Экономические дела клуба

Владелец, экономика, стадион. Знаменитые болельщики

Re: Экономические дела клуба

Непрочитанное сообщение unreal » 15 янв 2018, 16:06

Продублирую сюда чтобы не потерять Soccerex Football Finance
и Global Sportssalaries
Осталось дождаться только отчет от Deloitte.
Последний раз редактировалось unreal 15 янв 2018, 16:08, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватар пользователя
unreal
Запасной
 
Сообщений: 1740
Настоящее имя: Сергей
Пол: мужской
Reputation points: 2836
Add reputation pointSubtract reputation point

Re: Экономические дела клуба

Непрочитанное сообщение Снегурка » 15 янв 2018, 16:07

Это что такой длиннющий пост? O_o
...перед этим :biggrin1:
CFC
Аватар пользователя
Снегурка
Главный модератор
 
Сообщений: 73902
Откуда: Сочи
Настоящее имя: Ирина
Пол: женский
Reputation points: 11790
Add reputation pointSubtract reputation point

Re: Экономические дела клуба

Непрочитанное сообщение unreal » 23 янв 2018, 13:11

Deloitte Football Money League 2018
8. Chelsea
2017 Revenue: €428m(£367.8m)
2016 Revenue: €447.4m(£334.6m)

Тоттенхем показывает почему попадание в ЛЧ обязательно.
Аватар пользователя
unreal
Запасной
 
Сообщений: 1740
Настоящее имя: Сергей
Пол: мужской
Reputation points: 2836
Add reputation pointSubtract reputation point

Re: Экономические дела клуба

Непрочитанное сообщение Eltun » 23 янв 2018, 16:01

Сделка с Найком и ЛЧ должны отобразиться как минимум +100 млн, то есть обгоним Арсенал и псж, выйдя примерно на уровень Сити, то есть 5-6 место.
Аватар пользователя
Eltun
Первая команда
 
Сообщений: 2666
Откуда: Екатеринбург
Настоящее имя: Элтун
Reputation points: 1255
Add reputation pointSubtract reputation point

Re: Экономические дела клуба

Непрочитанное сообщение Artem-4els » 27 янв 2018, 19:17

Я тут на днях задался вопросом, а где же наше место среди топ клубов с финансовой точки зрения и так сказать sustainability. Т.е. не количества денег которое мы можем слить в ближайшее трансферное окно, а наших реальных финансовых позиций на горизонте хотя бы пяти лет.
DFML дает нам 8е место по доходам, позади всех современных мешков и даже Арсенала. Их методика включает только reccuring income, исключая доходы от продаж игроков, выгодные сделки связанные с продажей имущества и т.д. Учитываются только
- коммерческие доходы,
- выручка в день матча (продажа билетов, сервис на стадионе и т.д.)
- телеправа.

см. под спойлером
Телеправа напрямую зависят от выступления команды в конкретном сезоне. Чем дальше прошел в ЛЧ и чем выше в Апл тем больше призовые, тут об устойчивости речь не идет. Выстрелила команда - выстрелили доходы. Уберем за скобки испанцев, которые забирают себе до половины всех доходов Ла Лиги. Если смотреть на АПЛ - лидер МС (236) и Арсенал (234), плейофф в ЛЧ и и 3-6 место в АПЛ, соответственно можем взять эти данные за базовый показатель Челси, в год в который мы достойно выступаем но особо ничего не выигрываем. У нас 190, выходит наши потери за счет перфоманса (привет 3й сезон моуриньо) - 45 млн. Наше отставание от ПСЖ и Арсенала по итогам года - 55 млн. Выходит по итогам 2018го при прочих равных, с вылетом в 1.8. лч от барсы и местом в топ 4 АПЛ мы сравняемся с 6 и 7 командой рейтинга.

Выручка в день матча прямо пропорциональна качеству и месторасположению стадиона. База болельщиков в базовом городе позволяет либо строить гигантский стадион и потом его заполнять (Барса, МЮ, Дортмунд и т.д.), либо является естественным ограничителем, делающим инвестицию в большой стадион бессмысленной (Тоттенхем играя на уэмбли имеет посещаемость 60 тыс., при недорогих билетах, даже являясь одной из 3х сильнейших команд лиги на протяжении 3х лет). Сейчас наш доход 76 млн. Конкуренция в Лондоне не позволит нам зарабатывать как Реал или Барса(135 млн), каких бы размеров стадион мы не построили. Но вот собирать 116, как Арсенал, воплотив проект нового 60 тысячника мы точно сможем. Стадион Арсенала(как и потенциально новый СБ) в 1,5 раза больше нашего, сохранив цену на билеты на текущем уровне получить 97% заполняемость мы наверняка сможем, учитывая то что по утилизации мест на стадионе мы первые в лиге. Более того новый стадион позволит увеличить количество и качество вип лож, подтрибунных помещений что даст рост среднего чека, но этот эффект обсчитать не берусь. Выходит построив новый стадион через 5 лет получим минимум + 40 млн. Кроме нас в топ 8 на потенциальный прирост за счет доходов от нового стадиона может рассчитывать только ПСЖ. Остальные либо и так играют на стадионах гигантах, либо не имеют базы для того чтобы построив стадион гигант рассчитывать на серьезный рост посещаемости без потери среднего чека(МС привет). Позволю себе закинуть еще один камень в огород главных мешков футбола - ПСЖ и Мансити не владеют стадионами, они их арендуют, соответственно возможности для увеличения арены ограничены, доход от эвентов не связанных с матчами отсутствует, а хитрые договора аренды, завязанные на показателях посещаемости и общих доходах клубов будут висеть статьей расходов.

- коммерческие доходы самая интересная статья, именно через нее вливают деньги в свои клубы богатые владельцы пытаясь обойти правила ФФП. Но на горизонте 2-3 лет неминуем ввод новых правил от УЕФА, накладывающих ограничения на сделки со связанными сторонами, и сделки на нерыночных условиях. Особняком стоит Бавария - топ клуб в самом богатом регионе самой богатой страны Европы всегда будет стричь деньги со своих болельщиков. Для остальных клубов величина коммерческих доходов прямо пропорциональна количеству болельщиков глобально. Deloitte приводит статистику по количеству supporters в соц сетях для каждого клуба, и что получается? Челси 4й, с небольшим отрывом от Баварии и Арсенала! Если пропорционально популярности клуба (через кол-во подписчиков в инстаграмм) пересчитать доходы сити (230) и псж (274), относительно Барселоны и МЮ, то выходит на чистом рынке, не считая вливаний, 125 млн зарабатывает ПСЖ и 65 млн ман сити. Получается на 150-200 млн размер ежегодных вкачиваний шейхов в свои клубы через спонсорские контракты, которые не только не могут длиться вечно, но и подвергнутся серьезным испытанием с принятием обновленных правил FFP. Коммерческие доходы Челси на фоне других клубов не имеющих богатых инвесторов выглядят вполне рыночно.
Стоит также отметить что Челси, так же как МЮ, Реал и Барса не продает права на название арены. в современных ценах это не менее 10 млн в год.

Отдельный вопрос - расходы клубов. Здесь хочется отметить только 20 млн евро в год финансовых расходов, которые висят на МЮ, Жадные владельцы и акции торгуемые на Nasdaq тянут дивиденды (я насчитал 25 млн евро за год - 2 выплаты по 0.09$ за год, при 160 млн акций). В будущем комбинация процентов и дивидендов будет только расти, т.к. клуб выплачивает займ, и соответственно увеличивает долю капитала в пассивах клуба. а не для кого не секрет что cost of debt ниже чем cost of equity.
В остальном закидывание игроков высокими зарплатами и разовые большие трансферные траты - вопрос временный, и вообще отдельный разговор.

итог
Среднесрочные возможности трех крупнейших клубов мира, для нас пока недосягаемы. У МЮ в тройке конечно самые слабые позиции, виной всему не только 50 млн финансовых расходов, но и отставание от Реала и Барсы по популярности, которое с ростом стоимости телевизионных контрактов на ЛЧ, АПЛ, Ла лигу в 3их странах (Азия, Америка, Восточная Европа) даст эффект на рост доходов испанских грандов.

Но рано наш клуб списывать к середнякам, и петь песню о том что наши победы в прошлом. При среднестатистическом перфомансе в чемпионате и ЛЧ Челси уже сейчас не отставал бы по доходам от Арсенала и ПСЖ (6-7 место). А новые правила ФФП (придавливающие псж и сити) и новый стадион (>+40 млн). позволят нам в среднесрочной перспективе подняться на 5е место, вплотную приблизится к Баварии (отставание - 50 млн), сократить до 150 млн отставание от Реала и до 100 млн от МЮ (с учетом и дивидендов и обслуживания долга)
В остальном будущий расклад зависит от борьбы за базу болельщиков, и того насколько МС и ПСЖ смогут нарастить эту самую базу в ближайшие 3-4 года за счет будущих побед которые гарантируют текущие сильные составы.



Все суммы в евро, в ценах и реалиях 2017 года

p.s. приношу извинения за возможные грамматически ошибки.
Artem-4els
Восходящая звезда
 
Сообщений: 447
Reputation points: 132
Add reputation pointSubtract reputation point

Re: Экономические дела клуба

Непрочитанное сообщение Eltun » 27 янв 2018, 19:29

В этих отчетах нет сделки с Найком и в прошлом сезоне мы не играли в ЛЧ, так что в отчете следующего года мы почти наверняка будем на 5 месте.
Аватар пользователя
Eltun
Первая команда
 
Сообщений: 2666
Откуда: Екатеринбург
Настоящее имя: Элтун
Reputation points: 1255
Add reputation pointSubtract reputation point

Re: Экономические дела клуба

Непрочитанное сообщение Artem-4els » 27 янв 2018, 19:56

Eltun писал(а):В этих отчетах нет сделки с Найком и в прошлом сезоне мы не играли в ЛЧ, так что в отчете следующего года мы почти наверняка будем на 5 месте.

ты хотя бы спойлер открыл?
Artem-4els
Восходящая звезда
 
Сообщений: 447
Reputation points: 132
Add reputation pointSubtract reputation point

Re: Экономические дела клуба

Непрочитанное сообщение 4yMa3eG » 11 фев 2018, 20:50

Оборот «Челси» с 2012 года вырос на 33%. У «Ман Сити» – на 85%, у «Тоттенхэма» – на 100%

«Челси» и российский миллиардер Роман Абрамович испытывают финансовые проблемы, утверждает The Sunday Times.

Издание проанализировало доходы и траты лондонского клуба за последние шесть лет и сравнило их с показателями других топ-клубов премьер-лиги.

С 2012 года оборот средств «Арсенала» вырос на 68%, у «Манчестер Юнайтед» – на 71%, у «Ливерпуля» – на 82%, у «Ман Сити» – на 85%, у «Тоттенхэма» – на 100%.

У «Челси» за этот же отрезок прирост составил всего 33%, несмотря на то, что клуб выиграл больше всех в этой шестерке команд.

После трансфера Эдена Азара лондонцы приобрели лишь двух игроков за 40 миллионов фунтов или дороже. Два клуба из Манчестера за это же время подписали 11 игроков выше этой суммы.

За последние четыре сезона на продаже игроков «Челси» заработал 224 миллиона фунтов. «МЮ» – 32 млн, «Арсенал» – 45 млн, а «Ман Сити» – 69 млн.


https://www.101greatgoals.com/news/man- ... -problems/
"Персофан Дзаппакосты, Дринкуотера"
Аватар пользователя
4yMa3eG
Влиятельный игрок
 
Сообщений: 6297
Настоящее имя: .
Пол: мужской
Reputation points: 2715
Add reputation pointSubtract reputation point
Предупреждения: 1

Re: Экономические дела клуба

Непрочитанное сообщение 4yMa3eG » 08 мар 2018, 23:06

Челси рассматривает кандидатуру Луиса Кампоса на должность технического директора

Спортивный директор Лилля Луис Кампос может занять пост технического директора Челси.

Челси рассматривает кандидатуру спортивного директора Лилля Луиса Кампоса на вакантную должность технического директора, сообщает The Independent.

Кампос работал скаутом в мадридском Реале, прежде чем перебраться в Монако, куда привел таких игроков, как Жоау Моутиньо, Хамес Родригес, Бернарду Силва, Джибриль Сидибе, Бенжамен Менди и Тьемуе Бакайоко, который сейчас играет за Челси.

Должность технического директора в лондонском клубе освободилась после того, как в ноябре Челси покинул Майкл Эменало. Сообщается, что руководство "синих" рассматривает и другие варианты, а пока всеми футбольными операциями продолжит заниматься Марина Грановская.
"Персофан Дзаппакосты, Дринкуотера"
Аватар пользователя
4yMa3eG
Влиятельный игрок
 
Сообщений: 6297
Настоящее имя: .
Пол: мужской
Reputation points: 2715
Add reputation pointSubtract reputation point
Предупреждения: 1

Re: Экономические дела клуба

Непрочитанное сообщение 4yMa3eG » 12 май 2018, 09:39

"Персофан Дзаппакосты, Дринкуотера"
Аватар пользователя
4yMa3eG
Влиятельный игрок
 
Сообщений: 6297
Настоящее имя: .
Пол: мужской
Reputation points: 2715
Add reputation pointSubtract reputation point
Предупреждения: 1

Re: Экономические дела клуба

Непрочитанное сообщение 4yMa3eG » 12 май 2018, 10:41

"Персофан Дзаппакосты, Дринкуотера"
Аватар пользователя
4yMa3eG
Влиятельный игрок
 
Сообщений: 6297
Настоящее имя: .
Пол: мужской
Reputation points: 2715
Add reputation pointSubtract reputation point
Предупреждения: 1

Re: Экономические дела клуба

Непрочитанное сообщение Eltun » 12 май 2018, 13:58

50 млн за надпись на рукаве? O_o
Аватар пользователя
Eltun
Первая команда
 
Сообщений: 2666
Откуда: Екатеринбург
Настоящее имя: Элтун
Reputation points: 1255
Add reputation pointSubtract reputation point

Re: Экономические дела клуба

Непрочитанное сообщение Megapikal » 12 май 2018, 14:42

Eltun писал(а):50 млн за надпись на рукаве? O_o

Дороже чем титульный спонсор :biggrin1:
Аватар пользователя
Megapikal
Влиятельный игрок
 
Сообщений: 6099
Настоящее имя: Павел
Пол: мужской
Reputation points: 2312
Add reputation pointSubtract reputation point

Re: Экономические дела клуба

Непрочитанное сообщение unreal » 12 май 2018, 15:14

Все же написано. Контракт со спонсором на 5 лет в размере £50m, 50/5=£10m в год будет зарабатывать клуб. Интереснее что МС в этом году получил всего £5m, а все слухи газет оказались неверными.
Аватар пользователя
unreal
Запасной
 
Сообщений: 1740
Настоящее имя: Сергей
Пол: мужской
Reputation points: 2836
Add reputation pointSubtract reputation point

Re: Экономические дела клуба

Непрочитанное сообщение unreal » 12 май 2018, 15:18

Очередной отчет от Brand Finance. Кому-то нравится, кому-то нет, но почему бы и не добавить.

Аватар пользователя
unreal
Запасной
 
Сообщений: 1740
Настоящее имя: Сергей
Пол: мужской
Reputation points: 2836
Add reputation pointSubtract reputation point

Re: Экономические дела клуба

Непрочитанное сообщение RASH » 24 май 2018, 07:51

4yMa3eG писал(а):


не долго песенка играла

"Арсенал" заключил спонсорский контракт с Visit Rwanda


"Арсенал" заключил самый выгодный в истории Премьер-Лиги спонсорский контракт по размещению рекламы на рукавах игровых футболок.

В среду лондонский клуб обзавелся официальным туристическим партнером, которым стало Visit Rwanda — туристическое отделение африканского государства Руанда. Теперь эта эмблема будет располагаться на рукавах игровых футболок команды Унаи Эмери.

И хотя Руанда считается бедной аграрной страной с примитивной промышленностью, "канониры" будут получать от своего нового спонсора 10 миллионов фунтов в год.

Как утверждает Goal, это самый выгодный спонсорский контракт во всей Премьер-Лиге по размещению рекламы на рукавах. "Арсенал" будет получать даже больше, чем "Челси" от Hyundai (6 млн. фунтов) и "Манчестер Сити" от Nexen Tire.


Источник: http://fapl.ru/posts/62702/
Аватар пользователя
RASH
Легенда
 
Сообщений: 19554
Откуда: Узбекистан,Ташкент
Настоящее имя: Рашод
Пол: мужской
Reputation points: 4559
Add reputation pointSubtract reputation point

Re: Экономические дела клуба

Непрочитанное сообщение Lirium » 26 май 2018, 12:37

хз, как считает гол.ком. Если у нас те же 10кк = 50 млн на 5 лет. Другое дело, что через 3 года Арс сможет сменить спонсора и поднять ставки, в то время как мы привязаны на больший срок.

* * *

Мне крайне не нравится, как поднимается ТТХ. Не так страшно, что мы пролетаем мимо ЛЧ, как то, что шпоры туда попали. И хотя новый стадион со следующего сезона будет приносить больше прибыли. Она первые лет 5 как минимум пойдет на покрытие увеличившейся итоговой стоимости самого стадиона, грубо говоря. Проблема с зарплатами в шпорах пока может решаться за счет денег от ЛЧ, но всё равно в ближайшие лет 5 не стоит ждать от Леви щедрости. Именно поэтому никак нельзя допустить, чтобы шпоры в ближайшие пару лет что-то выиграли. А там глядишь и развалится текущая команда из-за аппетита игроков.
Аватар пользователя
Lirium
Администратор
 
Сообщений: 5815
Reputation points: 6025
Add reputation pointSubtract reputation point

Re: Экономические дела клуба

Непрочитанное сообщение Domer » 11 июн 2018, 17:19

Челси заключил спонсорское соглашение с Hyundai

https://www.chelseafc.com/en/news/2018/ ... m=referral
Аватар пользователя
Domer
Модератор
 
Сообщений: 12350
Откуда: Казань
Reputation points: 3771
Add reputation pointSubtract reputation point

Re: Экономические дела клуба

Непрочитанное сообщение RASH » 12 июн 2018, 07:24

"Челси" заключил спонсорский контракт с Hyundai

"Челси" заключил выгодный спонсорский контракт с автомобилестроительной компаний Hyundai, чей логотип в течение четырех следующих лет будет красоваться на рукавах игровых футболок "синих".

Контракт с "Челси" — это первая инвестиция компании из Южной Кореи в британский футбольный рынок. Прежде на протяжении почти 20 лет Hyundai предпочитала сотрудничать с национальными командами.

Издание Daily Mail оценивает этот спонсорский контракт в 40 миллионов фунтов — или 10 млн. фунтов ежегодно. Таким образом, это самая выгодная сделка по размещению рекламы на рукавах во всей Премьер-Лиге.

Добавим, что впервые "Челси" примерит свою новую форму на сезон 2018/19 в товарищеском матче против "Перт Глори" 23 июля.

http://m.fapl.ru/news.php?id=63105

------------------------

Вроде хорошая сделка.
Аватар пользователя
RASH
Легенда
 
Сообщений: 19554
Откуда: Узбекистан,Ташкент
Настоящее имя: Рашод
Пол: мужской
Reputation points: 4559
Add reputation pointSubtract reputation point

Re: Экономические дела клуба

Непрочитанное сообщение Lirium » 04 авг 2018, 12:59

Продублирую и сюда табличку по распределению доходов в АПЛ по итогу сезона 17/18.



https://www.premierleague.com/news/691073
Аватар пользователя
Lirium
Администратор
 
Сообщений: 5815
Reputation points: 6025
Add reputation pointSubtract reputation point

Пред.След.

Вернуться в Текущие дела клуба

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1