СТАТЬИ О СВОИХ

Статьи и книги о "Челси" и не только
Аватара пользователя
Papa
Запасной
Сообщения: 1483
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 00:03
Настоящее имя: Виталий
Пол: мужской
Откуда: Nazareth

Непрочитанное сообщение Papa »

Король "Стэмфорд Бридж"


«Все мы когда-то были парнями King‘s Road (рус. – дороги Королей). Но король у нас был только один», - Питер Бонетти.

Питера Осгуд не считается лучшим игроком за всю историю лондонского «Челси» (этот титул, к слову, несколько лет назад был присужден Джанфранко Дзоле). Не является он и самым титулованным. Он не забил столько голов, сколько Бобби Тэмблинг. Он не наслаждался такой мировой славой, как Рууд Гуллит. Наверное, он не был и самым талантливым воспитанником «аристократов» (им чаще всего считается Джимми Гривз). Однако ни одного другого футболиста на «Стэмфорд Бридж» не любят так, как любят Питера Осгуда.

Можно найти множество причин, почему. Осси играл в той команде, которая пережила первый большой взлет в истории клуба. Безумно талантливый нападающий запомнился сколько своими прекрасными действиями на поле, столько и жизнью за его пределами. В майке «Челси» он забил 150 голов (в 350 матчах) – больше раз отличились лишь Бобби Тэмблинг и Керри Диксон, а ровно столько же забил Рой Бентли. Но, кроме всего прочего, он был не холодным и скучным профессионалом, а живым человеком со своим характером и слабостями. Страницы печати пестрили слухами о его приключениях с женщинами, об употреблении алкоголя и невозможности сконцентрироваться на работе, но восторженные крики болельщиков после его забитых мячей все это оправдывали. По крайней мере в глазах фанатов.

Осгуд родился в Уиндсоре, недалеко от Лондона, 20 февраля 1947 года. С малых лет боготворивший футбол Осгуд был на просмотрах в нескольких командах. «Рединг» молодым талантом не заинтересовался, а до «Арсенала» так и не доехал сам Осгуд. В конце концов, по инициативе своего дяди Боба, Питер оказался на просмотре в «Челси»… и сыграл настолько хорошо, что был заменен уже в перерыве, дабы его не заметили скауты других клубов. Осгуд тут же подписал любительский контракт, а уже очень скоро, 16 декабря 1964 года, в ответной встрече Кубка Лиги против «Уоркингтон Таун» дебютировал в основном составе команды. Дебют 17-летнего футболисты был более чем убедительным – «Челси» выиграл 2-0, а он забил оба гола.

Неудивительно, что довольно нескоро Осгуд завоевал место не только в основном составе, но и в сердцах болельщиков. Последние стали называть молодого форварда волшебником. Ходили разговоры о том, что игрок может сыграть на чемпионате мира 1966 года, но Альф Рамсей все же не вызвал нападающего в сборную.

6 октября 1966 года, в матче с «Блэкпулом» Осгуд получил тяжелую травму – в результате столкновения с защитником соперника Эмлином Хьюзом он сломал ногу. Осси пришлось пропустить первый для «Челси» финал Кубка Англии на «Уэмбли» в мае 1967-го. Без него «Челси» проиграл «Тоттенхэму» со счетом 1-2. Осгуд восстановился после травмы и продолжил забивать голы, удивляя всех своей игрой, но позже он сам жаловался, что после травмы никогда не был таким быстрым, как раньше.

Тем не менее, созидательный (нередко он играл и на позиции полузащитника) и техничный футболист все же остался одной из главных угроз вратарей в английском футболе. Недостаток скорости ничуть не мешал и фанатам. Даже наоборот – обыгрывая защитников на низкой скорости, Осгуд еще сильнее подчеркивал свою технику. Во второй половине седьмого и в начале восьмого десятилетий у «Челси» была сильная команда, способная бороться за титулы. В ней играли такие признанные мастера, как Чарли Кук, Бобби Тэмблинг, Питер Бонетти, Рон Харрис и Алан Хадсон. Выиграть титул чемпионов Англии, правда, этой компании так и не удалось. Может, этому помешало не самое профессиональное отношение – футбол для большинства лидеров команды был далеко не главной вещью в жизни. Зато в 1970 году «Челси» наконец завоевал другой, до тех пор не поддававшийся трофей – Кубок Англии.

Завоевал, в первую очередь, благодаря Осгуду. За тот сезон в матчах Кубка нападающий забил 8 голов. Сравняв счет во второй финальной встрече с «Лидсом» (первая завершилась вничью), Осгуд стал девятым (и, пока что, последним) футболистом, отличившимся на каждом турнирном этапе. Этот гол – сложный, точный и очень красивый удар головой в падении как бы символизировал победу техничного и содержательного футбола «Челси» над рациональным, но не очень радующим глаз силовым футболом «Лидса». В руках Рона Харриса оказался долгожданный кубок, а в кармане клуба – путевка в Кубок Обладателей Кубков УЕФА.

В феврале 1970 года в матче с бельгийцами Осгуд наконец дебютировал в национальной сборной Англии. Игрок попал и на чемпионат мира 1970 года в Мексике, но большой роли там не играл – нападающему пришлось довольствоваться выходами на замену в матчах с Чехословакией и Румынией. В общем, карьера Осгуда в команде «Трех львов» не удалась – на его счету всего четыре матча в майке сборной Англии и ни одного забитого мяча. Главный тренер сборной Альф Рамсей не хотел возиться пусть и с талантливым, но ведущим плейбойский образ жизни Осси.

После не очень удачного чемпионата мира (защищавшим титул англичанам в четвертьфинале за неудачу в финале четырехлетней давности отомстили футболисты ФРГ) Осгуд вновь вернулся в клуб. Вернулся, чтобы провести еще один очень удачный сезон – «Челси» выиграл Кубок Обладателей Кубков. По пути в финал Осгуд забил два гола в четвертьфинале в ворота «Брюгге» - сначала сравняв результат за 8 минут до окончания ответной встречи на «Стэмфорд Бридж», а затем принеся своей команде победу за 3 минуты до конца дополнительного времени. Последний гвоздь в гроб бельгийцев на 119-ой минуте вбил Томми Болдвин.

В полуфинале «Челси» элиминировал прекрасно известного соперника «Манчестер Сити», а в финале встретился с титулованным мадридским «Реалом». Как и в финале Кубка Англии годом раньше, одного матча не хватило, чтобы определить победителя. «Челси» вел 1-0 (гол забил, естественно, Осгуд), но когда болельщики лондонского клуба уже готовились открывать шампанское и праздновать победу, сопернику удалось сравнять счет. Через пару дней команды встретились еще раз. На этот раз «Челси» вел уже 2-0 (Осгуд забил второй мяч), а мадридский «Реал» так и не сумел даже размочить счет.

В 1972 году Осгуд в третий рад подряд участвовал в финале с «Челси», но радости от этого было немного – даже его гол не смог спасти «синих» от неожиданного поражения «Стоук Сити» в финале Кубка Лиги. В целом, после европейского триумфа «Челси» попал в кризис. Вряд ли в этом можно обвинять Осгуда – нападающий продолжал забивать голы (один из них, забитый в четвертьфинале Кубка Англии в ворота «Арсенала», был признан самым красивым голом сезона 1972/73), но… Постоянные трения между тренерами и лидерами команды дали о себе знать. После конфликта со вторым тренером «Челси» Дарио Гради первым из команды ушел Алан Хадсон. А вскоре его примеры последовал и Осси.

Сначала Осгуд собирался перейти в «Стоук Сити», где уже играл Хадсон и даже договорился с тренером этой команды. Но футболист уже пообещал выслушать предложение «Саутгемптона». Осси поехал в Хемпшир, где тренер «святых» Лори Макменеми пригласил его к себе домой. Тренер закрыл дверь на ключ и сказал: «Выйдешь отсюда только с контрактом «Саутгемптона» в руке». Уж не знаю, что чувствовал Осгуд, но контракт с этим клубом он подписал. Ирония судьбы – первый матч в майке «святых» Осгуду пришлось сыграть со «Стоук Сити». «Саутгемптон» проиграл 1-4. В целом же, сезон для команды Осси выдался очень неудачным, и в конце концов «святые» вылетели из высшего дивизиона.

Правда, если говорить о перспективе, для команды это было не так и плохо. Тренер получил шанс обновить состав команды, не боясь вылета из чемпионата, и сделал это очень удачно – в 1976 году Осгуд и компания одержали триумф в Кубке Англии, одолев в финале «Манчестер Юнайтед».

Осгуд покинул «Саутгемптон» в ноябре 1977 года, перед этим отыграв месяц за «Норвич» на правах аренды. Тренер «Норвича» надеялся сохранить Осси на больший срок, но нападающий не пожелал связать свое будущее с этим клубом.

Дальше Осси занесло туда, куда и сейчас перед завершением карьеры не брезгуют отправится известные футболисты – в США. Высшая лига Северной Америки уже тогда старалась привлечь известных футболистов. В разные времена там играли такие футболисты, как Родни Марш, Алан Болл, Джордж Бест, Йохан Кройф, Пеле и Франц Бекенбауэр.

Не отказался от такого соблазна и Осгуд - хотя Лори Макменеми и предложил футболисту новый двухлетний контракт с «Саутгемптоном», Осси собрал чемоданы и улетел на другую сторону Атлантики в «Филадельфию».

Филадельфия, возможно, известна как символ свободы США, но футбольным городом ее вряд ли можно назвать. Играя в одной команде с Джонни Гайлсом и чемпионом мира Аланом Баллом, Осгуд позже об этом периоде своей карьеры говорил так: «Сказать, что это был интересный опыт – ничего не сказать. Естественно, было любопытно, но это был какой-то Голливуд, а не настоящий футбол». Цирк, делавшийся из футбола в Соединенных Штатах, пришелся не по душе Осгуду. После девяти месяцев, проведенных за океаном, Питер вернулся домой, забив всего один мяч в США.

В декабре 1978 года Осгуд вернулся в переживавший кризис и боровшийся за выживание в высшем дивизионе «Челси». Возвращение короля сделало маленькое чудо. Он вновь забил в первом матче за «Челси» (правда, тот матч «синие» проиграли «Мидлсбро» аж 7-2), но главное, что команда заняла 16-ое место и избежала вылета в низшую лигу. В декабре 1979 года Осгуд закончил свою карьеру футболиста.

Жизнь не заканчивается футболом – Осгуд это знал не хуже других. В начале девятого десятилетия вместе со своим бывшим партнером по нападению в «Челси» Яном Хатчинсоном он открыл бар в родном Уиндсдоре. К тому же, Осси не остался полностью в стороне от футбола – в последнем десятилетии века за критику владельца «Челси» Кена Бэйтса ему было запрещено посещать «Стэмфорд Бридж». Только в 2003 году, когда Бэйтса сменил Роман Абрамович, Осгуд вновь стал долгожданным гостем любимого стадиона. В том же 2003-м году Осгуд выпустил свою автобиографию, а в 2004-м сыграл эпизодическую роль в фильме «The Football Factory».

Осгуд умер от сердечного приступа 1 марта 2006 года в возрасте 59 лет. Всего на три недели раньше своему Королю в перерыве матча стоя аплодировал весь «Стэмфорд Бридж». В первом матче после смерти Осгуда его память почтили минутой молчания. В том матче «Челси» добыл победу над «Тоттенхэмом» лишь в добавленном арбитром времени – Вильям Галлас пробил вратаря соперников Пола Робинсона таким ударом, который впечатлил бы и самого Осси.

1 октября 2006 года останки Осгуда были похоронены в 11-ти метрах под трибуной «Стэмфорд Бридж». Король еще раз вернулся на свой стадион. На этот раз – навечно.

[video]https://www.youtube.com/watch?v=-2EBBSISdHA[/video]


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://www.youtube.com/watch?v=VkhQZNHcxmE
Аватара пользователя
Papa
Запасной
Сообщения: 1483
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 00:03
Настоящее имя: Виталий
Пол: мужской
Откуда: Nazareth

Непрочитанное сообщение Papa »

Михаэль Баллак "МОЙ ПОСЛЕДНИЙ КЛУБ"



Дата рождения: 26.09.1976
Страна: Германия
Клуб: Клуб: «Челси» (Лондон, Англия)
Амплуа: полузащитник
Рост: 189 сантиметров
Вес: 80 килограммов
Уровень образования: A-Levels, Высшая спортивная школа Хемницера
Любимые предметы: немецкий язык и история
Профессиональная карьера: «Хемницер ФК» (1995-1997), «Кайзерслаутерн» (1997-1999), «Байер» (1999-2002), «Бавария» (2002-2006), «Челси» (с 2006)


К сожалению, не все отнеслись к переходу Михаэля Баллака в "Челси" положительно, мотивируя это тем, что он уже стар для футбола. Я отношусь к категории тех людей, которые очень рады этому переходу. Скажу даже больше - я мечтал об этом. Подумайте сами, много ли в современном футболе игроков равных Михаэлю (я имею ввиду игроков его амплуа). Лэмпард и Джеррард. По-моему, все! А теперь представьте, что двое из них в "Челси". Пока я могу только предполагать, но мне кажется, что у Баллака и Фрэнка есть все шансы стать лучшей парой центральных хавов не только в Англии, но и в Европе. Постучу по дереву, чтоб не сглазить. Но это все догадки, посмотрим, как оно сложится.


[video]https://www.youtube.com/watch?v=qjBQvWRp2uo[/video]

Михаэль Баллак родился 26 сентября 1976 года в Герлице, ГДР. Так уж сложилось, что семейство Баллака вынуждено было переехать в Карл-Маркс-Штадт (историческое название города - Хемниц, ему его еще вернут в 1990 году). Подумав, родители решили, что сына нужно чем-то занять, отдать в какую-нибудь спортивную секцию. Отец был краток - футбол! Так Михаэль и оказался в школе клуба "Мотор" (BSG Motor "Fritz Heckert" Karl-Marx-Stadt). Как ни странно, но когда у малого спросили, на какой позиции он хочет играть, он не ответил - нападающим. Почему-то его привлекала позиция именно полузащитника. Тренера возражать не стали и определили его в середину поля, поближе к защитникам. Баллак уже тогда обладал недурственными физическими данными. Такой себе - истинный ариец. Начало своей профессиональной карьеры Михаэль провел именно в роли опорника, это уже позже он стал уделять атаке больше внимания. Баллака тогда тренировал Стефан Хэниш: "Я сразу понял, что становлюсь свидетелем зарождения новой звезды!". Михаэль дебютировал за "Мотор" 4 октября 1983 года, когда его команда играла против "Мотор Аскона"(победа 2:1). Он вышел на замену. За три года пребывания в "Моторе" Михаэль провел 16 игр, в которых отличился 57(!) раз. Баллак прогрессировал и ему нужно было выходить на новый, более высокий уровень. Так он оказался в команде "ФК Карл-Маркс-Штадт".

Хочу сразу обратить внимание на то, что после того, как Карл-Маркс-Штадт был переименован в Хемниц, все клубы, имевшие в своем названии упоминание об этом городе, также поменяли название. Для наглядности "ФК Карл-Маркс-Штадт" в 1990 был переименован в "ФК Хемниц", поэтому, если встретите в разных источниках разные названия, не пугайтесь. Именно в "ФК Хемниц" Михаэль начинает раскрываться по настоящему. Его новые наставники Юрген Хауберер и Эберхард Шустер немало сделают для него. В различных юношеских соревнованиях команда Баллака имеет большой успех, он даже выигрывает с ней чемпионат среди своих ровесников. В 1995 году Михаэль подписывает свой первый профессиональный контракт и начинает сезон в основной команде "ФК Хемниц". 4 августа 1995 года Баллак дебютирует во второй Бундеслиге, в матче против "Штуттгарта". Его команда проигрывает 1-2, впрочем, как проигрывает и большинство других матчей, и в итоге вылетает в региональную лигу. Всего он провел 10 игр, но ни разу не смог забить в ворота соперника.

Одно, что могло радовать Михаэля, так это то, что он получил приглашение в молодежную сборную. Дебютировал он 26 марта 1996 года в матче против Дании. В итоге за сборную до 21-ого года он проведет 19 матчей и забьет 4 гола. Еще Баллака не могло не радовать то, что болельщики "Хемница" и сборной стали называть его "маленький Кайзер". В честь кого, я думаю, и так понятно.

Сезон 1996/97. Именно в этом сезоне Михаэль начал превращаться из просто талантливого игрока в по-настоящему перспективного футболиста. Он вел за собой "Хемниц", как истинный лидер команды, как полноценный игрок основы. Закончил он его с показателем 10 мячей в 34 матчах. В это время "Кайзерслаутерн", возглавляемый Отто Рехагелем, пробился в первую Бундеслигу. Дабы усилить состав, Отто решил пригласить в команду молодого Михаэля Баллака.

Как "Кайзерслаутерн" ворвался в высший свет немецкого футбола, я думаю, вы должны знать. Он стал первым и последним клубом, который смог выиграть сначала вторую Бундеслигу и после повышения сразу же завоевать титул чемпиона в высшей лиге. Очень приятно, что Михаэль был не последним действующим лицом в этой команде. Однако Рехагель не давал Баллаку играть постоянно. Обычно Михаэль выходил на замены. Естественно, перспективного игрока это устраивать не могло. Постоянные скандалы с тренером ни к чему хорошему не привели. Хотя за два года пребывания в "Кайзерслаутерне" Михаэль и стал чемпионом Германии, и был одним из ведущих игроков клуба, он посчитал, что это не та команда, которая ему нужна, точнее не тот тренер. Летом 1999 года в "Кайзерслаутерн" поступило предложение от леверкузенского "Байера". После долгих и мучительных переговоров Баллак был представлен журналистам в качестве нового игрока "аспиринового" клуба. Уходя, Михаэль не преминул высказать все, что он думал, о своем бывшем тренере Рехагеле.

За время пребывания в "Кайзерслаутерне" произошло еще одно знаменательное событие - Михаэль дебютировал за главную команду страны. Берти Фогтс, будучи наставником бундестима, вызывал Баллака на сборы, даже вносил его фамилию в заявки, но на поле так ни разу и не выпустил. А вот под руководством Эрика Риббека он дебютировал. 28 апреля 1999 года в матче Германия - Шотландия Михаэль заменил Диди Хаманна за 16 минут до конца матча.

В "Байере" Михаэля приняли очень хорошо. Он гармонично вписался в состав команды, став ее лидером. Кристоф Даум, новый тренер Баллака, сразу нашел нужные слова для Михаэля, чего не смог сделать жесткий Отто Рехагель. Если в "Кайзерслаутерне" Баллаком затыкали проблемные позиции (он играл и опорного, и атакующего, и даже флангового полузащитника), то Даум предложил ему его любимую позицию - опорного хава. Михаэль считает, что главным тренером в его жизни был Даум, он сделал из него того, кем он является сейчас.

Дебют в "Байере" омрачила травма. Начало сезона Баллак пропустил. "Байер" не мог ничем порадовать своих болельщиков на европейской арене, зато дома уверенно шагал к званию чемпионов Германии. Михаэль подключился к команде уже в середине сезона и подхватил тот темп, который задали его партнеры на старте чемпионата. Казалось, ничто не сможет помешать "аптекарям", но...

Баварцы, выиграв в последнем туре, вышли на первое место в чемпионате, но у леверкузенцев была еще игра в запасе. "Байеру" нужно было не проиграть в гостях скромненькому "Унтерхагингу", который только в предыдущем туре смог обеспечить себе место в элите на следующий сезон. Игра началась под диктовку хозяев: леверкузенцы откровенно отсиживались в обороне. И вдруг мяч влетает в ворота после удара Михаэля. И влетает он в ворота "Байера". Что тут началось! Леверкузенцы ринулись вперед отыгрываться, но после одной из контратак хозяев получили еще одну банку в свои в ворота. Чемпионское звание досталось "Баварии"... В этой неудаче обвинили, конечно же, Баллака.

После трудного сезона Михаэль со сборной отправился на чемпионат Европы, где бундестим ждала еще одна неудача: 0-1 от англичан, 0-3 от португальцев. Что тут скажешь?.. Баллак вернулся в Леверкузен в не очень хорошем настроении.

После провала не чемпионате Европы Кристофа Даума пригласили возглавить национальную сборную. Ему разрешили закончить со своим клубом сезон, после чего он должен был стать полноценным тренером национальной команды. Однако этим планам было не суждено сбыться. Возник скандал, в результате которого выяснилось, Даум употребляет кокаин. Карьера Кристофа резко пошла вниз. "Байер" без своего тренера начал терять позиции в национальном чемпионате и закончил сезон на четвертом месте.

Перед началом сезона "Байер" представил своего нового тренера. Им стал Клаус Топпмеллер. Именно он поменяет позицию Баллака на поле, сделав из него атакующего полузащитника. Работу нового тренера можно оценить на отлично, как и работу всей команды. "Байер" восстал из пепла и уверенно держал лидерские позиции на всех фронтах. Но все же тот сезон стал и очень большим разочарованием. В трех турнирах: чемпионат и кубок Германии, Лига Чемпионов "аптекари" заняли вторые места. В самый последний момент фортуна отворачивалась от команды Михаэля. Удерживая первое место в чемпионате, "Байер" дал слабину в концовке сезона, чем идеально воспользовалась дортмундская "Боруссия". В финале кубка страны безжалостным к "аптекарям" был "Шальке 04" (4:2). Впервые за последние годы "Байер" показал хорошую игру и в Лиге Чемпионов (в последние два года леверкузенцы даже не могли преодолеть групповой этап), заняв первое место в группе, обойдя "Ювентус", "Лион" и "Депортиво". В четвертьфинале и полуфинале Баллак почувствовал вкус победы над всеми нами любимыми "Ливерпулем" и "МЮ" соответственно. В финале Михаэля и его команду встретил "Реал", находившийся тогда в самом рассвете эры "галактикос". Встретил не очень гостеприимно. Кстати, в этом сезоне Бундеслиги Баллак проиграл еще одну дуэль - лучшего бомбардира чемпионата, забив 17 мячей, он стал вторым. Но главное его разочарование было еще впереди...

Чемпионат Мира в Японии и Корее. Наверное, я был одним из немногих, кто ждал от немцев победы. Пройдя нелегкий путь к финалу, немцы потеряли своего главного игрока - Михаэля. В полуфинале Баллак получил желтую карточку, которая не давала ему права сыграть в решающем матче (это была вторая желтая у него на турнире). Кто знает, именовались ли бы сейчас бразильцы пентакампеонами, если бы Михаэль все-таки сыграл в том финале?

В этом сезоне произошло еще одно знаменательное событие в жизни Михаэля. Во время зимнего перерыва в европейских чемпионатах он успел подписать контракт с мюнхенской "Баварией". Таков уж закон в Германии - рано или поздно хорошие игроки оказываются в "Баварии".

Михаэль перешел в "Баварию", в составе которой в первом же сезоне завоевал Салатницу и Кубок Германии, и с треском вылетел из группового раунда Лиги Чемпионов. Многие говорили, что Михаэлю не надо было покидать "Байер", но я думаю, что Баллак сделал все верно, так как "Байер" после громкого успеха в Европе покинули многие ведущие игроки. За четыре года пребывания в Мюнхене Михаэль стал символом этого клуба, даже больше - символом всего немецкого футбола. То, как складывалась карьера Баллака в "Баварии", многие знают. Происходило это все не так давно. Баллак еще два раза выигрывал Чемпионат Германии: в 2005 и в 2006 году. Наивысшим же успехом мюнхенцев в Европе за это время стал выход в 1/4 финала Лиги Чемпионов 2004/05, где на их пути встал лондонский «Челси».

В преддверии Чемпионата мира 2006 года, проходящего в Германии, на молодую команду Юргена Клинссмана вряд ли кто-то рассчитывал. Немцы заняли 3 место, уступив в драматичном полуфинале будущим чемпионам — итальянцам. Я думаю, что на недавнем мундиале Михаэль не показал своей фирменной игры, хотя его и включили в список 23 лучших игроков чемпионата.

По ходу сезона 2005/06 Баллака сначала сватали в Туринский "Ювентус", но все же он перешел в лондонский "Челси". Недавно Михаэль сказал журналистам следующее: - Я надеюсь, что "Челси" — мой последний клуб. Надеюсь, что здесь я закончу карьеру. Мне 29, и пока у меня трехлетний контракт. Я надеюсь, что все сложится удачно и у меня будет возможность его продлить. Сейчас я мечтаю о том, чтобы закончить карьеру в "Челси". И мы тоже надеемся, что Михаэль не затеряется в команде Романа Абрамовича. Желание Михаэля выиграть Лигу Чемпионов оказалось сильнее привязанности к родному чемпионату. Главное, чтобы все те неудачи, которые сопровождали Баллака на протяжении его карьеры, остались там, в Германии. Удачи, Михаэль!




Автор: Дмитрий Разипин
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://www.youtube.com/watch?v=VkhQZNHcxmE
Аватара пользователя
Papa
Запасной
Сообщения: 1483
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 00:03
Настоящее имя: Виталий
Пол: мужской
Откуда: Nazareth

Непрочитанное сообщение Papa »

ТАК И НЕ ПОНЯЛ, ЧТО ЖЕ Я ДЕЛАЛ В "ДИНАМО"



АЛЕКСЕЙ СМЕРТИН. Было бы странно, оказавшись в Лондоне, упустить возможность пообщаться накоротке с игроком местного «Фулхэма», единственным представителем России в английской премьер-лиге. На просьбу об интервью Алексей ответил приглашением в гости, продиктовав домашний адрес: «Chelsea Harbor, Imperial Warf…»

С «ЧЕЛСИ» В СЕРДЦЕ

– Непатриотично ведете себя, Алексей. Защищаете цвета «Фулхэма», а живете, понимаешь ли, в стане врага.
– Намекаете, мол, меня, как преступника, тянет на место злодеяния? Ошибочка вышла, вас ввели в заблуждение лондонские названия: эта бухта хоть и именуется Челси, но находится в районе Фулхэм. Так что, строго говоря, я храню верность новому клубу, хотя и о старом не забываю. Перебрался в эту квартиру буквально неделю назад, видите, даже вещи не распаковал. А до того два месяца жил в гостинице «Конрад», расположенной по соседству со «Стэнфорд бридж». Не скрою, заглядывал на стадион, встречался с некоторыми игроками «Челси». Сразу после приезда в Великобританию мне не разрешили выходить на поле в составе «Фулхэма», оформление рабочей визы заняло больше времени, чем изначально предполагалось, поэтому возникла незапланированная пауза. Заполнял ее общением со старыми знакомыми, посещением матчей, в том числе, и с участием «аристократов».

– Просили билет на VIP-трибуну или же хватало фэйс-контроля: вас узнавали и пропускали?
– На стадионе остались прежние охранники, билетеры, обслуживающий персонаж. Меня помнят и, смею надеяться, даже любят. Пришел к весьма незамысловатому выводу: для болельщиков «Челси» нет бывших игроков, мы навсегда в их сердцах. Я ведь выступал за клуб в том феерическом сезоне, когда он спустя полвека завоевал звание чемпиона Англии. Подобное не забывается. Словом, попасть на «Стэнфорд бридж» для меня не проблема. Вот в минувшую среду смотрел матч Лиги чемпионов с «Валенсией»…

– С кем из бывших партнеров поддерживаете контакты?
– С Клодом Макелеле недавно виделся. Он пришел с друзьями пообедать в ресторан отеля, в котором я жил, там и встретились. Кстати, в этой же гостинице остановился и мой нынешний одноклубник Монтелла, на полгода одолженный у «Ромы». Винченцо пока не знает, останется ли в Британии после истечения срока аренды, поэтому не торопится перебираться в городскую квартиру. Если же возвращаться к игрокам «Челси», у меня хорошие отношения с Петером Чехом, Паулу Феррейрой, Джоном Терри. Последний близок мне по характеру – такой же веселый, бесшабашный, мягкий и отзывчивый человек.

– Да? Со стороны он, скорее, похож не на бесшабашного, а на безбашенного…
– Это манера поведения на поле. Боец! У меня ведь тоже репутация жесткого игрока, хотя в жизни муху не обижу. Если бы заглянули в раздевалку «Челси» перед матчем, сами убедились бы, насколько поведение Терри в подтрибунном помещении отличается от образа, который видят миллионы телезрителей. Словно кто-то переключателем щелкает.

– И Лэмпард другой, нежели принято считать?
– Фрэнк – не Терри, не рубаха-парень…

– Словом, звезда.
– Вы же понимаете: в «Челси» хватает ярких футболистов. Вопрос в ином. Это в России любят красиво рассуждать о необходимости сплочения коллектива, превращения команды в единое целое ради достижения поставленной задачи. Иногда помогает. На Западе же не принято мыслить подобными категориями, здесь не задаются вопросом, насколько дружны футболисты вне поля. Подход совершенно другой. В том же «Челси» игроков можно условно разделить на три группы – англичане, франкоговорящие и все остальные. Никто в этом факте трагедии не усматривает. После финального свистка и до следующей тренировки люди живут, как им удобно, не лезут к соседу в душу, лишний раз в глаза не заглядывают. Во Франции, например, без приглашения даже в гости не сходишь. Как, впрочем, и в Англии. Но это не мешает клубам профессионально решать намеченные задания. Когда после России оказался за границей, сразу почувствовал, что попал в иную стихию, где меня абсолютно ничего не напрягает. Никто не пытался контролировать мои шаги, не спрашивал, что ем и пью, во сколько ложусь спать и как провожу свободное время. От меня ждали другого – прихода без опозданий на тренировки, поддержания оптимальной формы, хорошей игры. Словом, честно выполненной работы. Все! Так было в «Бордо», ничего в этом смысле не изменилось и в Англии. Будь то «Портсмут», «Чарльтон», «Фулхэм» или «Челси». Требования везде одинаковы.

– С Моуриньо в последнее время виделись?
– Нет, не сложилось.

– А с Шевченко?
– Могли оказаться соседями. Агент, подбиравший мне жилье, рассказал, что Андрей снимал квартиру в соседнем доме. Сейчас, правда, переехал в другое место. Зато здесь живут несколько игроков «Фулхэма».


МУЗЕЙНЫЙ ЭКСПОНАТ


– Как вас приняли в команде?
– На мой взгляд, отлично. Если заметили, я люблю ярко одеваться…

– Ага, вижу: джинсы до дыр затаскали. Пообтрепались, прямо скажем.
– На самом деле, это известнейшая дизайнерская марка, которая шьет идеальные штаны для моей не самой стандартной фигуры. Люблю стильные вещи!

– Уж не потому ли выбрали «Фулхэм», которым владеет хозяин самого крутого универмага Англии Мохаммед аль-Файед?
– Нет, конечно! Слышал, правда, будто бы игрокам положены скидки в «Хэрродс», но пока не проверял… Словом, на первую тренировку я пришел в модном пиджаке очень популярной фирмы. Ребята отреагировали очень живо, стали подшучивать, мол, где прикид оторвал, адресок черкни, дай поносить… То есть никакого психологического барьера не возникло, сразу влился в коллектив, как родной. И это были не последние шутки, связанные с моей манерой одеваться. Буквально вчера сюжет получил развитие. Недавно купил потрясающие ботинки Berlutti. Считаю, это лучший производитель мужской обуви в мире, по крайней мере, ничего более элегантного не встречал. Словом, пришел в обновке в клуб. А у ботинок цвет несколько необычный – зеленовато-коричневый. Возвращаюсь с тренировки, а мои башмаки стоят на импровизированном постаменте. Вроде как музейный экспонат.

– Не обиделись?
– Нет, конечно. Если начнешь дуться, тебя не поймут. Это такой своеобразный английский юмор.

– Чтобы оценить его в полной мере, наверное, хорошо язык знать нужно?
– Хохму с ботинками понял без слов. А вообще говорю по-английски вполне прилично. Семья – жена Лариса и сын Влад – сейчас постоянно живут в Москве, в Лондоне бывают наездами, вот как сейчас, поэтому вечера обычно коротаю с учебником в руках. Клуб предоставил преподавателя, с которым могу заниматься чуть ли не ежедневно. Питер – очень приятный человек, общение с ним доставляет истинное удовольствие.
"Фулхэм» – уже четвертая английская команда в моей футбольной карьере. И обо всех могу сказать лишь хорошее, воспоминания сохранились самые приятные. Даже о последних месяцах в «Челси», когда не попадал в стартовый состав и сидел в запасе. Да, было тяжело, но не жалею о том времени. Наблюдая за работой Моуриньо, приобрел бесценный опыт, который наверняка пригодится в будущем.

– Не погорячились, решив добровольно покинуть ряды «аристократов»?
– Считаю, все сделал правильно. Да, мог выбрать путь Джереми, который имел твердое место в основе при Клаудио Раньери, но затем надолго сел на лавку. Казалось, навеки. Камерунец терпеливо ждал своего часа, и сегодня Моуриньо снова выпускает его на поле. Я предпочел не тянуть волынку и ушел сразу. Кстати, моему примеру вскоре последовали Тиаго Мендиш и Иржи Ярошик. Потренировались месяц, поняли, что в стартующем сезоне не смогут рассчитывать на постоянную игровую практику, и попросились на волю. А я даже не приступал к тренировкам, после медосмотра вызвал на откровенный разговор Моуриньо и сказал о желании сменить клуб. Меня отпустили в «Чарлтон», который, если помните, тот чемпионат начал фантастически, одержав в первых турах несколько побед и лидируя вместе с «Челси». В дерби, правда, я не участвовал, поскольку по джентльменскому соглашению футболист, взятый в аренду, не играет против бывшего клуба.

[video]https://www.youtube.com/watch?v=0S9yQLPY4jk[/video]

– Тем не менее, все знали: «Чарлтон» – халиф на час. Труднее было понять вашу логику: ладно, решили уйти из команды Абрамовича, чтобы не протирать штаны на лавке, но почему выбрали откровенного середнячка, а не, к примеру, «Ньюкасл», звавший вас к себе?
– «Чарлтон» – лондонский клуб, а я не хотел уезжать отсюда. В тот момент сыну исполнилось шесть лет, и он пошел в русскую школу. Прекрасные преподаватели, спокойный район Ноттинг Хилл… Мы жили неподалеку в Саус Кенсингтон, где тоже было мило, по-домашнему уютно. Рядом находились два прекрасных парка, куда Влад ходил гулять с Ларисой. Сын отлично себя чувствовал, и я не стал срывать его с насиженного места.

– Согласитесь, странно, когда профессионал жертвует карьерой ради ребенка. Пусть даже любимого и единственного…
– А мне не кажется, будто проиграл из-за перехода. Сезон в «Чарлтоне» выдался очень хороший, замечательный.

– Почему же не остались в команде после окончания чемпионата?
– Начал играть в «Чарлтоне», и буквально через пару месяцев главный тренер Алан Кербишли предложил выкупить мой контракт у «Челси», заключив новый на пару лет, но я попросил не торопиться. Посоветовался с женой и решил возвращаться в Россию. Поскольку будущее связываю только с Родиной, подумал: лучше вернуться, как говорится, в самом соку. Вы же знаете, наши легионеры обычно едут домой в двух случаях: если не заладились дела на Западе или пришло время заканчивать карьеру. Я же хотел изменить привычный расклад и, несмотря на востребованность в английской премьер-лиге, поиграть в российской – не вполноги, а во всю силу. Поэтому, собственно, и подписал четырехлетний контракт со столичным «Динамо». Не скрою, не все оценили мой поступок. Как здесь, в Лондоне, так и в России. Помню, ехал в аэропорт Гатвик, чтобы встретить брата, прилетавшего в гости, и разговаривал по телефону с Димой Лоськовым. Сказал, что собираюсь в Москву. Он начал отговаривать: «Не возвращайся! У тебя в Англии все в полном порядке, зачем ищешь приключения на одно место? Приедешь сюда, сыграешь пару матчей на «убитых» полях, и весь твой энтузиазм мигом улетучится». Но я уже все решил.

РУССКИЕ ГОРКИ

– Тем не менее, мудрый Лоськов оказался прав?
– В какой-то степени… Нет, запал у меня не исчез, другое дело, все пошло иначе, нежели представлял это из Лондона.

– Недооценили масштаб проблем, с которыми придется столкнуться?
– Клуб находился в очень тяжелой ситуации. Конечно, из Англии я не мог всего почувствовать.

– «Динамо» давно сидит в глубокой… как бы это сказать помягче?.. Словом, вы понимаете.
– Да, статистика – вещь упрямая. Команду лихорадит не первое десятилетие, но черная полоса должна была когда-то закончиться, верно? В клуб вкладывались серьезные деньги, его возглавил Юрий Семин, тренер, с которым я работал и в «Локомотиве», и в сборной… В общем, мне показалось, игра стоит свеч.

– Риск подкреплялся соответствующим контрактом?
– Слукавлю, если скажу, будто деньги не имели значения. Да, в «Динамо» мне пообещали платить больше, чем в «Челси» и «Чарлтоне».

– Вместе взятых?
– Не настолько, конечно… Увы, обжегся. После жизни на Западе было странно выходить на тренировку и думать не о предстоящем матче, а о долгах по зарплате: погасят или нет, если да, то когда? Каждый день шли разговоры, что должны начаться выплаты, однако долго ничего не происходило. Жил на средства, накопленные за кордоном. Безусловно, это нервировало, не прибавляло оптимизма.

– Сегодня с вами рассчитались сполна?
– Можно, опущу этот вопрос?

– Пожалуйста. Собственно, нежеланием отвечать вы все уже сказали без слов…
– «Динамо» для меня в прошлом, перевернул эту страницу и не хочу к ней возвращаться. Наверное, не имею права кого-то обвинять задним числом, предъявлять претензии, поэтому и прибегаю к эвфемизмам, когда речь заходит о прошлом сезоне.

– Боитесь задеть кого-то?
– Не вижу смысла бросать камни в спину. Это ничего не изменит. Что сделано, то сделано. Безусловно, не рассчитывал на подобный поворот событий. Полагал, возвращаюсь в Россию навсегда, увез из Англии все вещи, долго и нудно собирал чемоданы, чтобы через год повторить операцию, но уже в Москве. Мне ведь пришлось, по сути, заново переезжать с места на место.

– В Лондон мы обязательно вернемся, а пока давайте динамовскую историю завершим. Как вы узнали, что более не нужны команде?
– Сначала поползли слухи, мой агент звонил, предупреждал. Я долго отказывался верить, поскольку до отпуска никто из руководства даже не намекал на скорое расставание. Лишь в январе меня пригласили в клубный офис, где Андрей Кобелев и Дмитрий Иванов сообщили новость, которую радостной не назовешь. Честно скажу, уезжать не хотел, иначе семью в Россию не тащил бы. Однако и заканчивать с футболом не собирался. Хорошо, агент предвидел подобный сценарий и заранее подыскал вариант с «Фулхэмом». А то сидел бы сейчас в Москве без дела…

– Умные люди говорят: отрицательный результат тоже полезен.
– Верно, в любом деле стараюсь найти положительные стороны. Теперь имею четкое представление, что сегодня собой представляет российский футбол.

– Все плохо?
– Наоборот. С 2000 года, когда уехал во Францию, многое изменилось в лучшую сторону. Уровень мастерства возрос, конкуренция среди сильнейших клубов заметно обострилась. Возможно, если бы играл за ЦСКА или «Локомотив», рассуждал бы еще более определенно и авторитетно, «Динамо» – не самый удачный пример, команда не смогла добиться высоких заявленных целей. Хотя и в это было нелишне окунуться. Увидел не только фасад премьер-лиги, но и ее изнанку…

– Плата за науку не шибко высока?
– В каком смысле?

– Место в сборной России потеряли, хотя недавно капитанили в ней.
– Вот об этом точно говорить не стану.

– А когда в последний раз вы виделись с Гусом Хиддинком?
– Перед игрой с эстонцами в Петербурге. Это был наш единственный разговор за все время…

– Хотя бы ответный поединок в Таллинне смотрели?
– Не успел поставить дома спутниковую антенну, говорю же, лишь несколько дней здесь живу. Друзья, правда, звонили, рассказывали, как все сложилось на поле.

АНГЛИЙСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ

– В сборной вы остановились на цифре 55. Столько игр провели за национальную команду. А всего за карьеру сыграли уже свыше полутысячи матчей. Юбилейный, пятисотый, случился совсем недавно. Ваш «Фулхэм» встречался с «Уиганом». Как-то отметили исторический рубеж?
– Честно говоря, даже забыл о нем. Узнал постфактум от болельщиков, которые стали поздравлять через сайт. Я в тот момент находился в Москве, прилетал на несколько дней к семье, воспользовавшись паузой в английском чемпионате. Посидел с братом Женей и мамой. По торжественному случаю даже приготовил фирменное блюдо – магре де канар.

– Это что такое?
– Утка в меду.

– Выходит, вы еще и кулинар, Алексей?
– Жизнь заставила. Временно холостякую, поэтому попутно осваиваю профессию повара.

– Ради чего такие лишения?
– А я не говорил, будто сильно страдаю. Чувствую себя в Англии вполне комфортно, хотя, конечно, жизнь здесь иная, нежели в России. Когда просят объяснить отличия, привожу простой пример – управление автомобилем. Совершенно по-разному вожу машину в Москве и в Лондоне. Там постоянно приходится нарушать правила, подрезать, обгонять, пересекать сплошную линию, не пропускать пешеходов. Иначе попросту не сможешь ехать. Пару раз попробовал по-джентльменски притормозить перед «зеброй» и создал аварийную ситуацию. Тут же стали сигналить сзади, несчастные пешеходы, поверившие мне и вышедшие на проезжую часть, едва не угодили под колеса машин, водители которых и не думали никому уступать дорогу… Попробовали бы вы в Лондоне повести себя так за рулем! Моментально лишились бы прав. Это лишь эпизод, но он наглядно иллюстрирует разницу между двумя странами.
В равной степени это относится и к футболу. Здесь нет никаких сборов, «партийно-комсомольских» собраний перед игрой, накачек и промываний мозгов. Потренировались, собрались перед матчем, пообещали друг другу биться, не жалея сил, переоделись и вышли на поле. Выиграли – отлично, уступили – плохо. Но это «плохо» – лишь на первые пятнадцать минут в раздевалке, пока тренер проводит «разбор полетов». И накричать может, и крепкое слово употребить. Завтра никто не будет вспоминать вчерашнюю неудачу. Поражения нужны не для посыпания головы пеплом, а для правильных выводов, которые позволят двигаться дальше. При всей любви к футболу в Англии помнят: это лишь игра, и ее не надо путать с жизнью. В России же все слишком натужно, мучительно. Часто видите, чтобы наши игроки улыбались на поле, получая удовольствие от красивой передачи, изящного финта? Нет, мужчины тяжело работают…

– Честно говоря, и вас, Алексей, не припомню, демонстрирующим тридцать два зуба.
– А я что, не из России? Тоже пашу на поле… Да, и англичане полтора часа рубятся всерьез, не щадя ни себя, ни других, но футбол в их исполнении производит иное впечатление. Вроде бы мы все профессионалы, но, видимо, вкладываем в это слово разный смысл. Я вот долгие предматчевые сборы упоминал. Напрочь отвык от них на Западе, а тут вдруг с «Динамо», у которого, как известно, пока нет своей базы, попал в Новогорске в одно здание с гимнастками. Открываю холодильник, а там две полки – для «девочек», две – для «мальчиков». Чудно, честное слово… Верно, человек ко всему привыкает. Но к хорошему быстрее, к плохому – медленнее.

– Словом, хлебнули российской экзотики…
– Знал, куда еду. Другое дело, что теперь почти наверняка доигрывать буду здесь. Если через два года «Фулхэм» предложит новый контракт, отказываться не стану. Одной попытки с «Динамо» хватило, повторять эксперимент не решусь. Тем не менее, продолжаю следить за выступлениями бело-голубых в чемпионате России, по старой памяти переживаю за «Локо»…

– А в роли телекомментатора попробовать себя еще раз готовы?
– Я и не оставлял этих опытов. Совсем недавно вел на канале «Спорт» репортаж о матче между «Астон Виллой» и «Ливерпулем». Мне нравится все новое. Журналистика, в том числе. И все же будущее связываю с футболом. Ничего другого, по сути, делать не умею. А для тренерской работы и два языка – английский с французским – пригодятся, и связи в Европе…

– Применять накопленные знания по-прежнему рассчитываете дома?
– Хотелось бы, хотя и боюсь зарекаться. В этом, кстати, тоже плюс поездки в «Динамо». До того моя карьера шла по возрастающей, а тут вдруг низко рухнул. Даже самому интересно стало, сумею ли выкарабкиваться. Вроде бы справился, хотя так до конца и не разобрался, что же со мною приключилось…

– Умом, Алексей, Россию, как известно, не понять.
– Да. Хотя я сам русский. Был, есть и буду…


11 апреля 2007 г. // "Советский спорт. Футбол" / Андрей Ванденко
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://www.youtube.com/watch?v=VkhQZNHcxmE
Аватара пользователя
Papa
Запасной
Сообщения: 1483
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 00:03
Настоящее имя: Виталий
Пол: мужской
Откуда: Nazareth

Непрочитанное сообщение Papa »

КРЕСПО
КОШМАР ДЛЯ ВРАТАРЕЙ


Даже и не верится, что этот молодо выглядящий, стройный, подтянутый форвард уже больше десяти лет выступает в Европе. Глядя на Эрнана Креспо и его игру, трудно поверить, что ему уже за тридцать. Не сходит этот аргентинец за ветерана. Кажется, что и в сорок лет он будет таким же юным и результативным.

ИДЕАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР

На протяжении своей карьеры Креспо выступал за шесть прекрасных клубов – «Ривер Плейт», «Парму», «Лацио», «Интер», «Челси», «Милан», снова «Челси», снова «Интер» и еще за сборную Аргентины. И везде он играл эффектно и полезно. Креспо забивал на трех чемпионатах мира, а также в Лиге чемпионов за пять разных команд. Для Эрнана не возникало проблем с адаптацией к новым партнерам. «Я никогда не задумывался, со сколькими футболистами мне доводилось выходить на поле. Наверное, у меня было несколько сотен партнеров. И про каждого из них я могу сказать только хорошие слова». Ну и своеобразный ответ Фрэнка Лэмпарда: «Мне довелось два сезона поиграть в одной команде с Эрнаном. Фантастический игрок! Редко кто умеет так открываться и так принимать мяч. Идеальный партнер».

А теперь мнение одного из тех, кому часто приходится страдать от аргентинца, – известного вратаря Анджело Перуцци: «Эрнан Креспо – настоящий кошмар для вратарей. Его удары всегда опасны и неудобны. Эрнан обладает даром бить туда, куда голкиперу трудно дотянуться». Под словами Перуцци могут подписаться десятки вратарей, пострадавших от аргентинца.

Но сам форвард относится к себе довольно критически. «У меня чудовищно низкая реализация голевых моментов. Если б я использовал все возможности, то забил бы не меньше, чем Пеле. Увы. В каждом матче я недобираю двух-трех голов», – констатирует Эрнан, наколотивший за свою карьеру около 200 мячей.

ЛЮБИМЧИК ПАССАРЕЛЛЫ

Известный аргентинский тренер, в прошлом замечательный футболист Даниэль Пассарелла отличался довольно крутым нравом и часто скандалил с футболистами, в частности, заставлял их стричься. Но даже у него был свой фаворит – воспитанник родного «Ривер Плейта» Эрнан Креспо. Для него даже такой педант, как Пассарелла, делал послабления и в клубе, и в сборной. Все-таки земляки. Креспо, как и его наставник, выходец из Флориды – пригорода Буэнос-Айреса.

Так уж повелось, что жители этого поселка болели преимущественно за два клуба – «Ривер Плейт» и «Сан-Лоренсо». Отец Эрнана Хорхе Креспо считался наиболее ярым поклонником «ворон» – «Сан-Лоренсо» – и наверняка хотел приобщить сына. Но вмешался дядя Рамон, младший брат матери Сусаны, давний почитатель «Ривера». Он подарил шестилетнему племяннику на Рождество футболку «Ривер Плейта» – белую с диагональной красной полосой. Как ни пытался папа наставить сына на путь истинный, а Эрнан остался верным красно-белым цветам. Кумирами юного Креспо были Хорхе Вальдано и Пассарелла, даром что оба к тому времени перебрались в Европу. Дядя рассказывал про них столько всего хорошего и интересного.

Когда Эрнан стал заниматься в спортивной школе «Ривера», его все чаще сравнивали с Вальдано. Даже прозвище подобрали соответствующее – Вальданито, маленький Вальдано. Сам чемпион мира 1978 года, будучи в родных краях, посмотрел на игру своей маленькой копии и одобрил ее.

Даниэль Пассарелла, в начале 90-х работавший с «Ривером», также следил за первыми шагами Вальданито и стал постепенно подводить Эрнана к основному составу. В 18 лет Креспо дебютировал в составе одного из грандов аргентинского футбола, да так ярко, что его место в основе «миллионеров» не подвергалось сомнению. Молодой нападающий в первом же сезоне забил 13 мячей и стал чемпионом Аргентины. Через год Креспо снова помог «Риверу» стать чемпионом, а в 1996 году добился самого большого успеха в своей аргентинской карьере – выиграл Кубок Либертадорес. Причем в домашнем финальном матче Вальданито, к тому времени уже форвард сборной Аргентины – первой и олимпийской, отличился дважды. После таких подвигов удержать Креспо в Буэнос-Айресе стало невозможно. Да и не было смысла оставаться дома – Эрнана ждала серия А. За четыре миллиона долларов он был продан в «Парму». Предварительно заехав на Олимпиаду в Атланту за серебряной медалью.

САМЫЙ ДОРОГОЙ В МИРЕ

Аргентинцы, в особенности нападающие, – футболисты весьма специфические. Не каждому герою местного чемпионата удавалось заиграть в Европе. Даже великий Диего Марадона не сразу нашел свою команду. Но у Креспо проблем в «Парме» не возникло. С первых матчей он стал ключевым игроком команды Карло Анчелотти. В своем первом сезоне, серебряном для «Пармы», Креспо забил 12 мячей. Какую прессу получил Эрнан на Апеннинах, думаю, говорить не стоит. Зато как «Парме» удавалось удерживать Креспо у себя на протяжении четырех сезонов, было бы интересно узнать, но это остается клубной тайной.

В составе «джаллоблю» образовалась ударная связка двух аргентинцев: Хуан Себастьян Верон – Эрнан Креспо. Во многом благодаря южноамериканскому дуэту пармезанцы выиграли Кубок УЕФА, разгромив в проходившем в «Лужниках» финале «Марсель» со счетом 3:0. Один из голов провел Креспо после ювелирной передачи Верона. После того майского вечера Москва стала одним из любимых городов Эрнана. «С Москвой у меня связаны самые приятные воспоминания, поэтому я с огромным удовольствием приехал в столицу России на матч со «Спартаком», хотя и не мог играть из-за травмы, – говорил когда-то Эрнан. – И приехал я не один, а с женой и старшей дочерью. Хотел показать им этот чудесный город. Жаль только, что погода несколько подвела».

Но «Парма» – клуб небогатый, и Верона пришлось продать в еще состоятельный тогда «Лацио». А через год пришла очередь и другого аргентинца. «Небесно-голубые» выложили за Креспо 50 миллионов евро – эта сумма стала рекордной. И оставалась подобной на протяжении года, пока «Реалу» не удалось перещеголять «Лацио» и за 66 миллионов купить у «Ювентуса» Зидана.

В своем первом же римском сезоне аргентинец забил 26 мячей, чем доказал, что стоит тех сумасшедших денег, уплаченных за него. К нему претензий быть не может, но подобная покупка больно ударила по бюджету «лациале». И после второго, также успешного для аргентинца, римского сезона Креспо пришлось продавать. «Интеру», расставшемуся с Роналдо, нужен был забивной форвард, вот и не поскупились миланцы на 40 миллионов евро.

Но заиграть сразу в такой команде, как «Интер», непросто даже для Креспо. А тут еще травма, выбившая Эрнана из строя на четыре месяца. Впервые в своей итальянской карьере Вальданито не смог покорить планку в десять голов за сезон.

ЛОНДОН, ЗДРАВСТВУЙ И ПРОЩАЙ

Когда Роман Абрамович купил «Челси», он первым делом составил список нужных ему футболистов. Не знаю, на каком месте там располагался Креспо, но летом 2003 года в Милан зачастили посланцы из Лондона. И сам Эрнан не горел желанием менять полюбившуюся ему Италию на неведомую Англию, и «Интер» не хотел продавать аргентинца. Но владелец «Челси» добился своего. 17 миллионов фунтов – и сделка свершилась. Эрнан отправился на «Стэмфорд Бридж», где его уже ждал старый друг Хуан Себастьян Верон.

Но недаром Англия считается самой неподходящей для аргентинцев страной. Дело даже не в политике, хотя фолклендская война еще не стерлась из памяти. Немало англо-аргентинских конфликтов происходило и на футбольном поле: удаление Раттина, рука божья Марадоны, симуляция Симеоне. Посланцев серебряной страны недолюбливают на Туманном Альбионе; равно и аргентинцам не по душе ни английский футбол, ни тамошние условия. Да и толком заиграть в чуждой стране смог разве только Освальдо Ардилес.

У Верона с Креспо тоже мало что получилось. Эрнану пришлось столкнуться с сильной конкуренцией, ведь помимо него в команде выступали еще три классных форварда: Джимми Флойд Хасселбайнк, Эйдур Гудьонссен и Адриан Муту. Тренер «Челси» Клаудио Раньери был вынужден проводить ротацию, выпуская их по очереди, и Эрнану впервые в карьере приходилось проводить много времени на скамейке.

«Сидеть в запасе – не смертельно», – говорил Креспо, но в его глазах читалась грусть. Было заметно, что ни английский футбол, ни жизнь в Лондоне не доставляют ему радости. А тут еще несчастье в семье. У Алессии, подруги футболиста, случился выкидыш. Нетрудно представить, каким было настроение молодой пары. Особенно Алессии, винившую в своем несчастье Лондон с его сырой погодой. Именно она настояла на скорейшем возвращении в Италию.

Эрнан хотел, чтоб его продали, но в клубе и слышать не желали о подобном развитии событий. Только аренда. Так Креспо снова оказался в Милане, но не в «Интере», а собственно в «Милане». Говорят, огромные усилия к переходу Эрнана в ряды красно-черных приложил Карло Анчелотти, не забывший Вальданито еще со времен «Пармы».

Скудетто выиграть снова не удалось, равно как и Лигу чемпионов, хотя «Милан» был очень близок к подобному триумфу – выигрывал по ходу финального матча у «Ливерпуля» 3:0. Не забыли, кто забил два мяча в том драматическом матче?

«Милан» очень хотел оставить аргентинца у себя, ведь пара нападающих Креспо – Шевченко была сильнейшей в серии А. Но из Лондона поступил приказ вернуться. Пришлось Эрнану взять жену Алессию, маленькую дочку Николь и прибыть в расположение «Челси». Свой второй лондонский сезон Вальданито отыграл успешней, чем первый, но Жозе Моуринью предпочитал использовать построение «ёлочкой» – с одним форвардом, и этим нападающим был, как правило, Дидье Дрогба. Креспо приходилось снова немалое время проводить на скамейке.

[video]https://www.youtube.com/watch?v=-j8v11UfRHI[/video]

После окончания сезона-2005/06 Эрнан заявил, что не намерен больше задерживаться в Лондоне. Италия и только Италия. Тем более что Алессия ждала второго ребенка. В семье хорошо помнили, чем завершилась первая беременность. Тут из одного только суеверия можно было все бросить и уехать. Ожидалось, что «Челси» обменяет Креспо на Шевченко с доплатой. Но снова последовала аренда, на сей раз в «Интер». И уже не на год, а на два с половиной. Стало быть, возвращение в нелюбимый Лондон Эрнану не грозит.

В «Интере» Креспо снова получил травму, пропустил несколько недель, но теперь восстановился и продолжает забивать. Лигу чемпионов в этом году выиграть уже не удастся, но скудетто, еще не покорявшееся нашему герою, вряд ли куда-то от него денется.

ЭРНАН И ЕГО БАРЫШНИ

Долгое время Эрнан Креспо оставался одним из самых завидных женихов в аргентинском футболе. «Я человек очень влюбчивый. Может, поэтому и довольно долго ходил в холостяках. Я не мог с кем-нибудь встречаться долгое время – быстро загорался и столь же быстро остывал. Каждая новая знакомая казалась лучше предыдущей», – говорит сам футболист. Вообще Эрнан довольно откровенен с прессой: он рассказывал и о своем первом поцелуе в 15 лет с Фернандой, которая была старше него. Известна аргентинцам и его шутка о том, как бы хорошо встретить в гостиничном номере Памелу Андерсон или Анну Курникову.

Несколько лет назад Аргентина следила за бурным, но, как оказалось, кратковременным романом Эрнана со звездой мыльных опер Марселой Клостербур. Марсела, которая моложе Эрнана на восемь лет, а с виду и на все десять, не рискнула отказаться от главной роли, оставшись в Аргентине и отказав Креспо в переезде в Италию. А потом девушка познакомилась на съемках с актером Мариано Мартинесом, и нападающий сборной Аргентины вовсе был отправлен в отставку. Эрнан недолго горевал и довольно быстро познакомился с жительницей города Комо Алессией Росси-Андрой. Незадолго до знакомства Алессия выиграла титул «Мисс Италия». Новая подруга Креспо оказалась девушкой довольно властной и самоотверженной. Ради своего любимого первая красавица Апеннин пожертвовала карьерой фотомодели.

Алессии очень не хотелось уезжать в Лондон, тем более в то время она ожидала ребенка. Но пришлось последовать вслед за Эрнаном. После выкидыша девушка стала раздражительной и в один прекрасный день поставила перед Эрнаном условие: или я, или Лондон. Вот так Креспо оказался в «Милане».

После возвращения в Италию пара решила обвенчаться, и некогда завидный жених расстался со своим холостяцким прошлым, зато обрел итальянское гражданство, позволяющее ему не считаться легионером. В Лондон пришлось вернуться, но теперь вместе с Алессией Эрнан привез в британскую столицу еще и маленькую Николь. Конечно, жена была не в восторге от пребывания в нелюбимой ею Англии и снова настояла на возвращении в Милан. Так что пока неизвестно, кто больший подкаблучник – Шевченко или Креспо.

Эрнан оказался очень заботливым отцом. На страницах своего «Живого журнала» в интернете он только и рассказывает про Николь – как они ходили в зоопарк, как играли. С появлением второй дочери Софии число рассказов счастливого папы возросло вдвое.

Эрнан Креспо, которому в июле исполнится 32 года, еще не решил, чем займется после завершения картеры. Нет, он пока не собирается уходить из футбола, поиграет еще лет пять. А что потом? Креспо неоднократно упоминал о своем интересе к политике, не раз с болью говорил о своей родине – Аргентине, пережившей несколько лет назад тяжелейший экономический кризис. «Когда я приезжаю в Аргентину, то у меня сердце кровью обливается. Столько бедных людей. Столько несправедливости. А большинство успешных и богатых думает не о стране, а о своем кошельке. Бывший президент Карлос Менем не мог управлять даже своим сыном, поэтому не стоит удивляться, в каких руинах оказалась страна после его правления. Я очень хочу помочь своей стране». Посмотрим, может быть, через несколько лет в Аргентине появится новый политик, уже обреченный на популярность. Если, конечно же, Алессия согласится поехать с Эрнаном из благополучной Италии в Аргентину.


http://www.football-hockey.ru
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://www.youtube.com/watch?v=VkhQZNHcxmE
Аватара пользователя
Papa
Запасной
Сообщения: 1483
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 00:03
Настоящее имя: Виталий
Пол: мужской
Откуда: Nazareth

Непрочитанное сообщение Papa »

Альберт Феррер
"МЕЧТА - СЫГРАТЬ ПРОТИВ "БАРСЫ"


Полное имя: Albert Ferrer Llopis
Дата рождения: 6 июня 1970 года
Место рождения: Барселона, Испания
Позиция: правый защитник
Клубы: "Тенерифе", "Барселона", "Челси"


В молодости Альберт, воспитанник "Атлетико Мадрид", играл за "Тенерифе": с 1988 года как юниор, а в следующем сезоне в основной команде (17 матчей). В "Барсу" Феррер был приглашён Йоханом Кройффом и подписал контракт в июле 1990 года. Очень быстро стал игроком основы и выиграл много испанских и европейских призов; всего в чемпионатах Испании провёл 205 игр и забил 1 гол.

Правый защитник - надёжный, скоростной, неуступчивый, обладающий отменным видением поля и искусством длинного паса, отрезающего полкоманды соперника. Его прекрасные игровые характеристики изрядно портят несколько авантюрные рейды к воротам соперника.

Нередко после таких вылазок страдала его же команда, когда он не успевал вернуться в свою зону. Особенно славился он этим, когда играл за "Барселону". Но, как известно, защита в каталонском клубе никогда не блистала особой надёжностью.

Зато в сборной Испании за ним ничего подобного не водилось. Там он играл дисциплинированно и убедительно, и в состав национальной команды попадал до некоторого времени исправно.

С его игрой хорошо знакомы киевские динамовцы - Феррер был участником четырёх матчей между "Барселоной" и киевским "Динамо" в Лиге Чемпионов.

С 9 июня 1998 года Феррер - игрок лондонского "Челси". В Премьер-Лиге Альберт дебютировал 15 августа 1998 года на выезде против "Ковентри" (1:2), заработав горчичник.

Продажа некогда основного бека каталонского клуба (сумма трансфера - 2,2 миллиона фунтов) легко объяснима - Луи ван Гааль строил свою команду, в команду пришёл голландец Михаэль Рейзигер, подрастал Карлес Пуйоль...

Вряд ли Альберт сильно пожалел о своём уходе - едва ли не в первом своём матче за "Челси" он уже стал обладателем не самого последнего трофея (матч за Суперкубок Европы, 28 августа 1998 года, "Челси" - "Реал Мадрид" - 1:0). Английские трофеи Феррера - Кубок и Суперкубок страны 2000 года.

А ведь приход Феррера в "Челси" остался практически незамеченным средствами массовой информации. Что легко объяснимо - газеты предпочитали смаковать приобретение таких звёзд как Марсель Десайи, Пьерлуиджи Казираги и Бриан Лаудруп.

Переход Феррера быстро оправдал себя, в первый же сезон клуб продвинулся в Лигу чемпионов - впервые в истории "Челси". Альберт сыграл в 14 из 16 матчей Лиги чемпионов и забил единственный гол, позволив команде выиграть со счетом 2:0 против "Hertha BSC Berlin". Поскольку этот мяч - единственный, проведённый Феррером в официальных матчах за "Челси", он заслуживает отдельного описания.

3 ноября 1999 года, стадион "Стэмфорд Бридж", "Челси" - "Герта Берлин", последний матч группы первого этапа. Лондонцам ничего не нужно, но они все же настраиваются на борьбу и переигрывают немцев - 2:0. Счёт прекрасным дальним ударом открыл Дидье Дешам, а второй гол: "Комбинация Фло - Уайз - Феррер, и правый защитник англичан, словно заправский нападающий, одним касанием и принял, и обработал мяч, а вторым вколотил его в сетку!"

Альберт несколько жестковат - 8 жёлтых карточек за сезон 1999/2000, а в предыдущем вообще десять горчичников, но для "Челси" это, в принципе, нормально. Мечта Феррера - сыграть против "Барселоны" на "Ноу Камп" - сбылась наполовину. Сыграть-то он сыграл, а вот забить не получилось.

Напротив, он стал виновником второго, во многом переломного гола в ворота английского клуба, не сумев помешать Фигу нанести разящий удар и к тому же перекрыв обзор своему голкиперу, и был заменён после первого тайма.

Если у Виалли Феррер постоянно выходил в стартовом составе, то с приходом Раньери, который пригласил в команду на место правого защитника Марио Мельхиотта из Аякса, Альберт всё чаще и чаще стал оставаться в запасе.

[video]https://www.youtube.com/watch?v=R9oPye6bLa4[/video]

Раньери, обладая весьма мягким характером, ни когда не отчислял из команды потерявших кондиции игроков, а давал время им самим решать свою судьбу. Но положение скамеечника "Челси" Феррера видимо вполне устраивало, и он комфортно там отсидел чуть не три сезона, изредка появляясь на замены, и второстепенные игры. Он был в числе шестерых отказников, которые не играли в Израиле против "Апоэля" на Кубок УЕФА.

В целом в сезонах 1998-2003 годов он сыграл 113 игр за "Челси". Ушел из клуба в 2003 году согласно контракту, закончив футбольную карьеру.

В составе сборной Испании Феррер - участник Олимпийских Игр-1992, участник ЧМ-1994 и ЧМ-1998.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://www.youtube.com/watch?v=VkhQZNHcxmE
Аватара пользователя
Papa
Запасной
Сообщения: 1483
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 00:03
Настоящее имя: Виталий
Пол: мужской
Откуда: Nazareth

Непрочитанное сообщение Papa »

СКИТАЛЕЦ ДРОГБА



ДИДЬЕ ДРОГБА. ТАНЦОР, КОТОРЫЙ ПЛАВАЛ В ОЗЕРЕ С КРОКОДИЛАМИ

Существует стереотип. Сильный нападающий раскрывается к 20 годам. Не заиграл в двадцать, иди потом и отмывай клеймо «бесперспективный». Дрогба до 25 лет был ничем не примечательным игроком, которых во Франции сотни. И вдруг – головокружительный скачок в карьере. Чем не иллюстрация к сказке Андерсена о гадком утенке?

Это сегодня Дидье Дрогба – сильнейший игрок Африки, звезда английской премьер-лиги и один из крупнейших бриллиантов в футбольной коллекции Романа Абрамовича. Во Франции до сих пор сожалеют, что такой роскошный нападающий с паспортом пятой республики оказался заигранным за сборную Кот-д'Ивуара. А каких-то четыре года назад имя этого высокого, худощавого игрока было известно лишь экспертам французского футбола. Тренеру Алену Перрену пришлось долго убеждать руководство «Марселя» приобрести нападающего «Генгама». Мало ли кто там в «Генгаме» зажигает. Но в Марселе давно простыл след Перрена, а Дрогбу до сих пор вспоминают очень тепло и ждут назад.

КАКОЙ, К ЧЕРТУ, ЗАЩИТНИК?!

Дидье Дезире Дрогба Тебили появился на свет 11 марта 1978 года в городе Абиджане – столице страны, которая на наших картах обозначалась как Берег Слоновой Кости. Это уже в начале 80-х родину Дрогбы стали именовать на французский манер – Кот-д'Ивуар. Родители будущей звезды трудились в банке – весьма престижная по ивуарийским меркам работа. Но помимо Тито, а именно так называли Дидье родные и близкие, в семье было еще пятеро детей. Так что семейство Дрогбы было отнюдь не зажиточным. Неизвестно, как сложилась бы судьба Тито, если б не его заморский дядя Мишель Гоба.

В раннем возрасте Мишель Гоба уехал во Францию, где стал профессиональным футболистом. В родном Абиджане мало кто знал, что Гоба был игроком весьма заурядным, в родном городе его воспринимали как человека из высшего общества. Еще бы: он играет в D-1, на короткой ноге с самими Жирессом, Тиганой, Рошто, да и с Платини знаком. Дядя Мишель так много рассказывал Тито о прелестях карьеры футболиста и о жизни в метрополии, что сумел заморочить голову и ребенку, и его родителям. В возрасте пяти лет Дидье отправился вместе с дядей в Бретань, где Гоба играл за «Брест».

Зачем Мишелю Гоба была нужна такая обуза в лице пятилетнего ребенка? Конечно, дядя души не чаял в племяннике. Но был и меркантильный интерес. Опека над мальчиком позволяла Гоба снизить уровень налогообложения и выбить некоторые другие льготы.

Как было сказано выше, Гоба был весьма средним игроком и долго на одном месте не задерживался. Кочевал по заштатным французским клубам, а маленький Тито следовал за ним. В обязанности мальчика входило будить дядю по утрам, дабы тот не опоздал на тренировку, а также делать кое-какую работу по дому. В награду Мишель привозил племяннику футболки разных клубов – Гоба любил меняться экипировкой с соперниками после матча. Дядя убедил Тито, что профессия футболиста – лучшая на свете. И Дидье был отдан в футбольную школу, где его определили в правые защитники.

Тито сообщил дяде столь приятную весть, но реакция Мишеля оказалось отнюдь не радостной. «Какой еще, к черту, защитник, малыш? Кто такой защитник? Так, актеришка второго плана. Если хочешь денег и славы, нужно быть нападающим. Причем центральным. Забивать мячи куда интересней, чем мешать это делать другим». Мишель сходил в спортшколу, поругался, и Дрогба с той поры стал центрфорвардом.

Но в футбольном образовании возник перерыв в три года. После очередного возвращения в Абиджан, в родной квартал Йопогон, родители просто не отпустили Тито назад во Францию. С восьми до одиннадцати лет Дрогба учился играть на автостоянке со сверстниками. Была у него еще одна забава, весьма экстремальная, – переплывать озеро, в котором жили крокодилы. Вскоре появилось еще одно увлечение – танцы. Дидье плясал на пыльных улицах родного города, и первые в жизни деньги он заработал именно как танцор. Интерес к футболу постепенно угасал, но в Кот-д'Ивуаре грянул экономический кризис. Банк, где работали родители Тито, развалился. Пришлось большому семейству перебираться в метрополию. Благо, что родственников во Франции было немало. Устроиться в банк родителям не удалось, пришлось им довольствоваться работой почтальона и уборщицы. Зато Тито смог продолжить свое футбольное образование, порой в ущерб обычному. В 13 лет Дидье совсем запустил учебу и остался на второй год. Что не могло прийтись по душе отцу юного футболиста, который пригрозил отлучить Тито от кожаного мяча, если тот не возьмется за ум. Пришлось Дидье исправить свои двойки ради того, чтобы постигать премудрости своей будущей профессии. И хотя Тито отличником не стал, школу он все же закончил, не доставляя проблем родителям.

В футбольной школе городка Левайю Дидье занимался с удовольствием, всякий раз подчеркивая, что хочет стать вторым Марко ван Бастеном. Сербский тренер Сребенко Репчич долго возился со старательным, но несколько прямолинейным пареньком. Не мог же он тогда сказать, что ван Бастена из Тито не получится. Наоборот, всячески подбадривал. Возможно, Репчич был первым, кто разглядел в юном африканце талант. Он рекомендовал своего ученика сначала в местный «Левайон», а потом и в знаменитый «Пари Сен-Жермен».

ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ

Пришел Дидье в «ПСЖ» на смотрины. Очень старался, даже забил в двусторонке. Но тренерам резервного состава столичного клуба почему-то не приглянулся. «Было очень обидно. Меня словно опустили с небес на землю. И объяснили, что мое место лишь в клубах низших дивизионов. В этот момент хотелось все бросить». Но 17-летний Тито не бросил футбол и не подался в почтальоны, хотя это занятие было ему не чуждо; порой Дидье помогал отцу разносить письма и газеты. Тренер «Левайона» Жан Лонкар, друг Сребенко Репчича, продолжал возиться с молодым нападающим и подыскивал ему клуб поприличней. И нашел. В «Генгаме» Дрогба тоже забраковали, зато в «Ле Мане» предложили остаться.

Конечно, «Ле Ман» в ту пору был не бог весть каким грандом – играл в D-2, но по сравнению с любительским «Левайоном» он выглядел весьма солидно. «Я не умел производить первое впечатление. Был очень худым, нескладным, и тренер Марк Вестерлопп сначала хотел отказаться от меня. Помог Жак Лонкар, уговоривший своего приятеля Вестерлоппа взять меня в команду». Вот так в возрасте 19 лет Дидье Дрогба стал игроком «Ле Мана», где его чаще всего называли кузеном Тебили. Дело в том, что двоюродный брат Тито – защитник Оливье Тебили в ту пору был уже известным футболистом. Выступал в D-1 в составе «Шатору», а затем перебрался в английский «Шеффилд Уэнсдей». Глядя на успехи двоюродного брата, Дидье вспоминал своего дядю Мишеля Гоба, настоявшего на том, чтоб Тито стал обязательно нападающим. Вон, другой племянник дядю не послушал, стал защитником, теперь играет в Англии и получает хорошие деньги. А сам Дидье получал гроши в «Ле Мане», но играл довольно регулярно. Забивал немного, больше промахивался из выгодных позиций. «Ле Ман» выступал не здорово, и после очередного проигрыша произошла смена тренера. Место Вестерлоппа занял Тьерри Гуде. Тут и начались для Дидье тяжелые времена.

Гуде привел в команду другого форварда – Даниэля Кузена, который в предсезонных матчах смотрелся лучше, чем ивуариец. А тут еще травма, выбившая Дидье из строя на два месяца. Оправившись от повреждения, Дрогба обнаружил место в атаке занятым, и Гуде попросту затыкал им дырки в составе. То ставил на фланг полузащиты, то вовсе в оборону. Естественно, игра на чужой позиции не приносила Дидье морального удовлетворения – он мечтал о другом. Но к тому времени в семье футболиста появился первенец – мальчик по имени Исаак. Зарплата в «Ле Мане» небольшая, основной доход приносили премиальные. Поэтому сидение на лавочке оставалось дорогим удовольствием, приходилось играть там, где тренер поставит.

ЕСЛИ БЫ НЕ МАТЧ С ЧЕМПИОНОМ…

Четыре года в «Ле Мане» можно было назвать хождением по мукам. Ни футбол, ни вознаграждение за него не доставляли Дидье радости, и он подумывал о смене деятельности. «Много раз я хотел все бросить, но очень не хотелось смириться с определением «бездарный игрок». Я ждал своего часа и все-таки вытянул счастливый билет». Довольно скромный «Генгам», когда-то давший Дрогба от ворот поворот, вдруг столкнулся с проблемами в атаке. Ушел в «ПСЖ» Фабрис Фьорез и сломался чемпион мира Стефан Гиварш. Нужно было что-то делать во время зимнего трансферного окна, и бретонцы приобрели первого встречного форварда, которым и оказался Дидье Дрогба. В «Ле Мане» на нем поставили крест и не стали удерживать. 150 тысяч евро, и президенты клубов ударили по рукам.

И хотя «Генгам» выступал в элите французского футбола, играть в его составе оказалось легче, чем в «Ле Мане». Может, причина кроется в том, что тренер Ги Лякомб полностью доверял новичку. Дрогба сразу занял место в стартовом составе и уже вскоре записал на свой счет первый гол. Однако адаптация проходила довольно тяжело. В своем первом сезоне в «Генгаме» (второй круг) Дидье отличился лишь три раза.

«Но никаких упреков Лякомб мне не предъявлял. Наоборот, всячески подбадривал, говорил, что ждет от меня результативной игры в следующем сезоне. И я ему поверил». Но летом Лякомба сменил Бертран Маршан, который не очень-то верил в африканца. Новый чемпионат Дидье начал на скамейке запасных.

И вот настал день превращения гадкого утенка в прекрасного лебедя. 2 августа 2002 года «Генгам» принимал чемпиона – «Лион» – на своем стадиончике «Ду Дудуру». К 70-й минуте гости уверенно переигрывали бретонцев 3:1, и шансов на спасение у «Генгама» не было. И тут Маршан бросил в бой ивуарийца. Выход Дрогбы преобразил игру бретонцев в атаке, а оборона «львов» не знала, что ей делать, и в конце концов рухнула. Сначала Дидье помог отличиться Седрику Бардону, а на последней минуте нанес роскошный удар по воротам «Лиона» – 3:3. «Извини, Дидье, что я не поставил тебя с первых минут», – говорил потом Бертран Маршан. С тех пор место Дрогбы на поле сомнению не подвергалось. В сезоне 2002/03 Дидье наколотил 17 мячей и получил превосходную прессу. А также приглашение в сборную Франции, на которое Дрогба ответил отказом. К тому времени обладатель двух паспортов – французского и ивуарийского – уже сделал свой выбор в пользу своей родины и был заигран за сборную Кот-д'Ивуара.

ЗА ГОД ПОДОРОЖАЛ В ДЕСЯТЬ РАЗ

В «Генгаме» Дрогба и его партнер Флоран Малуда были, бесспорно, звездами первой величины. И мало кто сомневался, что они не задержатся в составе бретонского клуба. Малуда оказался в «Лионе», а за Дрогбой приехали из Марселя. Тренер марсельцев Ален Перрен довольно долго убеждал руководство приобрести ивуарийца. Первые лица «Марселя» несколько скептически относились к покупке игрока, раскрывшегося лишь в 25 лет и показавшего результативную игру только в одном сезоне. Но в итоге Дидье перебрался в «Марсель», клуб, за который он болел с детства, а «Генгам» выручил три миллиона евро.

Были опасения – а приживется ли первый парень из «Генгама» в одном из самых титулованных клубов страны, играющем в Лиге чемпионов. Прижился, да еще как. В своем первом и, как оказалось, последнем сезоне в составе «Марселя» Дидье показал результативную, искрометную игру и стал едва ли не главным героем сезона. «Марсель» неважно выступил в Лиге чемпионов, оступился в чемпионате Франции, зато вплотную подобрался к Кубку УЕФА, уступив лишь в финале. За сезон в «Марселе» Тито забил 26 голов, едва ли не столько же, сколько в предыдущие годы своей карьеры. Теперь на ивуарийца началась настоящая охота – «Милан», «Реал» и, конечно же, «Челси», куда ж без него. Не хотели в «Марселе» расставаться со своим лидером, да кто же устоит перед предложением Абрамовича в 30 миллионов евро. Тем более что покупали марсельцы нападающего за 3 миллиона. За год стоимость Дрогбы подскочила в десять раз.

Не все рекруты Романа Абрамовича смогли оправдать затраченные на них средства. К Дрогбе это не относится. С первых же матчей стало ясно, что «Челси» получил серьезное усиление в лице африканца. В первом же сезоне Дидье положил в ворота соперников 15 мячей, причем очень красивых и очень важных. «Челси» впервые за 50 лет стал чемпионом Англии, а у «Стэмфорд Бридж» появился новый кумир.

Но в остальной Англии Дрогбу недолюбливают. Впрочем, как и весь «Челси» с его хозяином. Нередко Дидье получает упреки в том, что ныряет в штрафной или не брезгует подыграть себе рукой. «Ничего подобного. Я всегда играю честно. Те, кто упрекает меня в симуляции и «нырянии», не представляют, что мне приходится выдерживать во время игры».

Второй английский сезон получился не хуже первого. «Челси» – снова чемпион, а Дрогба к 12 голам добавил еще 11 результативных передач – один из лучших показателей в премьер-лиге. Тем не менее Дидье загрустил в Лондоне. Даром что и двоюродный брат Оливье Тебили недалеко – в Бирмингеме, и в «Челси» собралась целая африканская колония – Жереми Нжитап, Эссьен, Макелеле, с недавних пор Калу и Микел. Тем не менее, Дрогба неоднократно изъявлял желание вернуться во Францию. «В «Челси» все хорошо, но я каждый день вспоминаю о днях в «Марселе». Как же там было здорово! Я очень мало отыграл в «Марселе», всего один год. Поэтому чувствую себя в долгу перед марсельскими болельщиками. Я когда-нибудь вернусь».

Желание Дрогбы вернуться во Францию усилилось после покупки лондонцами Андрея Шевченко. «Мы слишком разные нападающие, и даже не знаю, как мы сможем сыграться. Андрей – очень сильный футболист, но я слабо представляю наш дуэт». Опасения Дрогбы объяснялись и тем, что два года лондонцы играли с одним форвардом, которым чаще всего оказывался ивуариец. Но Жозе Моуринью решил перекроить схему так, чтоб на поле одновременно находились и Дидье, и Андрей. Шевченко более привычен к подобной тактике, но пока из этой пары выпадает он, а не Дрогба. А Дидье в 6 матчах забил 4 мяча, один из них – в ворота «Ливерпуля» – просто красавец. «Все идет по плану. Мы еще выиграем Лигу чемпионов и премьер-лигу. И Шевченко еще заиграет. Вот увидите», – говорит Дрогба. И при этом держит в уме «Марсель», где прошел пусть и противоречивый, но самый счастливый его сезон.

ФУТБОЛЬНАЯ СЕМЬЯ

Личная жизнь Дидье Дрогбы долго находилась загороженной от посторонних глаз. Было известно, что у него жена и трое детей – два мальчика и девочка. Предъявить семью публике Дрогбу вынудила скандальная публикация в итальянской прессе. Появилась статья о том, что итальянская фотомодель и бывшая подруга Кристиана Вьери Элизабета Каналис бросила Дрогбу ради режиссера Габриэле Муччини. «Я понятия не имею, кто такая Элизабета Каналис. И тем более у меня с ней не было никаких отношений. Я давно женат, я люблю свою супругу. У нас трое замечательных детей – Исаак, Кевин и Инес. Что еще нужно человеку для счастья?»

Как выяснилось, жена Дидье Лалла прекрасно разбирается в футболе. Шутка ли, ее отец Мохаммед Диаките входит в число сильнейших футболистов в истории Мали, он блистал на футбольных полях в 70-е годы. Лалла с юных лет ходила на матчи и всегда мечтала о муже-футболисте. Она вышла замуж за безвестного тогда еще игрока «Ле Мана». «Лалла – мой самый надежный друг. Когда у меня не ладилось и я подумывал о смене профессии, она удержала меня от опрометчивого шага. И теперь она всегда поддерживает меня, ходит на матчи «Челси» и сборной. Когда Лалла на трибуне, мне всегда играется легче».

Лалла не просто жена футболиста, она еще и художница. Ее работы выставлялись и в Мали, и в Сенегале, и в Кот-д'Ивуаре, планируются выставки во Франции и в Англии. Сыновья Дидье еще очень маленькие, но старший Исаак уже знает, кем будет. Конечно же, футболистом. Как папа и дедушка.

В кармане у Дидье давно лежит французский паспорт, но он не забывает о своей родине – Кот- д'Ивуаре. Взлет сборной, ее дебют в финальной части чемпионата мира во многом связывают с появлением в рядах «слонов» такого незаурядного футболиста, как Дидье Дрогба. Более того, на многострадальной земле Берега Слоновой Кости наконец-то прекратились распри и наступил мир. Гражданскую войну остановили сами игроки сборной. Перед началом чемпионата мира они пригрозили бойкотировать мундиаль, если враждующие стороны не прекратят воевать. «В нашей сборной играют представители разных национальностей и религий. Мы дружны, мы не стреляем друг в друга, мы объединены общей целью. Мы - модель нашего общества. Что мешает населению нашей страны забыть обо всех обидах и противоречиях и жить в мире? Ничего. Так пусть же берут с нас пример», – заявили ведущие игроки команды – Дидье Дрогба, Бонавантюр Калу, Жан Жак Тизье, Дидье Зокора. И сейчас в стране пусть хрупкий, но мир.

[video]https://www.youtube.com/watch?v=napOAmv1ACs[/video]

Дидье ДРОГБА

Полное имя: Дидье Ив Дрогба Тебили.



Олег Тимофеев. 2006
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://www.youtube.com/watch?v=VkhQZNHcxmE
Аватара пользователя
Papa
Запасной
Сообщения: 1483
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 00:03
Настоящее имя: Виталий
Пол: мужской
Откуда: Nazareth

Непрочитанное сообщение Papa »

Дата публикации: 17.12.2006

Если бы команду комплектовал Абрамович, я бы ушел




«НЕ ДУМАЮ, ЧТО МНЕ СУЖДЕНО УМЕРЕТЬ ВО ВРЕМЯ МАТЧА»

- Неудавшаяся карьера игрока вас, как тренера, подстегивает?
- Я не был выдающимся футболистом, хотя, как игрок, мог добиться и большего. Но - не добился. Потому что футбол в какой-то момент отошел на второй план. На 18-летие мне подарили машину, и я каждый день ездил на ней в университет. Я забыл, что такое поездки в автобусе и метро. Я мог позволить себе посещение развлекательных мероприятий с подругой - моей будущей женой; деньги у меня водились. Если они были мне нужны на уикенд, отец, а он работал в футболе, никогда мне не отказывал. В общем, на жизнь грех было жаловаться. Стоило ли желать чего-то лучше?
На днях один из моих португальских друзей поинтересовался, куда я трачу деньги. Да никуда. Меня это не особо волнует. Он спросил: «Разве ты не хочешь крутую тачку? Или чего-нибудь этакого, о чем мечтаешь?» «Да ни о чем я не мечтаю», - ответил я. Кроме удачной тренерской карьеры - и я стремлюсь к этому. В жизни вообще нужно постоянно стремиться к своей мечте.

- А откуда у вас такая тяга к тренерской работе? Жгучего желания стать футболистом вы ведь не испытывали?
- Жажда тренерства появилась позднее. В бытность игроком я знал свой потолок. Знал, что никогда не стану звездой. Хотя, повторюсь, как игрок, мог добиться и большего. Однако статус футболиста средней руки меня особо не вдохновлял. А вот как тренер чувствовал, что могу преуспеть. Когда я работал ассистентом, приобретая навыки, которые могли понадобиться мне для самостоятельной работы, я понял: «У меня получится». И с каждым годом я приближался к своей цели.

- Вы не боитесь сгореть на работе?
- Нет-нет, что вы! Футбол меня не старит. Седина или худоба никак с ним не связаны. Абсолютно. Я получаю от футбола огромное удовольствие. Единственное, время от времени мне требуется передышка. Но иногда и одного выходного мне хватает по горло. Это не значит, что стресс приходится мне по душе, но мне нравится такая жизнь. Я люблю матчи, особенно матчи с приставкой «супер». Единственное, что мне не нравится, это безделье за час до игры. В это время футболистам делают массаж, они переодеваются и разминаются для того, чтобы подготовиться к игре, в то время как я не делаю ничего.

- То есть футбол для вас вообще лишен стресса?
- Абсолютно.

- Разве вы не нервничаете?
- Нет, не нервничаю. Я концентрирую свое внимание. Решения стараюсь принимать заблаговременно. Когда узнаю стартовый состав соперника, пытаюсь понять, кто у них находится в запасе. Что они собираются предпринять, если поведут в счете или будут уступать по ходу матча - как они попытаются изменить результат. Я стараюсь максимально предвосхитить ситуацию. По движению и жестам моих футболистов, по их поведению пытаюсь выяснить, насколько готовы они к игре. Не самоуспокоились ли? Не накрутили ли себя излишне? Нужно ли им что-то сказать? Но при этом я не нервничаю. После игры, правда, не могу уснуть. Не знаю почему, но - не могу.

- Не из-за чрезмерного ли давления, испытываемого тренером «Челси», от которого ждут побед во всех турнирах?
- Это данность, которую не изменить. Мы – это мы и, возможно, виноваты в этом сами. Если бы мы с ходу дважды подряд не стали чемпионами, может быть, к нам относились бы иначе. Возможно, люди подумали бы: «ОК, для того чтобы начать побеждать, нужно время. Никто не выигрывал премьер-лигу в первый же сезон. У них много хороших игроков, у них есть деньги, но им нужно время для того, чтобы притереться». Так что, возможно, мы сами виноваты в том, что получилось «пришел, увидел, победил». Теперь у нас нет другого выбора, кроме как побеждать. А если ты не побеждаешь, значит проигрываешь.

- Проблемы со здоровьем, к примеру, кардиологические, вас не пугают? (3 декабря Моуринью был доставлен в больницу с сильной головной болью – прим. The Sun)
- Никогда не говори «никогда». Может быть, на следующей игре мне станет плохо с сердцем. Не думаю, что мне суждено умереть во время матча, хотя кто его знает? Знаю только, что во время игры я до такой степени поглощен футболом (красивыми моментами наслаждаюсь, негативные же стараюсь исправить), что о здоровье не думаю. Может, когда-нибудь судьи своими ошибочными решениями и доконают меня – я не знаю. Это единственное, что меня по-настоящему бесит.

«Я СОВСЕМ НЕ ЛИЦЕМЕР, И ЭТО ПЛОХО»

- Кстати, о будущем. Ваш уход из «Челси» будет громким?
- Впервые в жизни я могу проработать главным тренером три года в одном клубе. Хотя на самом деле моя тренерская карьера началась не так давно. В «Бенфике» и «Лейрии» я проработал по два месяца, в «Порту» - 2,5 года. В Англии – все иначе: другая культура, другая команда. Я покинул «Порту», потому что как тренер хотел добиться большего. И даже не знаю, есть ли для этого более подходящее место, чем в «Челси». Вызов сумасшедший. Давление - колоссальное. Ответственность - гигантская. А английский чемпионат, на мой взгляд, лучший в мире. Вы можете поспорить по поводу качества и стиля игры и сказать, что предпочитаете испанский или итальянский футбол. Но если проанализировать чемпионаты в целом, сравнить посещаемость и уровень конкуренции, то все сомнения отпадают. В Англии все стадионы забиты битком, а за золото борются четыре команды, и еще несколько на подходе.

- Но есть и более великие клубы - такие, как «Милан» и мадридский «Реал».
- Да, это крупнейшие представители индустрии клубного футбола. С богатой вековой историей. Осанистые, я бы сказал, клубы. Но когда мы выступаем с ними в одном и том же турнире, люди, забывая о справедливости, готовы порой обсуждать только суммы, которые тратит «Челси». Они не замечают или не хотят замечать, что на другой чаше весов громоздятся традиции этих клубов. На «Стэмфорд Бридж» в матче с мадридским «Реалом» нас поддерживают 40 тысяч фанатов. Но когда мы приезжаем в Мадрид, против нас болеют 100 тысяч. «Челси» еще ни разу не побеждал в еврокубках. Мадридский же «Реал» - это клуб-мастодонт с богатейшей историей. Мы разные. Но «Челси», полагаю, это очень амбициозный и в то же время привлекательный проект.

- Тогда почему в конце прошлого сезона вы заговорили об уходе?
- Не знаю. В прошлом сезоне кое-что немного набило мне оскомину. Но так устроена жизнь: когда вы оказываетесь в другом клубе, в другой стране, то сталкиваетесь с новыми проблемами. Идеальных клубов, стран, чемпионатов или тренеров не существует. У меня, несомненно, тоже есть недостатки.

- Какие?
- Я не забочусь о своем имидже, не думаю о последствиях своих слов и поступков. В футболе чрезвычайно полезно быть немного лицемером. Во мне же нет и капли двуличия, и, думаю, для работы в футболе это очень плохо. Я совсем не лицемер.

- Если бы вы были лицемером, то, как тренер, были бы лучше?
- Да. Потому что я заботился бы о своем имидже и делал все, чтобы его защитить. Контролировал бы в определенной мере свою речь. Не говорил бы то, что думаю, потому что когда говоришь напрямик, у тебя иногда появляются неприятности. Из тренера, которого многие любят и ненавидят, я превратился бы в тренера, которого все любят.

- С вами вообще трудно работать? Роману Абрамовичу и Питеру Кеньону вы не в тягость?
- Нет, я так не думаю. Только они могут ответить на этот вопрос, но я так не думаю.

- Вы любите эффектные жесты. Это было что-то актерское, когда «Порту» выиграл Лигу чемпионов, а вы сорвали с себя медаль?
- Да, я сорвал, но когда я выиграл Кубок УЕФА, я плакал. Когда «Челси» сравнял счет на «Камп Ноу», я выскочил со скамьи и проехался на коленях. Но когда мы забили «МЮ», я никак не отреагировал. Все зависит от ситуации и внутренних эмоций.

- Вы в самом деле эмоциональны?
- Да.

- Как человек или как тренер?
- И то, и другое.

- Вы делаете это намеренно? Просчитываете заранее?
- Нет, это не так. Нет.

- Со стороны кажется, что вы очень расчетливы и сделаете все, чтобы выиграть?
- Нет.

- Неужели вы не готовите загодя речь для прессы накануне того или иного матча?
- Нет.

- Это чистый экспромт?
- Да.

- Но ваши выступления на пресс-конференциях служат своеобразным посланием сопернику, своей команде или судье, не так ли?
- Думаю, это нормально. На пресс-конференциях до и после матчей можно затронуть те или иные вопросы; это в порядке вещей. Я могу повлиять на игру только косвенно. Но когда, к примеру, перед матчем с «МЮ» я сказал, что мы едем побеждать, но если по возвращении домой разрыв в очках останется прежним, то ничего страшного – эти слова предназначались игрокам, которые знали, что нас устроит любой результат, кроме поражения. У манкунианцев же был отличный шанс увеличить отрыв, поэтому их устраивала только победа. В итоге ничья, думаю, не стала хорошим результатом для них, зато стала хорошим результатом для нас.

- Вам нравится напоминать об этом «МЮ»?
- Да, нравится. И они стараются делать то же самое. Все зависит от собеседника. Если бы тренер «Левски» заявил, что едет на «Стэмфорд Бридж» с намерением выиграть у «Челси» 5:0, то эти слова для меня были бы пустым звуком. Мое воздействие на сэра Алекса Фергюсона, впрочем, также было ничтожным. То, что я говорю, я делаю для того, чтобы, во-первых, снять напряжение с моих игроков. Во-вторых, для наших болельщиков ничья на «Олд Траффорд» - неплохой, со стратегической точки зрения, результат, потому что они знают, что мы мыслим глобально. Таким образом, контакт поддерживается со всеми.

- Вы, похоже, имеете влияние на Рафу Бенитеса - из-за вас он всегда скован.
- Нет, что вы! Матчи между нашими командами всегда проходят в очень упорной борьбе, лишь однажды мы победили «Ливерпуль» с крупным счетом (4:1). В остальном это 0:0, 1:0 или 1:1. Иногда мы выигрываем у них, иногда они у нас. Обычно мы побеждаем их в чемпионате. Они, как правило, берут верх в матчах на вылет. Я очень уважаю Бенитеса как тренера и, думаю, он питает ко мне аналогичные чувства. Когда в наших отношениях возникали проблемы, мы их решали. Может быть, в будущем они появятся вновь. Но мы их решим, потому что уважаем друг друга.

ФУТБОЛ «ПО ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ»

- Признайтесь, вы хоть немного завидуете «Манчестеру Юнайтед» или «Арсеналу» из за того, что они проповедуют более атакующий и смелый футбол? К примеру, играют с вингерами.
- У нас были вингеры в прошлом сезоне, но нам твердили, что мы не атакующая команда. В этом сезоне мы обходимся без них, поэтому кое-кому пора переменить пластинку.

- Но эти клубы славятся более красивым футболом.
- Думаю, они просто умеют себя преподнести.

- Разве вы не согласны с тем, что их игра более привлекательна?
- Кто вам это сказал?

- Все это говорят.
- Неужели?

- А также то, что у вас очень хорошая силовая команда.
- Не согласен ни с одним из этих утверждений. Мы – команда, которая адаптируется к реальности, потому-то «Арсенал» не может выиграть в гостях у «Болтона», а «Челси» при мне в трех матчах в том же Болтоне одержал три победы и не пропустил ни одного мяча… Лучший футбол – это футбол «по обстоятельствам». Нельзя играть в Болтоне так же, как дома против «Уотфорда». У меня такое ощущение, что некоторые тренеры во всех матчах придерживаются одной и той же философии, стратегии и принципов ведения игры. Иногда они выигрывают 6:0, а иногда проигрывают тому, кому по идее не должны уступать. Один из козырей в футболе – умение адаптироваться к различным ситуациям, и это то, что я пытаюсь делать с «Челси». В Лиге чемпионов мы не можем играть в той же манере, что и в Англии.

- Такое впечатление, что ваша стратегия полностью исключает риск, главное - отменная организация игры, чтобы не дай бог не нарваться на контратаку.
- Все зависит от ситуации. Если вы играете на «Олд Траффорд» и меняете правого защитника на левого вингера, как это сделали мы, то на первый взгляд это выглядит сумасшедшим, а не предсказуемым ходом - когда левый вингер выходит вместо левого защитника или хавбека. Последующие замены, кстати, тоже были из разряда неординарных. Какие-то домашние матчи мы проводили с тремя защитниками, а какие-то с пятью игроками в атаке. «Челси» - атакующая команда, но если вы не защищаетесь против «Болтона», что мы и делали в последние 15 минут, у вас нет шансов. Что можно противопоставить десяти аутам, десяти штрафным и десяти угловым? Пахоту всей командой в обороне, замены «малышей» на высокорослых футболистов и борьбу за каждый мяч.

- Три года назад «Арсенал» показывал такую привлекательную игру, которая только может быть в футболе. Вы бы хотели построить команду, которая демонстрировала бы такую же красивую игру?
- Да, они играли красиво, когда становились чемпионами без единого поражения. Но они не играли красиво в прошлом году, когда финишировали четвертыми.

- То есть главное – побеждать?
- Побеждать и играть хорошо. Играть красиво.

- Ваше мнение о Венгере как о человеке и тренере?
- На мой взгляд, это превосходный тренер, один из лучших в мире. Не думаю, что мы с ним лучшие друзья. Да и не друзья вовсе, а коллеги. Но я на 200 процентов уважаю то, чего он добился.

- Вы когда-нибудь по-настоящему общались с ним?
- У нас была пара бесед во время тренерского форума в Женеве. Больше ничего. Если на протяжении многих лет не работать в одном и том же городе или стране и не встречаться регулярно, тренерам очень трудно быть близкими друзьями.

- А разве это вообще возможно – крепко дружить с коллегой по тренерскому цеху?
- Это трудно.

- Вы нравитесь Фергюсону?
- И он мне нравится.

«ШЕВЧЕНКО НА ПРАВИЛЬНОМ ПУТИ»

- Вы привыкли контролировать все, что происходит в раздевалке. А как вы отнеслись к намерению Вильяма Галласа покинуть команду? С ним ведь были проблемы?
- Случай с Галласом не был ситуацией между игроком и тренером. Это была ситуация между игроком и клубом. Если Галлас честный человек, то он скажет, что я всегда поддерживал его с первого дня нашего знакомства. Я здорово поддерживал его, и он многое дал мне взамен. Показывал высокий уровень игры не только ради меня – ради всей команды. Был готов играть на любой позиции и никогда не жаловался. Люди могут говорить все что угодно, но он никогда не сетовал по поводу своих амплуа, и Вильям знает, что я считаю его одним из лучших защитников в мире. Он знает, что я сделал все что мог, чтобы удержать его в команде. С первого дня нашей совместной работы и до того момента, когда возникли проблемы с контрактом, в которых я помочь не мог, у нас были очень хорошие отношения. Я не собираюсь распространяться о том, что случилось – об отказе выходить на поле или об автоголах. Мне, считаю, не стоит этого делать. Если Вильям порядочный человек, то он никогда не скажет, что в наших личных отношениях были проблемы.

- Ваши крайние защитники играют ключевую роль в обеспечении широты атаки. Поэтому вы не удержались от соблазна приобрести Эшли Коула из «Арсенала»?
- Мы не можем играть 4-4-2 без подключений крайних защитников в атаку, особенно слева. Справа у нас многие годятся для этой позиции. Ждать, когда Лэмпард или Баллак обеспечат нам необходимую широту слева, я не могу. А ведь это крайне важно. В то же время Эшли чертовски здорово играет в обороне. Первоначально я рассматривал его как атакующего защитника, но он оказался хорош в обоих качествах. Он знает, что мы обороняемся только с одним расположенным перед двумя центральными защитниками опорником, поэтому не забывает прикрывать зону правого инсайда противника. Он блестяще мыслит на поле. С ним и Уэйном Бриджем у нас особые отношения. У Эшли было пять выходных; он не играл против «Левски». И Бриджи подписал новый контракт, потому что знает, что мы ему доверяем. Он нам нужен, и мы хотим, чтобы он играл, предоставляем ему шансы. Поэтому оба игрока по-прежнему с нами и оба – счастливы.

- На правом фланге обороны картина иная?
- Я пробовал вариант с Буларузом, но это футболист сугубо оборонительного плана. Как крайний защитник он идеален только в том случае, когда играет на одном фланге с вингером, то есть впереди него должен кто-то действовать. Он провел отличный домашний матч против «Барселоны», действуя в сугубо оборонительном ключе. Но он не подходит к схеме, которую мы используем сейчас. В итоге выбор ограничивается Паулу Феррейрой и Жереми. Последний лучше работает с мячом, неплохо подает, пасует, держит мяч и очень устойчив психически. Он получает удовольствие от игры. Жереми – правый защитник, который тяготеет к игре в средней линии, и у него пока хорошо получается.

- Но вам по-прежнему нужен новый правый защитник?
- Не обязательно. У нас есть очень хороший правый бек, который играет на правах аренды в «Портсмуте». У Глена Джонсона, по его словам, все в порядке, он тепло отзывается о своем тренере Харри Реднаппе, а Тони Адамс помогает ему улучшить игру в защите. Естественно, в будущем сезоне Джонно будет у нас.

- Перейдем к проблеме с Шевченко, который все никак не может адаптироваться, не так ли?
- Согласен. Но я также согласен с тем, что самая трудная работа в футболе – это работа нападающего, и никто меня в этом не переубедит. Адаптироваться в новой команде, в новой среде защитнику намного легче, чем форварду. В Италии и Англии играют в совершенно разный футбол. Наглядный тому пример – Тьерри Анри. Знаю, что это лучший снайпер премьер-лиги последних лет и изумительный игрок, но начинал он с того, что после перехода из «Ювентуса» в «Арсенал» в 12 матчах забил лишь один гол.

- Но Шевченко пришел в «Челси» уже сформировавшимся футболистом, мега-звездой, с более богатым опытом.
- Я знаю. Но и Тьерри уже тогда был чертовски хорош. Мы должны дать Шевченко время. И я даю ему время. Хорошо, что его игра ему самому не по нутру. В обратном случае все было бы гораздо хуже: он бы и не старался отвечать моим требованиям. Но он очень усерден в работе! Мы вместе анализируем каждую игру, и я объясняю ему, что нужно изменить. После встречи с «МЮ» мы поехали в Болтон и полтора часа обсуждали его игру. Разницу нельзя было не заметить. Андрей на правильном пути.

«НЕ СПРАШИВАЙТЕ МЕНЯ О РОНАЛДИНЬЮ!»

- Абрамович не оказывает на вас давление, чтобы вы непременно ставили Шевченко в состав?
- Вы это серьезно?


- Вы бы ушли, если бы вам указывали, кого из игроков покупать?
- Разумеется. Но мы оба очень хотели иметь его в команде.

- Но без давления ведь наверняка не обходится - очень богатому владельцу парень определенно нравится.
- Абрамович очень умен. Может быть, вы не знаете его так же хорошо, как я. Добиться того, чего добился он, способен только чрезвычайно умный человек. Я знаю его лично. Он очень умен. И этого нельзя не заметить. За два года он стал гораздо лучше разбираться в футболе, потому что учится очень быстро. Схватывает все на лету. Он бы ни за что не стал вмешиваться в мою работу. Это недопустимо. Если бы он делал это, значит не доверяет тренеру. Если не доверяет тренеру, то у него достаточно денег, чтобы указать мне на дверь, выплатить компенсацию и нанять другого тренера. Доволен ли он мной? Да. Он уважает меня и мои решения. Как только перестанет быть довольным - даст мне чек и отправит домой.

- Абрамович больше тяготеет к зрелищному футболу. Вы не разговариваете с ним об этом?
- Нет.

- Но он жаждет победы в Лиге чемпионов.
- Мы оба этого хотим. Нынешний «Челси» не чета прошлогоднему. Сейчас у нас более доминирующая команда, и это очевидно. Я не говорю, что мы забиваем много или больше, чем прежде. Но теперешний «Челси» более доминирующий. Раньше, когда мы играли с Даффом, Роббеном и единственным центрфорвардом, строили игру от обороны – очень крепкой, очень компактной, назад глубоко не садились, выигрывали подборы, быстро переходили из обороны в атаку. Мы играли очень быстро, мгновенно контратаковали, забивали гол – и снова защищались. Теперь наша команда больше владеет мячом. В Болтоне мы контролировали игру весь первый тайм. Против «МЮ» во втором тайме тоже все время владели мячом. В европейском футболе самый высокий процент владения мячом, как правило, у «Барселоны», но в матче с нами соотношения 70 на 30 не было.

- Вы бы не хотели иметь в команде Лионеля Месси или Роналдиньо?
- У нас нет Месси и Роналдиньо. У нас превосходные командные игроки - не яркие индивидуальности. Мы из другого теста. Мы не закатываем концерты.

- Разве вы к этому не стремитесь?
- Игроки «Челси» показывают хороший футбол. По крайней мере, мы всегда стараемся делать это. Иногда удается, иногда – нет.

- Роналдинью мог бы вписаться в игру «Челси»?
- При любом ответе на этот вопрос я окажусь внакладе. Если отвечу «нет», вы назовете меня глупцом, потому что только глупец может отказаться от такого игрока. Если отвечу «да», Роналдинью и его окружение тут же примутся обговаривать условия нового контракта с «Барселоной». Так что на этот вопрос я отвечать не буду.

- Но когда Роббен и Джо Коул просиживают на лавке, публика испытывает разочарование. Вы это сознаете?
- Я всегда это говорил и говорю сейчас. Игроки выбирают команду, а не меня, понимаете? Игроки выбирают команду. Думаете, если бы Коул прекрасно сыграл в матче с «Вердером», я бы не поставил его против «МЮ»? Поставил бы, конечно. Думаете, если бы Роббен вышел на замену во втором тайме в Манчестере и стал лучшим игроком матча, я бы не поставил его в следующей игре?

- Вы представляете себе оптимальный состав «Челси»?
- Я ставлю лучших на данный момент игроков. Макелеле, Эссьен и Лэмпард стали неприкасаемыми благодаря своей игре. Не потому, что я их люблю, а потому, как они играют. Михаэль Баллак своей игрой тоже заслужил твердое место в основе. Вы скажете, что в Бремене он не был так хорош, и я соглашусь. Вы скажете, что в первом тайме в Манчестере его игра тоже не впечатляла. Но, на мой взгляд, он играет хорошо. Джон Терри, Рикарду Карвалью, Эшли Коул, Дидье Дрогба тоже неприкасаемые. Чего не скажешь о правых защитниках. Поэтому я и пробою и так и этак. Думаю, Жереми на данный момент лучший на этой позиции. Шева не является неприкасаемым, потому что не играет так, как нам бы этого хотелось. Поэтому против «Вердера» я выпустил Джо Коула, затем Роббена, иногда ставлю Калу. На данный момент у нас девять неприкасаемых, которые заслужили этот статус своей игрой. Я сказал об этом футболистам. И предупредил: не стучитесь в дверь моего дома. Не стучитесь в дверь моего офиса. Не нужно обсуждать со мной причины попадания или непопадания в состав. Не просите своих одноклубников похлопотать за вас перед журналистами. Просто докажите мне. Обещаю: выпущу на поле только сильнейших. Определять состав, полагаю, необходимо по спортивному принципу.

- Кто-нибудь осмелился постучаться в вашу дверь?
- Нет.

«АНГЛИЯ – ДЛЯ АНГЛИЧАН»

- Молодые английские футболисты перестали пробиваться на авансцену. Судьба национальной сборной в опасности?
- Напротив, талантливых игроков хватает.

- Я имею в виду 18-летних.
- Вам нужно самим попытаться понять, почему так происходит. У меня нет времени докапываться до истины, но некоторые причины я уже уяснил. Могу сказать, к примеру, что турнир дублеров в его нынешнем формате нужно прекращать. Это не турнир, а ноль без палочки. Футбольная ассоциация должна подумать об ином способе проведения соревнований среди молодых игроков. Турнир недостаточно хорош. Если бы у меня был 18-летний сын, я не хотел бы, чтобы он играл в турнире дублеров, где уровень футбола и поля оставляют желать лучшего. А главное - у парней нет мотивации. В настоящее время наши лучшие ребята играют в «Куинз Парк Рейнджерс». Мы отправили Джимми Смита и Майкла Мэнсьена в «КПР» потому, что им полезнее играть в «чемпионшипе» (в первом дивизионе), чем в первенстве дублеров по понедельникам. Думаю, Англии стоит присмотреться к опыту других стран, к примеру, Франции, Испании. Вы знаете, где играют резервисты мадридского «Реала»? В турнире, аналогичном «чемпионшипу». Первенство дублеров и подэлитный дивизион – это небо и земля.
Вы знаете, сколько раз за сезон 16-летние юноши «Порту» играют с ровесниками из «Бенфики»? Двадцать. Они делают это в 9, 10, 11 и 12-летнем возрасте, затем в элитном дивизионе. Таким образом, они привыкают к атмосфере важных матчей. Спросите у наших 16-летних пацанов, и вы узнаете, сколько раз они играли против «Ливерпуля» или «МЮ». Некоторые из них ни разу! Они участвуют в юношеском Кубке страны, но как только проигрывают один матч – сезон для них закончен. Так что над форматом юношеских и молодежных турниров вам следует поработать.

- Вы бы хотели, чтобы «Челси-Д» играл в «чемпионшипе»?
- Очень. Уверяю вас: если бы это произошло, такие футболисты, как Диарра, Микел, Калу, не попадая в состав первой команды, получали бы, пусть и на другом уровне, необходимую игровую практику. Они бы постоянно находились в тонусе.

- И в итоге все заканчивалось бы тем, что «Челси» занимал бы первое и второе места в премьер-лиге.
- Нет. Нужно устроить так, как в Испании, где команды дублеров лишены права выхода в элитный дивизион. Они даже не принимают участие в кубковых соревнованиях, чтобы исключить возможность противостояния, к примеру, «Реала» против «Реала-Д».

- Сборная Англии способна добиваться большего, чем участие в четвертьфиналах?
- Да. Она обязана это делать. У нее есть классные игроки. Некоторые выигрывали титулы со мной. Ребята из «Ливерпуля», «Арсенала» и «МЮ» - все они тоже выигрывали различные трофеи. Свен тут не причем. У вас было поколение Невилла, Скоулза и Бекхэма – игроков самого высокого уровня, которые на клубном уровне выигрывали все, но в сборной не смогли преуспеть с другими тренерами и раньше.

- Так почему же все-таки не смогли?
- Я не могу знать всех причин. Не знаю, почему так происходит. Но они могут, потому что обладают большим талантом и лигочемпионским опытом. Они выступают за клубы-гранды.

- А с вами во главе они бы выиграли чемпионат мира?
- Понятия не имею. Англия – для англичан (улыбается).

«ЛУЧШАЯ ЛИГА В МИРЕ – АНГЛИЙСКАЯ»

- У вас впереди еще, вероятно, двадцать лет работы в футболе. Прежде чем уйти на покой, вы бы хотели выиграть испанскую примеру, серию А и потренировать сборную Португалии?
- Для начала я хотел бы выиграть пятый подряд чемпионский трофей – после двух с «Порту» и двух с «Челси». Вот она - цель. Я побеждал в Лиге чемпионов. Следующая цель – победить еще раз. Я также выигрывал Кубок УЕФА, но я не хочу поднимать его над головой во второй раз. Кубок Лиги я хотел бы завоевать во второй раз. И я хотел бы наконец-то выиграть Кубок Англии – на «Уэмбли».

- Но, побеждая в разных странах, вы стали бы особенным.
- Алекс Фергюсон выигрывал только английскую лигу, и он особенный, так что не думаю, что главное – вездесущесть. Главное, и я не устаю это повторять, – это поступки. Работа в серии А – это то, что меня мотивирует. Но больше всего меня мотивирует работа в лучшей лиге мира. А лучшая лига на данный момент – английская.

- Но если бы вы вам пришлось покинуть туманный Альбион, вы предпочли бы Италию Испании?
- Я работал четыре года в «Барселоне», так что знаю о специфике примеры практически все. Италия мне неизвестна. Но никогда не говори «никогда». Может, когда-нибудь я и поеду в Испанию. Но в данный момент, пока я не отставлен из «Челси» из-за того, что Абрамович хочет определять состав на игру, я не задумываюсь о смене работы.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://www.youtube.com/watch?v=VkhQZNHcxmE
Аватара пользователя
Papa
Запасной
Сообщения: 1483
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 00:03
Настоящее имя: Виталий
Пол: мужской
Откуда: Nazareth

Непрочитанное сообщение Papa »

Дата публикации: 21 сентября 2007

Выскочка или гений?

Он назвал себя Special One. И его достижения могут заткнуть рот кому угодно – трофеи принято считать признаком успеха, поскольку именно к ним стремятся топ-команды, независимо от того ставят они на первое место наполнение деятельности или голый результат. Его любят и ненавидят одинаково сильно, причем почитатели считают его гением и готовы глотку перегрызть за своего любимца, искренне полагая, что его недруги просто завидуют небывалому успеху. Но несмотря на все его победы, главное, что можно сказать о Моуринью, - он попал в струю. А это очень важно не только в футболе. Возможно, на планете есть более талантливые и более мудрые наставники, но именно Джозе поймал свою волну и занял место среди элитных тренеров мира.

Хотя на всей тренерской дистанции ему сопутствовала удача, а как только обстоятельства перестали складываться в его пользу, оказалось, что ему нечего предъявить миру. Успех с «Порту» (заслуженный, раз он состоялся) сопровождался случайностями и неожиданностью, хотя, будем откровенны, португалец создал команду, умеющую противостоять надменным грандам (ключевое слово здесь именно «надменным», ибо никто тогда не воспринимал португальцев всерьез). Но истории известно немало примеров, когда маленькие команды добивались больших успехов, а потом продолжали свое серое существование, храня память о единственной грандиозной победе, которая не сделала команду великой, но, безусловно, легла на золотые страницы клубной истории. Примерно такая же ситуация была и у Моуринью – его «Порту» действительно выстрелил, но с другой стороны это была одна (Кубок УЕФА в расчет не берем – его выигрывает тот, кто действительно этого хочет и относится к нему максимально серьезно, а уровень команды - костяка национальной сборной, очень даже позволяет рассчитывать на успех в нем) великая для всех участников, но ничего не доказывающая победа. Та Лига вообще была очень слабой (и по составу, и по уровню), гранды играли невыразительно и отдали турнир на откуп малышам. Тут еще со жребием повезло – «Порту» оказался в одной группе с «Реалом», «Марселем» и «Партизаном» и занял положенное в такой компании второе место. Не стоит забывать, что «МЮ», победа над которым в 1/8 финала ЛЧ-2003/2004 и стала первой ласточкой на пути в финал (после этого португальцы встретились с далеким еще от взлета «Лионом» и уже не страшным «Депортиво»), была добыта благодаря откровенному везению, поскольку решение арбитра относительно чистого незасчитанного гола Скоулза вряд ли подлежит объяснению. Да, куда более интересный «Монако» в финале был раскатан классически, но это был единственный матч, где победа команды Моуринью не вызывала ни вопросов, ни обсуждений.

Настоящее испытание ждало Моуринью в «Челси», потому что здесь ему пришлось ставить игру команде, исполнителей к которой подбирал не всегда он. Роман Аркадьевич Абрамович, который подарил надежду последнего шанса всем поклонникам лондонцев, в действительности оказал команде медвежью услугу. Он не захотел присмотреться к трагичному опыту Флорентина Переса, убивающему якобы любимый «Реал» на глазах у всего мира, сделать выводы и не допустить подобных ошибок. Перес располагал достаточными средствами для покупки звезд и решил не экономить. При этом он мало заботился о приспособленности футболиста к местным условиям, о совместимости топ-игроков и возможности их одновременного присутствия на поле. Был бы торговый бренд хорош. Дело дошло до того, что главная величина любой команды – тренер – в Мадриде стал кем-то вроде технического персонала, не имеющего возможности принимать самостоятельные решения, не оглядываясь на отдел маркетинга (правда, гений Дель Боске позволял справлялся и в этих сложнейших условиях). Что случилось с одним из сильнейших на тот момент клубом от перенасыщения элитными игроками, помнят все.

Когда по «Реалу» пошли первые трещины, Абрамович только начал разворачивать свою бурную деятельность. Толковые приобретения первого года сменялись, то потоком невразумительных серых трансферов, то бессмысленными, но дорогими покупками, и в конечном итоге «Челси» превратился в псевдокопию «Реала» - лондонцы, может, и потратили не меньше, но собрать у себя элиту не получилось. И весь мир затаился в ожидании громкого падения уродливой конструкции, и Моуринью уже не мог на это повлиять. Кроме того, давно всем известно, что побеждать в ранге фаворита намного сложнее. И те три сезона, которые провел он в Лондоне, показали, что в этом статусе он чувствует себя неуютно (в данном случае имеются ввиду еврокубки, потому что со внутренними соревнованиями обстояло более убедительно). Кстати, еще одна параллель с «Реалом» - Дель Боске был уволен, когда команда еще была на ходу, за недостаточное количество трофеев (напомним, что при этом тренере мадридцы регулярно побеждали в чемпионате или Лиге чемпионов, но совместить успехи в одном сезоне не смогли). Моуринью не простили отсутствие Кубка чемпионов (официальная версия гласит, что дело в невыразительной игре и что Абрамович хочет шоу на футбольном поле, а не скучные 1:0), единственного трофея, для получения которого «Челси» должен был предъявлять поистине серьезные аргументы. А упустив два действительно реальных шанса добиться европейского триумфа, лондонцы отдалились от него и уже перестали быть главными претендентами – в прошлом сезоне еще существовала призрачная надежда, в этом – шансы «Челси» превзойти полуфинальное достижение казались и продолжают казаться невысокими.

Картина в Премьер Лиге тоже была не такой яркой, как кажется на первый взгляд, и на, казалось бы, безупречном полотне при ближайшем рассмотрении обнаружились подтеки. В чем-то «Челси» напоминал двукратного чемпиона мира в автогонках Формула-1 Мику Хаккинена: пока соревноваться было особо не с кем и в плане реальной борьбы соперники были довольно условными, он побеждал. Но стоило конкурентам усовершенствовать технику, и финн уже был не столь убедителен. То же самое случилось и с «Челси». Пока те немногие, кто мог составить реальную конкуренцию, решали свои внутренние проблемы, команда Моуринью сняла сливки, но как только пришлось доказывать свое право на корону, оказалось, что в условиях реальной борьбы и постоянного давления «Челси» - и тренер в частности – действовать не умеет. И где-то с нового года гонка за титул была довольно условной, потому что «МЮ» с его опытнейшим наставником добился психологического преимущества. Тут же доморощенные специалисты провели расследование и об]явили, что Моуринью побеждает только тогда, когда его команда захватывает лидерство на старте турнира.

Не будем забывать, и это главное, о том, что рабочие отношения Моуринью и Абрамовичем в силу указанных выше причин усложнялись. Иногда между боссами разных звеньев наступало видимое взаимопонимание, но было оно шатким и, предполагаем, создавалось только для внешнего пользования – поддержания имиджа клуба. Так сказать, в рамках выполнения контрактных обязательств. Непонимание достигло предела прошлой зимой, когда владелец «Челси» отказался выходить на трансферный рынок, и на этой же почве возросли летом, когда Моуринью уже пришлось собирать свободных агентов.

[video]https://www.youtube.com/watch?v=b6qlBUYgj0o[/video]

Прошлым летом все изменилось кардинально, и наступила фаза, именуемая началом конца. Моуринью позволял себе критиковать Баллака и, что уж совсем недопустимо, не выставлять в стартовом составе Шевченко. Вражда между ними началась с первого дня. Отношение португальца к форварду, который откровенно портил остатки командной игры, менялось кардинально в зависимости можем только догадываться от чего. Сегодня тренер говорит, что не видит украинца в своей команде, а завтра хвалит его. И столь ненавистная украинским комментаторам манера английских режиссеров после каждого неудачного действия Шевченко давать крупный план наставника, возможно, была куда многозначительней, чем виделось нашим специалистам. Вопрос стоял остро: кто - кого? Теперь и появление нынешним летом креатуры Абрамовича Авраама Гранта на посту директора по футболу видится не таким простым. Кстати, нацеливался он на место главного или нет, но ему выпала неблагодарная миссия – команду ему бросили перед очным противостоянием с «Юнайтед».

Еще один штрих к портретам обоих главных героев: кто бы ни был инициатором расставания, почему это нужно делать в преддверии важнейшего поединка в чемпионате. Как бы игроки ни относились к своему тренеру, его уход – это шок и дисбаланс. Стоит ли затевать революцию, когда команда отходит от досадной осечки в евротурнире и готовится дать бой главному конкуренту дома? Это недальновидность Абрамовича или мелкая месть Моуринью?..

Перевернув страницу

Что ж, Стамфорд Бридж свой выбор сделал. С одной стороны, вполне логичный, с другой – Моуринью ушел не потому, что Абрамович осознал, что ошибся с выбором наставника, а потому что тот оказался уж слишком не управляемым.
Хозяин хочет, и работать на перспективу, и совершает пиар-ходы. В свое время таким было приглашение португальца, теперь направление ветра поменялось, а с ним и кадровая политика. Увы, но при таком раскладе фанатам, мечтающим об истинном успехе, а не выхваченным его кускам, придется подождать. Во всяком случае, скучать не придётся!


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://www.youtube.com/watch?v=VkhQZNHcxmE
Аватара пользователя
Papa
Запасной
Сообщения: 1483
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 00:03
Настоящее имя: Виталий
Пол: мужской
Откуда: Nazareth

Непрочитанное сообщение Papa »

2005. Алексей ИВАНОВ

ТОВАРИЩ ЧЕ-ЧЕ-ЧЕ



Вратарь - голубая кровь

Самая доступная и близкая для нас достопримечательность столицы Объединённого Королевства - её футбольные клубы. Их много и они могут удовлетворить любые вкусы. Есть тут и космополитический «Куинз Парк Рейнджерс», и пролетарский «Вест Хэм», и бандитский «Миллуолл», и еврейский «Тоттенхэм», и по-домашнему уютный «Чарльтон»...
Среди этой разношёрстной братии «Челси» всегда занимал особое положение. Он издревле имел репутацию элитарного клуба, клуба аристократии и богемы. Недаром «Челси» частенько сами англичане называют «Королевским клубом». (Потому не совсем понимаю, почему на наших просторах принято клеймить «Челси» «Полицейскими». Очень по адресу! Профессия, от которой аристократы воротили нос всю дорогу...)
Это всё, конечно, касается ауры, атмосферы, духа, которые витают над «Стэмфорд Бридж». Но и на поле есть кое-кто, отображающий вековое представление о «Челси». Как ни странно, это вовсе не уроженец здешних мест Джон Терри, а парень с «говорящей» фамилией Чех. Высокий, статный, он внешне напоминает какого-нибудь лорда - чопорного и невозмутимого. Аристократ из города, где варят пиво.
Природа-матушка наделила Петра Чеха великолепными данными. Такими, с которыми можно и в баскетбол, но лучше - в рамку футбольных ворот. Высокий, прыгучий, с отменной реакцией, солидный - он практически не оставляет в рамке свободного места. Создаётся впечатление, что куда и сколько ни ударь, каждый раз попадёшь в этого здоровяка. При этом он не гонится за внешними эффектами, как, например, тот же Джеймс или Кан, он не прыгает от штанги к штанге, он внушает страх и уважение куда более действенным способом - надёжностью и спокойствием.

Глядя на этого огромного человека, - трудно поверить, что он родился весом в килограмм с небольшим. Будущий голкипер сборной Чехии был одним из тройняшек, появившихся на свет 20 мая 1982 года в городе Пльзень. Петра и его сестру Сарку врачи смогли выходить, а ещё один мальчик умер на вторые сутки, не успев получить имени.
Другой малоизвестный факт: кумиром будущего вратаря футбольной сборной Чехии был...Доминик Гашек. В детстве Петр больше любил хоккей, чем футбол, и хотел стать именно хоккеистом. Но хоккей достаточно дорогой вид спорта - одна экипировка сколько стоит! Семье Чехов, где помимо близнецов Петра и Сарки подрастала и старшая дочь Маркета, оказалось не карману оплачивать обучение сына в хоккейной секции. Пришлось Петру идти в футбольную школу, где его определили...в левые крайние нападающие.
Вратарём Чех стал случайно. На одной из тренировок он повредил колено и не мог быстро бегать. К тому времени мальчик здорово подрос и был выше своих сверстников. Вот его и определили в ворота, где Петр и остался. Но навыки игры в поле оказались нелишними и для голкипера.

При всём при этом Чеху всего лишь 22 года. Даже в нынешний век акселератов успех выходца из Пльзеня поражает.
Потому как Петр работает в специфической области футбольной игры. Вратарская специальность требует зрелости и выдержки. Тут одним талантом и природными данными не возьмёшь. Тут нужно годами набивать шишки и ловить мышей, прежде чем ты станешь Вратарём. Но Чех, как и итальянец Буффон, и испанец Касильяс, каким-то удивительным образом сумел обрести все эти качества невероятно быстро. Работа? Несомненно. Профессионализм? Конечно. Талант, в конце концов? Разумеется. И какая-то невидимая, неосязаемая божья печать, которая даже выше простого таланта. Голубая кровь, что ли?


К чему ведёт правильное похмелье

Не заметить Чеха было невозможно. Тем более в Чехии, в которой умеют работать с детьми, в которой умеют заниматься футболом. Очень рано Петр стал видной фигурой в чешском футболе. Ещё в 14 лет вратарь из скромной пльзеньской «Виктории» был вызван в сборную страны своего возраста, а спустя два года он был уже лучшим молодым вратарём Европы. Специалисты, спешившие раздавать Петру авансы, не боялись ошибиться - он всё делал правильно: пахал на тренировках и, самое главное, чётко знал, что предела совершенству не существует. Очень важное качество, которое порой куда важнее таланта. Ибо если талант не развивать, если успокоиться, то можно навсегда остаться на том же уровне - с бокалом пива в одной руке, сигаретой в другой и грустным клеймом «самый перспективный игрок своего поколения». За примерами далеко ходить не надо. Как не надо в каждой нераскрывшейся звёздочке пытаться увидеть происки тренера, засилье легионеров...

Чеха ещё тогда, после юниорского чемпионата Европы, где сборная, чьи ворота он защищал, стала четвёртой, звали самые сильные клубы страны и кое-кто из-за границы. Однако он не хотел прыгать через ступеньки. Он был готов стремительно пройти всю дорогу до самой вершины, но только поступательно, не пропуская ни единой стадии.
Первым значимым событием в карьере Чеха стал вовсе не дебют в основной команде, а подписание контракта с агентом Павелом Зикой, который прибрал себе функции не столько собственно агента, но и менеджера игрока. Зика отнёсся к Чеху как толковый и расчётливый бизнесмен, но в то же время как друг и старший товарищ. Он не стал гнаться за мгновенными барышами, а понял желания Петра и подобрал для него клуб ровно на ступеньку выше, чем «Виктория».
Летом 99-го года Чех перебрался в «Хмель» из Блжани - клуб, что возник в небольшом посёлке на основе знаменитой когда-то пражской «Дуклы». В своём первом сезоне Петр только раз появился в рамке «Хмеля». Но что за матч то был! Игра 12-го тура на «Летне» против легендарной «Спарты»! «Мы проиграли 1:3, хоть и открыли счёт. Но я был доволен своим дебютом, так же, как и тренер». Однако больше в том сезоне Чех не играл.
Летом 2000 года он в составе олимпийской сборной отправился в Сидней, где впрочем не снискал славы ни он, ни его команда. Но со старта нового сезона лучший молодой вратарь страны стал основным в «Хмеле». При нём, как, впрочем, и до него и после, команда оставалась середняком чешского первенства. Как раз то, что нужно, чтобы почувствовать себя уверенно. Некоторые молодые вратари принимают приглашения ведущих клубов и надеются, что, просто наблюдая за великими вратарями, смогут постичь всю премудрость вратарской профессии. Очень может быть. Но только Чех избрал другой путь - он хотел играть и учится всему на собственном опыте. Пока его ровесники наблюдали, он уже сражался с ведущими форвардами страны!
Сражался здорово и достаточно зрело, чтобы получить, а главное - принять предложение самой «Спарты». Пражане заплатили за него 22 миллиона крон или 700 тысяч евро, что до сих пор остаётся самой дорогим вратарским трансфером на внутренней арене.


«Спарта», а главное - «сухо»

Петр провёл за великий клуб всего один сезон, но тот сезон стал одним из лучших в истории «Спарты». Как и «Селтик» в позапрошлом году, пражане остались без единого трофея, но благодаря блестящему выступлению на евроарене стали одним из открытий сезона. Дома «Спарта» в кои-то веки уступила и чемпионский титул, проиграв одно очко разыгравшемуся тогда либерецкому «Словану», и Кубок (1:2 в финале от злейшего недруга «Славии»). Однако Чех стал героем чемпионата и получил звание лучшего вратаря страны. Осенью 2001 года Петр установил рекорд страны, удержав ворота на замке на протяжении 855 минут, то есть девяти матчей и одного тайма! В тот же период его не могли пробить и в Лиге чемпионов - общая сухая серия 19-летнего голкипера составила 1120 минут!!!
Именно в Лиге чемпионов Европа узрела игру Чеха и широко раскрыла глаза от удивления. Острословы, обыгрывавшие национальность и фамилию долговязого парня с длинными и сильными руками, быстро смолкли. Петра стали уважать и запомнили за его дела, а не за то, что он «чех Чех». Его дебют в Лиге был отложен из-за печально знаменитых событий 11 сентября. УЕФА объявила траур, и игра «Спарты» со своими почти что одноклубниками из Москвы была перенесена на месяц.
От спартанов в том турнире не ожидали ничего. Летом клуб пережил очередной исход лидеров (Росицки, Баранек, Локвенц, Габриэль, Зигль) во главе с главным тренером Иваном Гашеком. Однако тогда ещё неизвестному Ярославу Гжебику удалось из молодых Хюбшмана, Григеры, Лабанта, Ярошика, Кинцля и Сьонко создать боеспособную команду, которая огорошила всех спокойной и уверенной игрой в Мюнхене - 0:0. Одним из героев того поединка стал Чех. Затем последовали разгром «Феейноорда» дома - 4:0, расправа над «Спартаком» (2:0 и 2:2) и победа над голландцами уже в их логове - 2:0.
В следующем групповом раунде спартаны попали в группу к «Реалу», «Порту» и «Панатинаикосу». Вполне удобоваримый вариант для сбалансированной и дисциплинированной чешской команды. Увы, предпринятая зимой очередная распродажа состава доконала «Спарту». Тогда, зимой, Чех не думал о том, чтобы уйти. Пока что «Спарта» его устраивала всем, в том числе и дебютом в национальной сборной. 12 февраля он отстоял на ноль в матче с венграми в рамках кипрского турнира четырёх - 2:0...
Летом случился молодёжный чемпионат Европы. Чехия, переживавшая на уровне национальной сборной смену поколений и по этому поводу радостно пролетевшая мимо чемпионата мира, с особым интересом следила за выступлением своей молодёжи. Главной звездой почитался Томаш Росицки и во многом именно он и втащил свою команду в финал. А там о себе в полный голос заявил Чех. Он бесподобно отстоял поединок против французов, которые в то время сметали всех и вся в любом возрасте, забивая много и не обращая внимания на соперника. Чех выстоял в схватке с Гову, Люиндула, Мальбранком, Педретти, Фро и Сорленом, допустив за 120 минут всего одну ошибку (которую сам тут же и исправил!). Выручал он многократно, а в довершении ко всему взял ещё и два послематчевых пенальти!
Насчёт того, кто самый перспективный вратарь Европы, сомнений не осталось никаких.


Перед Британией - Бретань

Чеха и его менеджера Павела Зику засыпали самыми заманчивыми предложениями. Его звали к себе и клубы средней руки вроде «Эвертона» и «Вест Хэма», и гранды типа «Арсенала» и «Лацио». Петр был согласен с ними всеми в одном - он был готов к испытаниям в зарубежном клубе. Но, во-первых, он хотел играть сразу и постоянно, а во-вторых, не стоит торопить события. Для первого времени Франция - вполне подходящее местечко. Но и здесь Чех выбрал не «Марсель», не «Лион», не «Бордо», а средний и ни на что не претендующий «Ренн».
Да, средний. Зато в традициях «Красно-чёрных» из университетского городка Бретани всегда было заложено доверие к молодым и, самое главное, умение с этой самой молодёжью работать. В сезоне-2002/03 «Ренн» крепко лихорадило, и Чех получил отличную школу. Не всё получалось, бывали и провальные матчи, но к концу сезона болельщики, пресса и специалисты всё больше утверждались во мнении, что в спасении команды от вылета главное действующее лицо - чешский голкипер. В следующем сезоне он вытащил команду в середину таблицы.
Для «Ренна» Петр значил очень много. Нужно было видеть ужас в глазах фанатов, когда Чех сломал руку и пропустил несколько игр!
«Ренн» связывал с Чехом огромные надежды. Потому и отдал за него 5 млн. евро, потому и подписал с ним контракт на четыре года. Утаивать от грандов такой алмаз, который к тому же регулярно блистал в рамке сборной Чехии, было невозможно. «Ренн» и не собирался - клуб фактически живет таким алмазным бизнесом. Купили, отшлифовали, огранили - продали... Вот и в истории чешского самородка наступил подходящий момент. Дальнейшие его выступления за «Ренн» ничего бы ему не дали, и цена разве что уменьшилась бы.
Об интересе к Петру говорили в «Интере» и «Реале», но самым последовательным, проворным, а попросту говоря - денежным оказался «Челси».
Так в жизни нашего героя появилось последнее «Че» - Чех-Чехия-«Челси»!


Последняя остановка?

В общем, бретонцы были совсем не прочь окупить вложенные в Чеха средства да еще и навариться. Как только спортивный директор «Ренна» Пьер Дреосси обмолвился об этом, «Челси» облегчённо расслабился - уж хорошие деньги лондонцы могли гарантировать! «Челси» желал приобрести вратаря уже зимой. Но в чём французы сумели отстоять свою позицию, так это в том, чтобы оставить Чеха до конца сезона. Таким образом, в феврале Петр подписал пятилетний контракт с «Синими», который вступал в силу только с июня. Сумма трансфера довольно долго держалась в секрете. По первым слухам, она составляла около десяти миллионов фунтов, но, в конце концов, устаканилась на семи.
Чех был готов сделать последний шаг и подняться на очередную ступень. Ступень, которая может оказаться вершиной.
В прошлом сезоне у «Челси» был целый букет вратарей всех мастей. Только перед стартом чемпионата команда подписала четверых: юного воспитанника ПСВ Ива Макаба-Макаламби, таинственного итальянца Марко Амброзио, невезучего австрийца Юргена Махо и колоритного, но никогда не считавшегося надёжным англичанина, превратившегося в шотландца - Нила Салливана. И все они - под великолепным, но зачастую непредсказуемым Карло Кудичини! Получается аж пять. Шестого - молодого воспитанника клуба Леона Пиджли - вообще пришлось отправить в аренду в «Уотфорд», потому как даже после очередной тяжёлой травмы Махо для того не нашлось бы местечка и в резерве!
(Можно вспомнить и накокаиненного австралийского кипера Марка Боснича, который в то время лениво пытался оспорить в суде свое отчисление из «Челси». Но его, естественно, никто в расчет не принимал.)
Обо всём этом Чех был прекрасно осведомлён, но конкуренция его нисколько не пугала. Для него было не важно количество вратарей «Челси», ибо он разумно обратил внимание, что при всём кадровом изобилии спокойствие на последнем рубеже не может обеспечить ни один из вышеперечисленных. В основном, играл Кудичини, но его ставшие нередкими срывы и травмы, давали шанс и Амброзио, и Салливану. Первый ещё как-то справлялся, выдав легендарные матчи с «Арсеналом» в Лиге чемпионов, а второй провалился сразу же. Чех, видя это из Франции, уже тогда заявил, что едет в «Челси», чтобы сразу же занять место в воротах: «Сидеть на банке я не буду!»
От такого заявления несколько опешил Кудичини, которого по праву считали и по праву же продолжают считать одним из самых сильных вратарей английского первенства. Поначалу он бодро ответил в том духе, что покажет пацану, где раки зимуют, но потом стал потихоньку озираться в сторону родной Италии...
За всем этим из Португалии пристально наблюдал Жозе Моуриньо. Конечно же, трансферная политика того «Челси» велась не под него, но само ее содержание вполне устраивало тренера, готовившегося к очередному евротриумфу. Команда Абрамовича дала понять, что она умеет быстро учиться на собственных ошибках и не собирается ступать на скользкую дорожку коллекционирования дорогих и уже раскрученных звёзд. Проколов с Кресло и Вероном им оказалось достаточно. Вместо этого клуб сделал ставку на покупку молодых и потенциально великих игроков, щедро отваливая за них суммы, которые сделали бы честь и игрокам позвездатее. Моуриньо мог только приветствовать это: «Я всегда предпочитаю работать с людьми, которым есть что доказывать, которые хотят расти вместе со мной и с командой и делать вместе общее большое дело! Роббен, Паркер, Дафф и Чех - как раз то, что мне нужно».
А ещё ему, точнее, «Челси», была нужна надёжность и стабильность на последнем рубеже. Так отбыл в «Лидс» Салливан, в «Грассхоппер» - Амброзио, а Махо - в венский «Рапид». И вернулся Пиджли, что тоже показательно. Но из реально претендующих на рамку остались только Кудичини и Чех. А если точнее - только Чех. Моуриньо не устаёт заявлять, что у него два равноценных вратаря, но «стоять должен один, и уж если он встал в ворота, его нельзя дёргать»! (Удивительно, но позиция Моуриньо по этому вопросу полностью совпадает с мнением Арсена Венгера, который недавно продемонстрировал сие, доверив пост №1 испанцу Алмунии. Хотя что тут удивительного? Два великолепных тренера должны хоть в чем-то мыслить похоже...)
В общем, место в воротах занял Петр - один из героев только что завершившегося чемпионата Европы.


Непроходимая и легендарная

Увы, великолепные чехи остановились в полуфинале, так и не сумев решить греческую задачу, которая минувшим летом не далась никому. Чех тогда играл по-разному. В начале, как и вся команда, немного несобранно, а потом - блестяще. Но... Да вы сами всё видели!
Потому опасений по поводу того, что Чех не впишется в игру «Челси» не было никаких. Фанаты немного пошумели, вспомнив старого доброго Карло, но очень быстро успокоились. Как можно было не принять этого спокойного великана, который своей уверенностью заражал всю оборону? Петр регулярно выходит на поле в стартовом составе и уже имеет в своём активе 13 «сухих» матчей в чемпионате. Чтобы вы оценили силу обороны и вратаря «Синих» (если до сих пор ещё не оценили сами) отмечу, что в премьер-лиге сыграно пока всего-то 18 туров, а за весь прошлый сезон второй по этому показателю - тот самый Кудичини, который сделал 14 clean-sheet'ов (лучшие - Леманн из «Арсенала» и ван дер Сар из «Фулхэма» - по 15)!!!
Да, в этом заслуга не одного лишь Чеха. Отменно отлаженная игра всей команды в обороне, то есть без мяча, практически не оставляет соперникам шансов для полноценной атаки. Хотя как тут не отметить умение чеха руководить своими защитниками? А уж если они всё-таки выпустили врага на ударную позицию, то вот тогда уж в игру вступает Петр. Пробить эту скалу можно разве что дальним ударом, когда Чех либо не видит момент выстрела, либо не способен поймать мяч, летящий по «мёртвой» траектории.
Но по-хорошему, работы у Чеха сейчас не так уж много. Вот в «Ренне» он пахал будь здоров!
С другой стороны, стоять в мощном клубе, который силён ещё и обороной, не такое уж лёгкое занятие. В своё время Кудичини не смог заиграть в непробивном «Милане», потому как не был готов к тому, что тебе нужно быть в игре не все 90 минут, а от силы 10-15. Да и не он один! Показателен пример Таиби, который провалился в том же «Милане» и «МЮ», но был бесподобен в скромной «Реджине», где ему били по воротам, не переставая. Можно застояться... И похоже, сейчас это самый большой враг Чеха и самая большая надежда Кудичини. Из-за этого у Петра случаются промахи, как в игре с «Болтоном» (неудачные действия на выходе) или с «Арсеналом» (первый гол Анри, на удар которого вратарь среагировал как-то отрешённо. В Британии так и говорят - мол, Чех отвык от ударов по его воротам!).
Но есть Моуриньо, который эти моменты тонко чувствует и принимает меры. Например, после матча с «Болтоном» Чех сел на банку в игре с ПСЖ. И вовсе не потому, что этот матч не был нужен «Челси». Ведь стоял же Петр в Порту!
Чех: «Играть за «Челси» - нелёгкое дело. На нас давит огромный груз ожиданий и надежд, но мы справлялись, справляемся и справимся с ним! Грядёт столетие клуба, которое все здесь хотят встретить громкими победами. «Челси», при всей его нынешней силе, скромная команда. А поэтому мы хотим выиграть всё! Для нас нет турниров важных и второстепенных. Здесь все очень хотят; побед и трофеев - много и разных! Я готов помочь, потому как хочу того же».


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://www.youtube.com/watch?v=VkhQZNHcxmE
Аватара пользователя
Papa
Запасной
Сообщения: 1483
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 00:03
Настоящее имя: Виталий
Пол: мужской
Откуда: Nazareth

Непрочитанное сообщение Papa »

"Английский футбол отличается от всех"


Интервью знаменитого румынского защитника Дана Петреску официальному сайту Челси.


- Как Вы появились в Челси? Охарактеризуйте тот период. Чем занимаетесь сейчас?

- В настоящее время я работаю тренером в Румынии. Я начал работу пять лет назад. Непростая работа, честно говоря. Играть было намного легче. Непросто работать с 27 игроками, делая счастливым каждого. Но я занимаюсь интересным делом, постоянно на поле, а не сижу в офисе. Я играл за Шеффилд Уэнсдэй, когда мной заинтересовался Гленн Ходдл. Моего агента спросили, что я думаю относительно возможного перехода в Челси. Честно говоря, я в то время я знал о Челси немного. Я знал, что Ходдл был тренером и отличным игроком, а Челси располагался в Лондоне.

- Ваше лучшее воспоминание за этот период карьеры?

- Сложный вопрос. Их было очень много. Возможно, первый финал Кубка Англии. Любой иностранец хочет сыграть в финале Кубка. Матчи на Уэмбли являются моим лучшим воспоминанием. В Румынии многие болеют за Челси и смотрят английский футбол. Уверяю Вас, что вся Румыния будет переживать за Челси в Лиге чемпионов.

- С кем вы жили, когда приехали сюда? Кто был Вашим другом в команде?

- Когда я только перешел сюда, то жил вместе с Джоном Спенсером, но не понимал его акцент, его поведение. Это было слишком для меня. Лучшим другом в команде был Густаво Пойет. Когда он перешел к нам, я стал помогать ему, и он стал моим другом в Англии.

- Вам нравилось играть за Челси? Когда Вы забивали сборной Англии?

- Игра за Челси была лучшим этапом моей карьеры. Забить англичанам было прекрасно, но через минут я понял, что сделал и мне придется возвращаться в Англию. Гленн Ходдл сказал, что я просто делал свою работу и все хорошо. Но вся Англия была сфокусирована на матче против Аргентины и про мой гол особо никто и не вспомнил.

- Насколько тренерская работа отличается от карьеры игрока?

- Например, Марк Хьюз является менеджером Блэкберна, но он не проводит тренировки. В моей стране иначе. Менеджер желает все. Я бы предпочел быть просто менеджером. Будучи игроком, я работал лишь два часа в день над своим телом, теперь я работаю круглые сутки. Это сложнее.

- Насколько румынский футбол отличается от английского?

- Английский футбол отличается от всех. Я играл в Италии и Румынии. Здесь более атлетичный футбол. Арбитры дают играть, а игроки сильнее. В Румынии игроки падают чаще и не бьются на поле так, как здесь. Итальянский футбол практичнее. Но в Румынии мы много взяли от английского футбола. Странно, что английская сборная выступает неуверенно, ведь клубы играют фантастически. Румынские команды не могут выступать в Лиге чемпионов также, у нас просто нет столько денег. Английские фанаты знают, что их игроки выкладываются на поле. В Румынии атмосфера иная. Думаю, что любой наш футболист хотел бы играть в Премьер лиге, но тут не так много румынских футболистов. Большинство из них едет в Испанию или Италию.

- Лучший менеджер, с которым Вы работали в своей карьере?

- Гленн Ходдл. Он был мне словно отец. У нас никогда не было проблем. Он всегда говорил мне, что я лучший игрок в мире на этой позиции. Также у меня не было никаких проблем с Руудом Гулитом. Это был фантастический менеджер. У Страчана я научился многому, хотя не так часто играл в его Саутгемптоне. Рууд тактически не был похож на Ходдла. Гленн играл 3-5-2, а голландец – 4-4-2.

- С кем бы из нынешних игроков команды Вы бы хотели поработать?

- Как тренер и менеджер я бы хотел иметь в своей команде такого игрока, как Эссьен. Он способен сыграть везде.

- Расскажите нам о Деннисе Уайзе.

- Он появлялся на тренировке в 8, хотя она начиналась в 9.30. Он не любил спать и всегда мотивировал команду. Отличный парень. Помню, как он учил меня английским песням. Мне казалось, что я никогда не выучу такие слова. Он всегда был лидером на поле и за его пределами.

- Самый великий игрок, с которым Вы вместе играли?

- Джанфранко Дзола. Он отрабатывал штрафные каждый день часами после тренировок. С ним отлично игралось. Каждый с удовольствием следил за его игрой. На поле он вытворял удивительные вещи.

- Ваш самый памятный матч за Челси?

- Победа над Ливерпулем 4:2 в кубке Англии. Мы проигрывали 0:2, я думал, что нас просто размажут. Но Гуллит изменил тактику и сказал, что мы должны выйти и порвать их. Никто не верил в это, кроме него. Но мы вышли на поле и сделали это.

- На Ваш взгляд, кто выиграет Лигу чемпионов?

- Все просто. Челси. Их игроки лучше, чем у МЮ. Все здоровы. И команда жаждет успеха. Но думаю, что будет важно забить первыми. Кто сделает это, тот и победит.

- Ваше главное достижение в карьере?

- За сборную я забил два победных мяча Англии и США, которые помогли моей команды пройти в следующий этап. За Челси – Кубок Англии, Кубок обладателей кубков, Кубок Лиги.

- Ваш самый важный гол за Челси?

- Наверное, в Лиге чемпионов Галатасараю, когда мы победили 1:0. Самой памятной игрой в Лиге чемпионов была победа над Барселоной 3:1. Мы сыграли в том году много матчей и очень устали. К сожалению, в ответном матче Барса отыгралась. Это было очень обидно, а я остался на скамейке и не смог помочь команде.

- Почему этот клуб особенный для Вас?

- Я провел тут лучшие годы. Каждый раз, возвращаясь сюда, я чувствую себя дома.

- Насколько изменился футбол после того, как Вы завершили карьеру?

- Не думаю, что он сильное изменился. Он такой же. Хотя, наверное, тактики стало больше. Но вот денег стало больше точно. Моя команда в Румынии играет от обороны, забиваем мы не много. Но идем на третьем месте в чемпионате.

- Что Вы чувствовали, когда болельщики просили клуб не отпускать Вас?

- Я не хотел уходить, был счастлив, что болельщики хотели, чтобы я остался. Но в футболе от игроков зависит немногое.

- Тогда почему вы ушли?

- Тренер четко дал понять, что я не вписываюсь в его планы. Все просто.

[video]https://www.youtube.com/watch?v=jgRdp7bYMZ4[/video]


Алексей Анохин
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://www.youtube.com/watch?v=VkhQZNHcxmE
Аватара пользователя
Papa
Запасной
Сообщения: 1483
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 00:03
Настоящее имя: Виталий
Пол: мужской
Откуда: Nazareth

Непрочитанное сообщение Papa »

Просто Бозингва
Александр Низелик/9 июля 2008/Лузиады/sports.ru




Сразу несколько ведущих игроков португальской сборной начнут следующий сезон в новых клубах. Если имена Деку и Рикарду Куарежмы на слуху уже достаточно давно, то о Бозингве известно пока не слишком много. «Лузиады» стремятся восполнить эту потерю и представляют одного из лучших правых защитников Европы.

Давно уже пора рассказать о том, кто такой Жозе Бозингва, и с чем его едят. Хотя, на самом-то деле, Бозингву если и будут «есть», то только в грядущем сезоне, когда он наконец попробует себя в классном чемпионате, облачившись в футболку «Челси». В прошлом же году Жозе и сам был не прочь отведать различных фланговых игроков. Проблема только в том, что его меню было составлено в основном из скромных португальских блюд, если не сказать закусок.

Как его называть?

Жозе родился в Киншасе, столице Заира (сейчас эта страна называется Демократическая Республика Конго), но корни у него ангольские. В Португалии его имя произносят как Бозингва (через «з»), сам Жозе назывет себя Босингва (через «с»). Поэтому споров здесь нет – называйте, как вам больше нравится.

Клубы и сборная

Профессииональную карьеру Бозингва начал в клубе второй лиги «Фреамунде» с севера Португалии, за который провел 11 игр в сезоне-2000/01, после чего получил приглашение стан «Боавишты» из Порту, на тот момент – действующего чемпиона страны. Тренер «Боавишты» Жайме Пашеку пробовал использовать Бозингву на различных позициях: Жозе играл и центрального защитника и атакующего хавбека. В конце концов, эксперементы закончились тем, что Бозингва обосновался на правом фланге обороны. В 2003 году Жозе Моуринью пригласил латераля в свой знаменитый «Порту» в качестве дублера Паулу Феррейры. Вот и получилось, что, просидев большую часть времени на лавке, Бозингва сразу же стал чемпионом страны и победителем Лиги чемпионов.

Закрепиться в основном составе «драконов» Бозингве удалось при новом тренере Ко Адриансе. Однако схема игры в три защитника, которую проповедовал голландец, практически не позволяла Жозе реализовывать свой атакующий потенциал. Дела стали налаживаться, когда в команду пришел следующий наставник – Жезуалду. Схема игры в обороне вновь изменилась на сочетание из четырех игроков, и Бозингва получил возможность играть в свое удовольствие по всей правой бровке.

Что же касается национальной сборной, то за время руководства Сколари в ней сменилось три правых защитника. Начинал Паулу Феррейра, затем на его место прямо по ходу Евро-2004 пришел Мигел, а он, в свою очередь, не выдержал конкуренции со стороны Бозингвы в отборочных матчах к последнему чемпионату Европы. Самое интересное – то, что Сколари производил все замены, руководствуясь лишь принципом естественного отбора. Ведь ни один из игроков сборную не покидал. Просто каждый поочередно выглядел сильнее своего партнера. На сегодняшний день Бозингва – безусловно лучший правый защитник Португалии.

Достоинства

Пожалуй, главное преимущество Бозингвы – его физическая мощь, невероятный атлетизм. Это человек, который вообще не устает, что для флангового игрока является фундаментальной характеристикой. Бозингва цепок в отборе и очень напорист. Он, в буквальном смысле, не дает сопернику дышать. Жозе обладает неплохими габаритами для крайнего защитника: 183 сантиметра роста позволяют ему добротно играть головой.

Вне поля

С Бозингвой связана одна неприятная история. В мае 2005 года Жозе с друзьями, футболистами из других команд (среди них был и Нелсон, играющий сейчас за «Бенфику»), попал в автомобильную аварию. Джип, за рулем которого был Бозингва вылетел с трассы на обочину. В машине сидели пять человек, четверо из них отделались синяками, а молодому Сандру Лиишу из клуба «Миньокаш» повезло меньше. Впоследствии ему пришлось ампутировать ногу.

Новый вызов

«Челси», воспользовавшись советом Сколари, не пожалел 20,5 миллионов евро на приобретение Бозингвы. Хотя еще в январе главным претендентом на защитника «Порту» считался «Манчестер Юнайтед», стремившийся закрыть практически единственную свою проблемную позицию. Бозингва решил принять предложение «Челси» во многом благодаря бывшему тренеру национальной сборной. Теперь Жозе будет работать клубе с наставником, которого он прекрасно знает. Одна из важнейших вещей – тренерское доверие, по крайней мере на первом этапе, Бозингве обеспечено. Остается только ждать с любопытством, что же будет дальше.

[video]https://www.youtube.com/watch?v=d7sNO92GPuQ[/video]

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://www.youtube.com/watch?v=VkhQZNHcxmE
Аватара пользователя
Papa
Запасной
Сообщения: 1483
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 00:03
Настоящее имя: Виталий
Пол: мужской
Откуда: Nazareth

Непрочитанное сообщение Papa »

Ни кому не нужный "Клон"
Рара/авг 23, 2008/chelsea.org.ua



Лассану можно назвать французом? Ведь даже его родители родились в Мали. Но наш Клон появился на свет уже в Париже. Страдал от множества отказов в юношестве. В «Нанте» полузащитнику заявили, что он «слишком низкий и легкий», после чего Диарра думал, что «футбольная карьера закончена». Следующей остановкой Лассана был «Ле Ман», где футболист жаловался на слишком плохое внимание к себе, после чего футболист ушел из клуба, но не получил отказ на просьбу о письме, подтверждающим его уход, вследствие чего был вынужден провести без футбола 18 месяцев и в возрасте 16 лет вернуться в обычную школу.

Однако, с футболом Диарра не завязал и своего добился. Первые успехи он познал в старейшем клубе Франции – «Гавре», там же он получил свои прозвища Мини-Мака и Клон Клода. Сходство с Клодом Макелеле, как внешнее, так и игровое, стало трамплином в карьере юного француза. Он сыграл во всех матчах за юношескую сборную Франции (до 20 лет) на турнире в Тулоне, в том числе и финал, в котором французы разгромили сборную Португалии со счетом 4:1.

Тогда весть о появлении в Гавре нового Макелеле достигла другого берега Ла-Манша. Из Лондона приехали разведчики – посмотрели на Лассану и согласились с общепринятым мнением – да, это копия Макелеле. Роман Абрамович выделил запрашиваемые французами три миллиона фунтов, и в 2005 году настоящий Клод встретился со своим клоном.

[video]https://www.youtube.com/watch?v=_dp-YIsfGZc[/video]

В сезоне 2005/06 Лассана был признан лучшим молодым игроком «Челси», а уже в следующем году из-за травм защитников основного состава провел три игры на позиции правого защитника. И Жозе Моуринью, и Макелеле, и сам Диарра были согласны, что переход в «Челси» дал молодому футболисту очень многое – из юного футболиста может вырасти опорник высокого класса, а игроки этого амплуа всегда были штучным товаром. Но имелись у этого перехода и издержки – отсутствие игровой практики. Молодой опорник оставался на скамейке запасных «Челси» без особых перспектив.

Тренер «Куинз Парк Рейнджерс» Джон Грегори сделал предложение пополнить свою команду ещё одним представителем «Синих» в дополнение к играющим там Джимми Смиту и Майклу Мансьенну, но Диарра наотрез отказался играть в Чемпионате Кока-Колы, потребовав трансфера.

«Пусть меня поймут правильно. Я хочу уйти из «Челси», чтобы потом когда-нибудь сюда вернуться», – высказался Лассана в одном из интервью. Наиболее вероятным выглядил переход Диарры в «Марсель». Представители марсельцев неоднократно были замечены в офисе на «Стэмфорд Бридж», да и президент клуба Пап Диуф говорил, что вопрос об аренде Лассаны близок к благополучному разрешению. Заинтересованность проявлял так же туринский «Ювентус».

Однако молодой опорник произвел сильное впечатление не только на Жозе Моуринью, видевшего в нем «второго Макелеле», но и на тренера «канониров» Арсена Венгера, который при первой же возможности подписал игрока сборной Франции. К тому же «Челси» не стал препятствовать уходу Лассана и запросил за него всего два миллиона отступных. «Лассана - многофункциональный игрок, способный действовать как в центре поля, так и на правом фланге», - открыл Америку наставник «Арсенала».

Тогда же Диарра рассказал о причинах ухода из «Челси». «Мне нужно больше игрового времени. В «Челси» играют Макелеле, Баллак, Эссьен и Лэмпард, и очень сложно пробиться в основной состав. Я знаю, что в «Арсенале» мне место тоже не гарантировано, но здесь мои перспективы лучше».

Но все надежды разбились о жестокую действительность. Уже к середине сезона Лассана понял, что попал не по адресу и признался, что желает сменить клуб в ближайшее время, к тому же «Ньюкасл» предложил свои услуги и был готов заплатить Венгеру пять с половиной миллионов за молодое дарование, а самому Диарра зарплату в 35 тысяч фунтов в неделю, что стало бы рекордом в его футбольной карьере.

«Твердо решил, что покину «Арсенал». Когда я переходил из «Челси», то был уверен, что рассматриваюсь, как игрок основного состава. Однако тренер не верит в меня, хотя я и не имею каких-либо претензий по этому поводу, но просто сделал выводы относительно планов на будущее».

К лету Диарра созрел окончательно. «За две недели до открытия трансферного окна я твердо решил оставить Арсенал», - сказал Диарра в интервью L'Equipe. Все очень просто. Я им не нужен. Тренер не видит меня в основном составе. В новом сезоне я отыграл больше минут в составе сборной Франции, чем в «Арсенале» где провел всего 13 матчей. Думаю, это не нормально.
Мне обещали место в основном составе перед началом сезона. На деле же оказалось совсем по-другому».

«Я не собираюсь никого критиковать. С Арсеном Венгером у меня нет никаких проблем. Если меня не видят в основе, то я готов уйти».

В «Ньюкасле» на счёт Диарра больше не вспоминали, но хорошие опорники ни кому не помешают - подобрать Лассану решил «Портсмут», выделивший на этот трансфер пять миллионов фунтов.
«Многим мой выбор кажется неожиданным. Но я хочу играть, а в «Арсенале» мне не дают шанса. Я говорил с тренером «Портсмута» Харри Реднаппом и понял, что он рассчитывает на меня».

У Реднаппа Диарра стал получать больше игрового времени - 19 встреч в чемпионате Англии и даже забил один гол. Он так же помог своей новой команде обыграть в четвертьфинале Кубка «Манчестер Юнайтед» и в конечном счёте добыть для клуба такой долгожданный трофей.

«Победа в Кубке Англии с «Портсмутом» лишь подтвердила мои мысли о правильности ухода из "Арсенала". Мне нравится работать с Харри Рэднаппом, я хочу играть с клубом в еврокубках и быть частью сборной Франции. В моей жизни сейчас всё так хорошо, что даже трудно желать ещё чего-либо».

Порадуемся за него. Хоть кому то Лассана оказался ко двору.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://www.youtube.com/watch?v=VkhQZNHcxmE
Аватара пользователя
Papa
Запасной
Сообщения: 1483
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 00:03
Настоящее имя: Виталий
Пол: мужской
Откуда: Nazareth

Непрочитанное сообщение Papa »

ЛЕЗГИНКА НА СТАМФОРДЕ

(часть 1)


КАК СТАТЬ ИГРОКОМ "ЧЕЛСИ"?

Разведчики "Челси" присмотрели Алексидзе в 1996 году, во время игры грузинской молодежной сборной против болгар. Прошло меньше месяца - и форвард отправился в Лондон на двухнедельную стажировку.

- В ее ходе я провел три матча, забил два гола, - рассказал Алексидзе. - По всей видимости, произвел неплохое впечатление на руководство "Челси" и лично на тренера Гуллита. Так что через какое-то время в моей тбилисской квартире раздался звонок - Гуллит вновь пригласил меня приехать в Англию, но уже на более длительную, шестимесячную стажировку. Я, естественно, согласился. И знаете - все опять сложилось для меня крайне удачно. Каждый день я тренировался с основным составом "Челси", раз в неделю играл за резервистов. Неплохо, между прочим, играл - за шесть месяцев 12 голов забил! Я тогда смотрел на мир, что называется, широко открытыми глазами. Представляете - вместе со мной Виалли с Дзолой тренируются. Гуллит мне советы дает! Это же не просто игроки - живые легенды! Дом, в котором я жил, находился в престижном районе Лондона. Так вот, как-то гуляя перед тренировкой, я столкнулся на улице с Сильвестером Сталлоне. Думал сначала - померещилось. Но, присмотревшись, понял - передо мной действительно тот самый Рокки и Рэмбо. Он, кстати, не произвел на меня особого впечатления своей комплекцией. Обыкновенный парень, среднего роста. Не такой здоровяк, каким выглядит в голливудских блокбастерах...

Но, как известно, все хорошее когда-нибудь кончается - полгода пролетели быстро, и Алексидзе вернулся в родной Тбилиси. Очень скоро он стал капитаном местного "Динамо" и олимпийской сборной. Все это время агенты "Челси" пристально следили за грузинским форвардом. Но только в 2000 году решили, что он "дозрел" для выступлений в премьер-лиге. И единственное, что мешало Алексидзе подписать контракт с "Челси", - это отсутствие так называемой рабочей визы. Получить ее не так просто: процедура выдачи иностранцам разрешения на работу в Англии может затянуться на годы.

- Думаю, все решится гораздо раньше - в районе 28 - 29 января, - говорит Алексидзе. - Именно в эти дни адвокаты "Челси" должны в суде отстоять мое право играть за эту команду. Никаких подробностей сообщить вам не могу - если честно, я в них просто не ориентируюсь. Знаю только, что каждый иностранный футболист, претендующий на получение рабочей визы, обязан в течение двух лет принять участие минимум в 75 процентах игр сборной. Я в 20 лет, естественно, не успел добиться такого показателя. Что буду делать, если получу отказ? Об этом просто не думал. Ведь адвокаты оценивают шансы на выигрыш дела как 90-процентны. Сам игрок очень надеется продолжить карьеру в "Челси".

МЫ ПОХОЖИ С ДИ МАТТЕО И ДЗОЛОЙ

Предположим, что адвокатам "Челси" удастся-таки убедить английский суд в необходимости присутствия Алексидзе в местной премьер-лиге. Что ж, тогда ему не придется решать традиционную для игроков из стран постсоветского пространства проблему языкового барьера. "Моя мама - по профессии учительница - считала английский самым важным школьным предметом. Поэтому почти каждый день после уроков мы с ней садились за изучение языка, - вспоминает Алексидзе. - И вот представьте: ребята во дворе бегают, за девчонками ухаживают - а я сижу дома, зубрю разные спряжения глаголов. Тогда это обстоятельство не вызывало у меня положительных эмоций. Теперь же понимаю, какими полезными были те уроки".

Матушка Алексидзе, безусловно, талантливый педагог. Сейчас ее сын изъясняется на английском гораздо лучше, чем на русском. Хотя, конечно, хуже, чем на грузинском.

Важный момент: он получил приглашение в "Челси" только после шестимесячной стажировки. Значит, англичане не могут пожаловаться на то, что приобретают "кота в метке". Правда, с тех пор в лондонском клубе сменился тренер - команду возглавил Джанлука Виалли. Но последний в бытность партнером Алексидзе наверняка узнал его не хуже голландца Гуллита. Между прочим, жизнерадостные итальянцы пришлись Рати по душе больше консервативных англичан. "Они чем-то похожи на нас, грузин, - такие же открытые, веселые, жизнерадостные, - считает Алексидзе. - У тех же Дзолы, Ди Маттео, Виалли нет и намека на звездную болезнь. Англичане немного другие - многие из них смотрели на меня чуть свысока. Я не обижался. Понимал ведь, что должен благодарить судьбу - она предоставила мне уникальный шанс работать вместе со звездами мирового футбола".

Алексидзе должен быть морально готов к тому, что на первых порах ему придется наблюдать за матчами основного состава "Челси" со скамейки запасных. Но, кажется, эта перспектива его не пугает. "Убежден: можно очень многому научиться, даже только наблюдая за тем, как обращаются с мячом те же Дзола, Уайз, Лебеф, - сказал на прощание Алексидзе. - Но поверьте: я сделаю все, чтобы не затеряться на фоне этих великолепных игроков. Бог даст - и меня будут знать в Англии не хуже моего друга Георгия Кинкладзе".



(часть 2)

ЗАБИЛ БЫ "САНКТ-ГАЛЛЕНУ" - БЫЛ БЫ В ОСНОВЕ "ЧЕЛСИ"

В феврале 2000 года Алексидзе удалось получить рабочую визу, "Челси" выкупил его у тбилисского "Динамо" за 400 тысяч фунтов, и Рати уехал на Туманный Альбион. Но грузинский легионер так ни разу и не вышел на поле с первых минут в матчах премьер-лиги. Однажды ему все-таки доверили место в основе - в Кубке УЕФА в игре со швейцарским "Санкт-Галленом". Раниери выпустил его на второй тайм, что бы усилить нападение. "Челси" к тому времени проигрывал 2:0, был потерян, как оказалось на всегда Ди Маттео, и терять было уже нечего. Алексидзе первым же своим ударом мог решить судьбу поединка, но мяч угодил в перекладину.

- Я тогда от огорчения чуть не умер, - признался мне Рати. - Был бы гол - мы по сумме двух матчей вышли бы в следующий круг. А я, уверен, играл бы в основе знаменитого "Челси".

- Давайте вернемся к началу вашей английской карьеры.

- Было это летом 96-го, когда вместе с моим одноклубником Арчилом Сахвадзе мы несколько месяцев стажировались в "Челси". Я тогда подружился с Виалли, Дзолой, Ди Маттео, другими звездами. Выступал за резервный состав и стал, кстати, его лучшим бомбардиром. Но командировка закончилась, и я вернулся в "Динамо", которое тогда тренировал Давид Кипиани. Меня избрали капитаном команды, и все же было очевидно: чтобы расти, нужно играть в более сильном чемпионате. Тут-то и поступило предложение от "Челси".

- Каким показался вам лондонский клуб во второй приезд?

- "Челси" - команда аристократов. Этим все сказано.

- Вы еще ни разу не сыграли в чемпионате. Не обидно?

- Самое главное для меня - окрепнуть физически, так как в Англии - атлетичный, силовой футбол. Сейчас регулярно играю за резервную команду "Челси" и могу похвастаться кое-какими успехами. После того как сделал хет-трик в игре против молодежной сборной Японии, забиваю практически во всех матчах резервного состава. Поэтому-то и надеюсь, что не сегодня, так завтра придет и мой черед. Кстати, Виалли перед своей отставкой взял меня в основной состав.

- Какие у вас с ним были взаимоотношения?

- Виалли - фантастический человек. Думаю, он себя на тренерском поприще еще покажет. Виалли удалось создать в "Челси" удивительную атмосферу. При нем было замечательно.

- А с кем из футболистов вы лучше ладите?

- С Густаво Пойетом, Мелхиотом, Ламбурде, ну а с голландцем суринамского происхождения Джимми Флойдом Хасселбайнком - мы настоящие друзья. Кстати, при знакомстве я напомнил ему историю четырехлетней давности. В Тбилиси приехала португальская "Боавишта", мы выигрывали - 1:0, когда Джимми вышел на замену. И что, вы думаете, он сделал? Проткнул шипом бутсу Кахабера Каладзе! Наш полузащитник упал, скорчившись от боли, а судья, не разобравшись, предъявил ему желтую карточку - за симуляцию. Вторую в матче! Через несколько минут в воздушной дуэли Джимми локтем выбил зуб защитнику Звиаду Джеладзе, а после игры прямо на беговой дорожке разбил вдребезги ни в чем не повинный стул.

Но все мои упреки голландец парировал одним убийственным аргументом: "Помнишь, как закончился ответный поединок в Португалии?" Мне было нечем крыть: дома "Боавишта" разгромила "Динамо" - 5:0, и два гола на свой счет записал Хасселбайнк.

- Когда все-таки планируете начать выступать за основную команду?

- Надеюсь, это произойдет уже в нынешнем сезоне. Между прочим, играть в резервном составе намного тяжелее. Там собраны футболисты, которые мечтают попасть в основу, поэтому каждый стремится показать себя, и паса, бывает, не дождешься.

- Расскажите о том, как обустроились в Англии.

- Живу в Чизвике, это один из самых престижных районов Лондона, так что с обустройством, как видите, проблем нет. Кстати, расскажу вам одну курьезную историю. Когда я подписал контракт, мне сказали: "В гараже на стадионе стоит серебристый "Опель". Вот вам, молодой человек, ключи - забирайте машину". Прихожу в гараж, а там столько "Опелей", что я растерялся. Искал, искал, а, в конце концов, догадался нажать на пульт сигнализации - и моя серебристая откликнулась. Сел за руль, поехал - и чуть не сбил мотоциклиста: никак не могу привыкнуть к английскому левостороннему движению. С грехом пополам добрался до дома, поставил машину, а потом смотрю: ее нет. Ну, думаю, угнали! Оказалось все не так плохо: просто поставил я свой "Опель" в неположенном месте, и его увезли на штрафную площадку.

- Что вам в Англии больше всего нравится?

- Что соблюдение законов для англичан превыше всего.

- Какое впечатление произвел новый тренер "Челси" Клаудио Раньери?

- Он жесткий человек. В первый же день своей работы Раньери посмотрел матч резервистов и остался доволен мною и капитаном команды Джоном Терри. Мелхиот и Феррер бегали как сумасшедшие, но новый наставник обратил внимание именно на нас двоих. Единственная проблема Раньери - незнание английского. Он говорит с нами или через переводчика, или с помощью Ди Маттео. Главное требование этого тренера - железная дисциплина.

- Что в "Челси" изменилось с его приходом?

- Раньери перевел команду на двухразовые тренировки.

- Был ли у вас с Раньери разговор тет-а-тет?

- Он это не практикует. Итальянец соблюдает дистанцию, заставляя все время помнить: ты - футболист, он - тренер.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://www.youtube.com/watch?v=VkhQZNHcxmE
Аватара пользователя
Papa
Запасной
Сообщения: 1483
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 00:03
Настоящее имя: Виталий
Пол: мужской
Откуда: Nazareth

Непрочитанное сообщение Papa »

НИ ЗА ЧТО НЕ СДАВАЙСЯ





Пылкий шотландец Дэвид Спиди, вырос в Донкастере в рабочем районе. Перед тем, как стать игроком своего первого клуба - "Барнсли", он успел поработать шахтёром. Это уже потом, в "Челси", вместе с Кэрри Диксоном он составил убийственную пару нападающих в восьмидесятые. Теперь он снова живет в Южном Йоркшире. Дэвид делится с нами своими воспоминаниями о "Челси" и глубоко сожалеет о том, что ему пришлось покинуть клуб.

Сезон 1982\83 для "Челси" оказался просто катастрофическим. Команда явно скатывалась в третий дивизион. Менеджер Джон Нил, в попытке предотвратить неизбежное, с трудом наскребает 80 000 Дарлингтону за их нападающего Дэвида Спиди в начале мая 1983. В первой же игре с "Олдхэмом" Спиди делает две результативные передачи - итог игры 2:0 . За оставшиеся четыре игры в сезоне Спиди забил семь голов, "Челси" не проиграл ни разу и в последней решающей игре против "Шеффилд Уиднесдэй" сумел сохранить двухочковый задел, позволивший команде остаться во втором дивизионе.

В межсезонье у клуба появился новый хозяин и летом 1983 года менеджер Джон Нил, которому оказывал неоценимую помощь Ян МакНил, подписал важнейшие для "Челси" контракты с новыми игроками, после чего команда, до того барахтавшаяся в подвале второй лиги, за один сезон рванулась вверх, заняв первую строчку, досрочно получив путёвку в высший дивизион.

Приход Кэрри Диксона, Пэта Невина, Нигеля Спэкмана и некоторых других игроков стал поворотной точкой в не особо удачной прежде игре "синих".

Сила обновленной команды заключалась в могучем командном духе и убийственном атакующем трио, которое составляли Невин, Диксон и постоянно борющийся, скоростной шотландец, который вырос в Йоркшире. Это был Дэвид Спиди, являвший собой победный дух команды и безграничную преданность клубу:

"Мы были игроками на сто процентов, все - от Эдди Нидзвьеки, вратаря, до Пэта Невина на острие атаки", - говорит Спиди, вспоминая игроков, бывших в "Челси" под началом Нила. - "Мы целиком посвящали себя клубу, и готовы были отдать свои жизни за "Челси".

Такая преданность клубу была отличительной чертой в игре Спиди. Правда, новый сезон Спиди начал сидя на скамейке и наблюдая, как новички играют на его позиции.

Только октябрьская травма Колина Нилла позволила Спиди выйти за основу. Дэвид ухватился за эту возможность показать на что он способен, изо всех сил. В первой же игре его жертвой становится "Чарльтон", получивший от Спиди двушку. Следующим был "Блэкбёрн", которому Дэвид забил потрясающий гол с тридцати метров.

Спиди был бойцом, и был готов взяться за превращение команды из вырождающейся в побеждающую и сметающую всё на своём пути. Известный своим соревновательным духом и "ни за что не сдавайся" подходом к игре, он был из тех нападающих, которые не отступают, если мячом владеет противник. Его упорство иногда могло повлечь за собой неприятности для него же самого, но попытки изменить его манеру игры ни к чему не приводили.

Дэвид: "Когда тренером в клуб пришел Джон Холлинс, он пытался запретить мне бороться, и я не был и в половину так эффективен, как обычно. Часть моей игры заключалась в том, что я не давал защитникам противника толком удерживать мяч и делать с ним то, что нужно их команде. Я мешал им, создавал удобные для нас моменты".

Учитывая, что рядом всегда находился Диксон, - что ж, Спиди действительно старался не зря. Эта парочка была главной разрушительной силой "Челси", сперва - в прежнем втором дивизионе, затем, когда команда Нила становилась всё сильнее и сильнее в середине восьмидесятых, - в Первом дивизионе. Во время сезона 1983/84, когда команда особенно сильно развивалась, Диксон и Спиди забили 41 гол, из которых 13 принадлежат Дэвиду. Но его заслуга не только в забитых голах - он создавал моменты.

"Кэрри был ленивым мерзавцем, и мне всё время приходилось бегать!", - шутит Спиди. - "Он берег свою энергию, чтобы завершать атаки, в то время как я был скорее "подвозчиком", если угодно. Мы забили огромное количество голов, и были прекрасными партнерами. Мы и по сей день - очень хорошие друзья".

Роль Пэта Невина, благодаря которой атакующее трио было по-настоящему эффективным, невозможно переоценить. Изящный вингер забил 14 голов за тот сезон, и не сосчитать, сколько голов он "подвез" Диксону и Спиди. Эффективная система продолжала совершенствоваться, и умение просчитывать ситуации, которое показывал Спиди, поражало:

"Я всегда знал, что он сейчас сделает," - говорит он о Невине. - "Он срежет мяч и легко проведет его мимо центрального защитника, а я пробью или дам пас на Кэрри, чтобы забил он. Пэт хорошо играл обеими ногами, и я не знаю ни одного человека, который мог бы контролировать мяч так же хорошо, как он. Казалось, что мяч просто прилипает к его ногам! Он выделывал множество финтов, и иногда мы подшучивали над ним, если он слишком уж увлекался. Но при этом он был великолепен".

Эти двое были очень разными людьми, но у Спиди не было ни одной причины не любить Невина, несмотря на устойчивые слухи об их закулисных ссорах.

Дэвид: "Пэт думал, что я не любил его, когда мы играли в "Челси". Он сказал мне об этом не так давно, и я ответил: "Пэт, ты даже себе не представляешь, как хорошо я к тебе относился. Если бы я относился к тебе плохо, я бы даже разговаривать с тобой не стал!" - А он и не знал об этом до недавнего времени, а ведь мы уже давным-давно перестали играть в футбол".

Развитие команды продолжилось двумя впечатляющими сезонами в Первом дивизионе. Спиди считает, что та команда могла совершить величайшие достижения, и он до сих пор вспоминает те славные деньки со своими товарищами по команде:

"Я общаюсь с Колином Пэйтсом - вообще-то я как раз оставил его на станции, перед тем как пойти сюда - и мы с ним часто вспоминаем старые добрые времена. Мы чувствовали, что если усилить команду еще парой-тройкой первоклассных игроков, мы могли бы успешно бороться за чемпионство, но как раз тогда кое-что поменялось в клубе. У Джона Нила случился сердечный приступ. Я думаю, если бы он смог остаться у руля и привести еще пару стоящих игроков, наша команда выиграла бы тот первый дивизион". Но дважды шестое место стало тогда максимальным успехом.

Игра Спиди была многогранной, но, пожалуй, главной её особенностью была ловкость в игре "на втором этаже".

Ростом всего 5 футов 6 дюймов, он легко превосходил в этом плане высоких и крепких защитников. Его проворность и ловкость помогла ему обмануть некоторых защитников, в том числе и будущего капитана сборной Англии, Тони Адамса. Спиди вспоминает, как тот отозвался о нём в одной из игр:

"Я помню нашу первую игру против "Арсенала", когда мы только вышли в старую первую лигу. Мы сыграли в ничью 1:1, Кэрри забил, но вот что я запомнил. Тони подошел ко мне и спросил: "Как, черт возьми, ты прыгаешь так высоко?", и эта фраза всё время звучала в моих ушах. Это произвело на меня огромное впечатление - что Тони Адамс не может поверить, что я всё время обыгрываю его в воздухе.

Благодаря этим способностям он однажды надел вратарскую майку, когда Нидзвьеки был серьёзно травмирован в игре с "Куинз парк Рейнджерс".

Спиди любил соревноваться, этого требовала его натура. Его тренировочная программа была необычной:

"Я часто тренировался с вратарями, потому что у меня были проблемы со спиной, и тренировки, которые проводил Кот - Питер Бонетти - были для меня очень полезны. Кот сказал мне как-то, что если бы я был повыше дюймов на шесть, то был бы лучшим голкипером страны!"

"Я и сейчас довольно ловкий. Мы играем с ребятами в футбол в Харвоте, где я живу. Я просто люблю играть, и могу играть где угодно".

К сожалению, в том матче, где Спиди первым вызвался занять место травмированного Нидзвьеки, - что, к слову, красноречиво говорит о его личности, - он не смог дотянуться до мяча, и матч закончился со счетом 1:1.

Уход Спиди со "Стэмфорд Бридж" стал первой переменой после ухода Нила. Джон Холлинс пригласил помощником Эрни Уолли, который отнюдь не пользовался популярностью у некоторых игроков, и у Спиди в том числе:

"Когда Эрни пришел в команду, он попытался навязать дисциплину людям, которые в этом не нуждались. На тренировках нас выгоняли с поля за ругань, ну и прочие глупости в том же духе. Он обращался с нами как с детьми".

Большую половину сезона 1986\87 Спиди провёл на скамейке, и даже Алекс Фергюсон перестал приглашать его в сборную Шотландии.

Спиди донес своё недовольство до Бейтса. Его продали в "Ковентри Сити" за 780,000 фунтов в июле 1987 - из-за отношений с Бейтсом и Уолли его пребывание в "Челси" стало малоприятным, и ему пришлось искать себе место где-то еще, несмотря на всю его любовь к "синим", которая длится по сей день:

"Я болельщик "Челси" до мозга костей, и всегда им буду. Мне нравилось выступать за этот клуб, но с какими-то вещами невозможно мириться. У Кена Бейтса был свой стиль руководства - что на уме было, то и на языке, а последствия его мало заботили. Он всегда хотел быть на шаг впереди. Скажи я, что побывал в Триполи, он бы сказал, что был в Четыреполи".

Говоря о своём выступлении за "Челси", Спиди становится ностальгичным, но всё, что его интересует - это его рекорд как игрока и его заслуги в каждой игре:

"Моим именем назван вход на западной трибуне, но для меня важнее присутствие моего имени в книге по истории клуба. Там написано: Дэвид Спиди, так много матчей, так много голов, пять лет играл за "Челси". Для меня это уже достаточно, мне не нужно, чтобы в честь меня называли что-то. Я горд тем, что достиг того, чего достиг".

В книге по истории клуба написано о нём: 205 матчей, 64 гола, и он был создателем бессчетного множества других. Он был одним из атакующего трио, которое избавило болельщиков "Челси" от десятка мрачных переживаний и от страха оказаться в зоне вылета, и никто не посмеет сказать, что Спиди не отдавал себя клубу целиком без остатка.

"Самая важная вещь в любом клубе - это болельщики", - настаивает Дэвид. - "Потому что если они не приходят неделя за неделей - тогда у вас нет футбольного клуба. Пять лет я отдавал им свою кровь, пот и слёзы, и я никогда не хотел уходить".

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://www.youtube.com/watch?v=VkhQZNHcxmE
Аватара пользователя
Papa
Запасной
Сообщения: 1483
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 00:03
Настоящее имя: Виталий
Пол: мужской
Откуда: Nazareth

Непрочитанное сообщение Papa »

МАКЕЛЕЛЕ МНОГОЛИКИЙ ЕСТ ФУТБОЛ ЛОЖКАМИ

«Кто лучший футболист мира? Конечно же, я. Шутка. Хотя в каждой шутке есть доля истины. В мире немало превосходных футболистов. Я вхожу в их число». Это, как вы догадались, сказал Клод Макелеле.

Что ж, в словах французского полузащитника помимо эпатажа содержится и немалая доля истины. За время своего выступления на футбольных полях Клод заработал себе репутацию на редкость незаметного, но столь же полезного футболиста. Посмотрите на «Реал». Стоило Макелеле покинуть «королевский клуб», как игра у мадридцев пропала. До сих пор ищут. И не случайно Роман Абрамович, едва став владельцем «Челси», первым делом распорядился купить чернокожего француза. И не успокоился, пока не купили. Вообще Макелеле – человек очень интересный, даром что скромный. И одаренный. Вот только с изучением иностранных языков у него туго. Ну не дал Бог таланта к иноземным наречиям. Но это не главное. Клод – дипломированный бухгалтер, удачливый бизнесмен, замечательный семьянин. И, конечно же, первоклассный футболист.

РОДИТЕЛЬСКОЙ ВОЛЕ ВОПРЕКИ

БУХГАЛТЕР ПО ОБЕЩАНИЮ


Наш герой появился на свет 18 февраля 1973 года в столице Заира (сейчас эта страна называется Демократическая Республика Конго) в семье профессионального футболиста. Отец Клода Жюльен даже играл за сборную своей страны, но ничего особенного не добился. На чемпионате мира 1974 года не выступал; стало быть, в знаменитом матче Югославия – Заир, закончившемся победой «югов» со счетом 9:0, не участвовал. В 1977 году семья перебралась во Францию и обосновалась в небольшом городке Эпиналь-Су-Сенар. Отец довольно быстро разочаровался в футболе, причем не без влияния жены. Уж та ни в какую не хотела видеть сыновей Клода и Алена профессиональными игроками. Тем более что у Клода с юных лет проглядывались способности к математике. И то, что будущей звезде «Реала» и «Челси» было предначертано стать бухгалтером, решилось на семейном совете. Однако там же было решено, что и занятия футболом будущему счетоводу не помешают.

Несколько лет из Макелеле детские тренеры пытались сделать центрального нападающего. Не вышло ничего. Клод не мог попасть в ворота с позиции, откуда надо было умудриться промазать. После нескольких лет безуспешных занятий тренеры отчаялись сделать из африканского паренька что-нибудь путное и уже подумывали об отчислении бесперспективного на их взгляд игрока. Но дали последний шанс – бросили на проблемную позицию опорного полузащитника. Там и бегать быстро не надо, и особой точности не требуется. Помогай защитникам, перехватывай чужие пасы да начинай свои атаки – вот так глазами обывателя видится работа опорника. На самом же деле опорный полузащитник – ключевая позиция в команде. Контроль середины поля – ключ к успеху. Поэтому сильный опорник – залог успеха.

Как выяснилось, эта роль словно создана для Макелеле. Клод, несмотря на юный возраст, очень быстро освоился на этом очень ответственном посту. За счет интуиции, выбора позиции, физических данных, умения отдать точный пас на любое расстояние совсем молодой футболист стал лидером в своей команде. А ведь недавно ходил в бесперспективных. Подоспело предложение от одной из самых авторитетных во Франции спортивных школ – «Мелюна». Там из способного юноши сделали готового футболиста. «У нас была очень сильная команда. Для меня и моего друга Лилиана (а это не кто иной, как Тюрам) не всегда находилось место в основе. А амбиций у нас было немерено», – вспоминает Клод, к тому времени сделавший выбор в пользу Франции. При всей своей любви к Заиру выступать за сборную африканской родины Макелеле счел занятием бесперспективным.

Если Тюрама и многих других толковых выпускников «Мелюна» довольно быстро раскупили профессиональные клубы, то у Клода возникли проблемы с переходом в серьезную команду. Родители по-прежнему видели своего старшего сына бухгалтером. Мама взяла с Клода подписку, что он сначала получит диплом, а уже потом можно подумать о футболе. Послушный юноша так и сделал – закончил колледж и… убрал свой диплом подальше. Ибо последовало предложение от весьма скромного «Бреста». Обязательства перед родителями Клод выполнил - на бухгалтера выучился, можно и любимым делом заняться.

В «Бресте» – самом западном клубе Франции – подобралась довольно сильная компания. Бернар Лама в воротах, Давид Жинола и Корентен Мартенс в атаке. Да и тренер был толковый – Славолюб Муслин. Вот только с деньгами не сложилось, пришлось распродавать игроков. В 1992 году Макелеле оказался в «Нанте».

«Это здорово, что я оказался именно в «Нанте». Прекрасная команда, прекрасный тренер Жан-Клод Сюодо. Играть было одно удовольствие. Именно играть, а не выступать. А играли мы неплохо. Помню, как мы чемпионами стали, а потом в Лиге чемпионов до полуфинала дошли. И хотя потом были и «Реал», и «Челси», годы, проведенные в «Нанте», считаю лучшими в карьере».

Но и «Нант» устроил распродажу, и в числе проданных оказался Макелеле. Он отправился в «Марсель», где провел всего один сезон. По мнению Клода, самый неудачный в биографии. А потом были прекрасные годы в «Сельте». Александр Мостовой и Валерий Карпин при полной поддержке афрофранцуза превратили скромный клуб из Галисии в один из ведущих в Испании. А там уж и до самого «Реала» было рукой подать.

ПЕРВЫЙ В СПИСКЕ РАНЬЕРИ

Вообще-то Макелеле должен был отправиться в «Валенсию». Клубы договорились обо всем, оставалось только ударить по рукам. Но случилась утечка информации. Болельщики «Сельты» узнали, очень разозлились на француза и пригрозили кумиру серьезными неприятностями. Пришлось отказать «летучим мышам».

Но устоять перед приглашением «Реала» Клод уже не смог. К черту полоумных фанатов, когда зовут в самый титулованный клуб мира. И летом 2000 года Макелеле, игрок сборной Франции, правда, не ведущий (почему – об этом позже), подписал контракт с «королевским клубом». Инициатором приглашения стал Висенте Дель Боске. Говорят, что первой его просьбой к руководству после победы в Лиге чемпионов было приобрести опорника из «Сельты».

«Клод Макелеле – идеальный игрок для нашего клуба. Превосходные физические данные, техника, видение поля. Он практически не нарушает правил, что очень важно для футболистов его амплуа. Кроме того, Клод обладает фантастической работоспособностью и не менее фантастическим трудолюбием», – столь лестную характеристику француз получил от Дель Боске. Что ж, в прозорливости наставнику «королевского клуба» не откажешь. Три сезона Макелеле отыграл в «Реале», и каждый год самый титулованный клуб пополнял экспозицию своего музея ценным трофеем. Дважды «Реал» становился чемпионом Испании, один раз – выиграл Лигу чемпионов. Макелеле безупречно, но незаметно выполнял свою роль – зачищая центр поля и обеспечивая свободу действий мегазвездам «Реала». Кроме того, француз был настоящей душой компании. Многие игроки вспоминают, как находчивость и смелость Клода помогли «галактикос» в экстремальной ситуации. «Мы возвращались из Москвы. Только поднялись в воздух, как у самолета загорелся двигатель. Ситуация действительно страшная. Многие игроки, а среди нас были и те, кто панически боялся полетов, были близки к отчаянию. И тут я рассмеялся на весь салон – вспомнил какой-то забавный анекдот. И стало мне так весело. Смотрю, и наши начали из шока выходить. Сразу напряжение спало. А там уже и поломку устранили», – рассказывает Макелеле.

И хотя Макелеле был очень важным звеном в команде, созданной Дель Боске, руководство его ценило меньше, чем Зидана, Роналдо или Фигу. Что находило выражение в платежной ведомости. Майки и прочая атрибутика расходились медленно, все-таки символика звезд пользовалась большим спросом. А дипломированный бухгалтер хорошо умеет считать деньги. Вот и высчитал Клод, что его недооценивают. «Мне стало обидно. Я работаю на тренировках до седьмого пота, бегаю в три раза больше Зидана или Фигу, а получаю намного меньше их. Я не претендую на их зарплату, но и своим нынешним жалованием недоволен».

Однако президент Флорентино Перес остался глух к просьбам Макелеле. Просто отложил их в долгий ящик до поры до времени. Да еще и Дель Боске снял вскоре после выигрыша чемпионата Испании. Клод заикнулся о прибавке еще раз. Снова никакой реакции. «Я не эгоист, но пришло время им стать. К тому же я не люблю, когда обещания не выполняются. Уезжать из Мадрида не хотелось, но пришлось». И хотя сеньор Перес полагал, что Макелеле преувеличивает свою роль на поле и никуда он не денется, будет играть как миленький, француз обиделся не на шутку. Взял да и перестал ходить на тренировки, ссылаясь на депрессию. А тут возник Роман Абрамович с его бездонной казной. Такие опорники на дороге не валяются, смекнули в «Челси» и принялись заманивать Клода в Лондон. И уже не прибавки, а вольной требовал мадридский бунтарь. И несмотря на уверения пресс-службы «королевского клуба», в последний день лета 2003 года Макелеле стал игроком «Челси».

«Когда Роман Абрамович попросил меня составить список наиболее желательных покупок, то первым именем, которое я написал, было «Клод Макелеле». Очень сильный, а главное – командный игрок. Он своего рода аккумулятор, от которого работает вся команда», – вспоминал тезка Макелеле, Клаудио Раньери, в ту пору тренировавший «Челси». Как видим, опытный француз оправдал ожидания, став одним из ключевых игроков «синих», помог им стать чемпионами Англии. А в «Реале» до сих пор кусают локти из-за того, что продали Макелеле. С уходом Клода в средней линии образовалась огромная дыра, залатать которую долгое время никак не удавалось. А вместе с французом мадридцев покинули и удача, и чемпионская игра.

УСИЛИТЕЛЬ МУЖСКОЙ ПОТЕНЦИИ

Клод Макелеле не только один из сильнейших игроков своего амплуа, но и удачливый предприниматель. Причем сфера его деятельности весьма необычна. В ДР Конго, где живут бабушка футболиста и другие родственники, у Клода есть ферма по выращиванию особых жуков. Из панциря этих насекомых вырабатывают препарат для усиления мужской потенции. Говорят, что в мире нет лучше средства, чем экстракт из хитинового покрова этого вида африканских жуков. Букашки эти довольно капризны, требуют тщательного ухода, а целебного снадобья с каждой особи получается мизерное количество. Потому и стоит оно баснословные деньги. Ферма Макелеле – одна из самых больших и успешных в ДР Конго. Каждый год во время своих поездок на родину Клод навещает хозяйство, проверяет деятельность. Навыки бухгалтера тут незаменимы. Среди клиентов Макелеле многие сильные мира сего – бизнесмены, политики, представители богемы. Покупали средство и руководители «Реала» Флорентино Перес и Хорхе Вальдано, но после ухода Клода из «Реала» им, наверное, пришлось перейти на «Виагру».

Пробовал Макелеле себя и в футбольном бизнесе. Осенью 2003 года он приобрел пакет акций швейцарского «Серветта». Судя по тому, что клуб из Женевы обанкротился, это предприятие оказалось не столь успешным, как разведение жуков.

ДМБ-2006

Клод Макелеле сделал прекрасную клубную карьеру, но в сборной Франции он довольно долго не мог стать незаменимым. Причина тому – конкуренция в составе «les bleus». На позиции опорного полузащитника играли Дидье Дешам и Патрик Виейра. Клод же пропустил и чемпионат мира-98, и Евро-2000. А затем в игре французов наступил спад. После чемпионата Европы-2004 Макелеле объявил об уходе из сборной, где никогда не имел постоянного места. Раймон Доменек, взявший курс на омоложение, не стал удерживать ни Клода, ни других ветеранов.

Но как показали отборочные матчи ЧМ, без опытных футболистов французам было туго. Пришлось возвращать и Зидана, и Тюрама, и Макелеле. В число участников мундиаля французы протиснулись, а в Германии блеснули во всей красе. И хотя Макелеле по традиции оказался в тени своих звездных партнеров, вклад его в успешное выступление французов более чем велик. Сборная Франции обыграла Испанию, Португалию и саму Бразилию, потому что навязала соперникам свою игру, лишила их мяча и взяла под контроль середину поля. Титаническую, пусть и не всегда заметную, но от этого не менее полезную работу проделал Клод. И в финале Макелеле был одним из лучших. Вскоре после завершения чемпионата мира Макелеле объявил об уходе из сборной. На этот раз решение окончательное и пересмотру не подлежит.

Клода очень нелегко раскрутить на интервью. Всякий раз у него находится уважительная причина для отказа – чаще всего визит к стоматологу. Но если его разговорить, то можно услышать немало смешных и интересных вещей.

Рассказ о Клоде Макелеле начинался с его высказывания, еще одной крылатой фразой он закончится. «Я обожаю футбол. Футбол – мое увлечение, моя работа, моя жизнь. Когда я сплю, мне снится футбол. Когда я обедаю, я ем футбол. Даже когда я провожу время с женой и детьми, я не перестаю думать о футболе».

О результативности.
С голами у Клода всегда была проблема, как в детстве, так и в зрелом возрасте. За пятнадцать лет он сумел забить всего 21 мяч. Причем голевая засуха у Макелеле длилась пять лет. И это при том, что по воротам он бить никогда не стеснялся. И хотя от опорника никто результативной игры не требовал, забить Клоду очень хотелось. И даже как-то в последнем матче английской премьер-лиги против «Чарлтона», который «Челси» проводил в ранге чемпиона, партнеры создали Макелеле такую возможность. Дали пробить пенальти. И Клод его запорол, жахнув во вратаря. Правда, повторным ударом все же добился желаемого. «Я забиваю очень редко, но зато помню все свои голы. Никогда не забуду, как я забивал «Ювентусу» в 96-м и 2000-м. Такие голы десятка стоят».

Об английском (и не только) языке.
Насколько силен Клод в математике, настолько тяжело ему даются иностранные языки. Очень долго он обходился родным французским, но в Испании пришлось изучить язык Сервантеса. Обучение шло очень непросто. Едва ли не все игроки «Сельты» приняли участие в педагогическом процессе. Худо-бедно справились. Но вот переезд в Лондон, и новая напасть – английский язык. Клуб выделил репетитора, который на протяжении девяти месяцев дважды в неделю занимался с Клодом. Но, как поется в одной из ранних песен Аллы Пугачевой, «даром преподаватели время со мною тратили». Английским Клод так и не овладел. Знает лишь минимум. «Для меня это очень тяжело. Уж лучше я буду в футбол играть».

О Лондоне.
Свое нынешнее место жительства Клод не жалует, считает его сырым, пасмурным и холодным. И не знает толком британской столицы – изучил лишь маршрут от стадиона «Стэмфорд Бридж» домой, где его ждет семья – жена, известная французская фотомодель Ноэми Ленуар, и двое детей – дочка и сын. Последний уже появился на свет в Лондоне. Ноэми считает своего супруга самым красивым мужчиной в мире.

О семье.
Ноэми Ленуар считается одной из самых красивых и перспективных актрис французского кино. Ноэми родилась в 1980 году в Версале в семье француза и уроженки острова Мадагаскар. Ноэми начинала свой путь как модель. Она работала сразу с 18-ю ведущими кутюрье Франции и Европы. С подиума Ноэми Ленуар шагнула в кинематограф. Молодая актриса снялась в двух фильмах – «Расплата» и «Астерикс и Обеликс. Миссия «Клеопатра», где ее партнерами были Жерар Депардье и Моника Беллуччи. В 2003 году Ноэми вышла замуж за Клода Макелеле, а в 2005 году у них родился сын, получивший необычное имя Келиан.

Младший брат Клода – Ален – тоже футболист. Правда, не столь одаренный и не столь успешный, как его брат. Играет где-то в низших французских лигах. Ален пытался устроиться в клубе английской первой лиги «Милтон Кейнc Донc», но не прошел просмотр.



«Футбол.Хоккей» №36 (249) 19.09.2006
Текст: Олег Тимофеев
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://www.youtube.com/watch?v=VkhQZNHcxmE
Аватара пользователя
Papa
Запасной
Сообщения: 1483
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 00:03
Настоящее имя: Виталий
Пол: мужской
Откуда: Nazareth

Непрочитанное сообщение Papa »

Де Фиссер : ЗА СОВЕТ ДЕНЕГ НЕ БЕРУ

Пит де Фиссер - один из лучших скаутов в мире, нашедший в своё время Ромарио и Роналдо, в последние годы личный советник Романа Абрамовича в вопросах подбора игроков.

Информация:
Пит ДЕ ФИССЕР (Piet de Visser)
Родился 23 сентября 1934 года в Виссингене (Голландия).
Карьера игрока: голландские клубы «Де Зеувен», «РСХ» и «Зееланд Спорт».
Карьера тренера: «Спарта Ротердам» (ассистент, 1957 – 63), «Дордрехт» (1964 – 66, 1969 – 71), «Стормфогельс» (1966 – 69), «Де Графсхап» (1971 – 74), «Неймеген» (1974 – 76), «Моленбек» (1976 – 78), «Ден Хаг» (1978 – 80), «Рода» (1980 – 83), «АЗ Алкмаар» (1983 – 85), «Уилльям II» (1985 – 91), «Бреда» (1991 – 93).
Карьера скаута: ПСВ Эйндховен (с 1993), «Челси» (с 2005).
В 2005 году получил «Премию Ринуса Михелса» за заслуги перед голландским футболом.


Пит де Фиссер – очень старый человек. Вдумайтесь только: Пит был главным тренером голландского клуба «Де Графсхап» еще в те времена, когда в этой команде играл защитник… Гус Хиддинк. Именно при де Фиссере будущий наставник сборной России стал регулярно попадать в основной состав клуба, за который Гус болеет и по сей день. К тому времени де Фиссер уже был тренером на протяжении четырнадцати лет.

Несмотря на свой возраст (в сентябре ему исполнится 73 года!) Пит считается одним из лучших скаутов в мировом футболе. Вместе со спортивным директором ПСВ, а ныне соратником Абрамовича в «Челси» Франком Арнесеном, он творил настоящие чудеса в области селекции.

Арнесен отвечал за селекцию и вел переговоры с агентами и клубами, иногда просматривал игроков. Де Фиссер же находил самые лучшие таланты. Ромарио и Роналдо должны сказать спасибо за то, как сложилась их карьера, именно Питу: наш герой, бороздя просторы Бразилии, увидел их игру и тут же понял, что это за футболисты.

Южная Америка с тех пор – профилирующее направление де Фиссера. Среди его последних удачных находок – вратарь ПСВ Гомес, ставший одним из самых надежных голкиперов Европы и членом сборной Бразилии, а также защитник Алекс, который с этого сезона будет защищать цвета «Челси». Пит, впрочем, занимается не только Бразилией: его можно встретить на всех – крупных и не очень – соревнованиях молодежных команд.

В 2005 году Роман Абрамович стал беспокоиться о том, какие безумные средства он вкладывает в трансферные дела «Челси», и начал задумываться о сокращении затрат. Тут-то ему и посоветовали Пита – мол, лучше него никто не видит молодые и пока недорогие таланты. Де Фиссер остался в ПСВ, но стал подрабатывать и в «Челси», после чего журналисты нарекли его «личным скаутом Абрамовича».

"Мистер Абрамович устал платить десятки миллионов евро за суперзвезд, – говорил де Фиссер в одном из немногочисленных интервью. – Он потратил целое состояние на таких игроков, как Дрогба и Эссьен. Поэтому он попросил меня поискать юных и талантливых игроков, которые могли бы стать звездами в «Челси» спустя три года. Я только даю ему советы. Это остается между нами – мы общаемся без посредников. Я поговорил с руководством ПСВ, и они были не против, чтобы я работал одновременно и для моего клуба, и для Абрамовича".

Именно Пит посоветовал российскому олигарху реформировать академию «Челси» по образцу академии ПСВ – одной из лучших в мире. Именно Пит порекомендовал Абрамовичу человека, который возглавил эту реформу, – своего приятеля Франка Арнесена.

Де Фиссер и Арнесен с тех пор не раз ссорились с Жозе Моуринью по поводу трансферной политики «Челси». Так, в прошлом году де Фиссер предлагал взять из ПСВ Алекса, однако Моуринью настоял на покупке Халида Булахруза. Итог – Булахруз в это межсезонье отдан в «Севилью», а протеже Пита Алекс занял в «Челси» его место…

Доподлинно неизвестно, кто именно посоветовал Роману Абрамовичу Гуса Хиддинка в качестве нового главного тренера для сборной России. Однако, по сведениям британской газеты «Telegraph», этим человеком был де Фиссер.

Что же за человек этот де Фиссер? Вы представили себе угрюмого, погруженного в себя, тихо сидящего в каком-нибудь закутке на стадионе, шифрующегося от прессы и болельщиков старика? Вы абсолютно не правы. Пит де Фиссер – веселый, жизнерадостный, обаятельный и постоянно улыбающийся человек, любящий пошутить и искренне болеющий на стадионе. Скоро сами увидите!

Материал из TotalFootball.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://www.youtube.com/watch?v=VkhQZNHcxmE
Аватара пользователя
Papa
Запасной
Сообщения: 1483
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 00:03
Настоящее имя: Виталий
Пол: мужской
Откуда: Nazareth

Непрочитанное сообщение Papa »

Удивить Париж и умереть ?

Жулиано Хаус Беллетти


Для бразильца, а в особенности для сборника, обычное дело — сменить пяток-другой местных клубов, чтобы потом с чистой совестью уехать покорять Европу. В случае с Жулиано Беллетти все ограничилось двумя стартовыми сезонами в “Крузейро”, главным результатом которых стало знакомство с Марио Загалло и собственно вызов в сборную Бразилии, скоротечной арендой в “Атлетико Минейро” и основательным этапом в “Сан-Паулу”.

Лишь в последнем случае мы имеем дело с тем Беллетти, которого привыкли видеть. То есть с крайним защитником. До этого Жулиано приходилось играть даже вратаря, а в “Атлетико” его ставили исключительно на позицию вингера. Бразилия, одно слово.

Сложись судьба чуть иначе, Беллетти запросто мог играть и вовсе… на виолончели. В 1992 году семья переехала в местечко с поэтичным названием Бело Оризонте, чтобы дети — Жулиано и Сандро — могли заниматься в футбольной школе “Крузейро”. У них не было там ни родственников, ни знакомых, но, по совету тренера школьной футбольной команды, родители решили рискнуть. Сандро, который в будущем станет вести все дела Жулиано, вспоминает о том, что его брат без проблем прошел просмотр в “Крузейро” и уже тогда подавал большие надежды. Однако сам Жулиано не был уверен, что это его призвание, и настойчиво просил родителей отдать его в музыкальную школу, чтобы научится играть на виолончели и фортепиано. Травма колена у брата, которая навсегда закрыла ему двери в профессиональный футбол, лишь убеждала Беллетти: “Туда не ходи!”.

Он пошел. И до перехода в “Барселону” не имел в своей карьере серьезных травм, за исключением операции в 1998 году.

Вы не поверите, но были времена, когда названия “Вильярреал” и “Латинская Америка” не образовывали собой единое и неделимое целое, а мирно сосуществовали в разных измерениях. Беллетти был всего лишь четвертым выходцом с южноамериканского континента наряду с Аррубарреной, Палермо да никому не известным мексиканцем Де Нигрисом. Как вы понимаете, Мануэль Пеллегрини тоже еще ни о какой Европе не помышлял.

Командочка была средняя, и даже “проектом” ее назвать пока было сложно. Как-то не верилось, что задержится она в Примере надолго. И вот в таком коллективе очутился Беллетти. Вроде бы защитник сборной Бразилии, а не Роберто Карлос. Вроде бы в испанском клубе, а не в “Мадриде”. Вроде бы и не молодой уже…

Начался чемпионат 2002—03. “Вильярреал” предсказуемо терял очки и первую победу одержал лишь в 6-м туре. А три недели спустя Беллетти впервые встретился с “Барселоной”. Встреча получилась запоминающейся: коллега Унай уже на 55-й минуте оставил “ЖПЛ” вдесятером, а за 15 минут до конца единственный мяч с пенальти забил Рикельме. Тоже коллега. Будущий.

Тренер желтых Бенито Флоро не чурался экспериментировать с составом. Гвайре, например, мог выйти как в нападении, так и в центре поля. Беллетти же, оправдывая современное понятие “латераль”, играл не только правого защитника, но и инсайда.

Надо сказать, Беллетти провел сезон ровнее, чем команда. Возможно, стал даже лучшим в “Вильярреале”. Моментов хватало всяких: приятных и не очень. На 88-й минуте домашнего матча с “Севильей” именно бразилец точным ударом за две минуты до финального свистка принес хозяевам победу (1:0), а, например, ближе к концу сезона Беллетти заработал свое первое и последнее испанское удаление. “Вильярреал” проиграл тот матч вчистую — 0:5. Соперником был скромный “Рекреативо”.

В следующем сезоне запомнился дубль Жулиано в ворота “Расинга”. Валенсийцы выиграли 6:3, но единственным среди них, кому удалось забить более одного мяча, стал Беллетти. А ведь в то время в команде уже были и Андерссон, и Рикельме, и Хосе Мари… “Вильярреал” набирал ход. 8-е место в Примере, символическая победа в Кубке Интертото и уже вполне конкретный полуфинал Кубка УЕФА.

Наш герой в те времена напоминал на совесть сконструированный автомобиль: с хорошим движком и мощным кузовом. Салон только необходимо было поменять, да водителя. Беллетти никогда не был мечтой какого-то большого клуба. Сам он тоже не грезил ничем выдающимся, кроме, разумеется, места в национальной сборной.

И, тем не менее, перемены, причем гурьбой. В семье только-только наметилось будущее прибавление, а в карьере… да вы сами все знаете. “Я в жизни так много не общался с прессой: даже когда меня вызвали в сборную Бразилии на чемпионат мира в 2002-м”, — признавался Беллетти каталонским журналистам.

На сборах он жил в одной комнате с Сильвиньо, с которым они почти всегда играли аккурат друг против друга: что на тренировках сборной, что на матчах “Вильярреал” — “Сельта”. На завтра Жулиано любил есть макароны, днем отдыхал под песни Боно, а засыпал под какой-нибудь голливудский фильм. Жизнь удалась.

Когда родился маленький Джанлука, отец поместил его фотографию на дисплей своего мобильного телефона и демонстрировал всем желающим, перед тем как дать интервью. “Я посвящу ему свой первый гол за ‘Барсу’ в официальных матчах. И я даже знаю, как я его отпраздную: я попросил, чтобы мне написали имя сына на щитках и таким образом, когда я забью, то смогу показать его имя всему миру”. Думал ли тогда Беллетти, как долго ему придется ждать этого момента, и при каких обстоятельствах он забьет свой первый гол за “Барселону”?..

Это был матч, который “Барселона” собиралась выигрывать без Месси, без Хави, без Беллетти. С тремя кантеранос в обороне и Франком Райкаардом на тренерской скамье. На 37-й минуте голова Сола Кэмпбелла напомнила об Афинах, хотя всем хотелось, чтобы это был Лондон.

“…It all became a silly game…”
(Все это стало глупой игрой...)

Но времени на воспоминания и рефлексию не оставалось. Ноги сами ехали по скользкому намокшему газону “Стад де Франс”, передачи проходили в унисон стуку сердца — на раз-два. Из завтрашнего дня выскочил Иньеста, из вчерашнего — Ларссон. Впрочем, дни к тому моменту перестали существовать. Оставались минуты на табло, и ничего страшнее этих бесцветных плоских цифр нельзя было увидеть.

“..Some things cannot be bought…”
(Есть вещи, которые не купишь...)


И вышел Беллетти. Совершенно не понятный никому, кроме кулес, Беллетти. Со стороны это выглядело, как будто “Барселона” выбросила смуглый флаг, сама себе поставила жирную “2”. “Барселона” выпустила на поле защитника.

Но не для того, чтобы защищаться. Бразилец занял место правого хавбека, окончательно задвинув Жюли к угловому флажку.

Через четыре минуты Джио — Иньеста — Ларссон — Это?о! Это?о, Это?о, Это?о! Это?о, Это?о, Это?о! Глупый жирный ноль сменился на стройную единичку. Кровь превратилась в сок.

Когда Беллетти отдал мяч Ларссону и побежал вперед с Фламини на плечах, это не выглядело каким-то героическим поступком. Ничего выдающегося. Просто гол, который оказался еще и на совести вратаря. Эксперты по достоинству оценили результативный пас шведа и по косточкам разобрали провал обороны “канониров”. Но в тот вечер, в тот изумительный майский вечер экспертов никто не слушал.

Второго такого выплеска эмоций людские организмы не выдержали. И повалились. На трибунах, в барах, в квартирах. И, конечно же, на поле. Под грудой тел, в самом-самом низу находился он, Жулиано Хаус Беллетти, которого хотел обнять каждый. Каждый игрок, родственник, болельщик по-своему, как могли, обняли лучшего на данный момент футболиста ФК “Барселона”.


Рассудок окончательно отказал, словно почувствовав себя лишним. Где-то далеко-далеко в голове стучало: “Он не подходит на роль героя!”. Мы ждали другой фамилии на табло. Все должно было быть не так! Это не Роналдиньо и даже не Деку! Победный гол забил… Беллетти, “рабочая лошадка” с непроницаемым взглядом. Мы так и не увидели его лица, он сразу же закрыл его ладонями. Помог дождь, смешавший слезы с небесной водой. Не верил никто: ни истерично смеявшийся Это?о; ни сам Роналдиньо, задержавшийся у соотечественника дольше обычного; ни соперник, прятавший взор куда-то под газон.

Когда все закончилось, в том числе и церемония награждения, Беллетти вышел в центр поля и десять минут молча глядел на трибуны пустого “Стад де Франс”. За него говорили другие.

Ночью Беллетти получил сообщение от Кака, в котором тот поздравил его, написав три слова: “ты это заслужил”.

Вскоре бутсы Жулиано были выставлены в клубном музее рядом с Кубком Чемпионов. Алькантара, Рональд Куман, Беллетти… Такая вот компания. На правой бутсе бразилец поставил автограф — именно этой ногой он пробил в тот вечер Альмунию. На левой написал: “Музею ФКБ. 2—1 “Арсенал — Барса”. И крупными буквами “Барса!”

Естественно, Жоан Лапорта сразу же пообещал продлить контракт с Беллетти. Это был единственно возможное на тот момент решение, как и раньше касательно Ларссона. Однако процесс затянулся, и свою подпись под новым двухлетним контрактом Жулиано поставил лишь 14 марта 2007 года. Согласно этому документу, сумма отступных за игрока составила… 60 миллионов евро. Плюс увеличенная в два раза зарплата.

Ровно через месяц Беллетти вторично прикоснулся к истории. Он появился на поле на 80-й минуте домашней встречи с “Мальоркой” вместо Джанлуки Дзамбротты неслучайно. Это должен был быть юбилейный, сотый матч Жулиано в сине-гранатовом, а стал причиной нелепой травмы. На последних минутах защитник пострадал от надрыва двуглавой мышцы бедра правой ноги, но доиграл до финального свистка, чтобы не оставить команду в меньшинстве.

Свалившийся как кирпич на голову гол Тамудо в раз изменил настроение и планы руководства “Барсы”. В принципе, все стало окончательно ясно во время предсезонки. Второй тайм в Шотландии, пропуск азиатского турне из-за полусантиметрового разрыва мышцы на первой тренировке, 1 (одна!) минута на Кубке Беккенбауэра. Учитывая, что примерно за месяц до этого началась кампания с громким названием “Исход”, в герои которой пресса зачислила и Беллетти, концы сходились. Один к одному.

23 июня 2007 года “Барселона” достигла соглашения с “Челси” по переходу Жулиано Беллетти за сумму в пять с половиной миллионов евро.

Бразильского защитника пропал тихо и как-то очень стремительно. Уже сейчас понятно, что трансферы Мотты, Эскерро и Гудьонсена, вызвали больший ажиотаж в силу хотя бы того, что у этих переходов уже есть история. Не самая, кстати, красивая.

Переход Беллетти в “Челси” хотелось бы оценивать как инвариант. Мол, “синие” не сумели уговорить Дель Нидо и вместо Дани Алвеша взяли Беллетти. Это не совсем так. Фигуры Алвеша и Беллетти на сегодняшний день практически не сопоставимы, как бы ни тяжело это было признать. Лондонцам просто нет такой острой нужды приобретать правого латераля, как, скажем, “Реалу”, который, думается, все же заполучит Даниэля.

Справа у “Челси” есть не только Джонсон и Феррейра, которые сильно сдали за последний год. Есть такой же новенький Бен Хаим. Наконец, всегда можно будет заткнуть позицию Эссьеном. Жулиано надо будет очень постараться, чтобы застолбить за собой хотя бы право на конкуренцию. Учитывая, что латераль — понятие испанское, а англичанам нужен, прежде всего, правый защитник.

Пока что Беллетти носит сомнительной перспективности 35-й номер. Это не показательно, может, ему просто нравится это цифросочетание.

А может, футбол его просто потерял…


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://www.youtube.com/watch?v=VkhQZNHcxmE
Аватара пользователя
Papa
Запасной
Сообщения: 1483
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 00:03
Настоящее имя: Виталий
Пол: мужской
Откуда: Nazareth

Непрочитанное сообщение Papa »

Из плеяды великих

7 сентября 1968 года родился один из лучших футболистов звёздной сборной Франции образца 1998 - 2000 гг., Марсель Десайи.

Десайи был в числе многих других чисто нефранцузских игроков, которые, однако, собрались вместе под интернациональным трёхцветным флагом республики Робеспьера и Наполеона Бонапарта. Французское поколение 90-х навсегда войдёт в историю как одно из самых великих поколений мирового футбола. Десятки других, таких же, как и Десайи, интернациональных героев образовали самую сильную сборную конца XX века, про которую до сих слагают легенды.

Гана - страна англоязычная, Десайи же защищал честь Франции. Так уж распорядилась с ним необычная судьба. Усыновленный собиравшимся на пенсию французским консулом в Гане, он в пятилетнем возрасте вместе с приемными родителями покинул родину, чтобы поселиться в престижном районе Нанта. Этот поворот в биографии не мог не сказаться на его футбольном становлении. В одном из интервью Десайи признал, что, как футболисту, ему недостает самобытности, отличающей Анри или Анелька. Ее, мол, можно приобрести не в футбольной школе, а на "диких" полях в неблагополучных парижских предместьях.

Десайи часто наведывается в Гану, куда пару лет назад вернулась его мать. Сам он не собирается последовать ее примеру, но с интересом познает свои истоки, встречается с родственниками, которых, по его словам, видимо-невидимо - тысячи две. Ведь только у деда по материнской линии было четыре жены и 22 ребенка, у отца - три супруги и 15 детей. Однако сам Марсель, выросший во Франции и с детства водившийся с белыми французами, глубоко привержен европейской культуре. И женат на белой - Виржини, которая родила ему троих детей.

Уроженцу Ганы, в отличие от некоторых будущих своих партнёров по сборной, довелось начать свою карьеру не в Марселе известном миграционном центре республики, а в Нанте, где базируется одноимённая команда. В восемь лет Марселя приняли в детскую футбольную школу "Нанта", а в 1984 году, когда ему было шестнадцать, в центр подготовки клуба, за профессиональную команду которого играл его сводный брат Сет Адонкор, погибший в тот же год в автокатастрофе.
«Сет всячески наставлял меня, делал все, чтобы из меня получился футболист, - вспоминал Десайи. - Я тяжело переживал утрату. Тогда старшим братом мне стал Дидье Дешам. Именно с ним я делился переживаниями».

Десайи, показывая отличную игру в обороне, испытывал некоторые трудности во время атакующего начала. У тренерского штаба "канареек" ушло достаточное количество времени, для того чтобы сделать из Марселя грамотного защитника. К началу 90-х годов Десайи начал забивать мячи, и, что самое главное, перестал быть "не думающим" игроком.

С приходом футбольной мысли Десайи позвали в самый сильный (на тот момент) клуб страны – "Марсель". В 1993-м году команда "олимпийцев" побеждает в национальном чемпионате, но позже этот титул оспорят в результате громкого расследования, произошедшего во французском футболе. Скандал показал всю "грязь", в которой жили руководители команды, но в которой были неповинны великолепные футболисты, выступавшие в тот период за "олимпийцев". Сейчас уже кажется, что судьба словно расплачивается нынешними провалами "Марселя" с "олимпийцами" за их проделки пятнадцатилетней давности.
«Меня никогда не покидала мысль о том, что однажды я могу вернуться в "Олимпик", который по-прежнему люблю, - сказал после Евро-2000 Десайи. - Когда я пришел туда, это был Клуб с большой буквы. Собирался остаться в нем до конца действия четырехлетнего контракта, но в итоге оказался временной фигурой. Прекрасная пора продлилась для меня только полтора года. Отсюда чувство незавершенности и желание возвратиться в Марсель сильным и уверенным в себе. В "Олимпике" был всего лишь рядовым солдатом. Помнится, в первые три месяца мы с Бартезом играли за дубль и мало интересовали Раймона Гуталса. В команде тогда были Абеди Пеле, Феллер, Бокшич, Англома, Боли, Казони, Ольмета, Дешам . Всем этим ребятам я тогда, по общему мнению, в подметки не годился. Мне кажется, что по-настоящему марсельцы стали меня ценить, когда увидели, чего я добился уже после ухода из "Олимпика". Когда же я покидал команду, то обо мне не плакали, как о Папене, Бокшиче или Боли: "О нет, только не он..." Ничего подобного! Клуб попал тогда в сложную ситуацию, и мой уход остался незамеченным.»

В середине европейского сезона 1993 - 1994 гг., Десайи, как и многие другие марсельцы, покинул разоряющуюся команду и перешёл в стан звёздного "Милана". Итальянский этап карьеры Марселя дал к тому времени уже защитнику сборной Франции очень много, в первую очередь – уверенность. За четыре года Десайи трижды участвует в финале Лиги чемпионов, дважды становится победителем самого престижного клубного турнира Европы. Два скудетто также оказались в коллекции Марселя не без помощи "россонери", которые доминировали в те "золотые" для клуба времена.
«Пять сезонов в "Милане" прошли как один день", – твердил уже после перехода в "Челси" Марсель Десайи - Когда я приехал в Милан уже в составе "Челси", то никак не ожидал, что при выходе на поле 80 тысяч человек будут аплодировать и распевать мое имя. Я ничего не мог понять. Да, пять лет отдавал этому клубу всего себя, но ведь я не обладал мастерством ван Бастена! У меня было такое чувство, что я, в костюме и галстуке, получаю "Оскара" за совокупность достижений. Меня не забыли! Честно говоря, это был самый сладостный момент в моей футбольной карьере, эмоционально более сильный, чем даже победа на чемпионате мира, потому что это фантастическое признание было адресовано лично мне.»

Так получилось, что во второй раз за свою карьеру судьба подарила Марселю шанс сыграть в великолепной компании; Барези, Мальдини, Веа, Бобан и многие другие звёзды числились в друзьях у ганского уроженца сборной Франции, для которой 1998-м год стал поистине триумфальным. Десайи вместе со своей национальной сборной с высоко поднятой головой прошествовал до финала домашнего Мундиаля. Именно до финала, потому как в заключительном матче ЧМ-1998 Марсель подвёл своих партнёров. На 58-й минуте Десайи в грубом подкате срубил бразильского игрока и оставил доигрывать своих партнёров в меньшинстве. К огромной радости большой чаши "Сен-Дени", трёхцветные не дали себе расслабиться и через полчаса праздновали свою первую французскую победу на мировых чемпионатах.

Сразу после Мундиаля Десайи покинул Италию и воссоединился с лондонскими "аристократами" из столичного района Челси. "Синие" тогда вознамерились всерьёз и надолго создать французскую оборону из двух чемпионов мира – Дидье Дешама и Марселя Десайи. Здесь пришлось приспосабливаться к новым условиям и в профессиональном плане…
«На что уж я игрок атлетичный, люблю жесткую борьбу, но оказалось, что в английском футболе все средства хороши, особенно не на виду у арбитров. А те, в свою очередь, отличаются ужасающей терпимостью. Итальянские судьи такого никогда не допустили бы. Посредственные игроки, чтобы компенсировать недостаток мастерства и в то же время отличиться в глазах публики и тренеров, делают ставку на агрессивность. Английский футбол ради меня не изменится. Пришлось приспособиться самому. На каждый матч выхожу готовым к борьбе на грани травмы, в единоборствах стараюсь принять дополнительные меры самозащиты, сражаюсь за мяч более неистово, несмотря на то, что моим козырем всегда было умение опередить соперника. Везде от нападающего требуется либо обыграть защитника, либо увести его в сторону, чтобы освободить зону. В Англии же многие команды по-прежнему рассчитывают на длинные навесы, а перед нападающими ставится задача ударить или подрезать мяч головой. При этом 80 процентов тех, с кем приходится вести верховую борьбу, постоянно работающие локтями парни ростом выше 1,90. Поначалу я растерялся, так как мне казалось, что наверху я выигрываю только каждую вторую дуэль. Пришлось перестроиться психологически.»
…и в личном:
«Мне, южному человеку, легче в несколько искусственной, но теплой обстановке у латинян, чем в холодной атмосфере у англо-саксов. Вместе с тем в профессиональном отношении избыток эмоций в Италии стал с течением времени утомлять. В Англии, например, люди с уважением относятся к вашей частной жизни. Можно спокойно пообедать в ресторане - никто не будет докучать. Если и попросят автограф, то обязательно сопроводят просьбу извинениями и благодарностями. Поверьте, это важно. В Италии же незнакомые люди могут запросто присесть к вам за столик, не обращая внимания на то, что вы в кругу семьи или с друзьями. В "Милане" я служил клубной витриной. Все мои действия на поле анализировали, раскладывали по полочкам. Что бы ты ни делал, тебе напоминали, что ты футболист. Каждое воскресенье надо было присутствовать на каком-нибудь мероприятии, и каждая деталь имела значение, даже чтение газет. У англичан менталитет другой. Вы можете прогуливаться по Пикадилли и не подозревать, что "Челси" в этот момент проводит очередной матч.»

Марсель продолжал играть на высочайшем уровне за "синих" до 35-летнего возраста, став обладателем Кубка и Суперкубка Англии. Десайи закончил выступления за «Челси» уже в ранге капитана лондонской команды, кстати и в сборной Франции именно ему доверили повязку. Причём покупка клуба Романом Абрамовичем и последующие громкие появления «звёздных» игроков никак не поколебало его статуса.
«Итальянцы считают: тот, кто прекращает играть в их стране, неизбежно сдает. У меня о своей игре впечатление иное. Напротив, английский футбол позволил мне прибавить не только в агрессивности, но и в собранности. Еще в "Нанте" тренеров раздражало мое разгильдяйство. Но, как только мы встречались с "Олимпиком", "ПСЖ" или "Бордо", оно - о чудо! - улетучивалось. Во всех важных встречах - еврокубковых финалах или на чемпионате мира - я не подводил. Видно, я игрок для больших событий.»

Десайи - единственный, кто провел в составе "Трехцветных" целиком финальные турниры Евро-96, ЧМ-98, Евро-2000 и ЧМ-2002. Он был бы непосредственным участником всех 2044 минут сборной на этих турнирах, если бы четыре с половиной года назад не был удален за 20 минут до конца победного для французов финала на "Стад де Франс". Евро-2004 стал последним большим соревнованием в карьере Марселя. А самой последней игрой Десайи за сборную стал второй групповой матч против Хорватии. Тогда, в одном из эпизодов, Марсель на линии штрафной промахнулся мимо мяча, и это непозволительное действие игрока привело к голу в собственные ворота со стороны балканцев.

После чемпионата Европы Десайи покинул "Челси", уехав заканчивать свою карьеру в Катар, откуда поступило довольно солидное по материальным вложениям предложение.

[video]https://www.youtube.com/watch?v=eIbvSqrSetI[/video]

Клубная карьера:
"Нант" (1986 – 1992 гг.),
"Марсель" (1992 – 1994 гг.),
"Милан" Италия (1994 – 1998 гг.),
"Челси" Англия (1998 – 2004 гг.),
"Аль Гарафа" Катар (2004 г.),
"Катар СК" Катар (2005 г.).

Карьера в национальной сборной Франции:

Всего сыграл 116 матчей и забил 3 гола (1993 – 2004 гг.)


Достижения:
Чемпион мира (1998 г.),
Чемпион Европы (2000 г.),
Победитель Кубка Конфедераций (2001, 2003 гг.),
Полуфиналист чемпионата Европы (1996 г.),
Победитель Лиги чемпионов (1993, 1994 гг.),
Финалист Лиги чемпионов (1995 г.),
Победитель Суперкубка Европы (1994, 1998 гг.),
Чемпион Италии (1994, 1996 гг.),
Обладатель Кубка Англии (2000 г.),
Суперкубка Англии (2000 г.),
Чемпион Катара (2005 г.),
Титула чемпиона Франции (1993 г.), лишен после скандала, связанного с договорными матчами "Марселя".


ЧТО ГОВОРЯТ О ДЕСАЙИ


Дидье ДЕШАМ , рекордсмен по количеству матчей за сборную Франции (103), предшественник Десайи на посту капитана сборной:

"Лично мне собственный сотый матч за сборную вспомнить приятно, хотя он и пришелся на полуфинал Евро-2000 против Португалии (Франция выиграла 2:1. - Прим. ред.), когда я прервал все контакты с прессой. У Марселя впереди возможно, и 120-й и 140-й матчи, но 100-й все равно важнее. Во Франции нас таких всего двое, да и в мире не очень много.

Сто матчей за сборную - доказательство долголетия на высшем уровне. Думаю, мое достижение Марсель обязательно превзойдет как бы его ни критиковали, он остается крепким защитником его физическое состояние впечатляет и на протяжении карьеры у него не было серьезных травм.

Я знаю, что он придает большое значение этому рекорду, потому что сборная - его жизнь. Отнимите у него место в сборной - и он, скорее всего, расстанется и с "Челси", и с футболом вообще. Марселю 34, и это, конечно, не 25. Но в его игре возраст компенсируется менталитетом юноши в сочетании с огромным опытом. Если ты сыграл сто матчей, тебя можно называть стариком, но эта цифра, поверьте, действует как омолаживающий бальзам".

Фабио КАПЕЛЛО, тренер Десайи в "Милане":

"Когда речь заходит о том, как Марсель пришел в "Милан", первым делом вспоминают, что я поставил его в полузащиту. Но не мне первому пришла в голову мысль о том, что Десайи может столь блестяще действовать в середине поля. Еще до прихода Марселя в "Милан" я ездил смотреть на него во Францию и несколько раз видел его играющим на позиции полузащитника. А мне как раз требовался футболист такого плана в среднюю линию красно-черных, излишне тяготевшую к атаке. Игрок, способный выполнять оборонительные функции и организовывать контратаки. Я обсудил с Марселем этот тактический вариант и он мне ответил: никаких проблем. И проблем действительно не возникло!

С точки зрения тактики в тогдашнем "Милане" Десайи стал ключевым игроком. Он тонко чувствует игру, что позволяет ему опережать соперников, предвосхищая передвижения игроков, траекторию мяча и соответственно корректируя свою позицию. Марсель не обладает выдающейся техникой, зато он игрок необычайно умный, хорошо знающий пределы собственных возможностей и не пытающийся прыгнуть выше головы. В его игре риск сведен к минимуму. Вероятно, это один из лучших футболистов, которых я имел удовольствие тренировать.

За все годы, что мы работали вместе, мне ни разу ничего не пришлось повторять ему дважды. В сущности, недостаток у Марселя был только один: стоило ему уйти в отпуск, как он начисто забывал о работе. Можно было разрабатывать ему сколько угодно программ для поддержания формы - он все равно их игнорировал. "Отпуск есть отпуск", - слышал я от него, когда мы вновь собирались в Миланелло. К счастью, его физической мощи хватало для того, чтобы быстро восстановиться.

Покинув "Милан", мы, к сожалению, как-то потеряли друг друга из вида. Вот только недавно с удовольствием пообщались на прощальном матче Звонимира Бобана. Некоторое время назад в газетах писали, будто я готов любой ценой заполучить Десайи к себе в "Рому". Это неправда. Я знаю, что в Англии ему хорошо. И желаю ему удачного продолжения карьеры как в клубе, так и в сборной".

Жан-Пьер ПАПЕН, бывший партнер Десайи по "Милану" и сборной:

"Когда он прибыл в "Милан", я находился там уже год. Конечно, поначалу я во многом ему помогал, особенно в плане языка. Но он очень быстро освоил итальянский и с необычайной легкостью вписался в коллектив. При том, что среди игроков "Милана" попадались те еще клиенты. Но он сразу нашел среди нас свою нишу. Несколько дней - и Марсель вышел в основе, чтобы остаться в ней до конца контракта. Он многое сделал для этого клуба и остался к нему очень привязан. Как, впрочем, и я. Для нас с ним "Милан" настоящая семья".

Юрий ДЖОРКАЕФФ, футболист, сыгравший больше, чем кто-либо, матчей (71) вместе с Десайи в сборной Франции:

"Больше всего поражает его целеустремленность. Он всегда знает, чего хочет. Мы особенно подружились во время ЧМ-98. Подолгу беседовали, причем на три четверти - не о футболе. Марсель интересуется многими вещами он открытый собеседник и прекрасный слушатель.

На поле же от него исходит какая-то впечатляющая сила. Нам, нападающим, всегда было спокойно играть, когда мы знали, что позади он. Если вспомнить его карьеру, ее можно назвать безупречной. Последний чемпионат мира? Но я и там ни разу не видел, чтобы Марсель опустил руки. Собственно, так было всегда - носил он капитанскую повязку или нет

Но самое невероятное - то, как он реагирует на победу. Как дебютант, выигравший первый матч в жизни! Столько лет в футболе а радуется все так же..."

Вилли САНЬОЛЬ, защитник мюнхенской "Баварии", партнер Десайи по сборной:

"Сто матчей за сборную - это в десять раз больше, чем у меня, а ведь он старше меня не в десять раз! Он навсегда вошел в историю французского футбола. Дискуссии после чемпионата мира? Я следил за ними со стороны - был в отпуске. Они не произвели на меня особого впечатления: я играю в Германии, где пресса куда суровее французской. Но если хотите знать мое мнение, то считаю, что ставить под сомнение достоинства Марселя Десайи смешно. Когда я вижу его в игре, приходит в голову мысль: вот бы и мне так! Нет он ни на год не засиделся в футболе. К тому же Марсель достаточно умен, чтобы самому решить, когда пора остановиться.

Да, он иногда кажется отчужденным, но стоит узнать его поближе, как он оказывается приятным, открытым и веселым парнем. Не случайно он сыграл сто с лишним матчей за сборную. Эгоисту такое не под силу".

Эме ЖАКЕ, главный тренер сборной Франции, в составе которой Десайи стал чемпионом мира:

"Для меня Марсель - воплощение футболиста, который досконально знает и свои возможности, и то, что ему надлежит делать. Он отдает себе отчет в том, что рядом есть игроки в десять раз талантливее его, но у него имеется великое чувство собственного достоинства, которое десятикратно усиливает его игру.

Предложив ему в сборной позицию либеро (хотя в "Милане" он действовал в полузащите), я руководствовался примерно теми же соображениями, что и в отношении Лорана Блана: место Десайи - в центре. Он несколько неповоротлив и недостаточно быстр, чтобы играть на фланге, как было в сборной до моего прихода. Зато дар предвидения, умение читать игру, мощь и тактическое чутье делают из него выдающегося игрока центральной оси. Не помню ни одного матча, который бы он провалил. Случалось ему играть чуть лучше, чуть хуже, но Марсель всегда был в порядке.

Что касается фиаско на ЧМ-2002, уверен: Марсель уже все проанализировал, но выводы придержит для себя. Он всегда был сдержан - его приходилось понукать, чтобы заставить высказаться. Вот уж не думал, что он согласится надеть капитанскую повязку! Ведь Десайи - законченный индивидуалист. Собственно, эта сосредоточенность на самом себе и позволяет ему так хорошо готовиться к каждому матчу. Но в игре он работает исключительно на команду".

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://www.youtube.com/watch?v=VkhQZNHcxmE
Аватара пользователя
Papa
Запасной
Сообщения: 1483
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 00:03
Настоящее имя: Виталий
Пол: мужской
Откуда: Nazareth

Непрочитанное сообщение Papa »

ЧУДО МАРВИН

Его, по-своему культурная, манера игры в обороне доставила не мало хлопот главным тренерам английского футбола. Манера, ставшая одним из ключевых ингредиентов "брильянтов Томми Дохэрти", пожалуй, самой могучей команды, когда-либо носившей синие цвета.

Если бы Бобби Мур каким-либо чудом не попал на Чемпионат Мира 1966 года, его место в четвёрке защитников занял бы Марвин Хинтон. Хинтону были присущи футбольная проницательность, способность моментально читать игру, отменный выбор позиции и - что не менее важно для защитника того времени - способность отдать точный обостряющий пас. Хинтон был едва ли не двойником Мура, но Мур был капитаном сборной, потому национальным праздником 1966-го года заправлял он, а не Марвин.

Тогда, в 1966-м, Марвину исполнилось 26 лет, он находился в самом расцвете своей карьеры. К несчастью для самого Марвина, Альф Рэмси, прагматичный главный тренер чемпионов мира, предпочёл видеть в своей основе лишь одного созидающего защитника. Потому в пару к Бобби Муру был приставлен разрушитель Джэки Чарльтон.

Хинтон: "Честно говоря, сомневаюсь, что Рэмси когда-либо видел во мне игрока своей команды. В тот год я отыграл более пятидесяти матчей за "Челси", мы заняли пятое место в первом дивизионе, и я даже попал в расширенный список кандидатов в сборную. Но когда этот список сократили с сорока до двадцати восьми человек, меня в нём уже не было. Там были Мур, Чарльтон и Лэбоун. Последние двое были защитниками-разрушителями, основной функцией которых был вынос мяча за пределы своей половины поля в случае опасности. Я был игроком совершенно иного склада. Пресса, специалисты, все говорили: Хинтон похож на Мура, разве что не настолько хорош".

И всё же Хинтон получил вызов в сборную перед Чемпионатом Мира. Сейчас это покажется диким, но Лэбоун, защитник Эвертона, отказался от участия в триумфальном для англичан мировом форуме, т.к. эти соревнования совпали по дате с его... свадьбой. Тем обиднее было Хинтону смотреть игры своей сборной по телевизору - его травма, полученная в игре с "Барселоной" в матче на Кубок Ярмарок, не позволила ему присоединиться к своим соотечественникам.

Хинтон: "Да, "обидно" - не то слово, если учесть, что ребята стали чемпионами. С другой стороны шансов на попадание в стартовый состав у меня не было и без травмы. Возможно, я бы добавил ещё одну медаль к своей коллекции медалей, но это не повод, чтобы сейчас жаловаться на судьбу. Я прожил действительно яркую футбольную жизнь в "Челси" и счастлив, что мне удалось избежать серьёзных травм".

Если Рэмси не разглядел в Хинтоне защитника уровня сборной Англии, то Томми Доэрти безусловно попал в точку, выплатив серьёзные по тем временам деньги (₤30.000) "Чарльтону" за услуги молодого защитника. С того момента уважение между тренером и защитником было взаимным и крепло с каждым годом.

Хинтон: "По большому счёту уделом "Чарльтона" в те времена была борьба за выживание во втором дивизионе. Для того, чтобы привести в восторг болельщиков и руководство команды, достаточно было каждый год занимать место не ниже четвёртого с конца. После того, как я засветился в молодёжной сборной Англии, меня поставили в известность, что в моих услугах заинтересованы представители "Челси". Я был взбудоражен этим известием - игроки "Челси", такие как Бобби Тэмблинг, Питер Бонетти и Майкл Харрисон, были моими приятелями по сборной. После того, как Томми Доэрти в личной беседе убедил меня в том, что подобный переход пойдёт мне во благо, мне оставалось только поставить подпись под контрактом. Томми был человеком не от мира сего. Величайший мотиватор и человек с выдающимся характером. Все люди, когда-либо контактировавшие с ним, делились на две группы: тех, кто его боготворил и тех, кто его ненавидел. Я относился к первым и не только потому, что он платил мне хорошие деньги. Играть под его руководством было очень комфортно".

Марвин Хинтон родился на юге Лондона в годы Второй Мировой Войны. Во время одной из игр за школьную команду на него обратил внимание скаут "Чарльтона". После просмотра Марвину пришлось оставить школу. Разумеется, заиграл он не сразу, по началу пришлось заниматься всякой всячиной, от подметания трибун, до чистки обуви старших товарищей по команде. Этот период своей карьеры, "период подмастерья", Хинтон по-прежнему вспоминает с улыбкой и некоторой долей благодарности. Главный тренер "Чарльтона" затыкал им бреши в основном составе, потому Хинтон, пребывая в "Чарльтоне", успел поиграть даже в амплуа нападающего. В последствии эта чехарда с позициями скажется на его умении отдать точный пас, качестве, которое сделало его игроком основного состава "брильянтов Доэрти" и помогло "Челси" выиграть Кубок Лиги в 1965-м году.

Хинтон: "В финале мы играли с "Лестером" и выиграли домашний матч со счётом 3-2 под проливным дождём. Память в последнее время подводит, но помню как сейчас тот проход Эдди МакКриди на 70 метров. Сумасшедший гол! В ответной встрече мы отработали на пять с плюсом, получили свою нулевую ничью и взяли кубок. В те годы Кубок Лиги не был настолько престижным соревнованием, как сейчас, но та победа стала моим первым достижением и первым достижением "Челси" за десять лет. Мы радовались как дети".

В команде к Марвину пристало прозвище "Лу". Так звали известного на всю Фулэм Роуд жулика-спекулянта торговавшего билетами. Доэрти поймал Марвина, выкупающего билеты у спекулянта, с поличным и высмеял молодого защитника в раздевалке. Присутствие Хинтона в стартовом составе ободряюще сказывалось на его коллегах по обороне. Среди прочих воспоминаний, сам он выделяет матчи на Кубок Ярмарок в середине шестидесятых против "Милана", "Барселоны" и "Ромы", а также матчи на Кубок Англии 1970-го года. Но прежде чем выиграть заветный английский трофей, Марвину пришлось пережить не самый приятный момент в своей карьере.

Хинтон: "Это был финал Кубка Англии 1967 года против "шпор". Мы не сумели настроиться на игру. Во всяком случае, я уж точно не смог на неё настроиться и провёл самый худший матч в том сезоне. В тот день на поле была только одна команда. Громогласным утешением стал финал Кубка Англии через три года после кошмара 1967-го года. Победа, кубок, празднования, радость болельщиков во время парада - такое не забывается".

Поражение в финале Кубка Англии в 1967-м году стало ударом не только для Хинтона. Томми Доэрти, отец-основатель новой команды "Челси", был вынужден уйти в отставку, так и не сумев пережить поражение. Его преемник, Дэйв Секстон, придерживался ортодоксальных взглядов на роль центрального защитника в игре, и потому игровое время Марвина резко сократилось.

Хинтон: "Секстон был отличным тренером, но никудышным менеджером. Если Доэрти вдруг принимал решение оставить футболиста на скамейке, он всегда подходил и объяснял лично, чем вызвано это решение. Секстон же просто вывешивал на стену список игроков основного состава и уходил завтракать. Возможность поговорить с ним лично появлялась только после тренировки, уже ближе к обеду, а за это время успеваешь порядком поостыть на счёт своего отсутствия в составе на игру. Никаких претензий к нему лично - его успехи сложно оспорить. Увы, он предпочитал мощных защитников способных отобрать мяч, вроде Дэвида Вебба и Джона Демпси, в то время как я был созидающим защитником. Таким образом, я пропустил и финал Кубка Обладателей Кубков, и финал Кубка Лиги 1971-го года. Было очень обидно оставаться в стороне от успехов. Впрочем, часть тех успехов принадлежит Томми Доэрти. Если бы мы не были вынуждены продавать игроков уровня Терри Венейблса, победы стали бы нормой для "Челси".

Верой и правдой отслужив тринадцать лет во благо "Челси", Хинтон покидает Лондон в 1976 году и переезжает в Барнет. Многие клубы стремились его заполучить, но Марвин выбрал Барнет, т.к. его семья жила неподалёку, там же на Юго-Востоке Англии.

Хинтон: "Здесь, на Юго-Востоке, меня всё устраивает. В 76-м году я ездил в "Портсмут" обсуждать свой контракт, со мной связывался Доэрти, уже от лица "Манчестер Юнайтед", прочие клубы интересовались моими услугами, но я всем отказал. Да-да, отказал даже Томми, несмотря на всё моё уважение. "МЮ" предлагали мне жить в гостинице, но семейного человека такие условия не могут устроить. Я повесил бутсы на гвоздь в 36 лет, играя за "Барнет". Почему? Ноги перестали слушаться. Голова по-прежнему работала как компьютер, но вот ноги уже были не в состоянии работать на прежнем уровне. Эдди МакКриди был моим главным тренером, и я ушёл в том числе для того, чтобы облегчить ему жизнь. Ему было непросто, мы были товарищами по команде, а тут вдруг он стал моим боссом. А если учесть, что мы оба были темпераментными бойцами... В конце концов, я отыграл 13 сезонов за "Челси", прожил яркую жизнь, с футболом можно было заканчивать. И я закончил".

Марвин Хинтон провёл 344 матча за "Челси" и был основным игроком команды во время одного из самых славных периодов её существования. Многие болельщики по-прежнему считают его главным кандидатом на место центрального защитника в сборной "Челси" всех времён. Несмотря на то, что далеко не все тренеры были в состоянии оценить игру Марвина - саппортеры "Челси" всегда отдавали ему должное.


28.07.2006, Chelsea Magazine
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://www.youtube.com/watch?v=VkhQZNHcxmE
Аватара пользователя
Papa
Запасной
Сообщения: 1483
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 00:03
Настоящее имя: Виталий
Пол: мужской
Откуда: Nazareth

Непрочитанное сообщение Papa »

ВОЛШЕБНАЯ ГУБКА

Получивший прозвище "Губка", Томми Болдуин прибыл на "Стэмфорд Бридж" в тени Джорджа Грехэма, однако добился не меньшего признания, оставив своё имя в истории клуба и подарив болельщикам воспоминания, которые никогда не сотрутся из их памяти.

В футбольном мире существует не так много людей, которые могут сказать, что переиграли одного из величайших игроков в истории - Пеле, однако форвард "Челси" Томми Болдуин может притязать на это, вспоминая поздний этап своей карьеры. Большое достижение, и всё же это стало всего лишь дополнением к тому, чтобы было раньше, а были восемь плодотворных лет на "Стэмфорд Бридж".

Задолго до того, как Болдуин встретился лицом к лицу с бразильской легендой в Североамериканской футбольной лиге, выступая за "Сиэттл Саундерс", он присоединился к "синим" как в общем-то неизвестный игрок, став частью обмена, в результате которого в 1966 году он перешёл из "Арсенала" в "Челси", а любимец болельщиков Джордж Грехэм проследовал в обратном направлении. Болдуин пришёл в команду, в которой блистали такие звёзды, как Питер Осгуд, Рон Харрис, Чарли Кук и Бобби Тамблинг, поэтому ему было, что доказывать.

"В первый раз я встретился со всеми игроками на тренировке в Манчестере, мы играли с "Сити", - вспоминает Болдуин, который по стечению обстоятельств играл против "Челси" в составе "Арсенала" несколько дней назад.

"В раздевалке Томми Догерти сказал речь, и единственным, что он сказал, было: "пасуйте на Томми, он будет держать мяч, а мы начнём играть на него". Я стоял там со всеми этими прекрасными игроками, и то, что Догерти выказал уверенность в моих способностях, очень меня поддержало".

И Болдуин не показал никакого мандража, сопутствующего первой игре за команду, дебютировав наилучшим способом - забив гол в матче, который талантливая команда Догерти выиграла со счётом 4:1, продлил свою беспроигрышную серию до 11 матчей. Этот гол стал первым из 92 голов, которые он забил в 239 матчах за свой новый клуб.

"Я с самого начала почувствовал себя как дома. Было потрясающе играть рядом с Осгудом, Тамблингом, Куком и другими. Мне очень понравилось".

Болдуину не потребовалось много времени, чтобы завоевать сердца в "Челси" при помощи своей неутомимости и преданности команде. Возможно, он играл в не самый изящный футбол, однако энтузиазма ему было не занимать, и он никогда не избегал подкатов.

Его умение под давлением сохранять мяч и склонность к связующим действиям между полузащитой и атакой принесли ему прозвище "Губка", однако носивший это прозвище заявляет, что оно возникло по нескольким причинам.

"Томми Догерти говорил, что меня зовут "Губкой" из-за того, что я пью очень много чаю, однако другие тренеры трактовали это по-своему. Мы небольшой компанией отправились как-то вечером выпить, и в результате все оказались немного подвыпившими, а я был абсолютно трезв. Тогда Джон Холлинс сказал, что у меня в животе губка...видимо, она там застряла!"

Многие самые памятные для Томми моменты пришлись на его первые дни на "Бридж", и его жизнь в клубе в этот период была насыщена событиями.

"Играя против Ронни Харриса в составе "Арсенала" я знал, что он был самым жёстким игроком в команде. Он мог быть очень опасен, - объясняет Болдуин. - На первой тренировке я был на маленьком участке поля для игры 5 на 5. Я думаю, что Томми Догерти сказал Ронни, чтобы тот попробовал меня на прочность и несколько раз столкнулся со мной, дабы посмотреть, как я буду реагировать. После того, как я прошёл через все его толчки и удары без жалоб, "Топор" (прозвище Харриса - прим. пер.), как я думаю, сказал тренеру: "Он нам подойдёт". Однако он оставил мне несколько царапин".

Болдуин удачно дебютировал, забив в первом сезоне за "Челси" 17 голов, однако это сезон - сезон 1966/67 годов - не завершился никаким достижением, поскольку команда, дойдя до финала Кубка Англии, уступила трофей "Тоттенхэму" на "Уэмбли" со счётом 2:1.

За свою карьеру на "Бридже" Болдуин достиг ещё трех финалов, и познал вкус победы в двух из них - в победе со счётом 2:1 в переигровке матча финала Кубка Англии против "Лидса" в 1970 году и в знаменитом триумфе во встрече с мадридским "Реалом" в финале Кубка обладателей кубков в 1971; Болдуин сыграл ключевую роль в победе со счётом 2:1.

"Те две игры стали высочайшими взлётами моей карьеры, - говорит Томми, с мальчишеским энтузиазмом объясняя, как он соорудил момент для второго гола, забитого Питером Осгудом в еврокубковом финале.

"Ронни Харрис отдал мне пас, я развернулся и побежал к воротам противника, сыграл "в стеночку" с Питером Осгудом, отрезав таким образом сразу четырёх игроков. Я опередил защитника и посмотрел на Осси, чтобы отдал мяч мне, так как я был в голёвой позиции, однако он рассудил по-иному".

"Я хотел дать ему знать, что я об этом думаю, но он забил гол с края штрафной. Это был классный гол. Я подбежал к нему и спросил: "Почему ты не отдал мяч мне?". И он ответил: "Это была бы трата времени, ты мог бы не забить".

Осгуд часто шутил, что Болдуин бегает за них обоих; между этими двумя было прекрасное взаимопонимание - как и со многими другими игроками, игравшими с ними бок о бок. Томми выделяет это как одну из главных причин успеха клуба во то время, когда за него играл он.

"У нас была отличная команда. Кое-кто говорит, что мы были плэйбоями Кингс Роуд и всё такое прочее, может быть, половина из нас и была такими, а половина нет, но суть-то в том, что мы добивались успеха".

"Когда играли против других команд, мы никогда не думали, что можем проиграть, и всегда отказывались сдаваться. У нас было прекрасное товарищество".

"Та команда, в которой я играл, оборонялась всеми силами и классно играла в атаке. Это было в чём-то похоже на то, как сейчас играет "Челси", команда всегда отрабатывает в обороне".

Любители ярких голов всегда будут помнить удар Томми головой в дополнительное время в переигровке матча четвёртого раунда Кубка Англии против "Барли" на стадионе "Тёрф Мур" в 1970 году, в туманный и холодный ланкастерский вечер, после которого "синие" продолжили своё продвижение к финалу.

"Был ветреный вечер, и все были немного обозлены. Осгуд сделал навес, а я забил головой, однако этого не понял, потому что в тот момент их вратарь, Питер Меллор, ударил меня прямо в нос, и я упал. Все с ликованием набросились на меня, однако что я больше всего запомнил, так это этот самый удар в нос".

Томми очень удачно действовал в воздухе и в то же время прекрасно управлялся с мячом ногами, и его крайне полезная игра совершенствовалась с каждым сезоне, за что он сам благодарит прежде всего Дэйва Секстона.

"Томми Догерти был лучшим менеджером, при котором я играл, а Дэйв Секстон был лучшим тренером. Дэйв хотел, чтобы как игрок ты умел делать всё. Если ты неважно играл левой, он заставлял на этим работать. Дэйв хотел, чтобы ты развивал все качества, и как игрок я действительно очень благодарен ему за это. Также он хотел, чтобы вне поля все парни были джентльменами - не пили, не курили и нигде не околачивались".

Атмосфера вокруг клуба начала меняться после поражения в финале Кубка Лиги в 1972 году от "Стоук Сити", и Томми почувствовал, что его лучшие дни на "Стэмфорде" подходят к концу. "После того, как мы проиграли эту игру, поползли слухи, что игроки разбегутся и команда развалится. При этом упоминали Осси, Хадсона, Уэбби, и они действительно ушли. Чарли Кук был одним из моих лучших друзей, и он тоже ушёл. Это были самые тяжёлые для меня времена. После этого казалось, что всё покатилось под откос".

Травмы начали замедлять игровой прогресс Болдуина всё чаще, и постепенно он потерял место в основе.

"Я провёл свою последнюю игру за клуб в 1974 году против "Лестера", и в этом матче дебютировал Томми Лангли. Чарли Кук только что вернулся из "Кристал Пэлас", и было очень здорово вновь сыграть вместе с ним. В то время я не всегда проходил в состав, и знал, что могу и не вернуться в него больше, но на ту игру меня поставили. Я помню, как подумал, что Томми Лангли действительно выглядит многообещающе, и что у "Челси" всё будет неплохо с такими игроками".

Было устроено так, что Томми сыграет свою последнюю игру за "Челси" именно на "Стэмфорд Бридж", ведь для него это был первый профессиональный футбольный стадион, на котором он сыграл, ещё будучи молодым игроком "Арсенала". "Мне было около 15, и тогда я впервые играл на профессиональном стадионе. Я никогда не забуду этого чувства, и я никогда не забуду тех замечательных дней, которые я провёл в "Челси".


01.09.2006, Chelsea Magazine
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://www.youtube.com/watch?v=VkhQZNHcxmE
Ответить

Вернуться в «Библиотека»