда, завоевавшая титул, была выдающейся, не мирового уровня, это факт, но у нас был баланс».

«Сильная оборна, два хороших вингера, я и Эрик Парсонс, отличные центр-форварды. Рой Бентли (на фото с Бланстоуном) был великолепен, у нас был Лес Стаббс, это был работник без устали».

Сезон 1954/55 запомнился Бланстоуну еще по ряду причин, не только из-за того, что это был первый раз для «Челси» в истории, когда мы были коронованы чемпионами в Англии.

Учитывая тот факт, что ему было всего 21 год в то время, Бланстоун был вынужден совмещать выступление за «Челси» с тем, чтобы отдавать долг родине, это покажется вам еще более неожиданным, если вы сравните это с тем образом жизни, который ведут футболисты на высшем уровне в наши дни.

Для него это было так: он покидал поле и отправлялся чистить туалеты офицеров и комнаты, а в выходные возвращался в «Челси». Но это был не единичный случай, как он объясняет, другие клубы тоже сталкивались с тем, что их игроки появлялись только на выходные.

«Сочетание службы в армии с выступлениями за клуб не было проблемой, но было сложно выезжать на матчи», — говорит он.

«В 1954/55 годах я закончил сезон с 100 официальными матчами на счету. Я играл за армейскую команду, за команду склада, сборную Англии и «Челси». У нас не было выбора, мы могли только играть, если я не играл за команду сухопутных войск, тогда мне не позволяли играть за «Челси» в выходные, вот так-то».

Сыграв огромную роль в триумфе клуба в то время, Бланстоун, будучи молодым игроком в зрелом коллективе, считался тем, вокруг кого будет строиться будущий «Челси».

К сожалению, клубу не удалось развить успех в плане трофеев, из мира блестящих победителей клуб снова вернулся в бедность и бесславие.

Нестабильность стала той петлей, которая все туже и туже затягивалась вокруг шеи клуба, даже в последующие годы этот ярлык было трудно отлепить.

Однако даже в те времена на SW6 бывали проблески света, особенно в исполнении молодого нападающего сборной Англии, который ворвался в главную команду и уже стал героем заголовков. Его звали Джимми Гривз (фото ниже).

«У Джимми был немыслимый талант, — говорит Бланстоун. — Люди, бывало, говорили, что у него есть одна слабость — он не может забивать головой, но Джиими говорил нам, что если бы он мог сам себе отдать передачу, навесив на голову, он бы забил точно, и он бы это сделал».

«Он так здорово играл обеими ногами, что мне понадобилось два года, чтобы понять, что он левша», — говорит он.

«В одном сезоне было две встречи, когда он забил пять голов, а ему было только 18 лет, мы победили «Престон» 5:4 на выезде, и проиграли «МЮ» 6:5 на «Бридже», в обоих случаях все 5 мячей были его, я думаю, поэтому он ему было трудно прижиться в Италии, там все слишком от обороны».

Отъезд Гривза в «Милан» был болезненным для болельщиков, и для игроков, но выиграв МКА в 1960 году, клуб имел массу оснований сохранять оптимизм, в резерве и молодежной команде на подходе были доморощенные таланты.

Бланстоун казался идеальной кандидатурой на то, чтобы вырастить молодые дарования, поскольку сам прошел все ступени развития несколькими годами ранее, но случилась катастрофа, и он был вынужден завершить карьеру в возрасте 30 лет, в декабре 1964 года, получив второй перелом ноги за свою карьеру.

Учитывая, сколько он еще мог дать клубу, новость стала ударом для болельщиков.

«Я был просто убит; мне понадобилось время, чтобы смириться, но надо было оставаться реалистом», — говорит он.

«Ты хочешь играть, как можно дольше, никто не уходит на пенсию, пока не будет вынужден, я думал, это был конец света, но, к счастью, Томми Дочерти дал мне работу в молодежной команде, так что я остался в клубе».

«Я получал удовольствие, видя, как растут такие, как Рэй Уилкинс и Алан Хадсон, как они пробиваются в главный состав, это было здорово, но это уже все равно было не то, что играть самому».

Покинув «Бридж», Бланстоун начал карьеру, в результате которой он успел потренировать «Брентфорд» и «Дерби Каунти», побыть помощником тренера в «МЮ», и снова поработать с Томми Дочерти, между делом.

Но он всегда очень тепло относился к «Челси» и ценил все, что клуб сделал для него после его ухода, особенно в последние годы, когда он и другие бывшие игроки приветствуются с распростертыми объятиями на разных мероприятиях.

ФК «Челси» сегодня — это совсем другой клуб по сравнению с тем, частью которого когда-то был он много лет назад, но поменялась и сама игра, и Бланстоун признает это с готовностью.

«Современный «Челси» велик; это потрясающая команда, — говорит он. — Теперь для меня является проблемой только то, что футбол стал, скорее, бизнесом, чем спортом».

«Победить любой ценой — вот единственная мысль, и мы видим матчи, когда целый час все кажется негативным и унылым, потому что команды не хотят проигрывать».

Из нынешних футболистов Бланстоун отдает дань двум столпам клуба и только что пришедшему испанцу, но его любимый футболист из наших дней, что неудивительно, итальянский маэстро.

«Мне нравится Джанфранко Дзола; он был великим человеком, у него потрясающий характер. Если его били, он никогда не ныл, он вставал и продолжал играть», — говорит он.

«Мне нравится наблюдать за Хуаном Матой, он отличный футболист. Я не часто видел его раньше, но то, что я вижу сейчас, потрясает».

«Джон Терри и Фрэнк Лэмпард - это просто потрясающие и преданные клубу люди. Джей Ти это просто Мистер «Челси», он сунет свою голову туда, куда многие не осмелятся. И Лэмпард такой же, стоит только посмотреть, чего он добился, и на то, сколько голов он забил, это классные ребята, «Челси» до мозга костей».

Будучи в футболе дольше многих, Бланстоун видел, как приходили и уходили величайшие игроки, с некоторыми из них он играл, иногда наоборот — против некоторых. Но когда его спрашивают, кто были лучшими из лучших, некоторые имена срываются с языка.

«Стэнли Мэттьюз, он играл до 50 лет, фантастический игрок», — говорит он.

«Дункан Эдвардз в «МЮ», это был крупный высокий парень, который умер в Мюнхене в возрасте 21 года, это был серьезный удар, он стал бы величайшим футболистом».

«Все знают, как хорош был Джордж Бест, а потом Джимми Гривз, я ставлю его на одну планку с другими без колебаний, это мои фавориты».

Эти игроки украсили бы любой список, без сомнения, но складывается ощущение, что, если бы тот же вопрос задали и завсегдатаям «Бриджа» того времени, имя Бланстоуна было бы одним из первых, названных болельщиками.


chelsea-fc.ru/news
http://www.chelsea-fc.ru/news/latest/20111228-1816.html
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://www.youtube.com/watch?v=VkhQZNHcxmE
Аватара пользователя
Papa
Запасной
Сообщения: 1483
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 00:03
Настоящее имя: Виталий
Пол: мужской
Откуда: Nazareth

Непрочитанное сообщение Papa »

Декатрикер


Перед Пасхой Лутон Таун занимал первое место в южной группе третьего дивизиона. Командам оставалось провести по пять-семь матчей, и важно было занять именно первое место – только оно давало возможность подняться во второй дивизион. Борьба за единственную путевку развернулась нешуточная: Лутон набрал 48 очков, Рэдинг – 47, а Ковентри Сити и Куинз Парк Рейнджерс – по 46. Сыграв 10 апреля 2:2 на поле Бристоль Роверс, а 11 апреля 0:0 дома с Миллуоллом, Лутон удерживался на вершине, но остался без основного центрального нападающего. Травмированными оказались даже его два дублера, и перед ответным матчем с Бристоль Роверс совет директоров, в то время осуществлявший руководство командой и определявший состав на игру, попал в затруднительное положение.

В процессе обсуждения кто-то из директоров вспомнил, что игрок резервного состава Джо Пейн выступал за команду шахты Болсовер именно в центре нападения. Он работал на этой шахте рядовым шахтером, в свободное время поигрывал в футбол, и вместе с тремя товарищами по команде попал в поле зрения скаута Лутон Таун. Подписав контракт с профессиональным клубом, 20-летний Пейн был отправлен в аренду в команду Бигглсвейд Таун, после чего выступал за резервный состав Шляпников. Его знали как универсала. Он выходил в обороне, на правом фланге полузащиты, играл флангового нападающего и инсайда. Но не центрального нападающего. В начале сезона Пейн четыре раза появился в матчах первой команды, каждый раз занимая позицию правого полузащитника. Какой из него центрфорвард?

Но деваться было некуда.

Поливальный понедельник 1936 года (первый понедельник после Пасхи) в Англии выдался холодным. Из-за дождя с мокрым снегом командам понадобилось некоторое время, чтобы разыграться. На 23-й минуте Джо Пейн открыл счет, а на 32-й его товарищ по команде, Робертс, забил второй мяч в ворота Бристоль Роверс. Игрой Пейна были довольны, но это было только начало. Перед самым перерывом, на 40-й и 43-й минутах, резервный полузащитник оформил хет-трик, а едва начался второй тайм, как на 49-й минуте Пейн мощным ударом замкнул фланговую подачу. Спустя шесть минут его удар головой отразил вратарь гостей, но Мартин добил мяч в сетку. На 57-й, 65-й, 76-й, 84-й и 86-й минутах Джо забил еще пять мячей, повторив рекорд Банни Белла – девять голов за один матч. Счет был 11:0 в пользу Лутона, поэтому и зрители, и игроки команды откровенно хотели только одного – чтобы Пейн забил еще раз и стал рекордсменом. На него играли все, но когда на 89-й минуте 12-й мяч побывал в воротах несчастного голкипера Бристоль Роверс Эллиса, его автором стал не Джо, а Мартин. Репортер местной газеты не преминул отменить, что Мартин после взятия ворот не скрывал своих расстроенных чувств – лучше бы забил Пейн, а не он.

Девять голов – тоже неплохо. Особенно для полузащитника резервной команды. Все равно как если бы, скажем, Кенни Далглиш во время дисквалификации Луиса Суареса решил бы поставить в центр нападения Джея Спиринга, а тот возьми да установи бомбардирский рекорд.

Но эта история имела продолжение. Как стало известно из рапорта арбитра, мистера Ботэма, гол на 55-й минуте, автором которого все считали Мартина, добившего мяч после сэйва вратаря, был записан на Пейна. По мнению арбитра, вратарь Бристоль Роверс отразил мяч, когда тот уже пересек линию ворот, и это означало только одно – Джо Пейн стал автором десяти голов в одном матче! Банни Белл, узнавший из газет о рекорде футболиста Лутона, поспешил отправить поздравительную телеграмму.

Но Джо Пейн не оказался героем одного дня, везунчиком или выскочкой. Решение, многим показавшимся жестом отчаяния, оказалось неожиданно прозорливым. Пейна часто упрекали, что, выступая за резервную команду, он не очень-то выкладывается, и теперь всем стало понятно, почему. Джо был прирожденным центрфорвардом – он был нацелен на ворота, обладал хорошим ударом с обеих ног, отлично взаимодействовал с партнерами по линии нападения. Словом, Пейн оказался на своем месте. В следующем туре он забил оба гола в ворота Ньюпорта, а на обратном пути, ожидая поезда в Лутон на лондонской станции Сент-Панкрас, Джо вместе с товарищем по команде Томом Макки помог поймать трех грабителей. Имя Джо Пейна было у всех на устах. Вот только помочь команде выйти во второй дивизион ему не удалось – три оставшихся поединка Лутон свел вничью, забив при этом только один гол, и первое место, опередив Шляпников всего на одно очко, занял Ковентри Сити.

Репортер местной газеты еще после матча с Бристоль Роверс заявил, что видит в Джо будущего центрфорварда сборной Англии, и он оказался прав. В 1937 году Пейн дебютировал в национальной команде в матче с Финляндией, забил два гола, но, к сожалению, на этом его карьера в сборной завершилась. В 1938 году Джо, забив 83 гола в 72-х матчах за Лутон, перебрался в Челси, но Вторая мировая война и два подряд перелома голеностопа не позволили ему добиться большего. После войны он оказался в Вест Хэме, где за девять месяцев забил только шесть мячей – меньше, чем за один безумный матч в Поливальный понедельник 1936 года.


Алексей Иванов//football.ua
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://www.youtube.com/watch?v=VkhQZNHcxmE
Аватара пользователя
Papa
Запасной
Сообщения: 1483
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 00:03
Настоящее имя: Виталий
Пол: мужской
Откуда: Nazareth

Непрочитанное сообщение Papa »

"Дитя улицы"

"Селтик"
Дэвид Хей родился 29 января 1948 года в шотландском городе Пейсли области Ренфрушир. Образование получил в местной Академии Святого Мирина (англ. St Mirin's Academy). Выступая за футбольную команду этого учебного заведения, молодой игрок был замечен представителями глазвегианского "Селтика", которые предложили Дэвиду попробовать свои силы в Академии "кельтов". Хей ответил согласием на подобную перспективу и в марте 1966 года пополнил ряды молодёжного состава "бело-зелёных".

"Однокашниками" Дэвида по резервной команде "Селтика" — так называемых "Quality Street Kids" ("Качественных детях улицы" ?) были такие известные в будущем футболисты, как Кенни Далглиш, Лу Макари, Дэнни Макгрейн, Джордж Коннелли и другие. Подбор этого состава лично осуществлял главный тренер "кельтов" Джок Стейн, прекрасно понимавший важность поиска и воспитания молодых талантливых игроков. Именно этих футболистов специалист рассматривал в качестве смены стареющим "Лиссабонским львам" — команде, принесшей Шотландии Кубок европейских чемпионов cезона 1966/67.

Дебют Дэвида в первом составе "бело-зелёных" состоялся 6 марта 1968 года, когда глазвегианцы в поединке национального первенства выиграли у "Абердина" со счётом 4:1. Первоначально Стейн использовал Хея в качестве правого защитника. Однако позднее тренер, разглядев в молодом футболисте творческий потенциал и хорошее видение поля, перевёл его в центр полузащиты, где Дэвид и провёл всю карьеру, зарекомендовав себя, как один из самых лучших плеймейкеров Великобритании своего поколения.

Закрепиться в первом составе "Селтика" Хей сумел осенью 1969 года — он с самой лучшей стороны проявил себя в финальной встрече Кубка шотландской лиги сезона 1969/70, в котором "бело-зелёные" состязались с "Сент-Джонстоном". В виду дисквалификации основного левого защитника "кельтов" Томми Геммелла Джок Стейн предпринял рискованный шаг, поставив на эту позицию юного Хея. Дэвид не сплоховал, на высоком уровне проведя этот матч. "Селтик" благодаря единственному голу в исполнении вингера Берти Олда праздновал победу с минимальным счётом 1:0. Для Хея Кубок лиги стал первым полноценным трофеем, выигранным в составе глазвегианцев.

21 февраля 1970 года хавбек провёл свой первый гол на профессиональном уровне, отличившись в матче национального Кубка, коим было дерби "Old Firm" против заклятых соперников "кельтов" из "Рейнджерс". Хей послал снаряд в сетку неотразимым ударом с 25 метров в жёсткой борьбе с одним из лучших защитников Шотландии 60-х годов Джоном Грейгом. В том же футбольном году Дэвид с "бело-зелёными" дошёл до финала Кубка европейских чемпионов, где, однако, "Селтик" уступил нидерландскому "Фейеноорду". В следующем сезоне Хей прочно застолбил за собой место в основном составе глазвегианцев — во многом это было обусловлено способностью Дэвида сыграть практически на любой позиции на поле. Футболист своей уверенной игрой в центре обороны или полузащиты помог "кельтам" завоевать в 1971 году ещё два титула — "бело-зелёные" стали обладателями национального Кубка, где в решающем поединке по итогам двух матчей оказались сильнее "Рейнджерс", и стали победителями турнира чемпионата Шотландии. На европейской арене глазвегианцы также выступили неплохо — добравшись до четвертьфинала розыгрыша Кубка чемпионов, они были вынуждены капитулировать перед амстердамским "Аяксом", ведомым Йоханом Кройфом. Хей завоевал очередной титул чемпиона страны в футбольном году 1971/72. Но из-за травмы, полученной им в конце сезона, он был вынужден пропустить ряд важнейших для "Селтика" встреч — финал Кубка Шотландии против "Хайберниана" и полуфинальные поединки Кубка европейских чемпионов, в которых "бело-зелёные" лишь в серии послематчевых пенальти уступили итальянскому клубу "Интернационале". Следующий год принёс "кельтам" очередной, восьмой подряд, чемпионский титул. Наставник "Селтика" Джок Стейн в интервью по окончании сезона заявил, что "главными кузнецами столь замечательной победы клуба являются Дэвид Хей и Джимми Джонстон". В то же время шотландским универсалом начали всерьёз интересоваться английские команды. В декабре 1973 года Дэвид и его одноклубник Джордж Коннелли пошли на конфликт с руководством "Селтика" — причиной разногласий стала величина зарплат, которую футболисты получали в глазвегианском коллективе. После долгих переговоров, отказов игроков выходить на поле, стороны смогли прийти к перемирию, которое предполагало продолжение обсуждений в межсезонье. Летом 1974 года Хей отлично проявил себя в составе национальной сборной Шотландии на мировом первенстве. Сразу же после мундиаля Дэвид стал лакомым куском для английских грандов, которые предложили "Селтику" продать футболиста в свои команды. В частности, среди наиболее настойчивых клубов значились "Манчестер Юнайтед", "Тоттенхэм Хотспур" и "Челси". Самым расторопным оказался коллектив со "Стэмфорд Бридж", сумевший подписать Хея за 225 тысяч фунтов стерлингов.

Всего за семь сезонов в составе "Селтика" Дэвид провёл 230 игр, в которых 12 раз поражал ворота соперников, выиграв 5 чемпионатов, 3 Кубка Шотландии и 1 Кубок Лиги.


"Челси"
17 августа 1974 года состоялся Хей дебютировал в официальном матче за лондонцев. Это был первый тур чемпионата Англии 1974/75, соперником "синих" был клуб "Карлайл Юнайтед". С "Челси" Дэвид провёл не лучшие свои годы — команда показывала нестабильную игру, постоянно барражируя между высшим и первым дивизионами страны. В 1979 году ко всем проблемам добавились хроническая травма колена и проблемы со зрением, в частности катаракта, после чего он полностью ослеп на правый глаз. Тогда же Хей и рассказал о своём неважном здоровье:
- "Когда я был ещё ребёнком мне попали в правый глаз игрушечной стрелой во время какой-то мальчишечьей игры. Долгое время после этого я посещал врачей, но стопроцентно восстановить зрение так и не смог. Естественно, подобная проблема могла поставить крест на моей карьере футболиста, поэтому во время своих выступлений в "Селтике" я никому об этом не рассказывал. Я был вынужден тайно носить контактные линзы во время игр и тренировок. Вскоре после своего переезда в Лондон в одном из матчей мне вторично травмировали правый глаз. На углублённом обследовании в клинике "Челси" врач поставил неутешительный диагноз — катаракта. Многочисленные операции не помогли — я полностью ослеп на правый глаз".

Из-за проблем со здоровьем 31-летний Дэвид был вынужден досрочно прекратить свою карьеру футболиста. Его последний матч на профессиональном уровне состоялся 14 октября 1978 года, соперником "Челси" был "Болтон Уондерерс".


Свою карьеру футболиста Дэвид провёл в шотландском "Селтике" и английском "Челси". В период с 1970 по 1978 год Хей защищал цвета национальной сборной Шотландии, сыграл в её составе 27 матчей. Участник чемпионата мира 1974 года, который проводился в ФРГ.

По окончании карьеры футболиста Дэвид стал тренером. Руководил такими командами, как шотландские "Мотеруэлл", "Селтик", "Сент-Миррен", "Ливингстон", "Данфермлин Атлетик" и норвежский "Лиллестрём".


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0 ... %81%D1%82)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://www.youtube.com/watch?v=VkhQZNHcxmE
Аватара пользователя
Papa
Запасной
Сообщения: 1483
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 00:03
Настоящее имя: Виталий
Пол: мужской
Откуда: Nazareth

Непрочитанное сообщение Papa »

Неподражаемый Джеффри Херст


Херст обессмертил свое имя авторством единственного хет-трика в финальных матчах чемпионата мира. На его становление как футболиста основное влияние оказали три человека. Первым в этом ряду стоит его отец Чарльз, который сам играл на профессиональном уровне. Далее сказал свое слово Джек Редферн, порекомендовавший 16-летнего Джеффа в "Вест Хэм". Ну а решающая роль принадлежит Рону Гринвуду. В то время начинающий тренер лондонского клуба сделал из талантливого юнца форварда мирового класса.

Будущий форвард родился 8 декабря 1941 года в маленьком городке Эштон-андер-Лин. Его отец, Чарльз, был футболистом, играл на профессиональном уровне, а мать работала на швейной фабрике. Еще с раннего детства, отец приучал маленького Джеффа к футболу, каждое утро начиналось с утренней пробежки, после чего мальчик тратил свое время на занятие с мячом. Мать же хотела, дабы сын получил хорошее образование, но все-таки желание отца победило. В возрасте восьми лет Джефф, вместе с семьей переезжает в Челмсфорд, там он и начал посещать школу Кингс Роуд, где кстати сейчас находится мемориальная доска в его честь. На протяжении нескольких месяцев маленький Херст упорно тренировался, дабы его взяли в юношескую сборную района. Уже выступаю в этой команде, Джеффри заметили скауты из взрослой команды Вест Хема. Парень долго думал, принимать ли решение, но после разговора с отцом, он решил, что будет играть за "Молотобойцев", и как позже выяснилось, Джефф не прогадал. Также очень большое влияние на Херста оказал Джек Редферн, который и порекомендовал молодого футболиста тренеру Вест Хема. Это был 1958 год.

С самого начала пребывания в стане новой команды, парень явно нервничал, хотя никогда не был конфликтным игроков. На тренировках он старался выполнять все очень четко и слажено, дабы получить доверие от тренера. Но стоило ему сделать одну нелепую, или незаметную ошибку, он тут же отчаивался и огорчался. Семнадцатилетний паренек делал огромный объем работы на тренировках. Главный тренер команды сначала использовал Херста на месте правого полузащитника, но самому игроку всегда хотелось только атаковать. Свой дебютный матч за резервистов Вест Хем, Джефф сыграл в декабря того же года против Фулхема в рамках соревнования, которое называлось Floodlight Cup. Через четыре месяца после этого события, он подписал свой первый профессиональный контракт. Очень долго парень не мог влиться в основу команды, сыграть свой первый матч . Несмотря на то, что он был силен и вынослив, тренер был недоволен его техникой, так как футболист просто не мог обработать мяч. В то время он не пользовался уважением среди партнеров, за его неуклюжесть: мяч отскакивал от игрока, как от стены, он слабо контролировал мяч, не мог отдать точный пас. Также часто, Херст играл сам, не замечая партнеров. "Благодаря" этим качествам, будущая "звезда" не играла, и даже редко сидела на замене.

Дебюта в первом дивизионе пришлось ждать довольно долго - до 27 февраля 1960 года (против "Ноттингем Форест"). А первого гола - еще дольше. Херст отпраздновал его только 18 декабря 1961 года, поразив ворота "Вулверхэмптона" (4:2). В тот день он вышел с непривычным для себя номером - 4-й. Стоит обратить внимание на то, что в первые годы своей карьеры Джефф играл далеко не на острие атаки. Его ставили обычно на край полузащиты, и гол, забитый "Вулвз", так и остался его единственным в 24 матчах сезона 1961/62. Начало следующего сезона сложилось для него неудачно. Он был выведен из состава после первого же матча и пять последующих туров выступал за резервную команду. В тот период в "Вест Хэме" было много молодых парней — Бобби Мур, Эдди Бовинггон, Билл Лэнсдаун, Малколм Пайк, - оказавших ему серьезную конкуренцию.

Тут внезапно тренер Рон Гринвуд вызвал его в свой офис. Джеффри думал, что для того, чтобы отругать за слабую игру. Но нет. Гринвуд поделился с ним своими мыслями: он хотел перед ответственной домашней встречей с "Ливерпулем" найти "кого-то сильного и большого, не боящегося работы" на место левого инсайда. Херст согласился на такую роль, и это оказалось для него счастливым шансом. Эксперимент удался, "молотобойцы" победили 1:0, и с тех пор Херст играл исключительно в нападении.

Сезон 1963/64 был первым, который он от начала до конца провел в "основе", забив 26 голов в официальных матчах. Самым важным из них был второй в финальном поединке Кубка Англии с "Престоном" (3:2). За Джеффом закрепился и постоянный номер — 10-й.

В молодости главным кумиром Джеффри был легендарный Денис Лоу, Его ярость, борьба на поле, желание всегда побеждать, биться до последней минуты, всегда восхищали нашего героя. Он стремился быть таким как Лоу, быть супер-игроком. Также огромное впечатление произвел на игрока будущий капитан сборной Англии Бобби Мур, который к тому же начинал вместе с Херстом, был его другом. У Мура тоже поначалу получалось далеко не все, однако на тренировках Бобби никогда не жалел себя и превратился в одного из лучших защитников мира. Не зря ведь он поехал на Чемпионат Мира 1962 года.

Но все же его не замечал тренер национальной сборной Англии, Альф Рамсей. На протяжении многих сезонов форвард часто забивал, много играл. Выиграл вместе с клубом Кубок Обладателей Кубков, обыграв в финале "Мюнхен1860". Херст занимает второе место, после Вика Уотсоном, в списке бомбардиров "Вест Хема". В его активе 180 голов за клуб.

Многолетнее партнерство с Джонни Бирном помогло Херсту стать настоящим нападающим. Эта пара нападающих навсегда останется в истории английского футбола, как одна из наиболее мощных и стабильных. Как позже напишет в своей биографии Херст: "Бирн был чудной находкой для моего стиля игры. Для меня это лучший игрок, с которыми когда-либо соседствовал на поле. Я был счастлив оттого, что наша с ним связка начала давать потрясающий эффект, и команда стала выигрывать трофеи".

Последующие два сезона Джеффри Херст провел просто блестяще, наколотив в общей сложности за два года 81 гол, потрясающий результат. К сожалению, футболист ни разу за всю свою профессиональную карьеру не становился лучшим бомбардиром чемпионата. Иногда ему не хватало всего лишь одного-двух мячей для этого результата. Дело в том, что в то время, в Англии, для определения лучшего бомбардира, суммировались все голы, забитые игроком за сезон во всех турнирах. В Англии любят ранжировать бомбардиров, суммируя все клубные голы. Так вот, с учетом кубковых Херст занял-таки первую строчку в 1966-м. И повторил бы этот успех в 1967-м, если бы Рон Дэвис из "Саутгемптона" не сделал в последнем матче сезона покер.

"В мои годы, - говорит Херст, - сорок голов за сезон было практически нормой, которую требовалось выработать любому высококотирующемуся нападающему. Если за тебя платили большие деньги, ты был просто обязан отработать их. Царящая в нынешнем футболе чудовищная диспропорция меня поражает - за посредственных нападающих отваливают запредельные суммы. Тогда такого в принципе быть не могло".

Альф Рамсей, все же взял футболиста на Чемпионат Мира 1966. Сам игрок сильно обрадовался, хотя понимал, что будет лишь подменой великому Джимми Гривзу. Также коуч пригласил еще двух игроков "Молотобойцев"- Бобби Мура, который был капитаном сборной, и Мартина Питерса, он был основным игроком сборной. Англия ожидала первый триумф, и она его получила. И не благодаря Гривзу, а благодаря Херсту и его великому хет-трику. Сам нападающий через десятки лет признался, что все-таки мяч не пересек линию ворот. Историю стремительного футбольного взлета Херста можно, пожалуй, сравнить с сюжетом популярного в свое время советского фильма "Запасной игрок", где молодой футболист в последний момент заменяет зазнавшегося центрфорварда и, естественно, творит на поле чудеса. Фильм, правда, в наши дни представляется бесконечно наивным и надуманным, но с Херстом тем не менее именно так все и происходило.

После мундиаля весь мир заговорил о Херсте, как о нападающем экстра-класса. Наконец его стали узнавать болельщики, для многих мальчишек он был примером для подражания, хотя сам футболист оставался таким же скромным. Ему уже не надо было ничего доказывать, так как он уже стал национальным героем Англии. Но Джефф также трудился, полностью выкладывался на тренировка, познавал новые истины футбола. Играя за Вест Хем, он все также часто забивал, а в матче против "Сандерленда", он забил рекордное для себя количество голов в одном матче. В той игре, Херст шесть раз расписался в воротах "Черных Котов". Многие футбольные эксперты утверждали: наконец появился типичный английский нападающий, способный "протаранить" защиту, сыграть на втором этаже, совершать дальние затяжные рывки. Нападающий стал интересен многим футбольным клубам. Великий "Манчестер Юнайтед" предлагал за футболиста, "смешные" в наше время деньги- 200 тысяч фунтов стерлингов. Но сам игрок отказал "манкунианцам", решив остаться в стане "Молотобойцев".

Стоит напомнить о еще одном интересном факте из жизни Херста. Еще когда его футбольная карьера только начиналась, футболист занимался еще одной английской популярной игрой - крикетом. В 1962 году проводился матч по этому виду спорту, в котором Джефф принял участие. Он играл за команду Эссекса в трехдневной игре против Ланкашира. Дебют Херста в крикете нельзя назвать успешным, хотя ему удалось остаться на поле после первого иннинга, ну а после второго его вывели из игры. Футболист еще несколько раз пробовал свои силы, но все безуспешно, и он сосредоточился на футболе.

В своем последнем сезоне за "Вест Хем", Джеффри Херст забил 16 голов. И вдруг он решил уйти из команды. Ему хотелось чего-то нового, попробовать себя в новой команде, в другой атмосфере. Большинство болельщиков клуба с горечью приняли эту новость, так как многие понимали, что уход основного нападающего может привести к низкой результативности, команда может опуститься на несколько позиций.Сам Джефф принял твердое и окончательное решение. Свой последний матч за родную команду он сыграл 15 апреля 1972 года против "Ливерпуля". Сразу же последовали предложения от нескольких клубов.

Сам футболист остановил свой выбор на одной команде, которая наиболее привлекла его внимание.В итоге он был продан за 80 тысяч фунтов в "Сток Сити". Нельзя сказать, что в новом клубе он доигрывал. За три года проведенных в "Стоке", Херст сыграл более ста матчей и забил 30 голов. Сам игрок был доволен этим результатом. Ну а потом, после "Стока", началось его путешествие по земному шару. Например, в составе клуба "Кейптаун" он стал чемпионом ЮАР. Далее он играл в Канаде и Ирландии. Единственное о чем жалел игрок, это то что ему так и не довелось стать чемпионом Англии.

Но все-таки любому футболисту тяжело прощаться с футболом. Этот период в жизни, по словам Херста был самым грустным и быстрым в его жизни. С марта 1976 года по май 1979 года Херст был играющим тренером любительского клуба "Телфорд", работая попутно с 1977-го по 1982-й ассистентом у Рона Гринвуда в сборной Англии. С 1979-го по 1981-й он самостоятельно возглавлял "Челси", с которым ему пришлось судиться из-за денег, когда клуб его уволил. "Я не так уж плохо тренировал "Челси", — рассказывает Херст. — Я принял его, когда команда, составленная преимущественно из молодых игроков, болталась на третьем с конца месте во втором дивизионе. При мне она вышла на третье с начала и не продвинулась в элиту только из-за разницы мячей. Годы тренерства дали мне понимание того, как сильно наставник может влиять на происходящее на поле".

Последним местом работы Херста-тренера был один из кувейтских клубов (1982-1984). В дальнейшем он стал совместно со своим бывшим одноклубником Мартином Питерсом шефом автомобильной страховочной компании и возглавил "Клуб 66", объединяющий игроков сборной Англии, ставших чемпионами мира. Ну а в 1998 году, королева Англии даровала Джеффу Херсту рыцарский сан, за его великолепную игру в финале Чемпионата Мира. Сейчас бывший футболист живет в своем доме, часто бывает на футбольных матчах, дает интервью всем желающим, даже болельщикам. Совсем недавно он сказал : "Я рад, что посвятил свою жизнь футболу, ведь именно эта игра сделала из меня настоящего человека".

Вот как высказывался о Херсте Мур, когда был жив: "Рон Гринвуд превратил его из темной лошадки, бегающей где-то на фланге, в великого форварда. Никто из нас не думал, честно говоря, что Джефф окажется способным на это превращение. Оно потребовало от него нескольких лет тяжелого труда и терпения. Видели бы вы, как он изнурял себя на тренировках. Но это стоило того!"


http://www.peoples.ru/sport/football/hurst/
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://www.youtube.com/watch?v=VkhQZNHcxmE
Аватара пользователя
Papa
Запасной
Сообщения: 1483
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 00:03
Настоящее имя: Виталий
Пол: мужской
Откуда: Nazareth

Непрочитанное сообщение Papa »

Венгер своего времени

Дэйв Секстон был одним из самых вдумчивых и образованных английских тренеров минувшего столетия, студентом от футбола. И тем удивительнее, что он стал своим для Питера Осгуда, Алана Хадсона, Питера Бонетти, Эдди Маккриди, Чарли Кука и даже знаменитого Рона "Чоппера" Харриса, сумев создать команду, которая совмещала в себе гламурный блеск, увлеченность атакой и стальной характер.

Его "Челси" выиграл один из самых знаменитых финалов Кубка Англии, в 1970 году переиграв "Лидс" Дона Риви с Билли Бремнером, Джеки Чарльтоном, Норманом Хантером, Джонни Джайлзом и Питером Лоримером в составе - в переигровке, с голом Дэвида Уэбба в дополнительное время. А затем добавил в музей "синих" первый европейский трофей – Кубок Кубков-1971, где также в переигровке был обыгран знаменитый тогда и сейчас мадридский "Реал".

Кроме того молодежная сборная Англии под руководством Секстона дважды становилась чемпионом Европы, а "МЮ" и "Куинз Парк Рейнджерс" были вице-чемпионами Англии в эпоху владычества "Ливерпуля". Секстон имел репутацию спокойного человека, который всегда добивался своего без крика, из-за чего его постоянно третировала пресса, дав прозвище "Тихий Дэйв" и считая его скучным специалистом, которому не хватало харизмы и экспрессии. Тем более, дважды за свою карьеру Секстон приходил на смену своей полной противоположности – Томми Дохерти, который был одним из его учителей в "Челси".

Как игрок Дэйв, сын известного боксера Арчи Секстона, соискателя титула британского чемпиона в 1933 году, не был особенно удачлив – в "Лутон Таун" и "Челмсфорд Сити" его считали трудолюбивым инсайдом, который, тем не менее, попал в "Вест Хэм", где и зародилась его любовь к тренерскому делу. Там, в компании с Малкольмом Эллисоном, Фрэнком О`Фарреллом, Ноэлем Кантвеллом и Джоном Бондом он долго засиживался в дорожном кафе "Кассетари" (Барклинг, район, где родился Джон Терри и множество воспитанников "Вест Хэма"), двигая солянки и обсуждая разнообразные тактические вопросы – впоследствии все они стали успешными футбольными тренерами.

Поиграв недолгое время за "Лейтон Ориент" Секстон оказался в "Брайтоне", где провёл свой лучший сезона за карьеру и, забив 17 голов в 23-х матчах, помог "чайкам" выиграть повышение из третьего дивизиона, за что получил премию в 300 фунтов. Бонус Секстон истратил на поездку в Швецию, где в 1958 году проходил чемпионат мира – стремление к обучению было одним из основных качеств Дэйва, наряду со скромностью и самокритичностью. Даже в 80 лет он сохранял тягу к знаниям, говоря о том, что не считает, что стал хорошим тренером и надеется, что однажды так случится.

"... в компании с Малкольмом Эллисоном, Фрэнком О`Фарреллом, Ноэлем Кантвеллом и Джоном Бондом он долго засиживался в дорожном кафе "Кассетари" (Барклинг, район, где родился Джон Терри и множество воспитанников "Вест Хэма"), двигая солянки и обсуждая разнообразные тактические вопросы – впоследствии все они стали успешными футбольными тренерами".

В 1959 году Секстон переехал в "Кристал Пэлас", но там, в возрасте 29-ти лет, получил травму колена и вынужден был завершить карьеру, тут же перейдя на тренерскую работу. В 1962 году его позвал к себе Томми Дохерти и Секстон начал работать с молодыми игроками "Челси", которые позже составят костяк его собственной победоносной команды. Несмотря на буйный нрав некоторых молодых игроков, Секстон смог внушить уважение своей приверженностью к атакующему футболу и обширными знаниями в области тактики, интересными планами тренировок. Позже Рон Аткинсон называл его лучшим английским специалистом в области постановки техники игроков, обучения их обращению с мячом. Под его началом начинал свою карьеру Терри Венейблс, во многом перенявший методы работы и принципы Дэйва Секстона и в дальнейшем ставший успешным менеджером.

Первая самостоятельная работа Дэйва в "Лейтон Ориенте" не задалась из-за того, что Секстон решил резко омолодить команду, что сказалось на результатах и отношении болельщиков. Подав в отставку, молодой тренер не скучал без работы и стал помощником знаменитого Вика Бэкингема в "Фулхэме", а затем ассистентом Берти Ми в "Арсенале".

Многие считали, что вскоре Секстон заменит Ми на посту менеджера, так как тот все больше уходил в административную работу, полностью повесив на Дэйва тренерские обязанности, но в 1967 году он неожиданно ушел в "Челси", где заменил одного из своих учителей – Тома "Дока" Дохерти. Фактически Секстон стал таким себе Вильяш-Боашем своего времени с той лишь разницей, что его в "Челси" уважали и молодые игроки и звёзды калибра Питера Осгуда. "Челси" Секстона стал играть в атакующий футбол, что не могло не понравиться как игрокам, так и зрителям, а когда "синие" продолжили завоевывать трофеи (при Дохерти с этим также все было в порядке, но Кубок Лиги-1965 это все же немножко не то, что дал "Челси" Секстон), казалось, что идиллия на "Стамфорд Бридж" будет продолжаться долгие годы.

Но после победы в означенных выше Кубке Англии-1970 и Кубке кубков-1971 у клуба возникло желание перестроить стадион, что вылилось в недостаток денег и продажу Осгуда и Хадсона в "Саутгемптон" и "Сток Сити". В таких условиях отношения Секстона с руководством клуба испортились, и вскоре он перебрался в "Куинз Парк Рейнджерс", другой клуб из Западного Лондона, где можно было в свое удовольствие заниматься тактическими экспериментами.

А заниматься было чем, так как любознательный Секстон заразился идеей Ринуса Михелса о тотальном футболе и практически внедрил ее в "КПР", где подобралась команда талантливых баламутов – Джерри Френсис, Фрэнк Маклинток, Дон Мэссон и, конечно же, Стэнли Боулз, первая суперзвезда в составе "обручей". Секстон в то время чаще наблюдал матчи "Аякса" чем любого английского клуба и шаг за шагом внедрял все те новшества, которые удавалось заметить у Михелса – уже тогда Секстон подчеркивал важность диеты и фитнесса, ввел видеоанализ игр с использованием раскадровки, которую тщательно составлял сам.

"... пресса его съела с потрохами, посчитав слишком мягким "ботаником", которому не место в такой команде как "Манчестер Юнайтед", а подтвердить свою высокую квалификацию Секстон не смог, снова уступив чемпионство "Ливерпулю" и был уволен в 1981 году".

Всё это не могло не сказаться на поле и "КПР" Секстона, наверное, был любимой его командой, практически воплотившей в жизнь все идеи тренера – в сезоне 1975/76 "обручи" не проиграли дома ни одной игры, разгромили действующего чемпиона "Дерби" со счётом 5:1 (Боулз сделал хет-трик), а в чемпионате финишировали вторыми – грозный тогда "Ливерпуль" обошел "КПР" в последний день сезона. Но затем наступил спад, как это часто случалось с нестабильными "рейнджерами" – 14-е место в чемпионате и 1/4 финала Кубка УЕФА.

Летом 1977 года Секстона звали в "Арсенал", но он неожиданно соблазнился на посулы "МЮ", где снова заменил "Дока" Дохерти, который погорел на романе с женой физиотерапевта. "МЮ" после скандального менеджера нужен был кто-то непробиваемый для прессы и Секстон выглядел идеальным вариантом. Но вот беда – пресса его съела с потрохами, посчитав слишком мягким "ботаником", которому не место в такой команде как "Манчестер Юнайтед", а подтвердить свою высокую квалификацию Секстон не смог, снова уступив чемпионство "Ливерпулю" и был уволен в 1981 году. Уже в "МЮ" Дэйв стал все больше тянуться к сотрудничеству с молодыми игроками и ввел в состав Рэя Уилкинса, Джо Джордана, Гордона Маккуинна и Гарри Бёртлза, трансфер которого стал причиной насмешек над Секстоном в прессе. Нападающий, купленный за 1,25 млн. фунтов в "Ноттингеме" забил свой первый гол лишь спустя 11 месяцев после дебюта за "МЮ".

После этого Секстон перебрался на работу в ФА, где долгие годы занимался молодежной командой, дважды выиграв чемпионат Европы. Лишь один раз он дернулся к возвращению в клубный футбол – в 1981 году в "Ковентри Сити" подобралась неплохая молодая команда, но Секстон не смог совместить развитие талантов и добывание результатов, что с ним иногда случалось и ранее.

После этого Дэйв работал в штабе менеджеров сборной Англии и, начиная с периода Рона Гринвуда его проигнорировал только один специалист – Грэм Тейлор. При Свене-Ёране Эриксссоне он ещё занимался просмотров игроков, создав отличную базу данных, которой пользовались и Стив Маккларен и Фабио Капелло, но сам Секстон ушел на пенсию, где, наверное, тосковал без работы, как все трудоголики.


Сергей Бабарика, журнал "Футбол"
http://www.sport.ru/football/Deyv_Sekst ... cle214391/
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://www.youtube.com/watch?v=VkhQZNHcxmE
Аватара пользователя
Papa
Запасной
Сообщения: 1483
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 00:03
Настоящее имя: Виталий
Пол: мужской
Откуда: Nazareth

Непрочитанное сообщение Papa »

Большой Бобби


Многие годы я, можно сказать, жил на пасах Бобби, и мне кажется, что он не был оценен по заслугам. А ведь лучшего центрфорварда, чем Бобби, английский футбол, пожалуй, не знал со времени Томми Лоутона.
Джимми Гривз


Во вторник 21 сентября 2010 года очередное дерби Северного Лондона началось с минуты аплодисментов. Скончался выдающийся нападающий в истории Тоттенхэма "золотого периода" Бобби Смит…

Легендарные Шпоры Билла Николсона – это удивительное сочетание мощи с изяществом. Наверное, команда не сотворила бы историю, сделав первый в истории английского футбола ХХ века "золотой дубль", если бы не сумела добиться в своей игре разумного баланса. Бобби Смит вместе с Морисом Норманном и Дэйвом Маккаем в этой команде представлял мощное начало.

"…его мощное телосложение смущало даже самых храбрых защитников, - писал о своем любимом напарнике по линии нападения Джимми Гривз. - …Бобби любил с первой же минуты заявить себя хозяином игры. Не раз он просто приводил меня в ужас жесткими приемами игры, особенно когда применял их против иностранных вратарей, которым такая игры форвардов была непривычна. Не единожды я видел, как застывал на месте голкипер, когда на него "на всех парах" несся гигант Смит. Он пользовался и более мягкими методами давления на противника, стараясь воздействовать на него психологически: бормотал проклятия, грозил кулаком или просто вперял ледяной взор, от которого бы содрогнулся даже Мохаммед Али".

Бобби Смит появился на свет в 1933 году в Йоркшире. Он был типичным представителем этого региона – могучий, суровый, бесстрашный. В Англии северяне называют жителей Лондона "южными неженками", а потому неудивительно, что качества таких игроков как Смит оказались востребованными в столице. В Лондоне, можно сказать, был дефицит на таких вот "больших бобби", и Билл Николсон, тоже уроженец Йоркшира, знал цену всем сильным сторонам характера и стиля своего нападающего.

В столице могучий форвард впервые показал себя не в Тоттенхэме, а в Челси. На Стамфорд Бридж Смит появился в 17 лет, и время от времени попадал в состав. Впрочем, за пять лет он не наиграл и сотни матчей, а потому чемпионское звание, которое завоевал Челси в сезоне 1954/55, вряд ли мог считать своим – Бобби принял участие только в четырех матчах. Менеджер Челси Тед Дрейк, игрок прославленного Арсенала 1930-х годов, создал чемпионскую команду в основном из немолодых игроков, и уделять внимание молодежной политике начал уже после триумфа. Будь Смит лет на пять моложе, он точно стал бы одним из "Утят Дрейка", а так Бобби за три года совместной работы с Тедом ни единого разу не общался с менеджером. В декабре 1955 года Смит за 16 тысяч фунтов перебрался в Тоттенхэм.

После чемпионской победы в сезоне 1950/51 Шпоры переживали обновление. Команду оставил ее творец Артур Роу, а бразды правления получил Джимми Андерсон, который за пятьдесят лет работы в клубе кем только не был. Андерсон не входит в число великих менеджеров Тоттенхэма, хотя с ним команда стала вице-чемпионом в сезоне 1956/57. Но именно он начал по крупицам строительство команды, которая войдет в историю под руководством Билла Николсона. Бобби Смит стал одним из нескольких судьбоносных трансферных успехов Андерсона, ведь именно в Тоттенхэме суровый йоркширец сумел продемонстрировать все свои самые сильные качества.

Возглавив линию атаки Шпор, Смит почти сразу же принялся без устали забивать. Лично для него самыми успешными стали сезоны 1957/58 и 1958/59. В первом случае Бобби забил 36 мячей, повторив клубный рекорд результативности в сезоне, затем забил 32 мяча. Невзирая на потрясающие результаты своего бомбардиры, команда с 3-го места свалилась на 18-е. То были переломные сезоны для Тоттенхэма, который в октябре 1958-го принял Билл Николсон. И в первом же его матче Шпоры обыграли Эвертон со счетом 10:4, а Смит забил четыре гола.

Представление о Бобби Смите как об этаком твердолобом таране будет, однако, однобоким. Да, самой сильной стороной в его игре по праву считалась мощь – он прокладывал себе путь к воротам стальными мускулами и корпусом, обладал могучим ударом. Но при этом Смит выделялся тонкой техникой владения мячом, которая позволяла ему отдавать удобные передачи из самых сложных положений. "Силы и выносливости у него хватало на двоих, - утверждает тот же Джимми Гривз, - он умело отбирал мяч и на земле, и в воздухе". Но Гривз, как никакой другой игрок того времени, был знаком и с "элегантной" манерой игры Смита, о чем свидетельствует фраза, вынесенная в эпиграф. С появлением Джимми в команде, Бобби уступил ему роль главного бомбардира, но это не мешало им стать друзьями, хотя за пределами поля их интересы не совпадали – Гривз любил выпить, а Смит без устали играл на тотализаторе.

Важно отметить, что Джимми Гривз не имеет отношения к памятному сезону "золотого дубля" - он пришел в команду несколько позже. Потому именно голы Бобби Смита помогли Тоттенхэму сотворить историю. В чемпионате мощный форвард отличился 28 раз, в том числе и в решающем матче с неудобным соперником – Шеффилд Уэнсдей. Именно Совы в начале сезона обыграли Тоттенхэм, прервав рекордную серию из одиннадцати побед кряду. В апреле 1961-го Уэнсдей оставался единственным, кто мог настичь в таблице команду Николсона. Совы открыли счет на Уайт Харт Лейн, однако Смит вернул команде уверенность в собственных силах, когда элегантно перебросил мяч через защитника сборной Англии Питера Суона и нанес неотразимый удар. Затем мощь Бобби испытал на себе вратарь сборной Рон Спринджетт, которого Смит просто впечатал в стойку ворот и тем самым на несколько минут вывел из строя. Тоттенхэм победил со счетом 2:1 и стал чемпионом.

Через три недели в финале Кубка Англии Тоттенхэм завершил вторую половину великого дела, обыграв Лестер. Шпоры владели явным преимуществом, но долго не могли забить. Наконец Смит в штрафной принял мяч от Терри Дайсона, поставил свою могучую спину защитнику, затем резко развернулся и сильным ударом заставил капитулировать Гордона Бенкса. Второй мяч, который снял последние вопросы и сомнения, Дайсон забил после удобной мягкой подачи в исполнении Бобби.

В то время Бобби Смит был несомненно лучшим центральным нападающим Англии. Он был в заявке сборной на ЧМ-1958, однако дебютировал в национальной команде только в октябре 1960-го. И сразу же отличился в матче с Северной Ирландией (5:2). Вообще 27-летний Смит начал свою карьеру в сборной как истинный триумфатор – в пяти матчах он забил восемь мячей, а команда, не побеждавшая до этого почти год, выиграла все пять поединков. В апреле 1961 года англичане одержали знаменитую победу над шотландцами со счетом 9:3, и два мяча записал на свой счет Смит. Бобби Чарльтон и сегодня не сомневается в том, что именно Бобби Смит стал катализатором преображения сборной в начале 1960-х. "Он напоминал мне Нэта Лофтхауса. Когда ты передавал мяч Нэту, то знал, что он обладает хорошей техникой, чтобы укротить мяч, а также достаточно силен, чтобы защитить его в борьбе с любым защитником. Кроме того, он никогда не оставлял без внимания полузащитников, которые из глубины предлагали себя, чтобы поддержать начатую ими атаку. Бобби Смит делал все то же самое. Он был настоящим победителем по духу, и помог преобразиться всей команде. Когда Бобби появился на острие атаки, в игру сборной не только вернулась мощь, команда получила возможность поддерживать ритм атаки благодаря умению Смита не только угрожать воротам, но и создавать удобные моменты для других".

Но травма и потеря формы, случившиеся со Смитом после "золотого сезона", оставили его вне заявки на ЧМ-1962. Уолтер Уинтерботтом за шесть недель до начала турнира в Чили вернул Бобби в состав, однако тот поединок против Шотландии ему не удался – Англия уступила 0:2. И хотя Смит забил в ворота Бёрнли один из мячей своей команды в еще одном победном финале Кубка Англии (3:1), на чемпионат мира на позицию центрального нападающего Уинтерботтом взял нового фаворита – Джерри Хитченса из миланского Интера.

Альф Рэмзи, едва встав у руля сборной, сразу же выделил Смита. В 1963 году Бобби стал основным центральным нападающим в команде Рэмзи, сыграв в восьми матчах из девяти и записав на свой счет первый гол эры будущего сэра Альфа. Однако именно тогда начался стремительный закат Смита. В Тоттенхэме он играл все реже, и в ноябре 1963-го Бобби провел свой последний – 15-й – матч за сборную и забил последний – 13-й – гол. По иронии судьбы, соперником снова была Северная Ирландия, потерпевшая еще более чувствительное поражение – 3:8. А уже в мае 1964-го Смит был игроком клуба четвертого дивизиона Брайтон энд Хоув Альбион. Этот клуб привлек Бобби еще и потому, что вызвался погасить большую часть его долгов перед букмекерами. На побережье Смит отыграл только сезон, но забил 19 мячей и помог команде выиграть дивизион. Чемпионат мира 1966 года Бобби встречал в одном из любительских клубов.

Рекорд результативности Смита в Тоттенхэме – 208 мячей во всех турнирах – быстро превзошел Джимми Гривз, однако вряд ли в обозримом будущем на Уайт Харт Лейн появится бомбардир, который хотя бы приблизится к показателям великих игроков великой эпохи.


Алексей Иванов
http://football.ua/british/persons/1074 ... bobby.html
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://www.youtube.com/watch?v=VkhQZNHcxmE
Ответить

Вернуться в «Библиотека»