СТАТЬИ О СВОИХ

Статьи и книги о "Челси" и не только

Непрочитанное сообщение Papa » 01 окт 2018, 10:25

Жоржиньо установил рекорд АПЛ по пасам.
Он важнейший игрок «Челси»


Вадим Лукомский объясняет.

Почему рекорд по передачам – это важно

В матче против «Вест Хэма» Жоржиньо отдал 180 передач. Это невероятное достижение, которое отлично подчеркивает его крутость.

Частая претензия к игрокам, которые отдают много передач – почти все они поперечные или (совсем ужас) тормозят игру. В корне неверно.

Первое – это просто избирательность памяти. С общим количеством передач возрастает и количество пасов назад и поперек, но их пропорция, как правило, не очень велика. Например, из 180 пасов Жоржиньо 124 были вперед. При этом даже передачи поперек полезны, если выполняются своевременно и создают партнерам свободу.

Аргумент про торможение игры – глупость. Большое количество пасов как раз указывает на то, что футболист быстро и эффективно распоряжался мячом. Это признак хорошего темпа в рамках стиля, заточенного на владение.

В 90% огромное количество передач – отражение потрясающих и почти всегда верных решений футболиста в роли плеймейкера. Без постоянного принятия эффективных решений такие цифры обычно не достигаются. В самых редких случаях это может говорить о проблемах, но этим редким случаям нечего делать в тексте про Жоржиньо.



Недооцененный аспект роли Жоржиньо – необходимость постоянной концентрации, которая нужна для готовности всегда получить мяч и продолжить игру ритмичной передачей. Сауль однажды сыграл вместо Серджи Бускетса за сборную Испании – после матча он идеально описал эту проблему: «Бускетс пасует тебе мяч так, что у тебя всегда есть время на принятие следующего решения. Если он пасует назад, то сразу открывается, чтобы ты мог вернуть ему мяч. Если он пасует вперед, то видит, что ты свободен и можешь развернуться с мячом. Это невероятно трудная и интеллектуально изматывающая работа».

У Жоржиньо такая же роль. Как Бускетс, он обладает естественным даром всегда эффективно продолжать игру пасом – часто пасом вперед. Сарри говорит об этом так: «Жоржиньо обладает не только техникой, но и необходимой психологической скоростью. Это делает его великолепным игроком под наш стиль».

Это же ощущают и соперники. «Жоржиньо – мой самый трудный оппонент. Он отдает точные передачи, даже если между игроками один метр. Успевать за ним или накрывать его передачи практически невозможно. Очень быстро устаешь, потому что он распоряжается мячом невероятно быстро, хотя сам практически не двигается», – объяснял Раджа Наингголан.

После отбора мяча защитниками передача почти всегда идет именно на Жоржиньо, а он определяет направление атаки. Если вдруг после отбора мяч пошел на другого игрока, то рано или поздно он все-равно дойдет до Жоржиньо.

«Жоржиньо обладает великолепной техникой, он очень быстро думает на поле. Именно в этом и заключаются основы футбола», – объяснял Маурицио Сарри. «Жоржиньо – игрок топ-класса. Он всегда хочет быть с мячом, он всегда хорошо выбирает позицию и всегда правильно определяет направления для паса», – восхищался Давид Луиз.

Обновление Жоржиньо рекорда по передачам – неслучайно. За два месяца он дважды попал в топ лучших за все время подсчетов (с сезона-2003/04). Это показывает, насколько он крут в рамках роли опорника-плеймейкера.



Как Жоржиньо повлиял на стиль «Челси»

Жоржиньо – однозначно ключевой игрок для стиля «Челси». Он одна из главных причин летней трансформации «синих».

Конечно, все исходит от нового стиля, который принес в клуб Сарри. В его системе игроки в любом случае больше владели бы мячом и точнее пасовали, чем у Антонио Конте. Но такой стремительный переход от одного стиля к противоположному нельзя воспринимать как должное. Система Сарри создает варианты и оптимальное расположение игроков для комбинаций, но именно Жоржиньо все связывает.

Когда «Челси» проводит позиционную атаку, Жоржиньо в ней играет роль плеймейкера, он определяет вектор направления атаки, но в ее решающих стадиях почти не участвует. Жоржиньо может отдать передачу вразрез, пробить с дальней дистанции, но в штрафной соперника он появляется крайне редко. Его задача – любой ценой сдержать контратаку, которая возникает после потери мяча. Сарри утверждает, что в его схеме это очень важное качество для опорного полузащитника, которое сильно влияет на количество пропущенных голов.

«Не знаю, что там у Жоржиньо по цифрам, но он – наша постоянная цель для передач. Он всегда готов к пасу и очень уверенно обращается с мячом. Это все упрощает», – объяснял Антонио Рюдигер.

Первый сезон Пепа Гвардиолы в «Манчестер Сити» – хороший контекст для того, что сейчас происходит в «Челси». Испанец подхватил даже более атакующую команду, чем Сарри, но не вывел важные для испанского стиля цифры на космический уровень сразу. У него не было контролирующего опорника. В эту роль переучили Фернандиньо: он быстро учился, но не обладал описанным выше даром Бускетса или Жоржиньо. Результат: на внедрение стиля ушло больше времени.

«В мире очень немного футболистов, способных разбивать первую линию прессинга соперника пасом вперед в центральную зону», – подмечал Гвардиола в книге Pep Confidential. В самых важных матчах нехватка такого футболиста в «Сити» все еще проявляется. И «Ливерпуль», и недавно «Лион» выбирали Фернандиньо мишенью для прессинга – и успешно использовали его недостатки.

Жоржиньо идеально разбивает первую линию обороны соперника пасами через центр. Причем он может делать это и прямо (передачей), и косвенно (умным движением), что помогает команде продвигаться.

«Жоржиньо – фантастический игрок. Мне приятно с ним играть. Это футболист топ-топ-уровня. Он всегда требует мяч, всегда великолепно находит пространство, всегда создает линию для передачи. Он уже отлично знаком с философией Сарри. Нам очень повезло, что он с нами», – рассказывал Давид Луиз.


Насколько хорош Жоржиньо

«Я впервые увидел Жоржиньо, когда большинство о нем вообще не слышало. Он только пришел в «Наполи» из «Вероны». Всю тренировку играл в одно или два касания. В прямом смысле всю тренировку – я в жизни ничего подобного не видел. Про себя подумал: «Боже мой, какой потрясающий игрок – почему о нем никто не знает?» Теперь очень спокойно отношусь к восторгам в его адрес – я знал, что все так получится», – делился Натан Чалоба.

Чалоба перед арендой в «Наполи» регулярно тренировался с первой командой «Челси» и видел немало звезд. Его слова многого стоят. Такие футболисты как Жоржиньо – редкость. В рамках роли опорника-плеймейкера он один из лучших в мире.

Форма такого футболиста сильно зависит от системы, которая его окружает. Другой явно топовый представитель роли – Серджи Бускетс – сейчас не окружен системой, которая на 100% открывала бы его таланты. Бускетс остается гением, но прямо сейчас Жоржиньо кажется даже мощнее его (в первую очередь за счет стиля Сарри). То есть в своей роли Жоржиньо – лучший в мире. Косвенно это подтверждают цифры его передач.

От контролирующего опорника требуется диктовать ритм матча, направлять атаки и продвигать мяч. Жоржиньо делает все это, но также необычно часто и качественно обостряет. Вот несколько примеров.

Из-за такой комбинации качеств Жоржиньо однажды удался просто волшебный матч. 22 ноября 2015-го против «Вероны» он сделал 195 пасов с точностью 93%. Из них 9 были передачами под удар. Для контекста лучший по количеству обострений игрок прошлого сезона в топ-лигах Димитри Пайет отдает 4,6 передачи под удар за игру. Больше 4 – как правило, удачный матч мощного созидателя.

В лучших матчах креативные игроки иногда (правда, очень-очень редко) превосходят и результат в 9 пасов, но таких цифр точно не ждешь от опорника в матче, где у него не было свободы для обострения и была обязанность контролировать всю игру команды. И уж точно их почти нереально сделать, сохранив точность передач в 93%. Уникальный перфоманс.

Это действительно космос! Примерно как если бы Месси сделал хет-трик и отдал 3 голевых паса в одном матче. Такой перфоманс вошел бы в историю. Игра Жоржиньо в том матче возможно даже более уникальна (даже со всеми скидками на соперника).

Польза от Жоржиньо не ограничивается игрой в пас. Эден Азар сейчас в волшебной форме. Он лучший не только в «Челси», но и в Англии, но платформу для его магии создает именно Жоржиньо.


https://www.sports.ru/tribuna/blogs/eng ... 92024.html
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
https://www.youtube.com/watch?v=VkhQZNHcxmE
Аватар пользователя
Papa
Запасной
 
Сообщений: 1174
Откуда: Nazareth
Настоящее имя: Виталий
Пол: мужской
Reputation points: 839
Add reputation pointSubtract reputation point

Непрочитанное сообщение Papa » 19 окт 2018, 11:30

Тихая революция Маурицио Сарри


После возьми туров Премьер-Лиги три команды идут вровень, набрав по 20 очков, и если "Манчестер Сити" и "Ливерпуль" все ожидали увидеть соискателями чемпионского титула, то "Челси" в этой тройке оказался неожиданно. Маурицио Сарри удалось за очень короткий срок настроить игру новой для него команды и изменить микроклимат в раздевалке.

Нынешний "Челси" — достаточно специфический клуб. Потенциально эта команда способна на многое, что и доказывают два чемпионских титула за последние пят лет, выигранные при Моуриньо и Конте. Но ни в одном другом клубе Премьер-Лиги атмосфера в раздевалке не влияет на результаты команды так сильно, как на "Стэмфорд Бридж", да и нет тут команды с более нестабильным "настроением".

Роман Абрамович уже начинает привыкать к тому, что менеджеры на "Стэмфорд Бридж" не задерживаются, и команде постоянно нужны эмоциональные встряски и новые методы мотивации. Причем важна именно новизна — после жесткого диктатора Конте пришел значительно более мягкий и простой в обращении с игроками Сарри, чьи методы работы с командой привели к столь разительным переменам в "Челси" во многом именно потому, что пришел Маурицио после Конте.

Для коллектива, который "съел" уже двух харизматических менеджеров, Маурицио Сарри выглядел загадочным чудаком с привычкой выкуривать по несколько пачек сигарет в день и набором диких суеверий, которого все же стоило уважать. Репутация Сарри в последние годы была таковой, что даже при полном отсутствии трофеев его можно было отнести к числу топ-тренеров европейского футбола.

Когда Пеп Гвардиола говорит о том, что он влюблен в стиль "Наполи" Сарри, а затем ужинает вместе с Маурицио и Арриго Сакки перед тем, как Сарри назначают менеджером "Челси", это заставляет по-другому посмотреть на чудного итальянца даже эгоистичных звезд "Челси". Дальше же работает магнетизм личности Сарри — человека, который во главу угла в своих командах ставит получение удовольствия от работы и сам отдается ей без остатка, проводя на тренировочной базе по 12-14 часов.

Для "Челси" Сарри был не самым очевидным выбором при наличии альтернатив в лице Луиса Энрике и Томаса Тухеля ввиду неосторожности некоторых высказываний Маурицио в прошлом, по которым его можно было выставить расистом и сексистом. В Италии подобные обвинения можно предъявить половине тренеров и президентов Серии А, но никто и не подумает раздувать из этого скандал, но в Британии высказывания, подобные тем, что позволял себе Сарри, привели бы к немедленной отставке с катастрофическими последствиями. Но с другой стороны, Сарри казался идеальным наставником для команды, которая не сработалась с диктатором Конте, так как он далеко не так жестко относится к вопросам трансферной политики, как Антонио, и всегда готов работать с теми, кто у него есть в наличии.

Впрочем, "Челси" летом оказал Сарри максимальную поддержку, перехватив у "Манчестер Сити" игрока, которого Сарри видел фундаментальным для своей команды — за Жоржиньо не пожалели 50 миллионов фунтов, а сам игрок при прочих равных условиях, предложенных "Сити" и "Челси", прогнозируемо выбрал клуб, который принял его бывший тренер. Что важно было для Абрамовича и его правой руки в "Челси" Марины Грановской, Сарри оказался человеком, с которым действительно легко ладить.

Сарри — человек неглупый и понимающий, что на Туманном Альбионе царят немного другие нравы, чем у него на Родине. Несмотря на свои левые политические взгляды, острый язык и итальянскую традиционность во многих жизненных вопросах, которую могли бы в Британии заклеймить многими "измами", Сарри просто сосредоточился на футболе и той работе, которую ему необходимо было провести в "Челси". И не просто сосредоточился на тренировочном процессе, а окунулся в него с головой.

Итальянский журналист Стефано Болдрини говорит, что если у Конте в сутках было 24 часа, то у Сарри — 48. "В первые два месяца в "Челси" он проводил от 10 до 14 часов на базе клуба — между тренировочными полями и компьютером зависал в кабинете, где без остановки просматривал матчи соперников "Челси". Английский футбол — большой вызова для Сарри".

Если Конте выстроил в клубе вертикальную структуру, в которой он был классическим боссом, то Сарри более открытый руководитель. Он каждый день общается со своими помощниками, которые имеют право голоса по любым вопросам, как и игроки — по крайней мере выслушать Сарри готов всех. Во многом секрет того, что Сарри так легко поладил с Азаром, в том, что он советуется с бельгийцем по многим вопросам и в первую очередь — тактическим. При этом не стоит думать, что тактику на игру определяет кто-то, кроме Сарри — просто Маурицио прекрасно понимает, что для многих людей важен сам факт участия в процессе. Конте общался с игроками языком директив, а с таким свободолюбивым и своенравным игроком, как Азар, это не всегда правильно. Сарри же гнет свою линию более мудро — с ощущением вовлеченности в процесс всех заинтересованных лиц.

После набора из орехов, злаков и сухофруктов, которые Конте сделал единственной разрешенной "вкусняшкой" в рационе игроков "Челси" в 2016 году, Сарри спокойно отнесся к тому, что иногда футболистам подают кусок торта или мороженое, оставив право следить за своим весом и рационом самим игрокам. Жизненная философия Сарри заключается в том, чтобы получать удовольствие от жизни и работы, и он с первых дней постарался превратить Кобхэм в место, где проводится серьезная работа, но есть место и для развлечений, юмора, шалостей.

Сарри отменил правило Конте, при котором игроки обязательно проводили ночь перед домашней игрой на базе, разрешив футболистам оставаться с семьями. Все эти послабления и шаги в сторону игроков были оценены по достоинству — улыбки снова появились на лицах игроков, а тот же штатный весельчак команды Давид Луис снова стал важным игроком "Челси" при Сарри, хотя летом собирался подыскивать себе новый клуб, не сработавшись с Конте.

Тактически "Челси" изменился не менее сильно — Сарри является поклонником схемы 4-3-3, которая по всем параметрам намного рискованнее 3-4-3 от Конте. Но и это нововведение понравилось игрокам, а тот же Азар в новой схеме просто расцвел, тогда как Конте в прошлом сезоне не знал, куда приткнуть бельгийца, и тот играл у него и центрфорварда, и вингера, и на позиции под нападающими, не отличаясь особой стабильностью.

Сарри отодвинул на пять метров игру от ворот "Челси" за счет высокого прессинга, одновременно приблизив к воротам противника Азара, который не раз говорил, что предпочитает принимать мяч и работать с ним в последней трети поля, а не в районе центрального круга. Если в прошлом сезоне "Челси" начинал разыгрывать мяч на расстоянии в 40 метров от своих ворот (в среднем), то сейчас статистики видят другу цифру — 44.1 м, а это показатель на уровне "Манчестер Сити". Также "Челси" сейчас разрешает сопернику продвигаться к своим воротам на расстояние 10 метров, прежде чем включается прессинг. Это лучший показатель в данном аспекте в лиге, тогда как в прошлом сезоне "Челси" позволял соперникам проходить 12 метров без прессинга и был на восьмом месте, отставая даже от "Борнмута", "Саутгемптона" и "Уотфорда".



Сесар Аспиликуэта: "Сейчас все иначе. Я предпочитаю защищаться на любом участке поля, и мне нравится стиль Сарри. Сейчас вы можете видеть, что мы очень высоко прессингуем — это то, что Сарри изменил в первую очередь".

Еще одно отличие — то, как "Челси" держит мяч. С приходом Жоржиньо у "синих" появился диспетчер с высочайшей культурой паса, способный отдать точную передачу ближнему игроку под прессингом с исключительной точностью. Против "Вест Хэма" Жоржиньо отдал 180 передач, установив рекорд Премьер-Лиги для одного матча с тех пор, как Opta стала подсчитывать данный параметр в 2003 году. В сезоне 2017/18 "Челси" в среднем проводил 14 комбинаций с 10 и более последовательными передачами за матч. А сейчас их число выросло практически вдвое — до 25 подобных комбинаций за игру. 147 раз "Челси" выдавал подобный фокус в текущем сезоне — это показатель в два раза меньший, чем у "Манчестер Сити", но они в этом отношении превосходят всех на голову. А вот у "Арсенала" — в два раза меньше таких комбинаций, чем у "Челси".

Для "Челси" итальянские тренеры — традиция, которая началась еще с Джанлуки Виалли да и Рууда Гуллита, который внедрял как раз новшества из Серии А, и покупал в основном итальянских игроков, считая их профессионалами своего дела. После Виалли на "Стэмфорд Бридж" работали Клаудио Раньери, Роберто Ди Маттео и Антонио Конте, потому приглашение Сарри не было неожиданностью. Удивляет лишь то, как быстро Маурицио удалось привить команде свою философию и изменить настроение игроков, зажечь их собственным энтузиазмом. Кажется, в лице "Челси" мы все же имеет третьего претендента на титул, а не команду, которой просто посчастливилось удачно стартовать.


Сергей Бабарика
http://fapl.ru/posts/65887/
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
https://www.youtube.com/watch?v=VkhQZNHcxmE
Аватар пользователя
Papa
Запасной
 
Сообщений: 1174
Откуда: Nazareth
Настоящее имя: Виталий
Пол: мужской
Reputation points: 839
Add reputation pointSubtract reputation point

Пред.

Вернуться в Библиотека

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1