Papa » 18 ноя 2016, 18:48
окт 07, 2010
Джонни Воэн
В откровенном интервью ведущий утреннего шоу «Брекфаст-Шоу» на радио «Столица FM» и посол организации «Спаси ребенка Лондона» Джонни Воэн рассказывает о своем отношении к «Челси».
Давний болельщик «Челси» теперь еще больше оказался связан с клубом, поскольку принимает участие в акции «Спаси ребенка Лондона».
Бывший ведущий программы «Большой завтрак» продолжает рано вставать по утрам, чтобы провести передачу на лондонском радио, владельцы которого стали основателями благотворительной программы.
В 1971 году пятилетний ребенок пережил впечатления, которые оставили след на всю жизнь. Это был решающий момент в жизни болельщика, оставивший в воспоминаниях ребенка отпечаток чего-то великого.
Мальчиком был Джонни Воэн, поддерживающий «синих» частично от того, что не переносил красный цвет, а день, когда он впервые посетил матч «Челси» - поединок с «Блэкпулом».
Желание увидеть первый матч на «Бридже» вживую и предвкушение того, что он увидит свою любимую команду, затмили саму игру, и взрослый Воэн очень мало помнит из того, что происходило на поле.
Вместо этого в его сознании запечатлелись виды, звуки и запахи западного Лондона. «Шед», его шумные обитатели и атмосфера, сплотившая болельщиков.
«Я не помню сам футбол, — говорит он. — Но я не мог наглядеться на толпу и наслушаться звуками; они остались со мной навсегда».
Выросший на севере Лондона, Воэн, что удивительно, препочел «Челси», хотя в его школе преобладали фанаты «Тоттенхэма» и «Арсенала».
«Странно, в четыре года я предпочитал синий цвет красному, — говорит он. — Это что-то на уровне инстинктов, я всегда был частью „синего племени“. В каждом из таких вот противостояний синего и красного, я занимал позиции синего».
«Еще в 1970 году я выбрал „Челси“. Они тогда тоже побеждали».
«Они тогда только выиграли Кубок Англии, я, наверное, любил победителей, но после Кубка обладателей кубков в 1971 году они больше ничего нам не подарили в ближайшие 24 года!»
Оказалось, что он преданный болельщик, присоединившись к клубу в золотые времена, Воэн не переставал поддерживать «синих» и в трудные года.
«Челси» был всегда, вот так. Когда я оглядываюсь на свою жизнь, где бы я ни был, у меня всегда были две главных ценности — моя семья и «Челси». Даже когда я отправился в пансион, и не жил с семьей, я не забывал о «Челси“. Это странно; единственная постоянная величина, мыльная опера моей жизни».
«Что заставляло болельщиков „Челси“ быть столь верными, так это то, что каждую субботу мы не знали, что будет дальше. Мы могли проиграть слабым и выиграть у сильных. Одну неделю мы побеждали „Ливерпуль“, а потом проигрывали „Ориенту“. Сумасшествие!»
«Когда мы пели „Самая великая команда, которая только существовала,“ (By far the greatest team the world has ever seen) было очень странно петь это, когда проигрываешь 6:0, это и есть преданность. Это и есть „Челси“. Мы тогда действительно так чувствовали, мы были лучшей командой в мире, и могли победить кого угодно, но мы могли оказаться и худшей командой».
Эти чувства сохранили многие болельщики; именно юмор поддерживал всех, когда результаты были далеки от идеальных. Болельщики по-моложе выросли с постоянным ожиданием наград, но в истории клуба были и темные дни, когда не только грозил вылет в низший дивизион, но и банкротство.
Болельщики подбадривали себя и окружающих радостными песнями, которые можно было услышать по всей стране, даже от таких великих болельщиков, как Омид Джалили, когда он давал интервью официальному сайту, он сказал, что благодарен этому явлению за свою карьеру комедианта.
«Было много любви и песен, — говорит Воэн. — Что-то особенное в нашем единстве; это был тысячеголовый монстр. Ты забывал о себе, когда приходил на „Шед“, становился частью этого монстра».
«Были и великие моменты, как когда клубу грозили неприятности, мы играли с „КПР“ и проиграли».
«Счет был 6:0, и в конце все запели „Ты мой „Челси“, мы никогда не знаем, как любим тебя, пока „Челси“ не отберут“ (You are my Chelsea, you'll never notice how much I love you until you have taken my Chelsea away) .
„И наш клуб правда могли отобрать. Это был великий момент. Мы проиграли 6:0, но светились любовью и гордостью, в этом весь „Челси“.
Все дело в том, что болельщики поддерживали команду даже в трудные времена; но в нашей истории были и счастливые моменты.
Для Воэна самым интересным событием стала стала поездка на „Уэмбли“ на его первый финал Кубка Англии, этого момента он ждал 24 года.
„В 94 году я присутствовал на каждой игре кубка, и дома, и на выезде, и в конце четвертьфинала на поле появился болельщик“.
„Камеры выхватили, как я прилип к спине Гленна Ходдла, в связи с чем Дес Лайнам сказал: „Мы, конечно, могли бы обойтись и без этого, но вроде все было безобидно“, это было здорово!“
„Было удивительно стоять там и петь „Abide With Me“, в финале Кубка Англии, и орать, когда команда вышла на поле“.
„Шум, синие трибуны, это был один из лучших моментов, феноменальный и самый удивительный праздник „Челси“.
Мы тогда проиграли тот матч, но через три года кубок стал нашим, и в результате мы отправились в Стокгольм на финал Кубка обладателей кубков.
Матч пришелся на время, когда Воэн был на пике его карьеры в „Большом завтраке“, помогал с друзьями, Днесом ван Оутеном и Зигом и Загом, будить Британию.
Это было то редкое событие, когда Воэн совместил любовь к „Челси“ с работой.
„Я был настроен ехать на Кубок обладателей кубков, но они не дали мне выходной“.
„Мы фактически заканчивали шоу уже в аэропорту „Станстед“, это было странно, но это был единственный способ полететь на матч. Продюсер сказал, что я могу поехать на игру, но надо сделать шоу, мы нашли компромис“.
„Это было божественно; потом был целый день проведенный с командой на выезде. [Джанфранко] Дзола вышел в том матче и забил, это был еще один выдающийся для меня момент“.
«Это было просто потрясающе, пышногрудая девушка выглядывала из окна в доме напротив, когда мы уезжали. Все стали ей петь известную песню“ (show us your tits — прим. переводчика).
«Потом рядом с ней появился ее молодой человек, она посмотрела на него, он оценил ситуацию и кивнул. И она все показала, это было невероятно!’
Сейчас Вон больше, чем просто болельщик „Челси“. Он посол благотворительной акции „Спаси ребенка Лондона“, которую организовал пожизенный президент Лорд Аттенборо, он проводит много времени, реализуя задачи благотворительной программы и привлекая внимание общественности.
„Есть две вещи, которые для меня много значат и которые я пропагандирую, — говорит он. - Я не фанат благотворительности, но мне нравится акция „Спаси ребенка Лондона“.
„Это не очень крупная организация, там работают трудолюбивые мужчины и женщины. Нет большого финансового круговорота со штаб-квартирой, с окладами и представительскими машинами, люди просто трудятся, и помогают. Эта система очень хорошо работает“.
„Я вижу настоящую отвагу, бескорыстие и те смех и юмор, каких раньше не видел, это здорово, что „Челси“ этим занимается“.
„Все должны помнить, что благотворительность начинается с вас самих, с вашего дома, наш дом — Лондон, вот с него и надо начинать. Ведь это наши дети“.
Говоря о доме, Воэн произносит пару мудрых фраз перед уходом. Хвастаясь тем, что его дети тоже болеют за „Челси“, Воэн рассказывает, как убедил их отдать свое предпочтение именно этому клубу.
„Лучше всего агитировать ваших детей болеть за ваш клуб в Рождество, прямо с детства надо прививать ощущение, что „Челси“ — это синоним подарков“.
«Дарите им подарки от „Челси“, говорите, что клуб любит их. Так вы точно будете уверены, что их никто не собьет с пути истинного“.
/www.chelsea-fc.ru/
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
https://www.youtube.com/watch?v=VkhQZNHcxmE